Битва двух ТСЖ за жилой дом в Петербурге

Битва двух ТСЖ за жилой дом в Петербурге

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Число конфликтов, связанных с захватом власти в петербургских товариществах собственников жилья, продолжает расти. На этот раз скандал разгорелся в доме на проспекте Просвещения, 53, корпус 1. Конкурирующие между собой управляющие организации обвиняют друг друга в захвате и других грехах, в том числе и уголовного характера.

Как оказалось, в доме № 53 на проспекте Просвещения работают сразу несколько управляющих организаций — ТСЖ «Пр. Просвещения, 53-1-Е», «Просвещения, 53-1, литера Д» и УК «Роял Мажордом», которые, как это обычно и бывает, обвиняют конкурентов во всех тяжких грехах.

Инициатива наказуема

Как утверждает председатель товарищества «Пр. Просвещения, 53-1-Е» Галина Мищенкова, возглавляемое ей ТСЖ создано еще в 2005 году.

«В январе прошлого года мы узнали, что без ведома собственников правление ТСЖ сменили. Спустя месяц, по фальшивым протоколам, от имени нашего товарищества было подано заявление о ликвидации. А в марте 2010-го здание хотели передать «Роял Мажордому» — по фиктивным протоколам несостоявшихся собраний и соглашению с некоторыми чиновниками местной администрации», — пояснила Галина Мищенкова.

После чего, по ее словам, протокол общего собрания о выборе «Роял Мажордом» удалось признать недействительным в судебном порядке.

Впрочем, заявляет Галина Мищенкова, на этом злоключения ее ТСЖ не закончились. «Подвал нашего дома несколько раз пытались превратить в общежитие для таджиков и узбеков. Жильцам постоянно угрожают кавказцы. Меня пытались сбить на машине. Мы обращались в правоохранительные органы, прокуратуру — все отказываются принимать наши заявления», — сокрушается глава ТСЖ.

Свои права Галина Мищенкова отстаивает и в суде: сейчас ТСЖ «Пр. Просвещения, 53-1-Е» пытается взыскать с Жилищного комитета и ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» (ВЦКП) 278 тыс. рублей компенсации за граждан, пользующихся льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг. «В период, когда наш дом захватил «Роял Мажордом», — с февраля по сентябрь прошлого года — ВЦПК перечислял компенсации им. Мы намерены отсудить эти средства», — пояснила Галина Мищенкова.

Сами вы рейдеры

У руководителей ООО УК «Роял Мажордом» несколько иная точка зрения на проблему. «В 2005 году собственники дома на пр. Просвещения, 53, корп. 1, избрали на общем собрании единое ТСЖ «Роял Мажордом». За это решение проголосовали более 50% владельцев квартир. Однако, по информации ГУП «ГУИОН», еще в 2003 году здание разделили на три литеры, что спровоцировало нарушение законных интересов граждан», — рассказывает генеральный директор ООО УК «Роял Мажордом» Татьяна Стефаненко. В период с 2005 по 2006 годы свои ТСЖ были созданы в каждом доме с литерой. В 2006-м ТСЖ «Роял Мажордом» обратилось в арбитраж с требованием признать недействительным регистрацию ТСЖ «Пр. Просвещения, д. 53-1-Е». Иск возвратили: дело оказалось неподведомственно арбитражному суду, поскольку истец не ведет предпринимательской деятельности.

После чего уже ТСЖ «Пр. Просвещения, д. 53-1-Е» обратилось с иском в Калининский районный суд и потребовало признать незаконным решение общего собрания по выбору «Роял Мажордом». И в итоге выиграло дело.

«Единое здание, с одним милицейским адресом и земельным участком, разделили на несколько частей и передали их «литерным» ТСЖ, в связи с чем собственники жилья стали заложниками навязанных товариществ», — негодует Татьяна Стефаненко.

Товарищи анархисты

С января прошлого года управление домом вновь осуществляет «Роял Мажордом»: соответствующее решение, по словам Татьяны Стефаненко, было принято на общем собрании жильцов. «До сих пор бывшие председатели литерных ТСЖ пытаются инициировать судебные разбирательства, провоцируют конфликты с собственниками. Несмотря на протесты большинства собственников, вводят суды в заблуждение и продолжают распоряжаться деньгами жильцов», — резюмировала она.

Судам различных инстанций еще только предстоит выяснить, кому именно принадлежит власть в доме. Татьяна Стефаненко утверждает, что объектом управляет «Роял Мажордом», Галина Мищенкова с ней не согласна. А сам конфликт являет собой классический пример спора между инициативными группами, желающими управлять многоквартирными домами. Претендентам на товарищескую власть есть за что бороться: ежемесячные сборы квартплаты с жилого дома почти на 1 тыс. квартир составляют порядка 4–5 млн рублей.

Дата публикации: 13:28 21 июля 2010

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Эксперты рассказали о тенденциях рынка элитной недвижимости Петербурга

Эксперты рассказали о тенденциях рынка элитной недвижимости Петербурга

19.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная новая недвижимость СПб. Какие тенденции Вы наблюдаете на этом рынке? Какие локации сейчас наиболее активно застраиваются высокобюджетной недвижимостью? Как изменился портрет покупателя элитной недвижимости за последние несколько лет? Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости?

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Мнение: Новый тренд рынка недвижимости Санкт-Петербурга - квартира за городом

Мнение: Новый тренд рынка недвижимости Санкт-Петербурга - квартира за городом

12.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Мнение: Новый тренд рынка недвижимости Санкт-Петербурга - квартира за городом

Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости в Петербурге

Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости в Петербурге

07.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости?

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

11.04.2014 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

При оформлении большинства сделок с недвижимостью очень важно убедиться в том, что объект является юридическим чистым и не имеет скрытых отягощений. Как правило, для этого нужно поднять историю жилья, другими словами – получить выписку из домовой книги. Это журнал с пронумерованными листами, в который заносятся сведения о каждом новом собственнике дома или квартиры, а также о каждом человеке, зарегистрированном по данному адресу. Таким образом, выписка из домовой книги позволяет не только убедиться в том, что продавец или арендодатель действительно имеет право на заключение сделок по данной квартире, но и проследить историю жилья.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012