Председателя ТСЖ будут выбирать из собственников квартир?

Председателя ТСЖ будут выбирать из собственников квартир?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Комитет по законодательству петербургского парламента предлагает изменить федеральный закон о регистрации юридических лиц. Основной смысл поправок — председателем ТСЖ может быть только собственник квартиры в конкретном доме.

По Жилищному кодексу председателя правления ТСЖ можно избирать только из числа членов товарищества. А ими могут быть лишь собственники помещений в многоквартирном доме, для управления которым ТСЖ создано. Такой председатель вправе действовать от имени граждан без дополнительных доверенностей.

По закону «О государственной регистрации…» для внесения в реестр лица, которое может выступать от имени ТСЖ без доверенности, требуются только паспортные данные и должность. То есть госорганы не проверяют ни документы о праве собственности председателя, ни достоверность указанных им сведений.

По словам председателя Комитета по законодательству ЗС Виталия Милонова, на практике это приводит к тому, что люди, возглавляющие многие ТСЖ, не являются собственниками помещений в доме: «Руководить товариществом должен только тот, кто действительно заинтересован в нормальном обслуживании и содержании дома. У нас достаточно примеров, когда председателя ТСЖ в новом доме навязывает застройщик. Такой человек просто обязан получать доверенность от граждан».

Законодательная инициатива предусматривает расширение перечня документов, необходимых для регистрации ТСЖ и их председателей. В него добавятся нотариальные копии свидетельств об имуществе председателя. Кроме того, регистраторов обяжут проверять достоверность сведений и наделят правом отказать в регистрации, если данные оказались недостоверными.

«Такое уточнение в законе, безусловно, необходимо. Однако проект решает далеко не все проблемы в сфере управления домами. У нас есть уйма примеров, когда граждане не могут «отбиться» от навязанного застройщиком ТСЖ, судятся годами. Есть и другие сложности. Например, зачастую обслуживающие и управляющие организации просто отказываются передавать дом в управление товарищества и т.д.», — говорит депутат Константин Сухенко.

«Ситуация в этой сфере нездоровая. Корень проблем в том, что в выборах правления и председателя ТСЖ участвуют далеко не все собственники. Если обеспечить 100%-е участие граждан, жулики не смогут получить власть», — полагает депутат Олег Нилов.

 

Дата публикации: 16:09 29 ноября 2010

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Как стать владельцем купленной квартиры

Как стать владельцем купленной квартиры

20.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Стать владельцем квартиры - не то же самое, что заплатить деньги и подписать ДДУ. Собственником человек становится только после регистрации права собственности.

Эксперты описали идеальное жилье на основе мнений покупателей

Эксперты описали идеальное жилье на основе мнений покупателей

20.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Покупка недвижимости является крайне ответственным шагом на который большинство жителей нашей страны решаются всего считанное число раз. Поэтому, от момента начала поиска до завершения сделки, зачастую, проходят годы. Эксперты ГК “Метражи” собрали мнения петербуржцев на местных профильных форумах и вывели формулу идеальной квартиры.

ТОП-5 самых рискованных предложений на рынке вторичной недвижимости

ТОП-5 самых рискованных предложений на рынке вторичной недвижимости

21.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Сделки на вторичном рынке одни из самых сложных в сфере недвижимости. Такие объекты имеют множество “подводных камней”, которые бывают завуалированы - сознательно или по недосмотру. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” составили перечень квартир, которые нужно обходить стороной.

Какие объекты на вторичном рынке труднее всего продать

Какие объекты на вторичном рынке труднее всего продать

15.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Есть недвижимость, которую риэлторы называют «самой недвижимой» - имеется в виду та, которую наиболее тяжело продать. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о том, с какими объектами на первичке и на вторичке риэлторам больше всего приходится мучиться и какие факторы делают квартиру трудно продаваемой?

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012