Чиновники ударили штрафами по сосулькам

Чиновники ударили штрафами по сосулькам

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Депутаты решили ужесточить ответственность ТСЖ и управляющих компаний за плохую очистку города от снега и крыш от наледей. А районным чиновникам дать право самим налагать на нарушителей «полумиллионные» штрафы. Такую идею выдвинули «единороссы» на фоне политического обострения вокруг питерской «снежной» темы.

Непростая ситуация с уборкой снега и наледи в Петербурге стала лейтмотивом первого в текущем году заседания Законодательного собрания. С утра в Мариинский дворец прибыл спикер Совета Федерации Сергей Миронов с традиционным отчетом о проделанной работе. Но фракция «Единая Россия» слушать его отказалась и в полном составе покинула зал заседаний. Демарш был совершен в знак протеста против «беспринципных», по мнению единороссов, высказываний лидера петербургского отделения «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой по поводу плачевной ситуации с уборкой снега Петербурге, повлекшей гибель людей. Депутат Госдумы на днях обвинила губернатора Санкт-Петербурга и ряд городских чиновников в бездействии и халатности при исполнении своих должностных обязанностей и потребовала возбудить против них уголовные дела.Спикер Совета Федерации по сравнению со своей коллегой по партии не был столь категоричен. Он полагает, что ответственность за сложившую ситуацию должны нести главы районов и председатели профильных комитетов Смольного. «На их месте я бы лично подал в отставку», – заявил журналистам Сергей Миронов. Впрочем прибавил, что сейчас важнее искать не виновных, а выход из сложившейся ситуации.

«Единороссы» такую панацею уже нашли – они предлагают ужесточить административную ответственность ТСЖ и управляющих компаний за плохую очистку городских территорий от снега, и в том числе крыш от сосулек. Соответствующий законопроект, был принят в первом чтении, причем за документ единогласно голосовали и «эсеры».

Штрафы за данный вид административных правонарушений на должностных лиц будут увеличены до 30–50 тысяч рублей (сейчас 10–20 тыс.), на юридических лиц – до 250–500 тысяч рублей (сейчас 100–250 тысяч). Кроме того, районным администрациям дадут полномочия самим применять штрафные санкции к правонарушителям. Сейчас – это исключительная прерогатива Государственной административно-технической инспекции и Государственной жилищной инспекции.

Председатель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов полагает, что у глав районов появятся реальные рычаги контроля ситуации на вверенных им территориях. «А у губернатора будет возможность спросить с глав районов за ненадлежащую уборку», – полагает депутат.По мнению спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, в первую очередь новый закон даст возможность бить рублем нерадивых домовладельцев. «Главы районов смогут штрафовать ТСЖ и ЖСК, как юридических лиц, до полмиллиона рублей. Это необходимый шаг, чтобы не допустить обрушения наледей с крыш. Другого выхода мы не видим»,– так прокомментировал принятие законопроекта Вадим Тюльпанов.

В объединениях собственников жилья в восторг от законодательных инициатив не пришли. «Это самый простой способ – переложить всю ответственность за плохую уборку на наши плечи, – сказал председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. – В итоге ТСЖ придется гасить эти штрафы, раскидывая полмиллиона рублей на всех квартировладельцев. Многие депутаты живут в домах ТСЖ, и мне интересно было бы посмотреть на выражение лиц народных избранников, когда к ним придут соответствующие квитанции об оплате». По словам Владимира Семенова, чердачные помещения в Петербурге до сих пор не признаются общедолевой собственностью ТСЖ – КУГИ оформляет на них право собственности города. По логике, сам город и должен вкладывать деньги в правильную эксплуатацию кровель – чтобы на них не росли, а затем не рушились наледи.

Сегодня же свою точку зрения на то, кто должен нести ответственность за уборку улиц, – коммунальные службы или собственники зданий, высказали представители исполнительной власти – председатель КБДХ Андрей Подобед и первый зампред Жилищного комитета Владимир Гайдей.

Дата публикации: 11:28 20 января 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Обманчивая свобода от риэлтора

Обманчивая свобода от риэлтора

24.05.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Ресурсы, аккумулирующие информацию о купле-продаже недвижимости, становятся все более многочисленными. Это дает ощущение, что приобрести или продать квартиру можно самостоятельно, сэкономив на услугах риэлторов. БН выяснял, в каких случаях это действительно эффективно, а в каких – чревато печальными последствиями.

Крыша для болельщика не должна быть дорогой

Крыша для болельщика не должна быть дорогой

24.05.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Роспотребнадзор выявил 561 случай завышения цен на гостиничные услуги на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и 113 случаев отсутствия у гостиниц свидетельств о прохождении классификации. Ведомство уже оштрафовало гостиницы на общую сумму около 6 млн рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В Петербурге зафиксировано снижение цен на апартаменты

В Петербурге зафиксировано снижение цен на апартаменты

22.05.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты компании NAI Becar, зафиксировали снижение цен на апартаменты в Санкт-Петербурге.

Апартаменты покупают инвесторы

Апартаменты покупают инвесторы

22.05.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

По данным экспертов компании NAI Becar, апартаменты покупают инвесторы.

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012