Раздел: Жилая недвижимость / ТСЖ / Регионы России - Источник: Квартирный ряд

Когда в товарищах согласье...

Когда в товарищах согласье...

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Число ТСЖ по России растет. Каковы особенности таких объединений в разных регионах страны? Какие общие проблемы характерны для них?

От противостояния к диалогу

Главное, что обеспечило рост товариществ – активная позиция местных властей. И неважно – будь это полностью коммерческие дома или дома смешанной формы. Ведь город (в лице местных органов), будучи владельцем той части помещений, где живут наниматели, также может быть членом ТСЖ. Правда, в этом варианте кроется определенная опасность: любое решение собственников может быть заблокировано – той же самой властью.

Но Москва – особый случай. Здесь большинство управляющих компаний все еще остаются государственными (ДЕЗы). Понятно, что им предстоит акционирование, но люди останутся прежние, сохранится и связь с местным начальством.

На периферии картина несколько иная. Там коммерческие фирмы все же авторитетнее. В целом, такие организации управляют и обслуживают уже около 40 процентов жилищного фонда. Да и местные власти все чаще приходят к выводу: самоуправление выгодно не только собственникам, но и городу. Некоторые товарищества берут управление на себя. Такая форма также предусмотрена ЖК РФ. Не случайно она получает все большее распространение: собственники понимают: на управленческих функциях – если их взять на себя – можно немало сэкономить.

Формы сотрудничества ТСЖ и управ разнообразны. Наиболее распространены такие из них, как консультации. Как правило, они проводятся в специальных отделах поддержки ТСЖ, которые есть практически во всех крупных и средних городах России. Где-то они входят в состав специальных комитетов (Нижний Новгород), где-то (и таких большинство) являются структурами департаментов городского хозяйства. Возрастает число активистов, которые хотели бы пройти ликбез по части ЖКХ. Но это и опасно. Обучение ставится «на поток», приобретает элементы формализма, имея целью не столько научить людей, сколько заработать: ведь за «корочку» часто надо платить.

Но если местная власть всерьез заботится о самоуправлении, то учеба оказывается весьма полезной. Один из характерных примеров – Новочеркасск. Обучение длится месяц. Учеба бесплатная. Авторитет таких консультаций столь высок, что сюда приезжают учиться из Ростова и даже других областей. По уверениям специалистов, чтобы освоить все административные, финансовые, юридические премудрости надо не менее двух лет. Но вот в Новочеркасске хороших управленцев готовят куда за меньший срок.

Солидно поставлена подготовка кадров для ТСЖ в Великом Новгороде. Этот город вообще славится своими новациями в области гражданских инициатив. По предложению администрации города здесь был создан учебно-методический центр «Диалог». Ведут занятия самые авторитетные в городе преподаватели: экономисты, юристы, хозяйственники. Сюда тоже приезжают из разных регионов России – кроме всего прочего, поучиться тому, как организована сама учеба.

Подайте на ремонт

И все же наиболее действенная (и желанная!) помощь – финансовая. Она же, естественно, самая трудная: бюджеты городов, занятых в первую очередь восстановлением разваливающегося ЖКХ, натянуты, как струна. Капремонт? «Ваш дом – вы и заботьтесь» – расхожая фраза, которую слышат ТСЖ. И только в последние год-два жилищно-коммунальные проблемы начинают все больше заботить государство, формы собственности при этом отступают на второй план. Равно помогают всем: и муниципальным домам, и кооперативным, и ТСЖ. Более того, московские дома, где создаются товарищества, попадают в титульный список на капремонт в приоритетном порядке. Сейчас у ряда из них (а также у ЖСК) возникли проблемы с субсидиями на текущий ремонт. Но вопрос этот находится на контроле московского правительства, так или иначе он должен в ближайшее время решиться. В других городах несколько проще.

Там требования ЖК РФ в части выделения субсидий (что и вызвало панику в столичных ТСЖ и ЖСК) не осложнили жизнь самоуправлению. В Рязани товариществам давно уже выделяется адресная помощь из бюджета.

То же самое и во Владимире. Но здесь интерес обоюдный. Городская администрация заключила с товариществами договор: «Будем перечислять вам дотацию при условии, что обеспечите не менее 98 процентов жилищно-коммунальных платежей». Пока соглашение соблюдается. И, наконец, еще одно: ТСЖ стараются освободить от поборов. Так, их регистрация проходит почти повсеместно бесплатно.

Надеемся на себя

Естественно, что в условиях ограниченного бюджета домам надо в первую очередь самим изыскивать дополнительные источники дохода. Конечно, это не вполне нормально: дом – не фирма, жильцы – не предприниматели, у них и без того хватает забот. Но таковы уж наши реалии.

Наиболее популярной остается пассивная форма заработка: аренда нежилых помещений. Но при этом стараются, чтобы арендаторы также вошли в состав объединения жильцов. Выгодно и тем, и другим: для арендаторов – это гарантия долгосрочности договора, для жильцов – дополнительная помощь в обустройстве общего имущества.

В Нижнем Новгороде большинство домов старые. При этом здешние купцы умели строить деревянные, крепкие дома на века. Но и они нуждаются в помощи. В одном из таких «деревянных» товариществ пустили арендаторов в подвал (а подвалы для знаменитых новгородских ярмарок делались даже прочнее самих зданий!) на таких условиях: отреставрируете – денег за аренду не возьмем. Как в старые добрые времена ударили по рукам (никаких бумаг!) – а в результате выиграли и те, и другие. Те же арендаторы, кроме всего прочего, еще и (от купеческих щедрот!) отремонтировали квартиры некоторым жильцам. Из других неординарных источников дохода можно назвать предоставление крыш высоких домов для установки там антенн кабельного телевидения и сотовой связи. Особенно успешно этим занимаются в Ростове и опять-таки – в Нижнем.

Теперь о развитии малого предпринимательства. Одно из лучших ТСЖ в России – тюменское товарищество «Уют», получившее первую премию Росстроя. В Тюмени раньше, чем в других регионах страны, поняли, какой сейчас дефицит на различные мелкие услуги по дому (ниша, оставшаяся от бывших «бюро добрых услуг», так и не заполнена), и создали свою службу такой помощи. Часть денег, естественно, попадает в бюджет товарищества.

Татарстан. В 100-процентной собственности граждан находится десятая часть всех строений. Взять на себя ответственность за состояние и содержание домов рискуют пока немногие. Поэтому ТСЖ создаются прежде всего в тех домах, где жители готовы вкладывать собственные деньги в их эксплуатацию. Но не исключается и заработок. В методах ничего оригинального нет: в основном, это аренда встроенных и пристроенных помещений. Новое разве то, что при строительстве эти помещения заранее планируются. Они как бы уже закладываются в бизнес-план, который ляжет в основу экономики дома.

Союз... союзов

Беда всех наших домов в том, что жильцы разрозненны. Порой даже не знают друг друга. Модная болезнь – некоммуникабельность – затронула и жилищные объединения. Страдают ТСЖ просто от неинформированности, не знают, что делается в их округе, управе. В общем, варятся в собственном соку, сражаются лишь за свои частные интересы, не зная, не ведая, что делается у соседей. Если говорить о Москве, то, возможно, одним из объяснений возникшей ситуации является немногочисленность товариществ, да и находятся они друг от друга на больших расстояниях. Не докричишься! Но в провинции такой проблемы нет. А потому люди здесь сплоченнее. Создаются два-три ТСЖ, и вот – глядишь, они уже объединились в ассоциацию. И если направляют своих ходоков во властные кабинеты, то можно не сомневаться: ходоки представляют интересы всех домов. Стало уже практикой: возникает новое товарищество – и коллеги помогают им встать на ноги.

Союзы взаимной поддержки собственников возникли уже во многих городах – Тюмени, Ярославле, Твери, Красноярске, Куйбышеве, Самаре. Выгода их еще и в том, что они могут на паях нанять управляющую компанию, а это каждому из ТСЖ обойдется дешевле.

Ассоциация берет на себя и другие заботы: связь с городскими структурами, взаимоотношение с коммунальными службами, оказание юридической помощи в суде. Кроме того, ассоциации помогают товариществам составлять ежегодные бюджеты, подводить балансовые отчеты.

Более того, есть ассоциации «по интересам». В Ярославе, например, поделили обязанности две из них: одна занимается лоббированием жилищного самоуправления в администрации города, вторая выполняет управленческие функции: создает альтернативные обслуживающие организации, которые и предлагает товариществам. Мы начали с того, что «чистых» ТСЖ у нас практически нет, собственники в подавляющем большинстве случаев соседствуют с муниципалами. Но это не помеха – скорее помощь. Ведь через нанимателей самая короткая дорожка к «отцам города».

Дата публикации: 13:42 21 марта 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Регионы России

В регионах России дешевеет жилье

В регионах России дешевеет жилье

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

Во II квартале 2016 г. на рынке вторичной недвижимости в России в большинстве регионов наблюдалось снижение средней стоимости кв. метра жилья. Специалисты портала Domofond.ru проанализировали динамику цен на покупку жилья на вторичном рынке России за II квартал 2016 года. По данным сайта, по сравнению с предыдущим кварталом средняя стоимость кв. метра жилья по стране снизилась на 3,7%.

Новый список домов под снос по программе развития застроенных территорий составят в Иркутске

Новый список домов под снос по программе развития застроенных территорий составят в Иркутске

21.03.2017 - Раздел: Жилая недвижимость /

Администрация Иркутска до конца мая составит очередной список многоквартирных домов, которые могут быть признаны аварийными и подлежащими сносу и расселены в рамках программы развития застроенных территорий после 2017 года, сообщает во вторник пресс-служба мэрии.

Топ-10 самых дорогих квартир Уфы

Топ-10 самых дорогих квартир Уфы

29.01.2016 - Раздел: Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Региональные рынки дорогого жилья кардинально отличаются от столичного: при сопоставимом уровне объектов, цены в регионах в десятки раз ниже, чем в Москве. Аналитики ЦИАН – лидера онлайн недвижимости – изучили рынок элитного жилья столицы Республики Башкортостан и пришли к выводу, что самые дорогие квартиры в Уфе продаются по ценам, сравнимым с довольно скромным московским бизнес-классом.

Регионы РФ смогут получить субсидии на реализацию проекта

Регионы РФ смогут получить субсидии на реализацию проекта "Чистая вода"

06.12.2018 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Федеральный бюджет окажет финансовую поддержку регионам-участникам проекта "Чистая вода" в период 2019-2024 гг., сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Трасса Симферополь-Ялта может стать федеральной

Трасса Симферополь-Ялта может стать федеральной

29.12.2018 - Раздел: Жилая недвижимость / Инфраструктура

Дорога Симферополь-Ялта, по которой жители Крыма и туристы направляются на юг полуострова, станет трассой федерального значения и будет реконструирована, сообщил глава региона Сергей Аксенов.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012