В Петербурге не хватает больниц

В Петербурге не хватает больниц

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Районам массового жилищного строительства в Петербурге не хватает поликлиник – властям нынче приходится экономить на бюджетных стройках. Чтобы насытить микрорайоны социальными объектами, ставку придется делать на привлечение частного капитала.

В докризисном 2008-м власти Петербурга приняли отраслевую схему развития и размещения объектов здравоохранения до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. Она основывалась на расчетах потребностей районов в амбулаторной и стационарной медицинской помощи, в учреждениях скорой медицинской помощи и прочих объектах. Отраслевая схема наконец определила нужды районов интенсивной жилой застройки и запланировала резкое увеличение в них сети учреждений здравоохранения.

По планам чиновников уже до 2010 года город должен был ввести в строй 11 новых объектов. Самые нуждающиеся – Красносельский район (пять поликлиник), Приморский (две), по одной поликлинике планировалось построить во Фрунзенском, Московском, Красногвардейском районах. Кроме того, до 2010 года город собирался обеспечить потребности жителей в стационарах районного и городского уровней – всего 12 новых объектов (больниц, хосписов, центров), а также ввести 16 новых подстанций скорой медицинской помощи. Планы с перспективой до 2015-го впечатляли еще больше. В частности, только районных поликлиник, согласно схеме, запланировано было построить 28 штук. А всего в списке на проектирование, реконструкцию и строительство госучреждений здравоохранения на семь ближайших лет значится свыше 70 различных объектов.Но в планы вмешался кризис. А курс на экономию бюджетного рубля сильнее всего отразился на вложениях в объекты капстроительства. Финансирование в адресной инвестиционной программе (АИП) сохранили лишь по объектам, где строительство или работы по капремонту уже велись. Пуск новых строек был заморожен.

В итоге из почти сорока запланированных к вводу до 2010 года объектов за два года сдали лишь с десяток. В частности, в прошлом году была завершена реконструкция амбулаторно-поликлинического комплекса в Центре профилактики СПИДа на набережной Обводного канала, лечебного корпуса больницы № 14 и реконструкция больницы № 23, где разместился городской реабилитационный центр с водолечебницей. Активнее всего строили в Приморском районе – открылось новое здание хосписа № 1 в Лахте, детская поликлиника на Камышевой улице и новая подстанция скорой помощи.

На 2010-й год теперь намечен ввод в эксплуатацию лишь пяти объектов, из них одна поликлиника – в квартале 21 Красносельского района. В 2011 году бюджет продолжит экономить на бюджетных стройках: общие расходы АИП составят лишь 76 млрд руб. (в этом году – 93 млрд). На строительство и реконструкцию объектов здравоохранения планируется направить 3,9 млрд руб. (в этом году – 5,5 млрд). Как сообщила депутатам губернатор Валентина Матвиенко, в будущем году планируется завершить реконструкцию «Городского гериатрического медико-социального центра», построить здание для перевода противотуберкулезного диспансера № 5 из дома 40 по Свердловской набережной, завершить строительство двух подстанций и одной станции скорой помощи в Красногвардейском и Выборгском районах.

Планы на 2012 год – строительство двух поликлиник для взрослых в Красносельском и Фрунзенском районах и поликлиники для детей в Приморском районе, а также инфекционных больниц в Полюстрово и южнее реки Волковки.

Ситуацию с обеспеченностью жителей объектами амбулаторного лечения в районах оценивают по-разному. В администрации Приморского района сообщили, что введение новостроек идет по плану – за два года ввели три поликлиники. В Красносельском районе похвалиться смогут только к концу года. «В районе впервые за 20 лет будет введена в строй новая поликлиника – в квартале 11 Юго-Запада, рассчитанная на 600 посещений в смену, – говорит начальник отдела здравоохранения администрации Красносельского района Игорь Соколовский. – Ее площадь свыше 9 тыс. кв. м, и там дополнительно разместятся травматологическое отделение и женская консультация на 200 посещений в смену. В перспективных планах стоят еще четыре поликлиники: две в Красном Селе и две – на Юго-Западе, но с финансированием пока вопрос не решен. Впрочем, время терпит – потребности в новых объектах напрямую связаны с планами заселения новостроек жителями. По нормативам одна поликлиника рассчитана на 45 тыс. человек. Кроме того, помогают офисы врачей общей практики – мы открыли их в кварталах 7 и 30, они рассчитаны на 80–100 посещений в смену. В целом ситуация не катастрофическая».

Вице-спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анденко говорит, что в его – Выборгском – районе после ввода в строй поликлиники на улице Симонова ситуация улучшилась. «Сейчас нет проблем с перегруженностью. Новые поликлиники понадобятся новостройкам – в Северной долине, Осиновой роще. Но там они предусмотрены, сейчас любые проекты планировки учитывают потребности территорий в объектах социальной инфраструктуры».

Его коллега, глава профильной комиссии ЗС по здравоохранению и экологии Олег Сергеев настроен более скептично. «Во Фрунзенском районе поликлиник недостаточное количество – нужно еще две-три. Например, в Купчино строится огромный новый микрорайон – действующие 109-я и 5-я поликлиники перегружены и не могут обеспечить потребности новоселов. Новая поликлиника запланирована, и проект уже есть, но на 2011–2012 годы финансирование не выделено. Думаю, подобным образом задыхаются многие районы новостроек. Городская администрация средства на новые объекты по мере возможности выделяет, но, к сожалению, эти возможности сейчас ограничены».

Впрочем, Смольный уже придумал, как насытить Петербург социальной инфраструктурой – применить на районном уровне схему государственно-частного партнерства. Сейчас ГЧП ориентировано лишь на проекты стратегического значения. А теперь эту схему решено распространить на любые социально значимые проекты. Чтобы детсады, школы, поликлиники и больницы город строил не в одиночку, а на паях с бизнесом.

Дата публикации: 12:56 09 ноября 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

«Однушки» у Дунайской - самые дешевые в Петербурге

«Однушки» у Дунайской - самые дешевые в Петербурге

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Эксперты проанализировали рынок однокомнатных квартир вблизи от конечных станций метро в черте Санкт-Петербурга. Минимальный ценник 2,9 млн рублей.

Комнаты-студии в центре Петербурга: «отказы» соседей могут влететь «в копеечку»

Комнаты-студии в центре Петербурга: «отказы» соседей могут влететь «в копеечку»

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Эксперты назвали основные риски комнат-студий в центре Петербурга.

Вслед за Пушкиным - Федор Абрамов: в Петербурге выставлена на продажу очередная уникальная писательская квартира

Вслед за Пушкиным - Федор Абрамов: в Петербурге выставлена на продажу очередная уникальная писательская квартира

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Компания «МИР КВАРТИР» вывела на рынок уникальный лот – квартира писателя Федора Абрамова на Петровской набережной.

В Петербурге найдено отдельное жилье по цене подержанной иномарки

В Петербурге найдено отдельное жилье по цене подержанной иномарки

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Эксперты агентства недвижимости «Доли.ру» проанализировали актуальные предложения на рынке комнат. Самая дешевая продается за 690 тысяч рублей.

Эпоха Facebook: как изменились цены на жилье в Петербурге с 2004 года

Эпоха Facebook: как изменились цены на жилье в Петербурге с 2004 года

10.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Эксперты рассказали о том, как изменились цены на вторичное жилье Петербурга с февраля 2004 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012