Высококалорийные долги

Высококалорийные долги

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

ГУП «ТЭК» намерен изменить систему расчета оплаты за предоставление своих услуг. Сейчас из-за того, что счета жильцам предприятие выставляет по одним критериям, а те платят – по другим, возникают огромные долги перед монополистом у управляющих. Клиенты ТЭКа – ТСЖ, ЖСК и управляющие компании – считают, что унифицировать систему надо, но кто в итоге оплатит разницу, предположить не решаются.

Генеральный директор ГУП «ТЭК» Александр Исаев собрал в офисе своего предприятия представителей ТСЖ и ЖСК, у которых перед энергокомпанией образовались существенные долги. Как он пояснил – чтобы вместе разобраться, как можно бороться с неплательщиками. По данным Александра Исаева, в 2009 году задолженность населения по оплате тепла и горячей воды выросла по сравнению с 2008-м на 10-15%. И гости принялись объяснять, почему они задолжали ТЭКу.

Враги

Председатель ТСЖ «Просвещения 53/1-Е» Галина Мищенкова говорит, в ее доме долги образовались из-за того, что прописано было 200 человек, а проживало фактически 300. «На общем собрании собственников мы решили платить за ЖКУ исходя из числа фактически проживающих. Конечно, сначала были недовольные. Но мы не пошли в суды – это слишком долгая история. Мы взяли и отключили неплательщикам кабельное телевидение и интернет. Сразу все погасили долги. Больше их ничем не возьмешь», - рассказывает Галина Мищенкова.

Председатель ТСЖ «ТПК-2» Людмила Васечкина пожаловалась, что в долгах ее дома виновата управляющая компания ООО «Жилищный сервис». Она собирала с жильцов квартплату, но монополистам деньги не перечисляла. В результате за семь месяцев этого года у «ТПК-2» перед одним только ТЭК образовался долг свыше 3 млн рублей.

Председатель ТСЖ «Магистраль» Лариса Племяшова обвиняет в образовании задолженности КУГИ: «В нашем доме 535 квартир, а также 8 тысяч кв. м помещений, которые КУГИ сдает в аренду. Так вот, пока они пустовали и КУГИ искал арендаторов, платило за обслуживание этих помещений ТСЖ».
Однако очень быстро присутствующие поменяли оборонительную тактику на наступательную и стали обвинять в своих долгах самого поставщика услуг.

Что на что умножить

По мнению эксперта Экономико-правового центра Петербургского отделения общества по защите прав потребителей Елены Паниной, ТЭК уже не первый год старается уйти от решения одного принципиального вопроса. «Главная проблема в том, что ТЭК продает товариществам и управляющим компаниям гигакалории – в счетах прописывается, какое их количество отпущено данному дому. А жильцы оплачивают тепло исходя из площади своей квартиры и горячую воду – в зависимости от потребленного объема – по тарифам, которые установлены городом. Из-за этого несоответствия в принципе расчета оплаты возникает очень существенная разница – разумеется, в пользу ТЭК», - поясняет Елена Панина.

Она привела в качестве примера один из типовых договоров ТСЖ с ТЭКом. В нем был выставлен счет 6 млн рублей за потребленные 2 тысячи гигакалорий. «То есть получается, что 1 гигакалория стоит 3 тыс. рублей. При этом население в среднем платит по 395 рублей за 1 Гкал. Отсюда – долги перед поставщиком», - отмечает Елена Панина.

С такой проблемой сталкиваются все ТСЖ, ЖСК и управляющие компании. Многим удается отсудить такие долги. Например, генеральный директор УК ООО ЖКС (обслуживает дома в Красносельском районе) Раиса Марцуль сообщила «БН.ру»: «У нас перед ТЭК долг в размере 8 млн рублей. Из этого объема 3 млн рублей – оспоримый долг, который образовался из-за того, что ГУП выставляет нам счет к оплате по гигакалориям, а мы с жильцов берем плату исходя из количества квадратных метров в квартире. Мы его отсудим у ТЭК. Остальные 5 млн рублей – это долги неплательщиков».

Участники встречи в офисе ТЭК заявили, что существенная часть их долгов образовалась по той же причине. «Объясните мне, идиоту, откуда у меня взялись эти долги?» - возмущенно вопрошал главу ТЭКа председатель ЖСК №1072 Александр Куликов.

Александр Исаев объяснять не стал. «Мы собрались, чтобы подумать, как нам заставить неплательщиков погасить долги, не надо уводить разговор в сторону», - призвал он собравшихся. После этого встреча с потребителями завершилась.

Пересчет

А по ее окончании Александр Исаев сообщил «БН.ру»: «В октябре-ноябре этого года мы соберем представителей жилищного комитета, комитета по энергетике и инженерному обеспечению, комитета по тарифам, других структур правительства Петербурга, чтобы обсудить вопрос изменения принципов оплаты тепла и горячего водоснабжения». Детали Александр Исаев не уточнил.

По мнению опрошенных «БН.ру» председателей ТСЖ и ЖСК, пришедших на встречу, вряд ли стоит ожидать, что ТЭК изменит систему таким образом, что окажется в убытке.

Ольга Мягченко

Дата публикации: 11:42 25 сентября 2009

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Почему паркинги в новостройках пустуют

Почему паркинги в новостройках пустуют

01.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

В Петербурге сложилась уникальная ситуация: парковочных мест во дворах домов не хватает. Машины стоят у подъездов, на газонах и на детских площадках. А вот подземные паркинги в новых домах раскупаются неохотно – 30-40% мест пустуют, хотя застройщики продают их почти по себестоимости. Сколько стоит, когда выгоден и во сколько обходится эксплуатация паркинга, рассказывают специалисты УК «Эрмитаж».

Воркутяне предпочитают вторичку в Петербурге

Воркутяне предпочитают вторичку в Петербурге

27.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» проанализировали обращения клиентов из Воркуты и выяснили то, какую недвижимость жители этого города предпочитают приобретать в Петербурге.

Сколько в Петербурге «трешек» дешевле пяти млн рублей

Сколько в Петербурге «трешек» дешевле пяти млн рублей

27.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” провели мониторинг вторичного рынка в ноябре и выяснили, сколько сегодня в Петербурге продается трехкомнатных квартир дешевле 5 млн рублей.

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Однушки в кирпиче по-прежнему в тренде

Однушки в кирпиче по-прежнему в тренде

22.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Эксперты рассказали о том, в каких районах Петербурга продаются самые дорогие и доступные однокомнатные квартиры в кирпичных домах.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012