В Ленинградской области объявлено о проведении конкурса на лучший проект малоэтажного строительства. Однако представители бизнеса, непосредственно участвующие в таком строительстве, говорят, что предпочли бы конкурсу прямую поддержку со стороны региональной власти.
По-ленинградски
В Ленобласти стартовал региональный конкурс среди муниципалитетов, строительных и проектных организаций на лучший проект малоэтажного строительства. Он продлится два месяца, до 10 августа. Об этом объявил председатель областного Комитета по строительству Анатолий Каталевич.
По официальным данным, из 1 млн 31 тыс. кв. м жилья, введенного в области в 2009 году, 628 тыс. кв. м пришлось на индивидуальные дома. В остальном объеме на малоэтажное строительство приходится немногим более 12%. «Развитие малоэтажного домостроения должно стать приоритетным направлением жилищного строительства», – сформулировал цель на будущее председатель Комитета.
Но председатель Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Виталий Григоренко немедленно лишил пришедших на семинар строителей оптимизма. «Мы не против него (малоэтажного строительства – БН.ру), но большая часть того, что сейчас понастроено, – не на благо, а во вред. Новые проекты очень красивы, но с инженерными сетями, пожарной и экологической безопасностью – огромная проблема».
По закону застройщики уже не обязаны представлять на экспертизу проекты самих малоэтажных сооружений, но от согласований по «линейным объектам», т.е. сетям, которые идут к каждому дому, не избавлены. Кроме того, стройнадзор обещает проверять, не построено ли жилье на сельхозземлях, обеспечена ли пожарная и экологическая безопасность. «Мы согласны рассматривать проекты на конкурсе только в том случае, если они прошли экспертизу», – сказал Виталий Григоренко. Анатолий Каталевич тут же добавил еще одно требование: проекты должны получать «привязку» к конкретному участку.
Но строительные компании сетуют на то, что в большинстве случаев генеральные планы поселений не разработаны, а поэтому участки не выделены. В результате на экспертизу представить нечего. «Генпланы скоро будут везде, ждать осталось недолго», – успокоил Анатолий Каталевич.
На завершение работ по составлению документов территориального планирования отведено еще полтора года. Однако конкурс уже начался, а за месяц нужные бумаги не появятся.
По-белгородски
Представители бизнеса, пришедшие на семинар, считают, что для решения жилищной проблемы нужны не конкурсы. «Единственное, что мешает привлечь инвесторов, – это ограничения, которые создала бюрократическая система», – сказал генеральный директор компании «Охта Форм» Вадим Попов. Эта фирма занимается производством металлической кровли, применимой и в малоэтажке. Опыт работы филиалов этой компании показал: дома строят в тех регионах, где губернаторы выстраивают всю систему отношений с застройщиками.
В Белгородской области «малоэтажная» программа реализуется уже пять лет; опыт региона и подтолкнул к созданию федеральной программы «Доступное жилье». Власть там занята прокладкой дорог, электросетей, канализации к местам строительства. Территории вокруг города выкуплены бюджетом и переведены в категорию земель поселений, т.е. пригодных для жилищного строительства.
Эти земли нарезаны на участки и проданы индивидуальным застройщикам в кредит с 20-летней рассрочкой. А потому проблемы решаются гораздо быстрее, чем если бы местные власти пытались достучаться до областных. Инвесторам тоже предоставляются готовые участки.
«Там нет борьбы с бюрократической системой, – сказал Вадим Попов корреспонденту БН.ру. – Администрация сама взяла на себя функцию снятия ограничений, понимая, что простой человек их не преодолеет. Это дает синергетический эффект в экономике: люди стремятся больше зарабатывать, чтобы расплатиться по кредитам. А здесь правая рука мешает левой. Так будет до тех пор, пока система не увидит, что сбой – внутри нее, и его не устранит».
Пикалево: стройка в долг
Одним из немногих исключений в Ленобласти стало Пикалево, где в течение прошлого года при содействии местной администрации построено 9 двухэтажных 16-квартирных домов на месте снесенных аварийных зданий. В пик кризиса в Пикалеве это строительство дало работу 500 рабочим простаивавших предприятий. Работы велись в рамках программы расселения аварийного жилья. Строителям пришлось на свои средства менять прогнившие сети и заново рыть котлованы, поскольку старые фундаменты «поплыли».
Тем не менее, компания ООО «Инвест-строй» смогла уложиться в цену 30 тыс. руб. за кв. м. «На совещании в Министерстве регионального развития нам предложили строить, обещая, что деньги будут. Но, к сожалению, сейчас строители работают на собственные и заемные средства, финансирование Фондом реформирования ЖКХ пока не выделяется», – пояснил корреспонденту БН.ру глава г. Пикалева Сергей Вебер. При этом городу предстоит расселить еще 12 аварийных домов.
Пикалевцы решили участвовать в областном конкурсе. «Но получит ли муниципалитет-победитель дополнительные средства на строительство?» – спросил Анатолия Каталевича Владимир Демин. И получил отрицательный ответ.