В Венеции узнали про Вышний Волочек

В Венеции узнали про Вышний Волочек

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Российский павильон на 12-й архитектурной биеннале в Венеции снискал похвалы участников и гостей выставки. Международная общественность с удивлением узнала, что в России есть не только Москва и Петербург, но и Вышний Волочек. Иначе говоря, провинция.

 

Этому обстоятельству на открытии павильона с экспозицией «Фабрика Россия» особенно радовался представитель Президента РФ Михаил Швыдкой, настаивая, впрочем, что говорит он искренне: «Это удивительный, уникальный мир, в котором живет бОльшая часть России. Он переживает сейчас трагическую часть своей истории: производство в провинциальных городах остановлено, фабрики и заводы — в руинах. Вышний Волочёк, расположенный между Петербургом и Москвой, — как раз пример такого города».

 

Но загрустить от безысходности приглашенным г-н Швыдкой не дал: «Архитекторы предлагают выход из тупика. Впервые не власть и бизнес дают заказ архитекторам — они сами демонстрируют, как можно решить социальные проблемы этого города».

 

В этом и состояла главная идея кураторов павильона (зам. министра культуры Павла Хорошилова, руководителя архитектурной мастерской Сергея Чобана и архитектурного критика Григория Ревзина) — представить будущее пяти заброшенных фабрик, пригласив для этого пять архитектурных мастерских: из Петербурга — Евгения Герасимова и Никиты Явейна, из Москвы — Владимира Плоткина и Сергея Скуратова, пятым выступил сам Сергей Чобан со своим партнером Сергеем Кузнецовым. (Павел Хорошилов сравнил эту задачу с поиском лекарства от чумы.)

 

Но просто представить проекты было бы скучно. Поэтому свежеотремонтированный российский павильон разбили на три зоны. В первой, где нарочно обнажили кирпичную кладку и стропильную систему, для посетителей крутят специально снятое (в духе итальянского неореализма) черно-белое кино — ностальгическое воспоминание о былом времени одного из бывших рабочих Вышнего Волочка.

 

Настроившись на лирический лад, зритель открывает дверь в следующий зал, где оказывается погруженным едва ли не в сказочный мир преображенного города. Смонтированная круговая панорама (написана группой художников под руководством Василия Федотова) представляет идиллический город с модными дефиле на перекинутом через реку мосту, где бизнесмены прекрасно соседствуют с крестьянами, пасущими скот, а руины уже не руины, а центры досуга, жилье, музеи.

 

Впечатление сказочного Китеж-града усиливается благодаря зеркальному полу, в котором отражаются живописные картины будущего. (Кстати, пример круговой панорамы на биеннале не нов — в 2004 м его с успехом применили в немецком павильоне. Впрочем, использование идей прошлых биеннале не раз бросалось в глаза при осмотре не только российской экспозиции.)

 

И наконец, в третьем зале на планшетах представлены проекты реконструкции в том виде, в котором они милы сердцу профессионалов, — с чертежами, схемами, панорамами, расчетами и прочим антуражем, который убеждает: будь на то политическая воля и экономический ресурс, сказка вполне может стать былью.

 

Фабрика «Аэлита» превратится в российский центр моды и текстильной промышленности (Сергей Чобан уже пригласил к сотрудничеству дизайнера Алену Ахмадулину), Прохоровская мануфактура (проект «Студии 44») — в водный центр досуга с гостиницей (первый этаж бывшей фабрики подтопит вода — совсем как в Венеции), а фабрика Рябушинского (проект мастерской «Резерв» Владимира Плоткина) — в техно-развлекательный центр «Познание мира».

 

Интересны не только идеи, но и их воплощение. Студенты пытаются разгадать, как выполнены «картинки» в проекте Евгения Герасимова для фабрики «Парижская коммуна». Автор с гордостью поясняет: «Это ручная работа и компьютерная печать на стекле — мало, кто этим занимается». Никита Явейн делится своими секретами дизайна: «На сплошной подоснове раскатан рулон кальки — создается впечатление гравюры».

 

В общем, как ни грустна российская провинция, но экспозиция весьма жизнеутверждающая. Особенно когда баннеры «Фабрика Россия» неожиданно видишь при входе в венецианский театр «Фениче», не так давно возрожденный из пепла пожара (любопытное место для торжественного приема по случаю открытия российского павильона). Волей-неволей хочется верить, что мы все возродим и построим. Как Епифанские шлюзы.

 

Мнения экспертов

Марина Истомина, архитектор (в 2003-2009 м — директор «Фонда культуры» в проекте МБРР для Петербурга):

— Мне очень понравился российский павильон — особенно в сравнении с предыдущими биеннале: здесь есть осмысленная концепция. Конечно, присутствует вселенская российская печаль, но есть надежда на перемены. Вода камень точит.

 

Никита Явейн:

— В нашем проекте мы предлагаем создать систему шлюзов, чтобы впустить воду в центр Вышнего Волочка. То есть к бывшей фабрике, где мы создаем музей, гостиницу, рядом училище судоводителей, жилье, можно добраться непосредственно по воде. Представляете, всего 15 минут до остановки «Сапсана», полтора часа на поезде — и ты в Петербурге! Таким образом, мы связываем Вышний Волочок с экономическими центрами.

В целом, мне кажется, в этом году экспозиция российского павильона получилась на хорошем европейском уровне.

 

Евгений Герасимов:

— В проекте для фабрики «Парижская коммуна» (кстати, единственной, которая до сих пор работает в Вышнем Волочке) мы сохраняем все характерные приметы старого комплекса: различные типы архитектуры, элементы отделки, а новые здания строим, используя градостроительные традиции этого места.

 

Мне понравилось, как кураторам удалось совместить в одной экспозиции разные проекты. Приятно, что на открытии нашего павильона присутствовал министр культуры Великобритании. Мне не очень интересны концептуальные изыски биеннале в Арсенале, а наш павильон стремится решить конкретную задачу — возрождения российской провинции. Россия сильна провинцией.

 

Дата публикации: 14:55 06 сентября 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Конференции и выставки - Ленинградская область

Гатчина выходит в лидеры цифровой конкуренции

Гатчина выходит в лидеры цифровой конкуренции

22.04.2019 - Раздел: Ленинградская область / Конференции и выставки

До 2024 года на реализацию программы «Цифровая экономика» в России будет выделено более 1,6 трлн рублей, трендом ближайших нескольких лет станет обострение конкуренции российских городов не только за бюджетные дотации, но и за человеческий капитал и массивы «больших данных» как новую валюту цифровой экономики. Технологическим лидером в агломерации станет южная зона и Гатчина с ее умным городом-спутником.

Приоратский парк Гатчины благоустроят с помощью умных технологий

Приоратский парк Гатчины благоустроят с помощью умных технологий

23.04.2019 - Раздел: Ленинградская область / Конференции и выставки

18 апреля на круглом столе “Цифровая трансформация российских городов”, который прошел в рамках Недели городских изменений и V Форума пространственного развития, состоялась презентация некоммерческого объединения компаний-разработчиков SMART-технологий “Ассоциация умных городов”. Главной задачей новой ассоциации заявлена поддержка и внедрение инновационных решений в повседневную жизнь города. Первым проектом станет благоустройство городской среды для Гатчинского муниципального района: соответствующее соглашение было подписано президентом ассоциации Юрием Берестовым и главой администрации Еленой Лобушкиной.

Девелопмент в Ленинградской области - курс на комфортную среду

Девелопмент в Ленинградской области - курс на комфортную среду

19.01.2017 - Раздел: Ленинградская область / Конференции и выставки

10 февраля в рамках дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области: возможности и ограничения» эксперты обсудят перспективы развития строительной отрасли 47-го региона. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Ленинградской области.

Загородный рынок Ленобласти: что нужно покупателю?

Загородный рынок Ленобласти: что нужно покупателю?

29.03.2011 - Раздел: Ленинградская область / Конференции и выставки

Рынок загородной недвижимости Ленинградской области продолжает "проседать", однако кризис винить уже бесполезно. Проблема в том, что покупателю не предлагают новых типов объектов, девелоперы не учитывают современных трендов. Однако, какой же из трендов важнее, единого мнения пока нет.

В Тосно соберутся строители Ленобласти

23.12.2009 - Раздел: Ленинградская область / Конференции и выставки

В Тосно пройдет очередной, III съезд строителей Ленобласти. Организаторы – областной комитет по строительству и союз строительных организаций «Леноблсоюзстрой».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012