Не делайте из нас монстров...

Не делайте из нас монстров...

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Управляющий корпорацией "Возрождение СПб" Георгий Богачев рассказал за что, по его мнению, ТСЖ в элитном доме оказалось должно застройщику 18 млн рублей.  

ТСЖ дома на набережной Робеспьера, 4, проиграло в арбитраже строительной корпорации "Возрождение Санкт–Петербурга". Как мы ранее сообщали, застройщик требовал взыскать с товарищества 18 млн рублей, потраченных на оплату теплоснабжения за время, когда дом был подключен по временной схеме.

ТСЖ обещает это решение оспорить и, в свою очередь, предъявило "Возрождению" иск об устранении крупных недоделок. Ситуацию прокомментировал управляющий корпорацией "Возрождение СПб" Георгий Богачев.

"ДП": Георгий Игоревич, в чем причина вашего конфликта с ТСЖ на набережной Робеспьера, 4?

Георгий Богачев: В конце 2006 года мы закончили строительство и ввели в эксплуатацию жилой дом на набережной Робеспьера, 4. Разумеется, начали оплачивать его обеспечение теплом по договору с ТГК-1. Далее, как это обычно всегда и происходит, мы передали этот объект для дальнейшей эксплуатации и обслуживания ТСЖ. Однако продолжали оплачивать подачу тепла… Это – обычная практика, с которой сталкиваются все застройщики города: пока новые жильцы делают ремонт, пока переезжают, обычно уходит год – два, прежде чем дом полностью заселится и, соответственно, наладиться система коммунальных платежей. Это нормальная ситуация, по многим домам такая. У нас существуют соглашения о компенсации с другими ТСЖ. Кто-то даже на три года растягивает рассрочку. Мы же понимаем, что не так просто сразу собрать деньги с людей. Кто-то в доме еще не живет, а пока человек не живет, ему все это не очень интересно.

И все это время застройщику приходится нести расходы по обслуживанию дома, которые потом постепенно возмещаются жильцами через ТСЖ в качестве квартплаты. Наша компания – более 15 лет на рынке, и за все время нашей работы не возникало никаких проблем с таким положением дел. Мы готовы были ждать ставшие традиционными пару лет, однако по истечении этого срока стало очевидно, что можем ничего не дождаться.

"ДП": И как, интересно, вы пришли к очевидности этого факта?

Георгий Богачев: В результате анализа хронологии развития событий. Судите сам - в конце 2006 года пошли наши первые платежи за тепло. Весной 2008 года те жители, которые успели заселиться, переизбрали ТСЖ, которое в новом составе возглавил господин Попов. Это – тоже обычная практика: владельцы жилья вправе выбирать, кто в дальнейшем будет управлять их собственностью. Поэтому в конце восьмого года, когда отмеренные два года истекли, а дом был полностью заселен, мы обратились к ТСЖ с просьбой начать постепенное возмещение наших расходов. Понимания, впрочем, не встретили и ни денег, ни даже каких-либо обещаний на этот счет не получили. Почти год переговоров не дали никакого результата. При этом наша компания по-прежнему продолжала оплачивать поставки тепла, чтобы дом не отключили и "не заморозили". Но, что удивительно, новое ТСЖ в это время ежемесячно собирало с жильцов деньги за тепло, но ни копейки нам не перечислило. Куда шли эти деньги?

"ДП": И что вы предприняли?

Георгий Богачев: А что мы могли предпринять? Только подать в суд. Что и сделали весной прошлого года. В ответ руководство ТСЖ завалило нас другими исками, но безуспешно – в большинстве своем иски либо не удовлетворены за недостаточностью оснований, либо дела проиграны.

"ДП": Насколько мне известно, ТСЖ сейчас ведет около20 процессов.

Георгий Богачев: Да, и все ведет юридическая компания, нанятая ТСЖ за деньги жильцов. Думаю, что это не маленькие деньги. В каждом судебном заседании три юриста. И таких заседаний десятки. Плюс время на подготовку, а час работы юриста можно прикинуть. То есть, это существенно.

Знаете, я все время задаюсь вопросом – зачем все это? Ради чего? Почему было не пойти с нами на переговоры, на конструктивное обсуждение реструктуризации задолженности, чтобы жильцы в итоге не пострадали? Впрочем, сам себе я уже ответил… другие, наверное, смогут получить ответ из заключений правоохранительных органов. 

"ДП": Но г-н Попов говорит о многочисленных недоделках….

Георгий Богачев: Да, которые вдруг начали выявляться после того, как мы подали в суд… Но вопрос не в этом. Если есть недоделки по нашей вине – мы всегда их устраняем. Репутация – дороже. Тем более, что процент повторных продаж в наших домах очень высок. Мы же не враги себе!

"ДП": Как развивается ситуация сейчас?

Георгий Богачев: Суд мы выиграли и сейчас постановление арбитража о взыскании с ТСЖ "Робеспьера, 4" неосновательного обогащения вступило в законную силу. Как только будет получен исполнительный лист, мы, естественно, будем обращаться к приставам с вопросом о возбуждении исполнительного производства и все деньги в сумме 18,4 млн рублей будут списываться со счета ТСЖ в нашу сторону. Это платеж третьей очереди. Первый платеж — это государственные обязанности, налоги и прочее, хотя, насколько я знаю, для ТСЖ – это незначительные обременения. Второй — зарплата.

Вот очень, кстати, интересно, хватит ли у руководства ТСЖ, а именно, г-на Попова, совести после этого получать себе зарплату? По логике, чтобы начать выплаты, ТСЖ придется взять с людей еще, чтобы покрыть свои долги, но это - малореально: 18 миллионов сразу не наберешь, тем более, что жильцам надо как-то объяснять, почему они должны повторно заплатить за тепло. А ведь каждый человек все это время получал счета, и каждый за тепло платил. Куда ушли эти деньги, надо у правления спросить. В частности, мы точно знаем, что, по крайней мере, более 4 миллионов в виде доходов от ТСЖ ушло лично г-ну Попову. Его ежемесячный доход периодически превышал 400 тысяч рублей. По-моему, не плохо… Жить можно!

"ДП": Откуда это известно?

Георгий Богачев: У меня есть абсолютно достоверная, подтвержденная информация. 

"ДП": А чего вы добиваетесь судами, чтобы его переизбрали?

Георгий Богачев: Мы хотим только возместить затраты нашей компании. По-моему, это справедливо.

"ДП": Как же ТСЖ сможет погасить долг.

Георгий Богачев: Думаю, что в итоге только за счет жильцов.

"ДП": А если они откажутся. И в зиму дом входит. Вам жильцов не жаль?

Георгий Богачев: У меня сложное чувство … С одной стороны, я точно знаю, что наша компания сделала все, чтобы этого не допустить и готова была идти на мирное урегулирование конфликта. Ждали – долго… и не одну зиму платили. С другой – мы – коммерческая структура, и на основании чего мы можем объяснить эти убытки. Да, мы занимаемся благотворительностью… но, знаете, это не тот случай… это - не больной ребенок, которому срочно нужна операция для спасения жизни… Руководство ТСЖ – взрослые люди, которые должны нести ответственность за то, что делают и за то, как и куда тратят ЧУЖИЕ деньги. И, к сожалению, в итоге жильцам тоже приходится нести ответственность за тех людей, которых они избрали, которым доверили свою собственность и которых у них нет ни времени, ни может быть, желания, проверять.

Возможно, к председателю ТСЖ может быть предъявлен гражданский иск со стороны жильцов, потому что все произошло в результате его действий. Если нанесен ущерб, теоретически можно пытаться с него взыскивать, соответственно, арестовывать его имущество. Мы, со своей стороны, то, что можем – делаем: по нашему заявлению уже заведено уголовное дело по обвинению Попова в мошенничестве в особо крупных размерах. Он находится под подпиской о невыезде. Оно возбуждено по всем этим эпизодам.

"ДП": А вам, случайно, не известно, чем г-н Попов занимался до того, как возглавить ТСЖ?

Георгий Богачев: Нет, мы не интересовались этим вопросом. Знаю, что когда-то он пытался наняться к нам на работу в качестве начальника отдела маркетинга, но не прошел собеседование. Может быть, у него осталось чувство обиды, не знаю, но он не только сегодня в ТСЖ этого дома, но и в гаражном кооперативе на подземной парковке, где он, например, просто-напросто вычеркнул нас из списка пайщиков и ненавязчиво лишил двух машиномест. Зато, кроме него самого, каким-то образом в этом списке появилась его жена.

"ДП": Но если жильцы объединяться и сами выступят с инициативой о переговорах… вы сейчас пойдете на них?

Георгий Богачев: Не надо из нас делать монстров. Если это будет направлено на конструктивное решение ситуации, то да.

Дата публикации: 14:24 11 ноября 2010

Источник: Деловой Петербург



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Топ-10 самых дорогих квартир на вторичном рынке Санкт-Петербурга

Топ-10 самых дорогих квартир на вторичном рынке Санкт-Петербурга

18.09.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

За последний год средняя стоимость квадратного метра в десятке самых дорогих квартир, реализуемых на вторичном рынке Санкт-Петербурга, практически не изменилась. Как отмечают аналитики ЦИАН, этот показатель вырос с 837 тыс. до 839 тыс. рублей. К такому выводу эксперты пришли, составив очередной рейтинг наиболее дорогостоящих лотов на «вторичке» Северной столицы.

Эксперты назвали самые дорогие жилые новостройки Петербурга

Эксперты назвали самые дорогие жилые новостройки Петербурга

18.09.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Аналитики Knight Frank St. Petersburg составили рейтинг самых дорогих элитных новостроек Петербурга, запланированных ко вводу в эксплуатацию в ближайшие три года.

Случаев, когда застройщик не выполнил свои обязательства по социалке за последние 5 лет в Петербурге очень мало - Эксперт

Случаев, когда застройщик не выполнил свои обязательства по социалке за последние 5 лет в Петербурге очень мало - Эксперт

08.09.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Случаев, когда застройщик не выполнил свои обязательства по социалке за последние 5 лет в Петербурге очень мало - Эксперт

Вторичка вблизи Чернышевской пользуется высоким спросом у покупателей

Вторичка вблизи Чернышевской пользуется высоким спросом у покупателей

07.09.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Недвижимость в центре Петербурга традиционно пользуется повышенным вниманием со стороны покупателей, даже несмотря на более высокую стоимость объектов. Ключевых причин несколько: отличная транспортная доступность ко всем районам города, развитая и качественная социальная инфраструктура, активная деловая жизнь и большое количество культурных объектов. Эксперты компании М16-Недвижимость проанализировали покупательский интерес к квартирам в старом фонде Центрального района, исходя из формальной привязки к станции метро.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012