Раздел: Коммерческая недвижимость / Санкт-Петербург -
Эксперты говорят, что непросто. Петербургские грунты требуют к себе внимания в несколько раз больше, чем им уделяют сегодня инвесторы. Иначе они начинают вести себя плохо, фундаменты дают осадку, дома покрываются трещинами и рушатся.
«Поведение» петербургских грунтов в свете освоения городского подземелья под автостоянки обсудили эксперты и инвесторы на круглом столе «Подземный Петербург – старые ошибки и вопросы безопасности реализации новых проектов».
Обрушение жилых домов на Стремянной улице, трещины в доме Мурузи и других зданиях, осадка фундаментов – всего таких «старых ошибок» за последние 5 лет в Петербурге было сделано более десяти. И все они произошли из-за отсутствия точных расчетов и исследований. Целостность петербургской архитектуры приносится в жертву коммерческой выгоде, а кулаками как всегда начинают махать после драки. Эксперты решили объединиться и склонить инвесторов и власть сменить тактику.
Проект «Петербург: следующие 300» задуман петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с целью вернуть дискуссию о путях развития города в цивилизованное русло. Сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК, директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис отметил, что в XXI веке деятельность ВООПИиК актуализировалась, обострились старые проблемы и обнаружились новые, и добавил: «Мы должны не идти вслед за событиями, а действовать на опережение».
Попытки неграмотно внедриться под нашу петербургскую землю уже дали соответствующие последствия. По словам заведующего кафедрой геотехники Санкт-Петербургского университета путей сообщения Рашида Мангушева, 60% фундаментов зданий Центрального района испытывают перегрузку, и любое вмешательство даст осадку. Нулевая осадка, по его словам, невозможна. Поэтому вопрос стоит так: либо сохранять историческую часть, либо продолжать новодел в ущерб культурному наследию. «Все равно парковка на 700 машин не решит транспортные проблемы центра, - говорит Рашид Мангушев». Не все эксперты полностью отрицают возможность «углубления» города, но единогласно сошлись во мнении, что для этого нужно привлекать специалистов, но не сразу архитекторов и строителей, а сначала геотехников и конструкторов.
«А инвесторов вообще пугает слово «наука», - сокрушается Владимир Улицкий, заведующий кафедрой оснований и фундаментов ПГУПС, профессор - они забывают об аксиоме: прежде чем вкладывать средства в проект, необходимо провести исследования». Михаил Мильчик, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация», в подтверждение слов профессора, рассказал о предполагаемом паркинге под Новой Голландией: «Мы проводили там историко-культурную экспертизу, которая была оценена положительно, но практического применения ей не нашлось. А между тем, всякое понижение грунтовых вод может привести к разрушению здания. Причем у них нет технического инженерного проекта, только архитектурный. Это, мягко говоря, очень странно».
По словам специалистов, наши грунты способны производить впечатление на кого угодно, тут же вспомнили и слова Швыдкого о петербургских грунтах: «какая-то суспензия, напоминающая крем». Из-за этих слов из уст неспециалиста у многих сложилось ложное мнение. Профессор Улицкий удивляется и тому, что его (и других специалистов) на некоторые объекты просто не пускают: «А я ведь осадку пятками чувствую!». Также он обратил внимание и на тот факт, что «мы - единственные, кроме Монголии, где геотехническая наука не финансируется».
Специалисты обвиняли инвесторов, что те в угоду архитекторам-фантастам приглашают дешевых геотехников, но одновременно и сетовали на то, что хороших специалистов сегодня практически нет, а профессора Улицкого таскать за собой по всем стройкам невозможно.
Генеральный директор ЗАО «НПО «Геореконструкция – Фундаментпроект» Алексей Шашкин добавил, что не должно быть в исследованиях директивных сроков – они убивают идею, а про недоработки в нормативной базе сказал: «Это вообще такие вещи, о которых стыдно говорить». И дополнили список претензий слова Рашида Мангушева: «Мы, специалисты, о проблемах с осадкой и трещинами, узнаем из СМИ, причем, как правило, постфактум».
От инвесторов на встрече присутствовал Александр Стрельников, заместитель генерального директора ООО «ПаркингИнвестЦентр» (которое планирует парковки в центре города). Он ответил специалистам так: «Безусловно, мы не навредим архитектурной среде». С другой стороны, как он еще мог ответить? Также он заверил, что проектные работы будут обязательно проводиться в два этапа: архитектурно-компоновочный и инженерно-геологический. На данный момент исследований ждут восемь точек, среди которых подземелье под Б.Конюшенной ул., Манежной пл., на пересечении Кирочной и Таврической, Захарьевской и Чернышевского, под Потемкинской (д. 30) и др. Что касается места под площадью Восстания, Александр Стрельников сообщил: «Специалисты пришли к выводу, что возможность внедряться под землю, не нарушив архитектуру, там есть. Если потребуется усиление фундаментов близлежащих зданий (в радиусе 50 м), оно будут сделано».
Таким образом один Александр Стрельников от лица всего инвестиционного сообщества пытался убедить специалистов и общественность, что инвесторы готовы «работать на опережение», не жалея средств и времени. Представители других инвесторов на встрече не присутствовали.
Особенно настойчиво эксперты просили обратить внимание на заграничный опыт. И посыпались примеры: «Вся Голландия стоит на ушах, чтобы обеспечить сохранность своей архитектуры», «самый правильный путь был выбран в Финляндии, даже крупнейший автобусный вокзал построен под землей», «под Мадридом фактически создан еще один Мадрид, многоэтажный подземный город построен под Берлином, комплексное освоение территории над и под землей сделано в Шанхае». А дома, выходит, рушатся только у нас. Специалисты считают, что такое локальное освоение подземного пространство, как у нас принято, не только небезопасно для исторической застройки, но и закрывает перспективы на последующие годы. По европейским нормам строительство и реконструкция в среде исторической застройки на слабых грунтах относится к самой высокой категории сложности.
Владимир Улицкий резюмировал: «Подземные сооружения – это операция на сердце города, и ее не должен проводить гинеколог».
По результатам каждой встречи будут направляться письма в Россвязьохранкультуру и Валентине Матвиенко с конструктивными и научно обоснованными предложениями решения проблем. Проблемы подземелья – это первая встреча из цикла «Петербург: следующие 300», следующие будут посвящены зеленым зонам, высотному регламенту и акватории. Все эксперты сошлись во мнении, что в вопросе сохранности города пора переходить к таким «средовым» понятиям, как земля, вода и т. д. Флору Петербурга обсудят 19 мая.
Вероника Архипова
Дата публикации: 11:10 04 мая 2008
04.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость
Эксперты рассказали о том, как массовый вынужденный вывод объектов отразится на сегменте торговых помещений.
10.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Гостиницы
Купить апартамент-студию комфорт-класса от застройщика в Петербурге можно в 8 проектах. Где стоит искать самые доступные варианты?
14.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Гостиницы
Эксперты назвали районы с самыми доступными студиями в апарт-комплексах комфорт-класса Петербурга.
26.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Гостиницы
Эксперты рассказали о том, жители каких российских городов наиболее активны на рынке апартаментов Петербурга.
26.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Гостиницы
Эксперты рассказали о том, как изменился рынок апарт-комплексов Петербурга.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru