Несогласованный ремонт жилого дома принес гигантские долги его жителям

Несогласованный ремонт жилого дома принес гигантские долги его жителям

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Безответственное решение ТСЖ стало причиной обращения граждан в суд и в Комиссию по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, жительница жилого дома (Ковенский пер., 20) Ольга Савицкая пожаловалась на то, что в квартире которой с мая 2010 года нет горячей и холодной воды и тепла.

Причиной стала реконструкция инженерных систем, затеянная по инициативе правления ТСЖ.Дом находится в центре Санкт-Петербурга, на углу улицы Восстания и Ковенского переулка (напротив консульства США). Два корпуса, 8 и 6 квартир и земельный участок с отдельным двором и отдельным въездом.

ТСЖ «Ковенский 20» организовано в 2008 году по инициативе одного из жильцов, Артура Буданова – владельца 60% квартир в этом доме. Он же и возглавляет правление. В 2009 году на общее собрание им было вынесено предложение о реконструкции инженерных систем водоснабжения и о включении затрат в коммунальные платежи, но поддержки у жильцов не получило. Между тем реконструкция началась, а жители стали получать квитанции с прописанными суммами, в том числе за реализацию проекта реконструкции. В итоге сегодня начисляемая сумма составляет около 22 000 рублей в месяц. У жильцов накапливаются долги за реализацию проекта. Суммы задолженностей составляет от 100 до 300 тыс. рублей.

Проект реконструкции, которая сейчас в доме идет полным ходом, ни с одним из надзорных органов не согласован. Межведомственная комиссия и ГУ ЖА Центрального района выдали предписание правлению ТСЖ согласовать проект и включить систему водоснабжения, но их предложение до сих не выполнено.

Жители отказывались платить за проводимую реконструкцию, и пытались оспорить размер коммунальных платежей в суде Центрального района, но дело проиграли. В прокуратуре района и Жилищной инспекции пообещали помочь разрешить ситуацию в судебном порядке.

Екатерина Метелева, руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО так объяснила перспективы жителей проблемного дома: "Действие правления ТСЖ можно попытаться оспорить в судебном порядке. У юристов Комиссии по недвижимости есть подобная практика. Однако в России такова система судопроизводства, что разбирательство может затянуться на 6-8 месяцев. –  И это в лучшем случае. Поэтому жильцы дома рискуют остаться зимой без воды и тепла. В этой ситуации требуется срочное административное вмешательство. А отсутствие в квартире холодной воды, независимо от суммы задолженностей жильца, – это еще и предмет разбирательства правоохранительных органов".Комиссия занимается разъяснением правовых аспектов участия в долевом строительстве, включая экспертизу договоров, разъяснением правовых основ купли-продажи недвижимости. Юристы оказывают консультации по вопросам расселения, наследования, дарения;  разъясняют  гражданам технические и правовые вопросы работы ТСЖ, защищают права потребителей на рынке жилищно-коммунальных услуг. Комиссия является инициатором и организатором ежегодного Общественного конкурса «Доверие потребителя» на рынке жилой  недвижимости.

Дата публикации: 17:31 07 октября 2010

Источник: www.restate.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Эксперты рассказали о тенденциях рынка элитной недвижимости Петербурга

Эксперты рассказали о тенденциях рынка элитной недвижимости Петербурга

19.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная новая недвижимость СПб. Какие тенденции Вы наблюдаете на этом рынке? Какие локации сейчас наиболее активно застраиваются высокобюджетной недвижимостью? Как изменился портрет покупателя элитной недвижимости за последние несколько лет? Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости?

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Мнение: Новый тренд рынка недвижимости Санкт-Петербурга - квартира за городом

Мнение: Новый тренд рынка недвижимости Санкт-Петербурга - квартира за городом

12.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Мнение: Новый тренд рынка недвижимости Санкт-Петербурга - квартира за городом

Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости в Петербурге

Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости в Петербурге

07.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости?

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

11.04.2014 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

При оформлении большинства сделок с недвижимостью очень важно убедиться в том, что объект является юридическим чистым и не имеет скрытых отягощений. Как правило, для этого нужно поднять историю жилья, другими словами – получить выписку из домовой книги. Это журнал с пронумерованными листами, в который заносятся сведения о каждом новом собственнике дома или квартиры, а также о каждом человеке, зарегистрированном по данному адресу. Таким образом, выписка из домовой книги позволяет не только убедиться в том, что продавец или арендодатель действительно имеет право на заключение сделок по данной квартире, но и проследить историю жилья.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012