Несогласованный ремонт жилого дома принес гигантские долги его жителям

Несогласованный ремонт жилого дома принес гигантские долги его жителям

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Безответственное решение ТСЖ стало причиной обращения граждан в суд и в Комиссию по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, жительница жилого дома (Ковенский пер., 20) Ольга Савицкая пожаловалась на то, что в квартире которой с мая 2010 года нет горячей и холодной воды и тепла.

Причиной стала реконструкция инженерных систем, затеянная по инициативе правления ТСЖ.Дом находится в центре Санкт-Петербурга, на углу улицы Восстания и Ковенского переулка (напротив консульства США). Два корпуса, 8 и 6 квартир и земельный участок с отдельным двором и отдельным въездом.

ТСЖ «Ковенский 20» организовано в 2008 году по инициативе одного из жильцов, Артура Буданова – владельца 60% квартир в этом доме. Он же и возглавляет правление. В 2009 году на общее собрание им было вынесено предложение о реконструкции инженерных систем водоснабжения и о включении затрат в коммунальные платежи, но поддержки у жильцов не получило. Между тем реконструкция началась, а жители стали получать квитанции с прописанными суммами, в том числе за реализацию проекта реконструкции. В итоге сегодня начисляемая сумма составляет около 22 000 рублей в месяц. У жильцов накапливаются долги за реализацию проекта. Суммы задолженностей составляет от 100 до 300 тыс. рублей.

Проект реконструкции, которая сейчас в доме идет полным ходом, ни с одним из надзорных органов не согласован. Межведомственная комиссия и ГУ ЖА Центрального района выдали предписание правлению ТСЖ согласовать проект и включить систему водоснабжения, но их предложение до сих не выполнено.

Жители отказывались платить за проводимую реконструкцию, и пытались оспорить размер коммунальных платежей в суде Центрального района, но дело проиграли. В прокуратуре района и Жилищной инспекции пообещали помочь разрешить ситуацию в судебном порядке.

Екатерина Метелева, руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО так объяснила перспективы жителей проблемного дома: "Действие правления ТСЖ можно попытаться оспорить в судебном порядке. У юристов Комиссии по недвижимости есть подобная практика. Однако в России такова система судопроизводства, что разбирательство может затянуться на 6-8 месяцев. –  И это в лучшем случае. Поэтому жильцы дома рискуют остаться зимой без воды и тепла. В этой ситуации требуется срочное административное вмешательство. А отсутствие в квартире холодной воды, независимо от суммы задолженностей жильца, – это еще и предмет разбирательства правоохранительных органов".Комиссия занимается разъяснением правовых аспектов участия в долевом строительстве, включая экспертизу договоров, разъяснением правовых основ купли-продажи недвижимости. Юристы оказывают консультации по вопросам расселения, наследования, дарения;  разъясняют  гражданам технические и правовые вопросы работы ТСЖ, защищают права потребителей на рынке жилищно-коммунальных услуг. Комиссия является инициатором и организатором ежегодного Общественного конкурса «Доверие потребителя» на рынке жилой  недвижимости.

Дата публикации: 17:31 07 октября 2010

Источник: www.restate.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Мнение: Любое повышение налогового бремени на любую категорию лиц, даже на самых обеспеченных, будет заметно

Мнение: Любое повышение налогового бремени на любую категорию лиц, даже на самых обеспеченных, будет заметно

24.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

В Санкт-Петербурге вырастет налог для владельцев крупной и дорогостоящей недвижимости. Такой законопроект одобрил городской парламент. По данным Смольного, в Петербурге имеется около 15 тыс. объектов недвижимости больше 1 тыс. кв. метров по площади, а владельцев жилья дороже 300 млн рублей — около 60-ти.  Может ли собственник как-то повлиять на кадастровую стоимость? Будет ли такой налог весомым для состоятельных людей?

Платная трасса Москва - Петербург будет введена в эксплуатацию осенью 2018 г.

Платная трасса Москва - Петербург будет введена в эксплуатацию осенью 2018 г.

24.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Платная трасса М-11 Москва — Санкт-Петербург будет полностью введена в эксплуатацию осенью 2018 года, сообщил глава ГК "Автодор" Сергей Кельбах в ходе 12-но координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Работы по расширению Красносельского шоссе будут завершены до конца 2017 года

Работы по расширению Красносельского шоссе будут завершены до конца 2017 года

23.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Рядом с проектом «Новоселье: Городские кварталы», который возводится компанией «Новоселье» в пос. Новоселье Ломоносовского района Ленобласти, появится один из самых крупных торговых комплексов "Мега" в России.

В центре Петербурга нет общественных рекреаций

В центре Петербурга нет общественных рекреаций

23.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Парадоксально, что в центре Петербурга, который является самым северным мегаполисом мира, сегодня не существует полноценных общественных пространств. Единой территории, которая бы одновременно служила для петербуржцев и гостей города местом для прогулок, отдыха, променада и культурного времяпрепровождения сегодня нет.

Сбербанк предоставил 5 млрд рублей на строительство элитного ЖК в Петербурге

Сбербанк предоставил 5 млрд рублей на строительство элитного ЖК в Петербурге

22.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Sberbank CIB предоставил финансовой группе GHP Group кредитную линию лимитом 5 млрд рублей, сообщает пресс-служба банка.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012