Фармацевтический завод в Гатчине все-таки построят?

Фармацевтический завод в Гатчине все-таки построят?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

ООО "РИА "Панда"" реанимировало проект шестилетней давности по строительству в Гатчинском районе Ленобласти фармацевтического завода стоимостью ?34 млн. Производитель биологически активных добавок (БАД) и косметических средств намерен выпускать на заводе лекарственные препараты, перечень которых сейчас формирует. Аналитики рынка считают проект перспективным и полагают, что компания, скорее всего, будет выпускать на новом заводе препараты по иностранной лицензии.

Как рассказал вице-губернатор правительства Ленобласти Григорий Двас, ООО "Завод имени академика Филатова", дочерняя компания ООО "РИА "Панда"", намерено построить в поселке Пригородный Гатчинского района Ленинградской области завод по производству готовых лекарственных форм. "Проект был одобрен еще в июне 2004 года межведомственной комиссией по размещению производственных сил на территории Ленобласти, — сообщил господин Двас. — Мощность производства составит один миллиард единиц лекарственных форм (таблеток и капсул) в год. Объем инвестиций — 34 миллиона евро. Компания получила в аренду земельный участок в четыре гектара, в октябре 2009 года выкупила его. Разрешение на строительство компания получила в конце 2009 года", — говорит господин Двас. По его словам, срок реализации проекта составит 2-2,5 года, срок окупаемости — 5 лет. В правительстве Ленобласти говорят, что проектная документация прошла экспертизу, но проект не был реализован в связи с тем, что компания ищет инвестора.

Генеральный директор и собственник ООО "РИА "Панда"" Игорь Воробей подтвердил вчера эту информацию. "Проект был заморожен в связи с кризисом, сейчас он реанимирован, — рассказал господин Воробей. — Сейчас перерабатывается портфолио будущей продуктовой линейки. Перечень препаратов меняется в связи с изменением конъюнктуры рынка и фармацевтического законодательства. Кредит предоставляет Юникредит Банк", — сообщил он, отказавшись назвать объем кредита.

ООО "РИА "Панда"" основано в 1996 году. Компания разрабатывает и реализует фармацевтические препараты, в основном БАД и косметические средства. В холдинг входят производственные фирмы "ВИС", "Завод имени академика Филатова", рекламно-информационное агентство "РИА Панда-Медиа". ООО "РИА "Панда"" является эксклюзивным продавцом препаратов "Асклезан А" (крем), "Асклезан А" (таблетки), "Диклозан форте" (крем), "Диклозан форте" (таблетки), "Сеалекс Форте", сироп "Тинктал", "Бабушкин сироп", "Ай-Болит", "Гистан", "Артроцин", "Венозол", "Омеганол", "Холесенол", линии "Космафарм". По собственным оценкам компании, ее бренды занимают 5% российского рынке БАД и косметики. Выручка в 2009 году — 3,2 млрд рублей, чистая прибыль не раскрывается.

По мнению директора по развитию консалтинговой группы "Лаир" Александра Шилова, с точки зрения инвестиционного климата Ленинградская область очень привлекательна для подобного проекта. "Здесь сочетаются и близость границы, и наличие специалистов, и близость Санкт-Петербурга как огромного рынка сбыта, и относительно дешевая земля, — говорит он. — Для фармацевтического сектора это будет достаточно среднее предприятие. Если продукция, которую собираются производить на заводе, будет импортозамещением, то, скорее всего, банки прокредитуют проект. В качестве кредитора подобного проекта может выступить Сбербанк и другие отечественные банки, например ВЭБ или ВТБ, а также иностранные финансовые структуры", — считает Алесандр Шилов.

С ним согласен и генеральный директор компании "МедФармКонсалтинг" Олег Макаров: "Это не очень большое предприятие, и его создание никак не изменит соотношение сил на российского фармрынке, — говорит он. — Однако постепенное появление современных фармацевтических производств в нашей стране — это очень хорошая тенденция. В среднесрочной перспективе подобные частные инвестиции в российскую фармацевтику серьезно изменят облик фармрынка, но здесь необходимо накопить некоторую "критическую" массу". По его мнению, наиболее целесообразно сейчас производить препараты по западной лицензии — скорее всего, именно для этого и будет строиться завод. По оценке Олега Макарова, компания "РИА "Панда"" не входит в число лидеров рынка и не является фармацевтическим гигантом, но она достаточно уверенно чувствует себя в своей нише.

Дата публикации: 16:23 19 ноября 2010

Источник: КоммерсантЪ



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Ленинградская область - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Ленинградская область

С учётом принятия нового закона, появление новых проблемных объектов фактически невозможно - Эксперт

С учётом принятия нового закона, появление новых проблемных объектов фактически невозможно - Эксперт

13.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

По мнению члена Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороза, с учётом принятия нового закона, появление новых проблемных объектов фактически невозможно.

Норманн пока молчит

Норманн пока молчит

08.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Представители «Норманна» отказались раскрыть имя инвестора проблемных ЖК. Исполнительный директор «Норманн-Строй» Юрий Ласуков аргументировал это тем, что все документы, включая проект соглашения с инвестором, были изъяты следователями в ходе недавних обысков в офисе компании.

Тюрьма размораживает долгострои Ленобласти - Мнение

Тюрьма размораживает долгострои Ленобласти - Мнение

07.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

ЖК Ленинградская перспектива увидела свою перспективу. Один из самых известных долгостроев области возможно будет достроен за счет кредитных средств. Об этом заявил гендиректор компании застройщика Дмитрий Астафьев.

На окончание строительства ЖК Тридевяткино царство не хватает средств

На окончание строительства ЖК Тридевяткино царство не хватает средств

08.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Группа компаний Унисто Петросталь, которая занимается реализацией проекта ЖК Тридевяткино царство, предоставило правительству Ленобласти первичную информацию о состоянии трех проектов, возводимых на территории 47-го региона.

Основная проблема - неграмотный менеджмент, осуществляемый на строительных объектах

Основная проблема - неграмотный менеджмент, осуществляемый на строительных объектах

13.02.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

По мнению эксперта Антона Мороза, основная проблема из-за которой появляются долгострои заключается в неграмотном менеджменте.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012