Несогласованный ремонт жилого дома принес гигантские долги его жителям

Несогласованный ремонт жилого дома принес гигантские долги его жителям

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Безответственное решение ТСЖ стало причиной обращения граждан в суд и в Комиссию по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, жительница жилого дома (Ковенский пер., 20) Ольга Савицкая пожаловалась на то, что в квартире которой с мая 2010 года нет горячей и холодной воды и тепла.

Причиной стала реконструкция инженерных систем, затеянная по инициативе правления ТСЖ.Дом находится в центре Санкт-Петербурга, на углу улицы Восстания и Ковенского переулка (напротив консульства США). Два корпуса, 8 и 6 квартир и земельный участок с отдельным двором и отдельным въездом.

ТСЖ «Ковенский 20» организовано в 2008 году по инициативе одного из жильцов, Артура Буданова – владельца 60% квартир в этом доме. Он же и возглавляет правление. В 2009 году на общее собрание им было вынесено предложение о реконструкции инженерных систем водоснабжения и о включении затрат в коммунальные платежи, но поддержки у жильцов не получило. Между тем реконструкция началась, а жители стали получать квитанции с прописанными суммами, в том числе за реализацию проекта реконструкции. В итоге сегодня начисляемая сумма составляет около 22 000 рублей в месяц. У жильцов накапливаются долги за реализацию проекта. Суммы задолженностей составляет от 100 до 300 тыс. рублей.

Проект реконструкции, которая сейчас в доме идет полным ходом, ни с одним из надзорных органов не согласован. Межведомственная комиссия и ГУ ЖА Центрального района выдали предписание правлению ТСЖ согласовать проект и включить систему водоснабжения, но их предложение до сих не выполнено.

Жители отказывались платить за проводимую реконструкцию, и пытались оспорить размер коммунальных платежей в суде Центрального района, но дело проиграли. В прокуратуре района и Жилищной инспекции пообещали помочь разрешить ситуацию в судебном порядке.

Екатерина Метелева, руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО так объяснила перспективы жителей проблемного дома: "Действие правления ТСЖ можно попытаться оспорить в судебном порядке. У юристов Комиссии по недвижимости есть подобная практика. Однако в России такова система судопроизводства, что разбирательство может затянуться на 6-8 месяцев. –  И это в лучшем случае. Поэтому жильцы дома рискуют остаться зимой без воды и тепла. В этой ситуации требуется срочное административное вмешательство. А отсутствие в квартире холодной воды, независимо от суммы задолженностей жильца, – это еще и предмет разбирательства правоохранительных органов".Комиссия занимается разъяснением правовых аспектов участия в долевом строительстве, включая экспертизу договоров, разъяснением правовых основ купли-продажи недвижимости. Юристы оказывают консультации по вопросам расселения, наследования, дарения;  разъясняют  гражданам технические и правовые вопросы работы ТСЖ, защищают права потребителей на рынке жилищно-коммунальных услуг. Комиссия является инициатором и организатором ежегодного Общественного конкурса «Доверие потребителя» на рынке жилой  недвижимости.

Дата публикации: 17:31 07 октября 2010

Источник: www.restate.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Самыми востребованными премиальными товарами в Петербурге остаются элитное жилье и автомобили

Самыми востребованными премиальными товарами в Петербурге остаются элитное жилье и автомобили

21.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Богатые люди в России в первую очередь предпочитают покупать элитную недвижимость. В 2016 году российские ультрахайнеты (люди с состоянием от $30 млн) вошли в мировой топ-10 по количеству объектов жилой недвижимости на 1 человека (в среднем – 3,3 объекта).

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Плюсы и минусы для покупателей

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Плюсы и минусы для покупателей

17.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Какие можно выделить главные плюсы и минусы такого события?

Эксперты рассказали, что на однокомнатные квартиры приходится 30-40 процентов покупательского спроса в Петербурге

Эксперты рассказали, что на однокомнатные квартиры приходится 30-40 процентов покупательского спроса в Петербурге

16.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

оля продаж однокомнатных квартир на вторичном рынке Петербурга составляет от 30 до 40%, а средняя стоимость около 3,5 миллионов рублей. Такое мнение высказал управляющий партнер компании "Агентство хороших квартир" Кирилл Егоров.

В Санкт-Петербурге стало на один мост меньше

В Санкт-Петербурге стало на один мост меньше

14.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 г. в Санкт-Петербурге демонтирован Мало-Петровский мост через р. Ждановку. Проект выполнила компания «Арасар». Сооружение было построено в 1928 г. и соединяло Петровский остров со Ждановской набережной. К старту Чемпионата мира в этом районе появится новый мостовой переход с о. Декабристов на о. Петровский, а Ждановская набережная будет реконструирована. Общая стоимость проекта — 10 млрд. рублей.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012