Петербургская недвижимость 8-15 ноября: цифры и мнения

Петербургская недвижимость 8-15 ноября: цифры и мнения

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Аналитические данные от разных источников сильно расходятся в оценках роста цен на жилье за 2010 год. При этом сегодняшние цены в Петербурге устойчиво стоят на месте.

Мировая экономическая ситуация шлет России обнадеживающие сигналы. Нефть уже доросла до 88,8 долларов за баррель (это, правда, ценовая планка марки Brent, российские сорта идут все же подешевле). А это, согласитесь, уже далеко не 35 долларов, в которые оценивали жидкое золото на пике кризиса. Как раз на минувшей неделе эксперты ОПЕК еще добавили оптимизма – рост спроса в 2010 году оказался выше, чем они ожидали. Теперь они предполагают, что в 2011 году спрос еще подрастет – на 1,4% (вместо ранее ожидаемых 1,2%).

В российском Минфине, со своей стороны, ожидают, что удастся сэкономить 100-120 млрд рублей из Резервного фонда, а заместитель министра финансов Дмитрий Панкин в июле так и вовсе заявил, что правительство России не намерено до конца текущего года расходовать средства из Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. То есть национальную копилку все же удастся сберечь (хотя изначально предполагалось полностью ее израсходовать до конца 2010 года). И с этой стороны у нас вроде не все так уж страшно.

Банки, в свою очередь, ждут, что спрос на ипотечные кредиты у граждан будет расти (или, если хотите, восстанавливаться) быстрыми темпами. Согласно последним заявлениям директора департамента ипотечного кредитования банка ВТБ24 Анатолия Печатникова, он полагает, что граждане в 2011 году займут у банков по ипотечным программам на 20% больше, чем в 2010-м. Правда, в заявлении этого эксперта есть некоторая странность: сам банк ВТБ24 намерен увеличить объемы выдачи кредитов вдвое, однако Печатников утверждает, что доля этой финансовой организации на рынке останется на прежнем уровне – 15%. Видимо, подстраховывается: какой-нибудь из прогнозов да сбудется.

Впрочем, нелады с цифрами – нередкий случай в таком сложном деле как недвижимость. Портал Lenta.ru в одной из последних публикаций приводит занятную статистику: как утверждают в компании «НДВ-недвижимость», за прошедшие 10 месяцев строящееся жилье в Москве подорожало аж на 41%. В компании «Азбука жилья», наблюдая за тем же сегментом рынка, почему-то сочли, что цены поднялись лишь на 14%. А скептики из компании «МИЭЛЬ-Новостройки» уверяют, что рост в этом сегменте с начала года не превысил 5%.

Что тут скажешь: каждый видит что-то свое. Отрадно, что питерские риэлторы сходятся в оценках: цены на вторичном рынке Петербурга стоят как влитые. Радужные прогнозы не в состоянии заставить покупателей платить больше.

Примечание

Приведенные цены могут служить лишь общим ориентиром для продавцов и покупателей типового жилья в городской черте без существенных недостатков и повышающих факторов. За более точной оценкой, учитывающей индивидуальные особенности жилья (близость метро, вид из окна, состояние парадной и т. п.), необходимо обратиться к специалистам.

В таблице указаны цены «реальных» вариантов – то есть объектов, которые могут быть реализованы в разумные сроки. В листингах несложно найти квартиры по куда более высоким ценам, однако, по мнению экспертов, покупатель на них вряд ли найдется.

Мнения

Юрий Воробьев, директор Петроградского отделения агентства «Адвекс»:

На рынке расцвет эпохи застоя. Специалисты уже начинают забывать, когда последний раз цены на недвижимость как-то менялись. Покупатели тоже спокойны и уверены, что рост завтра не начнется. Смотрят квартиры не торопясь, перебирая по много вариантов. Понимают, что выставленное жилье будет продаваться и завтра, никуда оно не исчезнет. Сегодня для клиентов играют все большую роль качественные характеристики: куда выходят окна, каково состояние жилья. На это обращают активное внимание. Причем угадать вкусы невозможно: один хочет окна на север, другой – на юг, кто-то ищет жилье на низких этажах, кому-то подавай квартиру повыше. Покупатели, конечно, торгуются за цену, однако на серьезные уступки продавцы не идут. Скидывают символически 20-30 тыс. рублей – на этом и останавливаются.

Валерий Лазугин, заместитель гендиректора агентства «Итака»:

Активность осенью заметно повысилась по сравнению с летними показателями, однако я лично не обольщаюсь на этот счет. С моей точки зрения (и эту позицию разделяют мои коллеги), мы сейчас находимся на некотором пике активности, за которым последует спад. Думаю, результаты ноября и декабря будут гораздо скромнее показателей предшествующих месяцев. С чем связан этот пик, однозначно сказать не могу. Возможно, сыграл спрос, накопленный за предыдущий период, когда горожане ждали, как будет развиваться ситуация, и не спешили со сделками. Это все наложилось на сложности у регистраторов: из-за этого продажи стали занимать гораздо больше времени. Однако не жду, что снижение активности приведет к снижению цен. Продавцы сегодня торговаться вниз не хотят ни в какую.

Сергей Дроздов, гендиректор агентства «Петербургская Недвижимость»:

К заявлениям о том, что экономика начала уверенно расти, я отношусь с большим скептицизмом. Хотя эксперты нашей компании, так же как и коллеги, фиксируют повышение активности покупателей в осенние месяцы по сравнению и с началом этого года, и с прошлогодними показателями этих месяцев. Однако цены стоят: слишком велико предложение, которое накопилось за время пассивного рынка, так что даже при выросшем спросе потребуется немало времени, чтобы спрос «переварил» разбухшие листинги. Сколько на это потребуется времени – пока неясно, к тому же нет гарантии, что спрос сохранится на нынешнем уровне. На первичном рынке есть отдельные примеры повышения цен. Однако застройщиков, у которых все нормально с продажами и которые смогли себе позволить переписать ценники в сторону повышения, немного.

Юрий Сергеев, гендиректор агентства «Динас»:

Нельзя не признать, что осенью рынок типового жилья заметно ожил. Однако эта активность наблюдается лишь в сегменте до 5 млн. Берут лишь самое дешевое жилье. По более дорогим вариантам сделки проходят крайне редко. Опять стали пользоваться популярностью комнаты стоимостью около 1 млн рублей. Некоторое время назад коллеги фиксировали спад интереса к этому жилью – однако он вернулся. Насчет оптимистичной статистики московских коллег сразу возникает вопрос, как именно они считали: цены можно подобрать любые. Вся статистика – в каком-то смысле игра. Однако обнадеживающих признаков вокруг себя я не вижу. Зарплаты у горожан куда ниже, чем были до кризиса, их роста не заметно. А вот жизнь за это время заметно подорожала. Откуда же быть накоплениям?

Дата публикации: 15:56 16 ноября 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

«Однушки» у Дунайской - самые дешевые в Петербурге

«Однушки» у Дунайской - самые дешевые в Петербурге

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Эксперты проанализировали рынок однокомнатных квартир вблизи от конечных станций метро в черте Санкт-Петербурга. Минимальный ценник 2,9 млн рублей.

Комнаты-студии в центре Петербурга: «отказы» соседей могут влететь «в копеечку»

Комнаты-студии в центре Петербурга: «отказы» соседей могут влететь «в копеечку»

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Эксперты назвали основные риски комнат-студий в центре Петербурга.

Вслед за Пушкиным - Федор Абрамов: в Петербурге выставлена на продажу очередная уникальная писательская квартира

Вслед за Пушкиным - Федор Абрамов: в Петербурге выставлена на продажу очередная уникальная писательская квартира

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Компания «МИР КВАРТИР» вывела на рынок уникальный лот – квартира писателя Федора Абрамова на Петровской набережной.

В Петербурге найдено отдельное жилье по цене подержанной иномарки

В Петербурге найдено отдельное жилье по цене подержанной иномарки

11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Эксперты агентства недвижимости «Доли.ру» проанализировали актуальные предложения на рынке комнат. Самая дешевая продается за 690 тысяч рублей.

Эпоха Facebook: как изменились цены на жилье в Петербурге с 2004 года

Эпоха Facebook: как изменились цены на жилье в Петербурге с 2004 года

10.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Эксперты рассказали о том, как изменились цены на вторичное жилье Петербурга с февраля 2004 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012