Новый Жилищный кодекс: вторая монетизация?

Новый Жилищный кодекс: вторая монетизация?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской федерации. Он был принят Госдумой 22 декабря и одобрен Светом Федерации 24 декабря. В канун Нового года, 29 декабря кодекс был подписан президентом России. Одновременно с ЖК глава государства подписал федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

До 1 марта 2005 года в РФ действовал старый Жилищный кодекс РСФСР (утвержден Верховным Советом РСФСР в 1983 году). По мнению специалистов Правительства РФ, этот кодекс устарел на 80%. Именно поэтому было принято решение о его трансформации. Принятие кодекса прошло относительно незаметно на фоне общественного резонанса, вызванного социальной реформой. Новые нормы кодекса активно обсуждались в середине 2004 года, когда первый вариант документа был представлен на суд общественности. С отрицательным отзывом на ЖК в Иркутской области выступил депутат ЗС Антон Романов. Он отметил многочисленные изменения документа, значительно ухудшающие положение нанимателей и людей, претендующих на получение жилых помещений. В частности, ЖК предусматривал лишение права жителей РФ на получение бесплатных квартир, теперь этой возможностью могли воспользоваться только малоимущие граждане. Кодекс также предусматривал принудительно выселение из квартир нанимателей, более полугода не осуществлявших арендную плату и коммунальные платежи. Эти вопросы стояли настолько остро, что разработчики Кодекса вынуждены были дорабатывать текст закона. В частности, предполагалось, что корректировке будут подвергнуты статьи, которые регламентировали права на получение квартир, а также механизм выселения граждан за неуплату. Однако, как показало время, эти положения ЖК остались неизменными, и с 1 марта проблема нового Жилищного кодекса стала предметом обсуждения всей России.

Согласно Кодексу, право на бесплатное предоставление жилья по договору социального найма имеют только малоимущие. Но в самом Кодексе нет понятия «малоимущий». Это своими законами должны определить регионы. Однако к 1 марта ни один из регионов РФ соответствующего закона не принял. Резонанс от введения таких законов может быть очень сильным, так как в более богатых регионах в число малоимущих могут попасть люди, которые в регионах с низкими бюджетными доходами, в списки не войдут. В исключительном положении оказались те люди, которые сумели встать в очередь на получение бесплатной квартиры до 1 марта 2005 года. Им жилье предоставят вне зависимости от того, будут ли они признаны малоимущими, или нет.

Право на внеочередное жилье осталось за гражданами, живущими в ветхих помещениях (в том случае, если их квартиры признаны непригодными для проживания), за детьми-сиротами, несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, лицами, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний.

Из нового Жилищного кодекса исключено понятие ордера на вселение. Вселение в квартиру теперь возможно на основании договора социального найма, который заключается после решения о предоставлении жилья. Владельцы приватизированных квартир обязаны платить за текущий и капитальный ремонт и услуги ЖКХ, наемщики – то же самое, плюс - вносить плату за наем.

Человек может быть выселен из квартиры на основании судебного решения, если он не вносил плату в течение 6 месяцев. В этом случае он лишается права на занимаемую жилплощадь, и переселяется в меньшую квартиру (общежитие из расчета 6 кв. м на человека).

Закон также предусматривает, что в случае расторжения семейных отношений с собственником жилья, бывший член семьи лишается права на занимаемое помещение (если он не имеет прав собственности на жилье совместно с супругом). Ранее, даже если квартира находилась в собственности одного из членов семьи, другой получал приоритетное право на долю при разделе квартиры, если с ним оставался ребенок. С нанимателями сложнее – если бывший супруг уходит из квартиры и живет в другом месте, то он теряет право на квартиру наемщика (в случае, если он выписан из договора социального найма). Если же остается жить в этой же квартире, за ним сохраняется право на проживание. Фактически эта норма обрекает разведенные семьи существовать в одном помещении.

До 2007 года за нанимателями квартир остается право на бесплатную приватизацию. Однако те , кто получит социальное жилье после 1 марта 2005 года, этого право уже лишены. Остается возможность вернуть квартиру муниципалитету, то есть «деприватизировать» ее. Но эта операция совершается через суд.

Защитники нового ЖК говорят о том, что впервые кодекс решает проблему бесконечных очередей на квартиры. Очереди приводили к тому, что практически никто из нуждающихся в жилье не получал. Сейчас же есть возможность в краткие сроки обеспечить квартирами самое незащищенное население. Кроме того, считается, что введение ряда дополнительных законодательных актов позволит покончить с монополизмом на ранке строительства жилья, а также обеспечит государственную поддержку массовой жилищной ипотеки.

Однако противники новой версии ЖК указывают на то, что кодекс по сути намеренно сужает круг людей, претендующих на социально жилье. В этот список, в частности, не смогут уже войти молодые семьи. Получение же ипотечных кредитов для большинства населения так и остается призрачной мечтой – по подсчетам, для того, чтобы иметь право на банковский кредит, надо зарабатывать не менее 25 тыс. рублей в месяц. Пока же ЖК не дает никаких госгарантий для поддержки населения в части жилищной ипотеки.

По данным Росстроя, сейчас в очереди на получение социального жилья стоят 4,4 млн. семей. Причем сроки ожидания – 15-20 лет. В улучшении жилищных условий нуждаются около 28 млн. семей.

С просьбой прокомментировать новый федеральный закон мы обратились к депутатам Законодательного собрания Иркутской области.

Глава комиссии по ЗС по регламенту, депутатской этике, связям с общественностью и СМИ Антон Романов считает, что в данной редакции Жилищный кодекс принимать было нельзя. «Кодекс ущемляет основные права граждан – на бесплатное получение жилья, на сохранение за людьми права на проживание в квартире, - пояснил Антон Васильевич. – Кроме социального напряжения, этот документ ничего не вызовет. Нет, ситуация, с монетизацией не просто повторится. Она будет углублена. Лишение человека права на жилье – это лишение права на жизнь».

Антон Романов считает, что Жилищный кодекс должен быть доработан с учетом мнения граждан. «А сегодняшний документ фактически отдает жилищную сферу на откуп частному капиталу», - прокомментировал депутат.

Депутат ЗС, председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова в отличие от своего коллеги не столь категорична:

- Всегда, когда вступает в силу какой-то новый механизм, кто-то остается доволен, а кто-то нет, - сказала депутат. - Выселение - это один из механизмов борьбы с неплательщиками, который практикуется во всем мире. Применяется он только в крайних случаях. Наверное, не очень правильно, когда население одной страны ставится в разные условия в зависимости от уровня бюджета того или иного региона. Хотя, с другой стороны, везде и прожиточный минимум разный. Сейчас вопрос в том, чтобы региональные власти сработали четко и слажено.

Главный акушер-гинеколог Иркутской области, депутат Наталья Протопопова уверена, что закон все же может вызвать серьезные потрясения в обществе. Тем не менее, депутат заявила, что изменения в Жилищный кодекс все же необходимы:

- Человек обязан платить за квартиру. Те, кто не этого не делает, своими руками разрушают систему ЖКХ, не давая ей возможности нормально работать. Вступивший в силу Жилищный кодекс заставит население более ответственно подходить к вопросу оплаты услуг ЖКХ. Хочу отметить, что никто не говорит о выселении. Злостным неплательщикам будет предоставлено отдельное жилье, может быть менее благоустроенное. Человек должен иметь жилье в соответствии с уровнем своих доходов. Для нас переход к такому взгляду на проблему ЖКХ будет достаточно болезненным. Проблема в том, какую категорию населения можно считать малоимущей? Ведь все регионы имеют разный уровень доходов. Думаю, что детализация этого вопроса должна происходить на местном уровне. Хотелось, чтобы решения были найдены быстрее.

Депутат Законодательного собрания Виктор Долгов убежден, что федеральные законодатели несколько поторопились с принятием Жилищного кодекса. В результате в документе появились «белые пятна» и различные правовые ловушки.

- Принятие любого законопроекта – это, прежде всего, большая ответственность депутатов. А если этот законопроект напрямую затрагивает интересы людей - это ответственность вдвойне, - сказал Виктор Долгов. - Поэтому, если в каком-либо законодательном документе есть неточности, белые или серые пятна, то логично еще раз его изучить, поправить, уточнить и со спокойной совестью его принимать. Тем более, если речь идет о понятии "малоимущие", и кто будет попадать под эту категорию.

«Сырым» назвал закон о Жилищном кодексе и депутат ЗС, председатель ИРО СПС Алексей Козьмин:

В кодексе очень много непроработанных моментов, - сказал Алексей Павлович. - Реформу такого пласта нашей жизни, как ЖКХ, нужно было проводить поэтапно, с «пилотными» регионами. Получилось, как со 122-м законом. Но я считаю, что выселение – это нормальная мера, так нужно действовать, чтобы разобраться с неплательщиками. Нужно только тщательно продумать механизм.

Депутат ЗС, председатель комиссии по контрольной деятельности, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко уверен, что принятие нового Жилищного кодекса только усугубит и без того непростую социальную ситуацию в регионе.

- В Иркутской области уже есть случаи выселения, - отметил Сергей Георгиевич. - Аналогичная ситуация была в США в годы Великой депрессии. Тогда, несмотря на кризис в стране, людей массово выселяли из квартир. Это могло кончиться очень плохо, правда власть во время поняла свою ошибку. А в нашей стране, где всегда найдется человек, который доведет любую формальность до абсурда, это особенно страшно. В Жилищном кодексе исключены многие нормы, десятилетиями существовавшие в законодательстве. Например, в 30-е годы было утверждено право ученых на дополнительную жилплощадь. Теперь эта норма исключена. Отсюда можно сделать вывод, что наука нашей стране не нужна.

Депутат ЗС Владимир Мичурин уверен, что старый жилищный кодекс необходимо было менять, но новый документ явно не продуман:

- Старый закон не соответствовал реалиям, но и тот, что сейчас нам предлагают, совсем сырой. Очевидно, что ряд статей работать не будут. Жилье – это очень важная сфера, и в ней действовать нужно сверхосторожно. Очень слабо проведена информационная компания - население с новым кодексом не знакомо. Я считаю, что не нужно было вводить этот закон сразу. На то, чтобы он заработал, нужно года 3-4. Может быть, стоило внедрять его постатейно. Для России очень характерна ситуация, когда сначала реализуется реформа, а потом уже задумываемся, нужна ли она в таком виде. Очень показателен в этом отношении пример с монетизацией льгот.

Отсутствие единой методики для определения класса неимущих – это безусловный недостаток закона. Получается расслоение, как при монетизиции. То, что по новому кодексу предполагается выселение неплательщиков, по-моему, нормально. Ведь выселять будут только проживающих в неприватизированном жилье. Для собственников жилья предусмотрена другая процедура – через суд.

Пока свое мнение не высказала главная заинтересованная сторона – население РФ. Аналитики прогнозируют: принятие нового Жилищного кодекса может вызвать серьезные последствия, сравнимые со «взрывом» монетизации. Ведь через полгода судам предстоит лишить жилья первых неплательщиков. И не исключено, что люди снова выйдут на улицы.

Дата публикации: 18:35 10 марта 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - РОССИЯ

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012