Завод по производству деревянных домов построят под Петербургом

Завод по производству деревянных домов построят под Петербургом

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Ладожский домостроительный комбинат построит завод по производству домов из клееного бруса. Конкуренция на этом рынке невелика, но и спрос на загородные дома низок, говорят эксперты.

Как рассказал генеральный директор ЗАО "Ладожский ДСК" Геннадий Кулыба, новое предприятие будет построено в Волховском районе на базе гофрокартонной фабрики им. Аврова, которая перестала работать в 2007 году. Основной инвестор проекта — английская инвестиционная компания SAB Industries, которая ранее работала в сфере теплоэнергетики и точного машиностроения в странах Азии и Латинской Америки. В проекте также участвует группа российских инвесторов, работающих в сфере деревянного домостроения.

По словам Геннадия Кулыбы, на новом предприятии будут выпускаться готовые строительные элементы комплектных жилых домов, промышленных и сельскохозяйственных объектов из клееной древесины. Это несущие конструкции, стеновые материалы, панели типа Х–Lam, а также утеплительные плиты из древесного волокна. Производительность завода — около 300 тыс.м2 жилья в год. В настоящее время проект находится на стадии проектирования.

В 2012 году планируется запуск первой очереди производства домов. Вторая очередь предполагает выпуск древесно–утеплительных плит разной плотности не ранее 2013 года. "В деревообработке и производстве будем использовать передовое оборудование и технологии ведущих производителей Европы: Австрии, Германии, которые в России пока не применяются. За счет них мы предполагаем снизить себестоимость конечной продукции, что позволит дать выгодное ценовое предложение потребителям", — говорит Геннадий Кулыба.

В первую очередь новая продукция рассчитана на потребителей Северо–Запада. Предполагается также участвовать в государственных программах жилищного строительства, разработать предложения для сельхозпредприятий и сегмента промышленного строительства.

По данным участников рынка, заявленные объемы производства довольно крупные для Петербурга и Ленобласти. Исполнительный директор Ассоциации "Загородная недвижимость" Владимир Майоров говорит, что в этом году продажи на рынке загородной недвижимости, в том числе в секторе деревянного домостроения, значительно снизились. "Тем не менее в следующем году начнется рост продаж, и открытие нового завода в 2012 году будет своевременным", — считает он.

Его оптимизма не разделяет владелец холдинга М1 (включает завод по производству деревянных домов) Александр Прасолов. По его словам, рынок не растет и неизвестно, когда будет расти. "При этом конкуренция на нем велика. Чтобы сохранить свою долю, игрокам необходимо инвестировать в автоматизацию производства, что позволит снизить себестоимость продукции", — говорит он.

Руководитель Ассоциации деревообработчиков Ленобласти Михаил Пильцер считает, что кризис будет сказываться на отрасли, но продажи деревянных домов в ближайшее время могут стимулировать высокие цены на жилье в Петербурге. Кроме того, продажи могут расти за счет покупателей из других регионов.

Емкость рынка деревянного домостроения в Петербурге и Ленобласти — около 500 тыс. м2 в год. Крупнейшие игроки — компании"Русь", "Содружество", "Рощинский дом", финская Honka. Всего на рынке работает около 30 компаний.

Дата публикации: 14:19 12 ноября 2010

Источник: Деловой Петербург



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Ленинградская область - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Ленинградская область

С учётом принятия нового закона, появление новых проблемных объектов фактически невозможно - Эксперт

С учётом принятия нового закона, появление новых проблемных объектов фактически невозможно - Эксперт

13.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

По мнению члена Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороза, с учётом принятия нового закона, появление новых проблемных объектов фактически невозможно.

Норманн пока молчит

Норманн пока молчит

08.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Представители «Норманна» отказались раскрыть имя инвестора проблемных ЖК. Исполнительный директор «Норманн-Строй» Юрий Ласуков аргументировал это тем, что все документы, включая проект соглашения с инвестором, были изъяты следователями в ходе недавних обысков в офисе компании.

Тюрьма размораживает долгострои Ленобласти - Мнение

Тюрьма размораживает долгострои Ленобласти - Мнение

07.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

ЖК Ленинградская перспектива увидела свою перспективу. Один из самых известных долгостроев области возможно будет достроен за счет кредитных средств. Об этом заявил гендиректор компании застройщика Дмитрий Астафьев.

На окончание строительства ЖК Тридевяткино царство не хватает средств

На окончание строительства ЖК Тридевяткино царство не хватает средств

08.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Группа компаний Унисто Петросталь, которая занимается реализацией проекта ЖК Тридевяткино царство, предоставило правительству Ленобласти первичную информацию о состоянии трех проектов, возводимых на территории 47-го региона.

Основная проблема - неграмотный менеджмент, осуществляемый на строительных объектах

Основная проблема - неграмотный менеджмент, осуществляемый на строительных объектах

13.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

По мнению эксперта Антона Мороза, основная проблема из-за которой появляются долгострои заключается в неграмотном менеджменте.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012