Домом управляет ТСЖ. Какими должны быть тарифы?

Домом управляет ТСЖ. Какими должны быть тарифы?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На вопросы читателей журнала отвечает Луиза Кудашова, начальник отдела по работе с управляющими организациями и ТСЖ в ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

— В БТИ ошиблись при обмере квартиры, и в течение года управляющая компания (УК) брала с меня плату за лишние метры. Могу ли я по закону потребовать возврата переплаченной суммы?

— Управляющая компания осуществляет расчет жилищно-коммунальных услуг исходя из данных БТИ. Вы должны получить в БТИ справку с указанием правильного метража своей квартиры и передать ее в управляющую компанию или в ЕИРЦ, обслуживающий ваш дом. После этого может быть произведен перерасчет. Вам не вернут переплаченную сумму наличными, но в будущих платежках квартплата будет снижена.

— Домом управляет УК. Обязана ли она предоставлять каждому собственнику жилья отчет о своей деятельности? Если я обращусь с просьбой (в письменной форме) о необходимости перерасчета оплаты за текущий ремонт (эта услуга фактически не оказывалась), должна ли УК дать мне ответ и в какой срок?

— Вопросы управления домом и его эксплуатации, а также права и обязанности управляющей организации и собственников помещений определяются договором управления. Условия должны быть утверждены решением общего собрания собственников помещений в доме.

В договоре указывают также периодичность и содержание отчетов управляющей компании, сроки ответов УК на письменные обращения жителей и т. п. В большинстве домов города применялась и применяется утвержденная распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (№ 05-14-243/6-1 от 15 августа 2006 г.) примерная форма договора управления, в которой предусмотрено, что в течение I квартала текущего года управляющая организация должна представить собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год (соответствует п. 11 ст. 162 ЖК РФ). На письменные обращения жителей, в том числе связанные с перерасчетом жилищно-коммунальных услуг, управляющая организация должна ответить в течение десяти рабочих дней.

— Домом управляет товарищество собственников жилья (ТСЖ). Может ли оно установить свой норматив потребления коммунальных услуг при наличии общедомового узла учета?

— Нет, не может. В ст. 157 ЖК РФ сказано, что «размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых соответствующими нормативно-правовыми актами». Кроме того, п. 3 той же статьи уточняет, что образование или ликвидация ТСЖ не является основанием для изменения размера платы за коммунальные услуги.

Подробнее узнать о правилах предоставления коммунальных услуг гражданам можно, ознакомившись с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307.

— Правда ли, что в новых домах УК не имеет права брать с жителей взносы на капитальный ремонт, так как пять лет — гарантийный срок, и все необходимые работы производятся в доме за счет строительной организации-подрядчика?

— Вопрос неоднозначный и должен решаться общим собранием жильцов, так как, несмотря на наличие гарантийного срока, отчисления на капитальный ремонт дома носят накопительный характер и могут быть включены в обязательные платежи решением двух третей голосов собственников помещений.

Для принятия такого решения необходимо руководствоваться техническим заключением по дому, предложениями управляющей организации, а также действующими нормативно-правовыми актами. Так, например, распоряжением правительства Москвы от 15 мая 2009 г. № 946-РП для подрядной организации не устанавливаются конкретные обязательства на выполненные ремонтные работы. Но в данном документе сказано, что гарантийные сроки (в зависимости от видов работ) должны быть указаны в акте выполненных работ и в государственном контракте (договор на проведение капремонта).

Как правило, на практике гарантийным сроком капитального ремонта (реконструкции, нового строительства) принято считать пять лет. При этом учитывают сроки службы здания и отдельных его конструкций, которые утверждены распоряжением премьера правительства Москвы от 12.03.96 г. № 223 РП (в редакции от 02.04.97 г. № 326 РП).

— Члены ТСЖ обязательно должны избирать председателя из числа собственников или можно пригласить со стороны по найму? Если да, то на какие статьи закона можно ссылаться?

— Да, председатель ТСЖ избирается только из числа собственников. Это требование вытекает из логической цепочки трех статей ЖК РФ (ст.143, 147 и 149). Согласно их положениям членом товарищества может являться только собственник помещения дома, правление товарищества избирается из числа членов ТСЖ, а председатель ТСЖ — из состава правления.

Таким образом, формально председатель ТСЖ должен быть собственником помещения в доме. Но при этом товарищество в лице председателя может как самостоятельно осуществлять управление домом, так и заключать соответствующие договоры (ст. 137 ЖК РФ). Это может быть не только договор управления с управляющей организацией (юридическим лицом), но и трудовой договор с управляющим (индивидуальным предпринимателем или физическим лицом).

— Какие показатели принимают во внимание при начислении платы за коммунальные услуги? Например, какая площадь учитывается: общая или жилая? Кто должен платить: все лица, проживающие в квартире, или только зарегистрированные в ней?

— При начислении платежей за отопление, а также по ставкам за содержание и ремонт помещения учитывается общая площадь квартиры. А вот при расчетах за горячее и холодное водоснабжение исходят из количества зарегистрированных в квартире лиц.

Ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на текущий год отражены в Постановлении правительства Москвы от 1 декабря 2009 г. № 1294-ПП.

— На общем собрании большинство собственников проголосовали за охрану и установку видеонаблюдения. Лично я хотел бы отказаться от этих услуг. Как это можно сделать?

— Ответ зависит от того, какую ставку утвердили решением общего собрания большинство собственников помещений в вашем доме. Если на собрании постановили, что управление домом, его содержание и текущий ремонт будут осуществляться по ставкам, утвержденным правительством Москвы на 2010 г., то оплачивать дополнительные услуги вы не обязаны. В Постановлении от 02.02.2010 г. № 98-ПП прописано, что в планово-нормативные расходы не включаются затраты на охрану, содержание дежурных по подъезду и патрулирование.

В случае если решением большинства была утверждена в установленном порядке иная ставка за содержание и ремонт помещения (за 1 кв. м в месяц) и, соответственно, утверждена смета доходов и расходов (с учетом стоимости охраны), то обязанность по оплате охраны распространяется на всех собственников помещений дома.

Дата публикации: 09:28 31 марта 2010

Источник: Недвижимость и цены



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - РОССИЯ

В Москве только 5 процентов арендодателей занимаются оформлением разрешения на льготную парковку для своих квартирантов

В Москве только 5 процентов арендодателей занимаются оформлением разрешения на льготную парковку для своих квартирантов

29.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, только 2% нанимателей столичного жилья в зоне платных парковок осуществляют переезд ради бесплатного размещения авто. Сегодня арендодатели массово предоставляют машино-места в счет оплаты квартиры во всех сегментах, кроме «эконома»: здесь таких не более 3%.

В элитных новостройках стало больше квартир с метражом менее 100 кв. метров - Эксперт

В элитных новостройках стало больше квартир с метражом менее 100 кв. метров - Эксперт

29.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная недвижимость. Как изменился рынок и покупатель с 2014 года? Насколько увеличилось время экспозиции объектов? Какую валюту предпочитают покупатели? Часто ли элитную недвижимость покупают в кредит? Есть ли отличия “элитной” ипотеки от обычной? Какие объекты предпочитают покупатели (новую элитку или старую)?

На премиальном рынке Москвы новостройки пользуются хорошим спросом

На премиальном рынке Москвы новостройки пользуются хорошим спросом

30.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Какие объекты предпочитают покупатели (новую элитку или старую)?

Застройщики постепенно снижают свою активность и пытаются выйти в другие ценовые сегменты или регионы - Эксперт

Застройщики постепенно снижают свою активность и пытаются выйти в другие ценовые сегменты или регионы - Эксперт

27.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная недвижимость. Как изменился рынок и покупатель с 2014 года? Насколько увеличилось время экспозиции объектов? Какую валюту предпочитают покупатели? Часто ли элитную недвижимость покупают в кредит?

Топ-10 самых дорогих арендных квартир Нижнего Новгорода

Топ-10 самых дорогих арендных квартир Нижнего Новгорода

28.03.2017 - Раздел: Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

На рынке долгосрочной аренды Нижнего Новгорода на сегодняшний день превалируют квартиры с доступными арендными ставками: около 42% всего объема занимают лоты стоимостью до 20 тыс. рублей в месяц включительно. При этом 95% всех объектов экспонируются в ценовом диапазоне до 50 тыс. рублей в месяц. А вот квартиры стоимостью 100 тыс. рублей в месяц и более являются дефицитным продуктом: их в Нижнем Новгороде менее 0,5%. И именно этот объем формирует топ-10 самых дорогих арендных квартир на локальном рынке.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012