Раздел: Жилая недвижимость / Регионы России - Источник: Российская газета

Регионы приступают к выполнению программ капитального ремонта жилья

Регионы приступают к выполнению программ капитального ремонта жилья

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В Москве начинает работу Всероссийское совещание по вопросам Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Какие решения оно примет, нам вскоре предстоит узнать. А в конце ноября депутаты Московской городской Думы после весьма непростого обсуждения приняли в первом чтении городскую целевую программу по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 годы. Напомним: в октябре раскритикованный мэром документ был отправлен на доработку. Сегодня, как сообщили обозревателю "Российской бизнес-газеты" в аппарате Думы, к программе вновь поступило немало депутатских и редакторских поправок, так что нелегким скорее всего окажется и парламентское чтение N 2 (ориентировочно оно состоится 19 декабря).

По "перегретому", больному для России вопросу в столице сумели принять собственное "важное политическое решение" - город полностью взял на себя расходы по капремонту. На эти цели в течение семи лет будет выделено 490 миллиардов рублей. Беспрецедентная сумма более чем в два раза превышает резервы Федерального фонда реконструкции жилья. Почему в этом случае так непросто складывается судьба программы?

Что будем ремонтировать?

Из 27,5 тысячи находящихся в "зоне ответственности" города домов полный ремонт предусмотрен только для 1,5 тысячи. Выборочные работы (обновление фасада, инженерии и т.д.) - для 12 тысяч.

Программой охвачены дома, по которым у государства есть невыполненные обязательства перед собственниками квартир, то есть те, что построены до 1991 года - времени принятия Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ". Согласно этому документу перед тем, как переложить эксплуатацию домов на плечи новых собственников - жильцов, старый собственник - государство - обязан был их отремонтировать.

Не вошедшие в программу дома, по словам руководителя Комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова, попадут в другие проекты по реконструкции и сносу жилья. Так, из списка претендентов исключены пятиэтажки и малоэтажные дома с деревянными перекрытиями.

- Ремонт домов с деревянными перегородками - это обязательное отселение жильцов, - поясняет руководитель жилищного сектора направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер. - Но соответствующего резервного фонда нет даже у Москвы.

Тем не менее многие эксперты уверены - в этой части программа требует доработки.

- Как правило, именно таким строениям нужен капремонт, а мэрия может их снести. Но ведь будут уничтожены целые кварталы в Лефортове, Щукине, на "Первомайской", "Измайловской", "Бабушкинской", "Соколе". Осуществится мечта инвесторов - на освободившейся земле строить по новой. В этом случае ряды дольщиков или борцов с точечной застройкой тут же пополнят противники капремонта, - уверен аналитик рынка недвижимости Сергей Шведов.

Как будем ремонтировать?

Определять, какой объем работ, в каких домах, в какой очередности надо провести, будут префектуры. Заказчик и контролер программы - исполнительная власть. Ни участие жильцов, ни даже созданных ими ТСЖ не предусмотрено. Критики считают этот момент пресловутой "ложкой дегтя" в щедрой программе капремонта.

- Это политическое решение города, - отмечает Генцлер. - Раз деньги бюджетные, столица не хочет выпускать из рук контроль за их использованием.

Но таким образом в перечень могут просто не попасть действительно необходимые жильцам работы. Скажем, почему вместо замены труб префектуре просто не заменить козырек над подъездом?

Эксперты опасаются, что в ходе ремонта предприимчивые люди всегда найдут способ собрать деньги с граждан. Правда, Петр Бирюков уже заявил, что любые поборы, например вынос старых труб за отдельную плату, будут строго наказываться. Однако гарантировать, что угрозы возымеют действие, не может никто.

- Жильцам надо налаживать контакты с префектурами, - советует Ирина Генцлер. - Это своего рода гарантия добросовестности ремонтников. А в каких-то случаях, может быть, лучше внести деньги, чтобы получить более высокое качество.

Кстати, о качестве. На заседании Мосгордумы депутат Михаил Москвин-Тарханов усомнился в том, что при огромном росте объемов капремонта городу удастся найти необходимое число квалифицированных рабочих. По его словам, он опасается не столько за то, что получится в итоге "белорусско-таджикский вариант" ремонта, сколько за то, что московский стройкомплекс "откроет рот, а проглотить объемы не сможет".

- Придется привлекать большое количество строительных компаний, - соглашается Сергей Шведов. - Те, в свою очередь, могут призвать субподрядчиков. Кто при этом будет гарантировать качество, не совсем понятно. Между тем конкурсы по выбору подрядчиков начинаются уже 15 января.

Наша цель - коллективизация

Самый спорный момент программы - приоритетное право при ремонте должно быть отдано домам, в которых созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). Правда, Петр Бирюков уже не раз заявлял, что наличие ТСЖ все-таки не станет определяющим условием - в первую очередь ремонтники будут ориентироваться на состояние дома. Тем не менее пункт о создании ТСЖ из документа пока не исчез.

- Массовое создание ТСЖ открывает столице доступ к средствам Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ: решения собраний собственников о проведении капремонта с 2009 года станут обязательным условием выделения средств городскому бюджету. Здесь город может рассчитывать на 8 миллиардов рублей, - поясняет Ирина Генцлер. - Есть, разумеется, и другие причины.

- Чиновники форсируют создание выгодных им объединений собственников и препятствуют работе настоящих, созданных снизу объединений, - рассказывает Шведов. - К примеру, в Саратове одно из ТСЖ охватило сразу 400 домов, а с "народными" ТСЖ городские организации отказывались заключать договоры об обеспечении теплом и водой. Чиновнику выгодно, чтобы объединения собственников заключали договоры об обслуживании с муниципальными предприятиями, успевшими преобразоваться в частные компании до того, как на рынок коммунальных услуг выйдут независимые игроки. Время в этой ситуации - большие деньги, ведь рынок ЖКХ - это сотни миллиардов рублей.

Где деньги?

- Средняя стоимость капитального ремонта жилого фонда - 19,5 тысячи рублей за квадратный метр с учетом НДС, - сообщил недавно директор департамента Ассоциации строителей России Павел Горячкин. В Москве цена выше примерно на 30 процентов.

Недешево. Но ведь и деньги выделены громадные. Вопрос - как они будут использованы. К примеру, в своем отзыве на программу московская контрольно-счетная палата отмечает отсутствие в ней "параметров, по которым можно определить эффективность расходования средств".

- Деньги, вероятно, будут выделяться по обычной для госзаказа схеме, - предполагает Ирина Генцлер. - Гарантии, что они будут потрачены с толком, увы, нет. Решения примут органы власти, а насколько эффективно они работают, мы знаем.

- Не исключено, что за счет бюджетных средств в каких-то квартирах будет проведен евроремонт с установкой золотых унитазов, - добавляет Сергей Шведов. - Другие не получат почти ничего. Власти, правда, обещают, что объемы ремонта будут зависеть от нормативных документов, а не от умения жильцов договариваться с властями. Аргумент, типичный для чиновника, но не слишком убедительный для горожан.

В то же время в проекте программы есть интересный пассаж: "Система мониторинга не дает возможности определить реальные объемы недоремонта в связи с тем, что не включает в себя инструментальный контроль конструктивных элементов, находящихся в удовлетворительном состоянии". То есть точных данных о состоянии домов нет. Но одно дело, когда нужен ремонт с отселением жителей, другое - если в доме придется заменить лифты или трубы. Так что необходимая на программу сумма может, по оценкам столичного правительства, вырасти более чем на 8 процентов. Еще хуже будет, если необходимый капремонт проведут не полностью. Тогда позже за него придется платить уже собственникам квартир.

По мнению аналитиков, выход - в индивидуальной оценке капремонта для каждого дома, ведь у любого объекта своя история создания и эксплуатации. Однако создание такой истории - долгая кропотливая работа, которая требует дополнительных средств. В перспективе у дома должен быть счет, куда перечислялись бы деньги на капремонт. Выше износ - больше доля государства.

Дата публикации: 11:14 13 декабря 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Регионы России

В регионах России дешевеет жилье

В регионах России дешевеет жилье

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

Во II квартале 2016 г. на рынке вторичной недвижимости в России в большинстве регионов наблюдалось снижение средней стоимости кв. метра жилья. Специалисты портала Domofond.ru проанализировали динамику цен на покупку жилья на вторичном рынке России за II квартал 2016 года. По данным сайта, по сравнению с предыдущим кварталом средняя стоимость кв. метра жилья по стране снизилась на 3,7%.

Новый список домов под снос по программе развития застроенных территорий составят в Иркутске

Новый список домов под снос по программе развития застроенных территорий составят в Иркутске

21.03.2017 - Раздел: Жилая недвижимость

Администрация Иркутска до конца мая составит очередной список многоквартирных домов, которые могут быть признаны аварийными и подлежащими сносу и расселены в рамках программы развития застроенных территорий после 2017 года, сообщает во вторник пресс-служба мэрии.

Топ-10 самых дорогих квартир Уфы

Топ-10 самых дорогих квартир Уфы

29.01.2016 - Раздел: Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Региональные рынки дорогого жилья кардинально отличаются от столичного: при сопоставимом уровне объектов, цены в регионах в десятки раз ниже, чем в Москве. Аналитики ЦИАН – лидера онлайн недвижимости – изучили рынок элитного жилья столицы Республики Башкортостан и пришли к выводу, что самые дорогие квартиры в Уфе продаются по ценам, сравнимым с довольно скромным московским бизнес-классом.

Регионы РФ смогут получить субсидии на реализацию проекта

Регионы РФ смогут получить субсидии на реализацию проекта "Чистая вода"

06.12.2018 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Федеральный бюджет окажет финансовую поддержку регионам-участникам проекта "Чистая вода" в период 2019-2024 гг., сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Трасса Симферополь-Ялта может стать федеральной

Трасса Симферополь-Ялта может стать федеральной

29.12.2018 - Раздел: Жилая недвижимость / Инфраструктура

Дорога Симферополь-Ялта, по которой жители Крыма и туристы направляются на юг полуострова, станет трассой федерального значения и будет реконструирована, сообщил глава региона Сергей Аксенов.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012