Раздел: Загородная недвижимость / Россия

Как правильно оформить участок или дом в собственность

Как правильно оформить участок или дом в собственность

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Вопросы собственности на земельные участки и дома являются одними из самых популярных среди собственников, и среди тех, кто только собирается приобретать участок. На вопросы о том, как и зачем проходить процедуру оформления в собственность земельного участка отвечал Тимур Сайфутдинов, Управляющий Директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood.

В каких ситуациях необходимо проходить процедуру оформления в собственность земельного участка и дома?

Оформлять земельный участок в собственность обязательно во всех ситуациях. Это обусловлено тем, что право на собственность в России возникает только с момента регистрации в органах Федеральной регистрационной службы. Это касается как земли, так и строений. Без этого нельзя ни передать по наследству, ни купить-продать, ни подарить.

Чем грозит, если ситуацию "оставить как есть" и не оформлять земельный участок в собственность?

Бывает такое, особенно в ситуациях старых дачных и садоводческих кооперативов: живут себе люди, но ни свидетельств (нового образца), никаких других документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, строение - ничего нет. Появляется желание продать или оформить наследство, и понимают, что не могут этого сделать. Жить можно и так, не оформляя права собственности, но распорядиться в такой ситуации имуществом будет нельзя.

Какой набор документов необходимо собрать, чтобы оформление участка в собственность было возможным?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Документы по истории участка (кто, когда, для каких целей, на каком праве выделял, передавал земельный участок).
  • Кадастровый план участка.
  • Документы, подтверждающие право собственности участка. в том случае, если собственник умер, то надо собрать документы, подтверждающие права наследников (решение суда, бумаги от нотариуса, в зависимости то того как именно участок перешел по наследству).

Какова процедура оформления земельного участка в собственность?

Процедура оформления участка состоит из нескольких этапов.

Первый этап: необходимо собрать всю "бумажную" историю земельного участка и пойти с ней в правление садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), в архив Администрации района, в организацию которой выдавался участок под СНТ (завод, институт, НПО и т.д.).

Второй этап: в кадастровой палате смотрим, было ли межевание земельного участка (стоит ли участок на кадастровом учете). Если нет, то необходимо обратиться в специализированную организацию для подготовки межевого дела на земельный участок. После чего необходимо сдать в органы Роснедвижимости межевой план и "историю" земельного участка для постановки на кадастровый учет и получения кадастрового плана.

Третий этап: Необходимо сдать в Федеральную регистрационную службу следующий пакет документов: кадастровый план; документы на собственника и "историю" земельного участка. После этого можно получать Свидетельство о собственности (или в случае аренды - зарегистрированный договор аренды земельного участка).

Что делать, если после процедуры обмера реальный размер участка не совпадает с указанным в имеющихся документах?

Существует несколько вариантов решения:

  • В том случае, если обмер земельного участка не был произведен, то просто указывается, что в результате межевания земельного участка его площадь составляет не 8 соток, а, к примеру, 8,23 сотки или 7,65 сотки. И старое свидетельство о праве собственности просто заменяется на новое, в котором указывается уточненная площадь.
  • Если обмер участка был произведен, но камеральным способом (без полевых работ), то ситуация та же, что и в предыдущем случае.
  • Если обмер участка был произведен камеральным способом, но в кадастровом плане указано, что было проведено межевание, то вам, к сожалению, предстоит долго и мучительно объяснять органам регистрации, откуда взялись "лишние" сотки или, наоборот, куда делись недостающие.

Какие права приобретаются, после того как процедура оформления земельного участка в собственность будет завершена?

После того, как процедура оформления будет завершена, вы приобретаете документально удостоверенное право собственности земельного участка или право долгосрочной аренды земельного участка. После чего вы сможете полноценно им распоряжаться: продать, заложить, обменять, подарить, оставить в наследство и т.д.

Бывают ли случаи, когда невозможно оформить участок в собственность?

Таких случаев немного:

  • земли уже находятся в собственности других лиц.
  • земли обороны (не подлежат приватизации).
  • земли национальных парков и заповедников.
  • земли зарезервированы под федеральный проект.

Дата публикации: 11:27 20 апреля 2010



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Россия

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость

Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость

Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.

Как узаконить самовольную постройку, возведенную без разрешения на строительство

Как узаконить самовольную постройку, возведенную без разрешения на строительство

28.02.2017 - Раздел: Загородная недвижимость

Чтобы здание признали самостроем и по решению суда сравняли с землей, его владельцу достаточно допустить всего один промах — начать стройку без согласования с властями. Из-за отсутствия необходимых разрешений под бульдозер может попасть не только ларек или гостиница, но и обычный частный дом. Не говоря уже о том, что такая недвижимость не считается собственностью, а значит, ее нельзя ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство. Впрочем, судебная практика показывает: в определенных обстоятельствах у нарушителей есть шанс выйти из тени. Как «амнистировать» нелегальную постройку, рассказывает адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).

Сделки в эконом-классе заняли 80 процентов рынка загородной недвижимости

Сделки в эконом-классе заняли 80 процентов рынка загородной недвижимости

15.02.2017 - Раздел: Загородная недвижимость

Восемь из десяти сделок на рынке загородной недвижимости заключаются в эконом-классе, подсчитали аналитики "Инком-Недвижимость".

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

19.01.2016 - Раздел: Загородная недвижимость

Разработчиков законопроекта N 555205-6 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» (далее – закон «О Родовых поместьях»), судя по предлагаемым нормам, заинтересовала легитимизация таких понятий, как «Родовое поместье» и «Родовое поселение». При этом, в головах у многих витает некий абстрактный образ русской усадьбы с добрым барином во главе. То есть основной постулат, вкладываемый законодателем в проект закона «О Родовых поместьях» – возможность безусловного наследования потомками «Родовых поместий».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012