Нет продажам чердаков и подвалов!

Нет продажам чердаков и подвалов!

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Началу акции была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в информационном агентстве «Росбалт». Открывший пресс-конференцию председатель ИТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга Владимир Семенов сообщил собравшимся журналистам, что в акции принимают более 1200 человек из десяти регионов России.

Именно они подписали обращение в  защиту чердаков и подвалов, направленные Президенту России, Премьер-министру,  в Верховный суд, в Высший арбитражный суд и в Совет федерации. Сам факт обращения в столь высокие инстанции не случаен. Дело в том, что на региональных уровнях  проблема чердаков и подвалов не решается – местные власти повсеместно отдают эти помещения в аренду коммерческим структурам, а настоящие собственники – жители зданий, в которых располагаются эти помещения, фактически лишены доступа к ним.

И вот здесь то и кроется самая серьезная проблема. Понятно было бы, если бы члены ТСЖ в своих интересах боролись бы за те же подвалы с целью их дальнейшего использования. Это была бы обычная борьба за собственность, к которой мы уже все привыкли. И собственно по большому счету, кто именно станет собственником того или иного подвала – скорее прерогатива судов.  Но оказывается, дело не борьбе за собственность, хотя   очевидно, что помещения, в которых располагаются технические службы дома, по логике должны принадлежать тому же ТСЖ, которое этим домом управляет. Однако большая часть помещений в тех же подвалах в центре города была занята различными собственниками, когда и словосочетания ТСЖ еще не было известно. Вот и получилось, что дом вроде принадлежит ТСЖ, а подвалы, в которых находятся водомерные узлы, инженерные сети и другое техническое оборудование – принадлежат совсем другим собственникам. По словам Владимира Семенова, такая ситуация сложилась практически во всех домах Центрального района.

К чему это приводит? Об этом на примерах своих ТСЖ рассказали их председатели. Так председатель ТСЖ «Писательский дом» Евгений Протченко, рассказал журналистам, что арендаторы и собственники подвалов в их доме, активно занялись перестройкой подвальных помещений. Мало того,  что  изначально дом вообще строился как двухэтажный и только впоследствии «вырос» до пяти этажей, в подвалах вовсю идет реконструкция, углубляется дно подвалов, нарушаются несущие стены. В рузультате в доме появились трещины. И, по словам Протченко, по результатам заказанной ТСЖ экспертизой, ремонт уже на сегодняшний день может обойтись ТСЖ более чем в полтора миллиона рублей. Но это еще полбеды – не менее серьезная проблема состоит в том, что хозяева дома, которые несут за него ответственность, фактически не могут этого сделать, поскольку лишены права доступа в помещения с техническим оборудованием дома. То есть собственники или арендаторы подвалов могут пустить их туда, а могут и не пустить. В результате в случае любой аварии приходится отключать от подачи воды не отдельную лестницу, а целый дом. Разумеется, все расходы в этом  случае ложатся не на временщиков, а именно на ТСЖ. Согласитесь, странная складывается ситуация – вам вроде отдали дом, а вот сетями вы распоряжаться не можете, хотя и отвечаете за их состяние. А ведь всем хорошо известно, что техническое оборудование, особенно в центре города, морально устарело и находится на пределе износа. И если за такими сетями не ухаживать и не проводить профилактические работы, то рано или поздно все закончится аварией и дорогостоящим ремонтом. 

 

Порой доходит до абсурда. Председатель ТСЖ «Разъезжая 33» Игорь  Котинов поведал о сложившейся ситуации в их доме. После ряда внутренних перестроек дома, к подвалу, в котором находятся приборы водоотведения (в том числе те самые вентили, которые положено перекрыть в случае аварии или протечки), доступ вообще оказался перекрыт! Еще в прошлом году, когда дом готовили к зиме, членов комиссии далось уговорить свершить поистине акробатический трюк. Чтобы попасть в это помещение им потребовалось подняться на крышу гаража, перегородившего проход во внутренний двор, затем повторить трюк с лестницей, спустится в этот двор и только затем  «проникнуть» в техническое помещение. Мало того, за то время, пока был перекрыт вход в этот внутренний двор, за ним никакого присмотра не было, и вход в подвал с водомерными узлами  фактически обвалился… и остался только лаз. Представляете? Какими способностями нужно обладать, чтобы преодолеть эту полосу препятствий? К слову сказать, не все на это способны. И в прошлом году во время штурма этой полосу уже пострадал один водопроводчик. В этом году, комиссия отказалась участвовать в соревнований на преодоление коммунальных заграждений. Результат  - дом не комиссией не принят, и вполне официально в него можно не подавать ни тепло не воду! А виной всему тот самый самостийный строитель гаража, который свои строением перегородил все входы.  Удивительнее всего в этой истории другое – еще в прошлом году представители ТСЖ пытались решить вопрос через суд. Но… проиграли.

 

Впрочем, если обобщить судебную практику по подобным историям у нас в городе, то  данное судебное решение не покажется странным. По словам юриста ТСЖ Светланы Морозовой, наши суды за последние годы  совершенно четко заняли позицию защиты собственников или арендаторов этих технических помещений. Более того, один из последних исков выигранный представителями ТСЖ на уровне города, дошел до Высших арбитражных инстанций. И… решение было направлено на пересмотр. Мотив принятия подобных решений один – судьи встают на защиту собственников помещений, если «они раньше использовалось, под какие-либо нужды».  По мнению участников акции, это устаревшее понятие, поскольку  раньше обслуживающие организации не спрашивали разрешения у арендаторов на доступ к  техническому оборудованию. Доступ был обеспечен всегда. И попробовал бы арендатор его не обеспечить!!! Теперь же ни собственникам этих помещений, ни арендаторам боятся нечего. Принцип один – это мое и пускать  (по закону, между прочим) могу тогда, когда мне удобно. 

Между тем, в соответствии с Жилищным кодексом собственники жилых помещений многоквартирных жилых домов одновременно являются и собственниками помещений, в которых находится инженерное оборудование. Более того, летом прошлого года было вынесено определение Конституционного суда, в котором уточнялось действующие положение. Однако, местные суды по-прежнему  принимают решения в защиту прав собственников этих помещений. В результате складывается очень неприятная ситуация. Ведь председатели ТСЖ все-таки пытаются бороться за свои дома, прекрасно понимая, что,  не перекрыв воду во время очередного прорыва трубы, они рискуют не только затопить подвалы, но поставить под угрозу существование самого дома. А вот в домах, где ТСЖ не существует, там вообще все брошено на самотек. Нет доступа к техническим узлам – ну и ладно. Авось пронесет. Действительно, до поры до времени узлы все эти будут работать. Но рано или поздно они просто не выдержат и начнутся техногенные аварии. Причем под ударом окажется практически весь центр города. Так стоит ли по русскому обычаю ждать по «рак свистнет или мужик не перекреститься»? Очевидно, что начатая акция протеста должна привлечь внимание властей и в первую очередь высших судебных органов к этой проблеме. Ведь на самом деле здесь не требуется решения Президента или премьера, поскольку нужные законы  уже есть. Просто надо заставить их работать. А это дело именно верховных судебных органов страны. А пока до  принятия необходимого решения  участники акции в своем открытом письме на адрес руководства страны предложили «…в срочном порядке запретить государственным органам… заключать сделки по отчуждения подвалов и чердаков, передавать их в аренду и иное пользование, выдавать разрешения на реконструкцию или переоборудование, оформлять на них права собственности субъектов Федерации и муниципалитетов». 

Начавшаяся Всероссийская акция по заявлению участников пресс-конференции будет продолжаться ровно столько, сколько это будет необходимо. Сейчас ее поддерживают жители Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и в общей сложности более десяти регионов России.

Дата публикации: 16:56 03 сентября 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

«Однушки» у Дунайской - самые дешевые в Петербурге

«Однушки» у Дунайской - самые дешевые в Петербурге

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Эксперты проанализировали рынок однокомнатных квартир вблизи от конечных станций метро в черте Санкт-Петербурга. Минимальный ценник 2,9 млн рублей.

Комнаты-студии в центре Петербурга: «отказы» соседей могут влететь «в копеечку»

Комнаты-студии в центре Петербурга: «отказы» соседей могут влететь «в копеечку»

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Эксперты назвали основные риски комнат-студий в центре Петербурга.

Вслед за Пушкиным - Федор Абрамов: в Петербурге выставлена на продажу очередная уникальная писательская квартира

Вслед за Пушкиным - Федор Абрамов: в Петербурге выставлена на продажу очередная уникальная писательская квартира

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Компания «МИР КВАРТИР» вывела на рынок уникальный лот – квартира писателя Федора Абрамова на Петровской набережной.

В Петербурге найдено отдельное жилье по цене подержанной иномарки

В Петербурге найдено отдельное жилье по цене подержанной иномарки

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Эксперты агентства недвижимости «Доли.ру» проанализировали актуальные предложения на рынке комнат. Самая дешевая продается за 690 тысяч рублей.

Эпоха Facebook: как изменились цены на жилье в Петербурге с 2004 года

Эпоха Facebook: как изменились цены на жилье в Петербурге с 2004 года

10.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Эксперты рассказали о том, как изменились цены на вторичное жилье Петербурга с февраля 2004 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012