Председателя ТСЖ будут выбирать из собственников квартир?

Председателя ТСЖ будут выбирать из собственников квартир?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Комитет по законодательству петербургского парламента предлагает изменить федеральный закон о регистрации юридических лиц. Основной смысл поправок — председателем ТСЖ может быть только собственник квартиры в конкретном доме.

По Жилищному кодексу председателя правления ТСЖ можно избирать только из числа членов товарищества. А ими могут быть лишь собственники помещений в многоквартирном доме, для управления которым ТСЖ создано. Такой председатель вправе действовать от имени граждан без дополнительных доверенностей.

По закону «О государственной регистрации…» для внесения в реестр лица, которое может выступать от имени ТСЖ без доверенности, требуются только паспортные данные и должность. То есть госорганы не проверяют ни документы о праве собственности председателя, ни достоверность указанных им сведений.

По словам председателя Комитета по законодательству ЗС Виталия Милонова, на практике это приводит к тому, что люди, возглавляющие многие ТСЖ, не являются собственниками помещений в доме: «Руководить товариществом должен только тот, кто действительно заинтересован в нормальном обслуживании и содержании дома. У нас достаточно примеров, когда председателя ТСЖ в новом доме навязывает застройщик. Такой человек просто обязан получать доверенность от граждан».

Законодательная инициатива предусматривает расширение перечня документов, необходимых для регистрации ТСЖ и их председателей. В него добавятся нотариальные копии свидетельств об имуществе председателя. Кроме того, регистраторов обяжут проверять достоверность сведений и наделят правом отказать в регистрации, если данные оказались недостоверными.

«Такое уточнение в законе, безусловно, необходимо. Однако проект решает далеко не все проблемы в сфере управления домами. У нас есть уйма примеров, когда граждане не могут «отбиться» от навязанного застройщиком ТСЖ, судятся годами. Есть и другие сложности. Например, зачастую обслуживающие и управляющие организации просто отказываются передавать дом в управление товарищества и т.д.», — говорит депутат Константин Сухенко.

«Ситуация в этой сфере нездоровая. Корень проблем в том, что в выборах правления и председателя ТСЖ участвуют далеко не все собственники. Если обеспечить 100%-е участие граждан, жулики не смогут получить власть», — полагает депутат Олег Нилов.

 

Дата публикации: 16:09 29 ноября 2010

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Самыми востребованными премиальными товарами в Петербурге остаются элитное жилье и автомобили

Самыми востребованными премиальными товарами в Петербурге остаются элитное жилье и автомобили

21.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Богатые люди в России в первую очередь предпочитают покупать элитную недвижимость. В 2016 году российские ультрахайнеты (люди с состоянием от $30 млн) вошли в мировой топ-10 по количеству объектов жилой недвижимости на 1 человека (в среднем – 3,3 объекта).

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Плюсы и минусы для покупателей

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Плюсы и минусы для покупателей

17.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Какие можно выделить главные плюсы и минусы такого события?

Эксперты рассказали, что на однокомнатные квартиры приходится 30-40 процентов покупательского спроса в Петербурге

Эксперты рассказали, что на однокомнатные квартиры приходится 30-40 процентов покупательского спроса в Петербурге

16.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

оля продаж однокомнатных квартир на вторичном рынке Петербурга составляет от 30 до 40%, а средняя стоимость около 3,5 миллионов рублей. Такое мнение высказал управляющий партнер компании "Агентство хороших квартир" Кирилл Егоров.

В Санкт-Петербурге стало на один мост меньше

В Санкт-Петербурге стало на один мост меньше

14.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 г. в Санкт-Петербурге демонтирован Мало-Петровский мост через р. Ждановку. Проект выполнила компания «Арасар». Сооружение было построено в 1928 г. и соединяло Петровский остров со Ждановской набережной. К старту Чемпионата мира в этом районе появится новый мостовой переход с о. Декабристов на о. Петровский, а Ждановская набережная будет реконструирована. Общая стоимость проекта — 10 млрд. рублей.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012