Сингапурские строители побоялись строить мусороперерабатывающий завод под Петербургом

Сингапурские строители побоялись строить мусороперерабатывающий завод под Петербургом

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Соревноваться за право по­строить в поселке Янино (Ленинградская область) мусороперерабатывающий завод для Петербурга за 300 млн евро будут только две компании. Сингапурская Keppel Seghers Engineering уведомила Смольный об отказе продолжать борьбу. В администрации города рассчитывают, что оставшиеся участники до 26 ноября подадут заявки. В случае отказа даже одной компании конкурс придется объявлять заново. Эксперты полагают, что Keppel посчитала проект слишком рискованным, в частности из-за отсутствия нормальных дорог вокруг будущего комплекса и неопределенной позиции заказчика в отношении приемлемой технологии мусоропереработки.

Письмо от Keppel Seghers Engineering Singapore на имя губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в управлении по обращению с отходами производства и потребления получили в минувшую пятницу, сообщил начальник управления Всеволод Хмыров. По его словам, компания решила не принимать участия в конкурсе, детально изучив собственные возможности. По данным источника в Смольном, Keppel не смогла договориться о финансировании проекта с банками.

Strabag AG (Австрия) и консорциум компаний Helector, Aktor Concessions и Aktor (Греция), весной 2010 года прошедшие предквалификационный отбор, должны подать предложения до 26 ноября. Оцениваться будут технология и тарифы — именно за счет платы за переработку мусора должны окупиться затраты инвестора. Город берет на себя обязательство поставлять на завод порядка 350 тыс. т мусора ежегодно. Победителя выберут к 20 декабря, соглашение с ним заключат на 25 лет.

Если еще хотя бы один участник откажется от подачи заявки, то, по словам Всеволода Хмырова, конкурс будет признан несостоявшимся. В отличие от Орловского тоннеля, когда соглашение было заключено с единственным участником — Невской концессионной компанией, в нынешней ситуации, по мнению г-на Хмырова, процедуры придется начинать заново. В управлении говорят, что пока оставшиеся претенденты намерены продолжать работу. Получить комментарии от Strabag и греческого консорциума не удалось, глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов был недоступен.

Постановление правительства о создании и эксплуатации завода на основе частно-государственного партнерства, принятое в ноябре 2009 года, в течение недели будет скорректировано с учетом предложений участников, сообщил Всеволод Хмыров. Замечания бизнесменов касались процедуры общественных слушаний, нормативов переработки, штрафов за нарушение городом или концессионером этих нормативов, а также инженерного и транспортного обеспечения участка.

С отсутствием нормальных дорог из Петербурга в Янино специалисты связывают основной риск проекта для бизнеса. «С 11 до 16 часов — это пробка, и как сюда смогут ежедневно приезжать дополнительно 70 машин — неизвестно», — считает главный специалист по землеустройству МО «Заневское сельское поселение» Евгений Бородаенко. Представитель компании, занимающейся мусоропереработкой, отмечает, что Keppel изучала возможность строительства дорог самостоятельно. «Однако делать это полностью за свой счет инвесторы не готовы и хотят договориться об оплате работ городом, но пока не видят гарантий», — считает он. Один из экспертов рынка на условиях анонимности напомнил, что согласно конкурсной документации вывоз на завод мусора — обязательство города. В случае недостаточности денежного потока, в том числе от недопоставки сырья, город будет это компенсировать. «Транспортная доступность навряд ли могла являться основанием для отказа», — считает эксперт. Причиной могло послужить отсутствие у Keppel технологии, которая потенциально более привлекательна для города. «В Петербурге часто побеждают консорциумы, в капитале которых участвуют известные российские бизнесмены. Возможно, проанализировав это, Keppel и отказалась от дальнейших многомиллионных инвестиций в заявку», — добавляет эксперт.

Дата публикации: 16:17 25 октября 2010



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Ленинградская область - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Ленинградская область

С учётом принятия нового закона, появление новых проблемных объектов фактически невозможно - Эксперт

С учётом принятия нового закона, появление новых проблемных объектов фактически невозможно - Эксперт

13.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

По мнению члена Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороза, с учётом принятия нового закона, появление новых проблемных объектов фактически невозможно.

Норманн пока молчит

Норманн пока молчит

08.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Представители «Норманна» отказались раскрыть имя инвестора проблемных ЖК. Исполнительный директор «Норманн-Строй» Юрий Ласуков аргументировал это тем, что все документы, включая проект соглашения с инвестором, были изъяты следователями в ходе недавних обысков в офисе компании.

Тюрьма размораживает долгострои Ленобласти - Мнение

Тюрьма размораживает долгострои Ленобласти - Мнение

07.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

ЖК Ленинградская перспектива увидела свою перспективу. Один из самых известных долгостроев области возможно будет достроен за счет кредитных средств. Об этом заявил гендиректор компании застройщика Дмитрий Астафьев.

На окончание строительства ЖК Тридевяткино царство не хватает средств

На окончание строительства ЖК Тридевяткино царство не хватает средств

08.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Группа компаний Унисто Петросталь, которая занимается реализацией проекта ЖК Тридевяткино царство, предоставило правительству Ленобласти первичную информацию о состоянии трех проектов, возводимых на территории 47-го региона.

Основная проблема - неграмотный менеджмент, осуществляемый на строительных объектах

Основная проблема - неграмотный менеджмент, осуществляемый на строительных объектах

13.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

По мнению эксперта Антона Мороза, основная проблема из-за которой появляются долгострои заключается в неграмотном менеджменте.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012