Турки построят индустриальный парк в Ленобласти

Турки построят индустриальный парк в Ленобласти

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Турецкие инвесторы планируют построить в Ленобласти индустриальный парк. 9 ноября 2010 года они передали властям региона меморандум о намерениях по реализации этого проекта. Одним из главных участников проекта выступает холдинг Renaissance Construction, который за последние десять лет инвестировал в Петербурге более 300 млн евро.

Идея создания в Ленобласти индустриального парка с участием турецкого капитала родилась год назад после официального визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. Президент осмотрел индустриальный парк в Анкаре, который занимает около 500 га и вмещает 274 предприятия разного профиля, и высказал идею о реализации подобного проекта в России. В качестве «пилотной» территории была выбрана Ленобласть.

Вчера замминистра внешней торговли Турции Ахмет Якидж передал властям региона меморандум о намерениях построить современный индустриальный парк. По словам Ахмета Якиджи, турецкие бизнесмены высоко оценивают инвестиционную привлекательность Ленобласти.

Меморандум подписан торговыми палатами Анкары, Ленобласти и турецким холдингом Renaissance Construction, который, по предварительной информации, выступит основным инвестором и застройщиком в данном проекте.

«Подписать инвестиционное соглашение планируется до конца этого года. В нем будут закреплены все параметры проекта и обязательства сторон-участниц. Строительство может начаться уже в 2012 году», — сообщила «J» руководитель отдела внешнеэкономических связей ТПП Ленобласти Алла Винник. По ее словам, подбор участка уже идет. Рассматриваются пятна на Волхонском шоссе, в Горелово и в других районах.

«Начать создание парка мы планируем с 50 га и 10-15 предприятий-резидентов с возможностью дальнейшего развития проекта», — говорит Винник. Профиль индустриального парка пока не определен, но приоритетными отраслями, по словам Винник, станут химическая, текстильная промышленность и производство автокомпонентов. «Это будет первый проект такого масштаба и формата не только в регионе, но и в России», — подчеркнула она.

В петербургском представительстве Renaissance Construction от комментариев воздержались.

Тенденция появления технопарков и индустриальных парков во всем мире развивается уже 20-30 лет. Индустриальный парк — это сообщество промышленных производств, собранных на одной территории для более эффективного взаимодействия. Пока на территории Ленобласти реализуются два крупных проекта индустриальных парков. Год назад компания «Олтон плюс» заявила проект индустриального парка в Разметелево на площади 111 га для размещения предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Его стоимость оценивается в $380 млн. Второй проект заявила компания «Индустриальный парк «Мариенбург» в Гатчинском муниципальном районе на участке 35 га. Объем инвестиций в реализацию проекта превысит $100 млн. Профиль этого парка еще не определен. Строительство обоих индустриальных парков рассчитано до 2015 года.

В Петербурге, по различным данным, насчитывается до 10 индустриальных парков.

Эксперты затрудняются в оценке инвестиций в новый индустриальный парк. «Турецкие предприниматели сначала определятся, с каким сегментом будут работать, найдут контакты с промышленниками в этой области и тогда уже начнут реализацию проекта. Есть и другие примеры, когда приобретаются большие земельные участки, а дальше происходит поиск инвесторов, заинтересованных в размещении своих производств. Но и здесь нарезка таких участков происходит после проведенных переговоров с непосредственными арендаторами или покупателями пятен», — объясняет руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова.

«Основные параметры парков и, соответственно, объем необходимых инвестиций могут существенно варьироваться. Площади существующих парков, как правило — 5-20 га, объем инвестиций — от нескольких миллиардов рублей до нескольких десятков миллиардов», — утверждает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.

«Сейчас не самое подходящее время для старта подобного проекта. До кризиса было заявлено много индустриальных парков, причем примерно 80% из них было заморожено. Но так как проект будет поддержан на правительственном уровне, то он может быть более успешен. Однако его окупаемость может превысить 10 лет», — говорит директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar Андрей Бойков.

Справка

Холдинг Renaissance Construction реализует проекты в разных странах мира (в России, на Украине, в Турции, Катаре, Бахрейне и Ливии) совокупной площадью более чем 4 млн кв. м и стоимостью более $2,5 млрд. Основное направление деятельности компании — гражданское и промышленное строительство. На российском рынке холдинг присутствует с 1993 года. За 14 лет работы на российском рынке компания реализовала 400 проектов на общую сумму 1,8 млрд евро. В Петербурге с 2001 года работает «дочка» Renaissance Construction — компания Renaissance Development. Она занимается развитием недвижимости, инвестициями, строительством и реконструкцией, а также управлением недвижимостью. Компания уже потратила около 300 млн евро на объекты в регионе: пять бизнес-центров и три жилых дома в Петербурге и Выборге.

По данным официальной статистики, за 6 месяцев 2010 года внешнеторговый оборот Ленобласти с Турцией составил $70 млн. Турция заняла 12-е место по объему экспорта — $20,2 млн и 13-е место по объему импорта — $49,9 млн.

Дата публикации: 17:10 10 ноября 2010

Источник: dailyj.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Ленинградская область - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Ленинградская область

К 2020 году Ленобласть избавится от долгостроев - Мнение

К 2020 году Ленобласть избавится от долгостроев - Мнение

16.10.2018 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Власти Петербурга планируют до конца 2019 года решить проблемы всех долгостроев. Аналогичная задача стоит и перед властями Ленинградской области. Недавно был обнародован список комплексов, застройщикам которых было запрещено продавать квартиры. Сейчас Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко одобрил программу льгот и преференций, которые будут доступны тем, кто возьмется достраивать долгострои. Эксперты агентства недвижимости “Бренд Новостройки” проанализировали предложения и дали свой прогноз относительно того, будут ли предложенные “пряники” интересными для девелоперов.

В первом полугодии 2018 года в Ленинградской области зафиксирован рост доли сделок по ДДУ на квартиры площадью от 50 до 60 квадратных метров

В первом полугодии 2018 года в Ленинградской области зафиксирован рост доли сделок по ДДУ на квартиры площадью от 50 до 60 квадратных метров

19.07.2018 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

По оценке экспертов компании ЦИАН, в первом полугодии 2018 года в Ленинградской области зафиксирован рост доли сделок по ДДУ на квартиры площадью от 50 до 60 кв. м.

Ленинградское областное региональное отделение «Деловой России» создало Экспертный центр по девелопменту в Ленинградской области. Он окажет комплексную поддержку предпринимателям региона по принципу «единого окна».   Деятельность Экспертного центра будет

Ленинградское областное региональное отделение «Деловой России» создало Экспертный центр по девелопменту в Ленинградской области. Он окажет комплексную поддержку предпринимателям региона по принципу «единого окна». Деятельность Экспертного центра будет

29.06.2018 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Ленинградское областное региональное отделение «Деловой России» создало Экспертный центр по девелопменту в Ленинградской области. Он окажет комплексную поддержку предпринимателям региона по принципу «единого окна».

В среднем в Ленобласти покупатели приобретали порядка 2 тысячи квартир в месяц

В среднем в Ленобласти покупатели приобретали порядка 2 тысячи квартир в месяц

19.07.2018 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

По данным экспертов ЦИАН, в среднем в Ленобласти покупатели приобретали порядка 2 тысячи квартир в месяц.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012