Раздел: Жилая недвижимость / ТСЖ / Санкт-Петербург -
У жильцов элитного дома на наб. Робеспьера, 4, чьи имена известны всей стране, тоже есть проблемы. ТСЖ этого дома судится с застройщиком — "дочкой" ЛСР.
ТСЖ дома по адресу: наб. Робеспьера, 4, проиграло в арбитраже строительной корпорации "Возрождение Санкт–Петербурга". Жильцы элитного дома, среди которых люди, близкие к первым лицам государства, теперь должны застройщику 18 млн рублей.
По информации "ДП", в доме было замечено немало статусных людей. Это глава президентской администрации Сергей Нарышкин, директор ФСО Евгений Муров и его сын — генеральный директор ОАО "Аэропорт Пулково" Андрей Муров, а также ряд известных бизнесменов — топ–менеджеров Балтийской медиагруппы и компании OODJI.
Также, по словам председателя ТСЖ "Робеспьера, 4" Александра Попова, помещениями в доме площадью свыше 2 тыс. м2 (в том числе фитнес–центр "Парус") владеет семья министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Фитнес — бизнес жены министра Юлии Похлебениной, дочери первого вице–премьера РФ Виктора Зубкова. Пока никто из означенных персон за дом не заступился, и конфликт развивается между ТСЖ и корпорацией "Возрождение СПб", которая входит в группу ЛСР, основанную сенатором Андреем Молчановым.
Конфликт жильцов элитного дома со своим застройщиком начался в 2009 году, после того как жильцы, недовольные обслуживанием дома, переизбрали созданное строителями товарищество собственников жилья (ТСЖ). После этого застройщик потребовал от ТСЖ вернуть 18 млн рублей, потраченных на оплату теплоснабжения за время, когда дом был подключен по временной схеме. А новое руководство ТСЖ предъявило корпорации иск об устранении крупных недоделок. Жильцы дома раскололись: по экспертным оценкам, около 10% поддерживают компанию–застройщика, 20% — ТСЖ, остальные пока не определились.
"Как только мы получим решение арбитражного суда, мы будем обращаться к приставам с вопросом о возбуждении исполнительного производства, и все 18 млн будут постепенно списываться со счета ТСЖ в нашу сторону", — заявил управляющий корпорацией "Возрождение СПб" Георгий Богачев. По его словам, компания намерена получить лишь то, что ей причитается, но при этом рекомендует жильцам дома обратить внимание на деятельность своего ТСЖ и поинтересоваться, куда идет их квартплата и куда ушли ранее уже собранные ТСЖ с жильцов деньги за тепло.
По информации Георгия Богачева, более 4 млн рублей могло "осесть в карманах" новых членов правления ТСЖ в виде доходов, при этом у председателя они порой доходили до 400 тыс. рублей в месяц. "Очень большие деньги" со счета ТСЖ, кроме того, ушли на оплату юристов: товарищество ведет около 20 арбитражных процессов.
Сейчас против одного из первых лиц ТСЖ, по заявлению корпорации "Возрождение СПб", возбуждено и передано в суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.
В корпорации уверены: когда с каждой квартиры в счет долга потребуют квартплату за 10 месяцев, равнодушных уже не будет. Ведь в противном случае ТСЖ не на что будет оплатить коммунальные услуги, а жильцам грозит отключение тепла, воды и света.
Как сообщил "ДП" Александр Попов, на решение непременно будет подана кассационная жалоба. Он тоже уверен, что ТСЖ не потянет уплату долга: в месяц товарищество собирает примерно 2–2,5 млн рублей. Александр Попов сообщил, что его зарплата составляет 90 тыс. рублей в месяц, члены правления с марта 2010 года вознаграждения не получают. С юристами ТСЖ повезло: молодая амбициозная компания "Деверби" согласилась обслуживать товарищество за 50 тыс. рублей в месяц.
По его мнению, все происходящее — воспитательная мера: застройщик опасается, что ТСЖ через суд заставит его исправлять недоделки (на значительно превышающую долг за тепло сумму) и тем самым создаст прецедент для жильцов других домов.
Комментарии:
Марина Акимова, председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт–Петербурга: "Я на самом деле могу сказать одно: люди не могут объединиться до того, как заселились, и в этом их беда. Когда на них потом сваливается все: временные схемы подключения и тому подобное — им с этим не справиться. Поэтому для отстаивания своих прав они не могут объединиться ни в какие ассоциации: они и в доме–то не знают друг друга.
В Жилищном кодексе есть статья, в соответствии с которой на этапе строительства, не являясь собственниками, люди могут создать товарищество собственников жилья. Вот это единственный способ им как–то себя защитить. А другого я просто не вижу. Застройщики, как правило, заключают с покупателями договоры, что они вступят в ТСЖ, как только станут собственниками. А ТСЖ создает заказчик, который является собственником.
Но надо смотреть в корень. Когда разрешается строительство, то что происходит — все энергоснабжающие организации заявляют, что они дадут необходимое количество ресурсов. И у них, и у застройщика есть четкие обязательства. Вот и надо разбираться, кто из них не выполнил эти обязательства. Дольщики же не должны инфраструктуру строить".
Алексей Белоусов, депутат Законодательного собрания Петербурга, вице–президент СРО "Объединение строителей СПб": "С переходом управления домом от ТСЖ к управляющей компании должен прекратиться тот беспредел, который существует сейчас в отношении регистрации ТСЖ. Когда два человека собираются, подают фиктивный договор в 15–ю налоговую, получают статус ТСЖ и после этого начинают от имени всех жильцов решать вопросы управления многоквартирными домами.
Это абсолютно неприемлемо, и мы знаем массу конфликтов, когда из подобного рода вещей возникали целые судебные разбирательства, которые длились годами, а страдали в результате жильцы.
Во–вторых, управление жилищным комплексом — дело непростое и требует определенной квалификации, которая не всегда есть у собственников. Правление ТСЖ состоит из самых разных людей: тут могут быть и бизнесмены, и пенсионеры, в общем кто угодно. Поэтому принимает иногда правление такие решения, которые совершенно неправильны. Ведь остается же общее собрание, которое всегда может спросить и уволить человека, потому что он не справился: двор не убирает, мусор не вывозит. Управляющие компании могут быть выходом из всего комплекса этих вопросов".
Дата публикации: 14:47 09 ноября 2010
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Эксперты проанализировали рынок однокомнатных квартир вблизи от конечных станций метро в черте Санкт-Петербурга. Минимальный ценник 2,9 млн рублей.
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Эксперты назвали основные риски комнат-студий в центре Петербурга.
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Компания «МИР КВАРТИР» вывела на рынок уникальный лот – квартира писателя Федора Абрамова на Петровской набережной.
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Эксперты агентства недвижимости «Доли.ру» проанализировали актуальные предложения на рынке комнат. Самая дешевая продается за 690 тысяч рублей.
10.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Эксперты рассказали о том, как изменились цены на вторичное жилье Петербурга с февраля 2004 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru