Не делайте из нас монстров...

Не делайте из нас монстров...

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Управляющий корпорацией "Возрождение СПб" Георгий Богачев рассказал за что, по его мнению, ТСЖ в элитном доме оказалось должно застройщику 18 млн рублей.  

ТСЖ дома на набережной Робеспьера, 4, проиграло в арбитраже строительной корпорации "Возрождение Санкт–Петербурга". Как мы ранее сообщали, застройщик требовал взыскать с товарищества 18 млн рублей, потраченных на оплату теплоснабжения за время, когда дом был подключен по временной схеме.

ТСЖ обещает это решение оспорить и, в свою очередь, предъявило "Возрождению" иск об устранении крупных недоделок. Ситуацию прокомментировал управляющий корпорацией "Возрождение СПб" Георгий Богачев.

"ДП": Георгий Игоревич, в чем причина вашего конфликта с ТСЖ на набережной Робеспьера, 4?

Георгий Богачев: В конце 2006 года мы закончили строительство и ввели в эксплуатацию жилой дом на набережной Робеспьера, 4. Разумеется, начали оплачивать его обеспечение теплом по договору с ТГК-1. Далее, как это обычно всегда и происходит, мы передали этот объект для дальнейшей эксплуатации и обслуживания ТСЖ. Однако продолжали оплачивать подачу тепла… Это – обычная практика, с которой сталкиваются все застройщики города: пока новые жильцы делают ремонт, пока переезжают, обычно уходит год – два, прежде чем дом полностью заселится и, соответственно, наладиться система коммунальных платежей. Это нормальная ситуация, по многим домам такая. У нас существуют соглашения о компенсации с другими ТСЖ. Кто-то даже на три года растягивает рассрочку. Мы же понимаем, что не так просто сразу собрать деньги с людей. Кто-то в доме еще не живет, а пока человек не живет, ему все это не очень интересно.

И все это время застройщику приходится нести расходы по обслуживанию дома, которые потом постепенно возмещаются жильцами через ТСЖ в качестве квартплаты. Наша компания – более 15 лет на рынке, и за все время нашей работы не возникало никаких проблем с таким положением дел. Мы готовы были ждать ставшие традиционными пару лет, однако по истечении этого срока стало очевидно, что можем ничего не дождаться.

"ДП": И как, интересно, вы пришли к очевидности этого факта?

Георгий Богачев: В результате анализа хронологии развития событий. Судите сам - в конце 2006 года пошли наши первые платежи за тепло. Весной 2008 года те жители, которые успели заселиться, переизбрали ТСЖ, которое в новом составе возглавил господин Попов. Это – тоже обычная практика: владельцы жилья вправе выбирать, кто в дальнейшем будет управлять их собственностью. Поэтому в конце восьмого года, когда отмеренные два года истекли, а дом был полностью заселен, мы обратились к ТСЖ с просьбой начать постепенное возмещение наших расходов. Понимания, впрочем, не встретили и ни денег, ни даже каких-либо обещаний на этот счет не получили. Почти год переговоров не дали никакого результата. При этом наша компания по-прежнему продолжала оплачивать поставки тепла, чтобы дом не отключили и "не заморозили". Но, что удивительно, новое ТСЖ в это время ежемесячно собирало с жильцов деньги за тепло, но ни копейки нам не перечислило. Куда шли эти деньги?

"ДП": И что вы предприняли?

Георгий Богачев: А что мы могли предпринять? Только подать в суд. Что и сделали весной прошлого года. В ответ руководство ТСЖ завалило нас другими исками, но безуспешно – в большинстве своем иски либо не удовлетворены за недостаточностью оснований, либо дела проиграны.

"ДП": Насколько мне известно, ТСЖ сейчас ведет около20 процессов.

Георгий Богачев: Да, и все ведет юридическая компания, нанятая ТСЖ за деньги жильцов. Думаю, что это не маленькие деньги. В каждом судебном заседании три юриста. И таких заседаний десятки. Плюс время на подготовку, а час работы юриста можно прикинуть. То есть, это существенно.

Знаете, я все время задаюсь вопросом – зачем все это? Ради чего? Почему было не пойти с нами на переговоры, на конструктивное обсуждение реструктуризации задолженности, чтобы жильцы в итоге не пострадали? Впрочем, сам себе я уже ответил… другие, наверное, смогут получить ответ из заключений правоохранительных органов. 

"ДП": Но г-н Попов говорит о многочисленных недоделках….

Георгий Богачев: Да, которые вдруг начали выявляться после того, как мы подали в суд… Но вопрос не в этом. Если есть недоделки по нашей вине – мы всегда их устраняем. Репутация – дороже. Тем более, что процент повторных продаж в наших домах очень высок. Мы же не враги себе!

"ДП": Как развивается ситуация сейчас?

Георгий Богачев: Суд мы выиграли и сейчас постановление арбитража о взыскании с ТСЖ "Робеспьера, 4" неосновательного обогащения вступило в законную силу. Как только будет получен исполнительный лист, мы, естественно, будем обращаться к приставам с вопросом о возбуждении исполнительного производства и все деньги в сумме 18,4 млн рублей будут списываться со счета ТСЖ в нашу сторону. Это платеж третьей очереди. Первый платеж — это государственные обязанности, налоги и прочее, хотя, насколько я знаю, для ТСЖ – это незначительные обременения. Второй — зарплата.

Вот очень, кстати, интересно, хватит ли у руководства ТСЖ, а именно, г-на Попова, совести после этого получать себе зарплату? По логике, чтобы начать выплаты, ТСЖ придется взять с людей еще, чтобы покрыть свои долги, но это - малореально: 18 миллионов сразу не наберешь, тем более, что жильцам надо как-то объяснять, почему они должны повторно заплатить за тепло. А ведь каждый человек все это время получал счета, и каждый за тепло платил. Куда ушли эти деньги, надо у правления спросить. В частности, мы точно знаем, что, по крайней мере, более 4 миллионов в виде доходов от ТСЖ ушло лично г-ну Попову. Его ежемесячный доход периодически превышал 400 тысяч рублей. По-моему, не плохо… Жить можно!

"ДП": Откуда это известно?

Георгий Богачев: У меня есть абсолютно достоверная, подтвержденная информация. 

"ДП": А чего вы добиваетесь судами, чтобы его переизбрали?

Георгий Богачев: Мы хотим только возместить затраты нашей компании. По-моему, это справедливо.

"ДП": Как же ТСЖ сможет погасить долг.

Георгий Богачев: Думаю, что в итоге только за счет жильцов.

"ДП": А если они откажутся. И в зиму дом входит. Вам жильцов не жаль?

Георгий Богачев: У меня сложное чувство … С одной стороны, я точно знаю, что наша компания сделала все, чтобы этого не допустить и готова была идти на мирное урегулирование конфликта. Ждали – долго… и не одну зиму платили. С другой – мы – коммерческая структура, и на основании чего мы можем объяснить эти убытки. Да, мы занимаемся благотворительностью… но, знаете, это не тот случай… это - не больной ребенок, которому срочно нужна операция для спасения жизни… Руководство ТСЖ – взрослые люди, которые должны нести ответственность за то, что делают и за то, как и куда тратят ЧУЖИЕ деньги. И, к сожалению, в итоге жильцам тоже приходится нести ответственность за тех людей, которых они избрали, которым доверили свою собственность и которых у них нет ни времени, ни может быть, желания, проверять.

Возможно, к председателю ТСЖ может быть предъявлен гражданский иск со стороны жильцов, потому что все произошло в результате его действий. Если нанесен ущерб, теоретически можно пытаться с него взыскивать, соответственно, арестовывать его имущество. Мы, со своей стороны, то, что можем – делаем: по нашему заявлению уже заведено уголовное дело по обвинению Попова в мошенничестве в особо крупных размерах. Он находится под подпиской о невыезде. Оно возбуждено по всем этим эпизодам.

"ДП": А вам, случайно, не известно, чем г-н Попов занимался до того, как возглавить ТСЖ?

Георгий Богачев: Нет, мы не интересовались этим вопросом. Знаю, что когда-то он пытался наняться к нам на работу в качестве начальника отдела маркетинга, но не прошел собеседование. Может быть, у него осталось чувство обиды, не знаю, но он не только сегодня в ТСЖ этого дома, но и в гаражном кооперативе на подземной парковке, где он, например, просто-напросто вычеркнул нас из списка пайщиков и ненавязчиво лишил двух машиномест. Зато, кроме него самого, каким-то образом в этом списке появилась его жена.

"ДП": Но если жильцы объединяться и сами выступят с инициативой о переговорах… вы сейчас пойдете на них?

Георгий Богачев: Не надо из нас делать монстров. Если это будет направлено на конструктивное решение ситуации, то да.

Дата публикации: 14:24 11 ноября 2010

Источник: Деловой Петербург



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Эксперты рассказали о тенденциях рынка элитной недвижимости Петербурга

Эксперты рассказали о тенденциях рынка элитной недвижимости Петербурга

19.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная новая недвижимость СПб. Какие тенденции Вы наблюдаете на этом рынке? Какие локации сейчас наиболее активно застраиваются высокобюджетной недвижимостью? Как изменился портрет покупателя элитной недвижимости за последние несколько лет? Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости?

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Мнение: Новый тренд рынка недвижимости Санкт-Петербурга - квартира за городом

Мнение: Новый тренд рынка недвижимости Санкт-Петербурга - квартира за городом

12.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Мнение: Новый тренд рынка недвижимости Санкт-Петербурга - квартира за городом

Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости в Петербурге

Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости в Петербурге

07.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости?

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

11.04.2014 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

При оформлении большинства сделок с недвижимостью очень важно убедиться в том, что объект является юридическим чистым и не имеет скрытых отягощений. Как правило, для этого нужно поднять историю жилья, другими словами – получить выписку из домовой книги. Это журнал с пронумерованными листами, в который заносятся сведения о каждом новом собственнике дома или квартиры, а также о каждом человеке, зарегистрированном по данному адресу. Таким образом, выписка из домовой книги позволяет не только убедиться в том, что продавец или арендодатель действительно имеет право на заключение сделок по данной квартире, но и проследить историю жилья.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012