Домом управляет ТСЖ. Какими должны быть тарифы?

Домом управляет ТСЖ. Какими должны быть тарифы?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На вопросы читателей журнала отвечает Луиза Кудашова, начальник отдела по работе с управляющими организациями и ТСЖ в ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

— В БТИ ошиблись при обмере квартиры, и в течение года управляющая компания (УК) брала с меня плату за лишние метры. Могу ли я по закону потребовать возврата переплаченной суммы?

— Управляющая компания осуществляет расчет жилищно-коммунальных услуг исходя из данных БТИ. Вы должны получить в БТИ справку с указанием правильного метража своей квартиры и передать ее в управляющую компанию или в ЕИРЦ, обслуживающий ваш дом. После этого может быть произведен перерасчет. Вам не вернут переплаченную сумму наличными, но в будущих платежках квартплата будет снижена.

— Домом управляет УК. Обязана ли она предоставлять каждому собственнику жилья отчет о своей деятельности? Если я обращусь с просьбой (в письменной форме) о необходимости перерасчета оплаты за текущий ремонт (эта услуга фактически не оказывалась), должна ли УК дать мне ответ и в какой срок?

— Вопросы управления домом и его эксплуатации, а также права и обязанности управляющей организации и собственников помещений определяются договором управления. Условия должны быть утверждены решением общего собрания собственников помещений в доме.

В договоре указывают также периодичность и содержание отчетов управляющей компании, сроки ответов УК на письменные обращения жителей и т. п. В большинстве домов города применялась и применяется утвержденная распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (№ 05-14-243/6-1 от 15 августа 2006 г.) примерная форма договора управления, в которой предусмотрено, что в течение I квартала текущего года управляющая организация должна представить собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год (соответствует п. 11 ст. 162 ЖК РФ). На письменные обращения жителей, в том числе связанные с перерасчетом жилищно-коммунальных услуг, управляющая организация должна ответить в течение десяти рабочих дней.

— Домом управляет товарищество собственников жилья (ТСЖ). Может ли оно установить свой норматив потребления коммунальных услуг при наличии общедомового узла учета?

— Нет, не может. В ст. 157 ЖК РФ сказано, что «размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых соответствующими нормативно-правовыми актами». Кроме того, п. 3 той же статьи уточняет, что образование или ликвидация ТСЖ не является основанием для изменения размера платы за коммунальные услуги.

Подробнее узнать о правилах предоставления коммунальных услуг гражданам можно, ознакомившись с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307.

— Правда ли, что в новых домах УК не имеет права брать с жителей взносы на капитальный ремонт, так как пять лет — гарантийный срок, и все необходимые работы производятся в доме за счет строительной организации-подрядчика?

— Вопрос неоднозначный и должен решаться общим собранием жильцов, так как, несмотря на наличие гарантийного срока, отчисления на капитальный ремонт дома носят накопительный характер и могут быть включены в обязательные платежи решением двух третей голосов собственников помещений.

Для принятия такого решения необходимо руководствоваться техническим заключением по дому, предложениями управляющей организации, а также действующими нормативно-правовыми актами. Так, например, распоряжением правительства Москвы от 15 мая 2009 г. № 946-РП для подрядной организации не устанавливаются конкретные обязательства на выполненные ремонтные работы. Но в данном документе сказано, что гарантийные сроки (в зависимости от видов работ) должны быть указаны в акте выполненных работ и в государственном контракте (договор на проведение капремонта).

Как правило, на практике гарантийным сроком капитального ремонта (реконструкции, нового строительства) принято считать пять лет. При этом учитывают сроки службы здания и отдельных его конструкций, которые утверждены распоряжением премьера правительства Москвы от 12.03.96 г. № 223 РП (в редакции от 02.04.97 г. № 326 РП).

— Члены ТСЖ обязательно должны избирать председателя из числа собственников или можно пригласить со стороны по найму? Если да, то на какие статьи закона можно ссылаться?

— Да, председатель ТСЖ избирается только из числа собственников. Это требование вытекает из логической цепочки трех статей ЖК РФ (ст.143, 147 и 149). Согласно их положениям членом товарищества может являться только собственник помещения дома, правление товарищества избирается из числа членов ТСЖ, а председатель ТСЖ — из состава правления.

Таким образом, формально председатель ТСЖ должен быть собственником помещения в доме. Но при этом товарищество в лице председателя может как самостоятельно осуществлять управление домом, так и заключать соответствующие договоры (ст. 137 ЖК РФ). Это может быть не только договор управления с управляющей организацией (юридическим лицом), но и трудовой договор с управляющим (индивидуальным предпринимателем или физическим лицом).

— Какие показатели принимают во внимание при начислении платы за коммунальные услуги? Например, какая площадь учитывается: общая или жилая? Кто должен платить: все лица, проживающие в квартире, или только зарегистрированные в ней?

— При начислении платежей за отопление, а также по ставкам за содержание и ремонт помещения учитывается общая площадь квартиры. А вот при расчетах за горячее и холодное водоснабжение исходят из количества зарегистрированных в квартире лиц.

Ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на текущий год отражены в Постановлении правительства Москвы от 1 декабря 2009 г. № 1294-ПП.

— На общем собрании большинство собственников проголосовали за охрану и установку видеонаблюдения. Лично я хотел бы отказаться от этих услуг. Как это можно сделать?

— Ответ зависит от того, какую ставку утвердили решением общего собрания большинство собственников помещений в вашем доме. Если на собрании постановили, что управление домом, его содержание и текущий ремонт будут осуществляться по ставкам, утвержденным правительством Москвы на 2010 г., то оплачивать дополнительные услуги вы не обязаны. В Постановлении от 02.02.2010 г. № 98-ПП прописано, что в планово-нормативные расходы не включаются затраты на охрану, содержание дежурных по подъезду и патрулирование.

В случае если решением большинства была утверждена в установленном порядке иная ставка за содержание и ремонт помещения (за 1 кв. м в месяц) и, соответственно, утверждена смета доходов и расходов (с учетом стоимости охраны), то обязанность по оплате охраны распространяется на всех собственников помещений дома.

Дата публикации: 09:28 31 марта 2010

Источник: Недвижимость и цены



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - РОССИЯ

Половина объектов премиум-класса Москвы реализуется за пределами центра

Половина объектов премиум-класса Москвы реализуется за пределами центра

11.12.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Застройщики, работающие в премиум-классе, начали активнее осваивать локации за пределами ЦАО. В пользу этого говорит статистика января-сентября 2018 года, подготовленная специалистами портала Urbanus.ru.

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

11.12.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты. Эксперты «Метриум» составили список жилых комплексов с самыми недорогими двухкомнатными квартирами комфорт-класса в пределах МКАД, которые обойдутся покупателю примерно на 30% дешевле среднерыночного предложения.

Большинство петербуржцев делают ремонт 1 раз в 10 лет

Большинство петербуржцев делают ремонт 1 раз в 10 лет

11.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Дизайн и ремонт

“Ремонт хуже пожара” - гласит народное изречение. В нем достаточно четко прослеживается отношение россиян к этому процессу. Эксперты ремонтно-строительной компании “ЮТТА” выяснили, как часто петербуржцы решаются на полноценный ремонт и рассказали о том, почему обновление квартиры поможет сохранить здоровье.

Регионы РФ смогут получить субсидии на реализацию проекта

Регионы РФ смогут получить субсидии на реализацию проекта "Чистая вода"

06.12.2018 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Федеральный бюджет окажет финансовую поддержку регионам-участникам проекта "Чистая вода" в период 2019-2024 гг., сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Эксперты подвели итоги на рынке премиальной недвижимости Москвы

Эксперты подвели итоги на рынке премиальной недвижимости Москвы

10.12.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Savills подвели итоги на рынке премиальной недвижимости Москвы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012