Чиновники ударили штрафами по сосулькам

Чиновники ударили штрафами по сосулькам

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Депутаты решили ужесточить ответственность ТСЖ и управляющих компаний за плохую очистку города от снега и крыш от наледей. А районным чиновникам дать право самим налагать на нарушителей «полумиллионные» штрафы. Такую идею выдвинули «единороссы» на фоне политического обострения вокруг питерской «снежной» темы.

Непростая ситуация с уборкой снега и наледи в Петербурге стала лейтмотивом первого в текущем году заседания Законодательного собрания. С утра в Мариинский дворец прибыл спикер Совета Федерации Сергей Миронов с традиционным отчетом о проделанной работе. Но фракция «Единая Россия» слушать его отказалась и в полном составе покинула зал заседаний. Демарш был совершен в знак протеста против «беспринципных», по мнению единороссов, высказываний лидера петербургского отделения «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой по поводу плачевной ситуации с уборкой снега Петербурге, повлекшей гибель людей. Депутат Госдумы на днях обвинила губернатора Санкт-Петербурга и ряд городских чиновников в бездействии и халатности при исполнении своих должностных обязанностей и потребовала возбудить против них уголовные дела.Спикер Совета Федерации по сравнению со своей коллегой по партии не был столь категоричен. Он полагает, что ответственность за сложившую ситуацию должны нести главы районов и председатели профильных комитетов Смольного. «На их месте я бы лично подал в отставку», – заявил журналистам Сергей Миронов. Впрочем прибавил, что сейчас важнее искать не виновных, а выход из сложившейся ситуации.

«Единороссы» такую панацею уже нашли – они предлагают ужесточить административную ответственность ТСЖ и управляющих компаний за плохую очистку городских территорий от снега, и в том числе крыш от сосулек. Соответствующий законопроект, был принят в первом чтении, причем за документ единогласно голосовали и «эсеры».

Штрафы за данный вид административных правонарушений на должностных лиц будут увеличены до 30–50 тысяч рублей (сейчас 10–20 тыс.), на юридических лиц – до 250–500 тысяч рублей (сейчас 100–250 тысяч). Кроме того, районным администрациям дадут полномочия самим применять штрафные санкции к правонарушителям. Сейчас – это исключительная прерогатива Государственной административно-технической инспекции и Государственной жилищной инспекции.

Председатель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов полагает, что у глав районов появятся реальные рычаги контроля ситуации на вверенных им территориях. «А у губернатора будет возможность спросить с глав районов за ненадлежащую уборку», – полагает депутат.По мнению спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, в первую очередь новый закон даст возможность бить рублем нерадивых домовладельцев. «Главы районов смогут штрафовать ТСЖ и ЖСК, как юридических лиц, до полмиллиона рублей. Это необходимый шаг, чтобы не допустить обрушения наледей с крыш. Другого выхода мы не видим»,– так прокомментировал принятие законопроекта Вадим Тюльпанов.

В объединениях собственников жилья в восторг от законодательных инициатив не пришли. «Это самый простой способ – переложить всю ответственность за плохую уборку на наши плечи, – сказал председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. – В итоге ТСЖ придется гасить эти штрафы, раскидывая полмиллиона рублей на всех квартировладельцев. Многие депутаты живут в домах ТСЖ, и мне интересно было бы посмотреть на выражение лиц народных избранников, когда к ним придут соответствующие квитанции об оплате». По словам Владимира Семенова, чердачные помещения в Петербурге до сих пор не признаются общедолевой собственностью ТСЖ – КУГИ оформляет на них право собственности города. По логике, сам город и должен вкладывать деньги в правильную эксплуатацию кровель – чтобы на них не росли, а затем не рушились наледи.

Сегодня же свою точку зрения на то, кто должен нести ответственность за уборку улиц, – коммунальные службы или собственники зданий, высказали представители исполнительной власти – председатель КБДХ Андрей Подобед и первый зампред Жилищного комитета Владимир Гайдей.

Дата публикации: 11:28 20 января 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Как стать владельцем купленной квартиры

Как стать владельцем купленной квартиры

20.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Стать владельцем квартиры - не то же самое, что заплатить деньги и подписать ДДУ. Собственником человек становится только после регистрации права собственности.

Эксперты описали идеальное жилье на основе мнений покупателей

Эксперты описали идеальное жилье на основе мнений покупателей

20.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Покупка недвижимости является крайне ответственным шагом на который большинство жителей нашей страны решаются всего считанное число раз. Поэтому, от момента начала поиска до завершения сделки, зачастую, проходят годы. Эксперты ГК “Метражи” собрали мнения петербуржцев на местных профильных форумах и вывели формулу идеальной квартиры.

ТОП-5 самых рискованных предложений на рынке вторичной недвижимости

ТОП-5 самых рискованных предложений на рынке вторичной недвижимости

21.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Сделки на вторичном рынке одни из самых сложных в сфере недвижимости. Такие объекты имеют множество “подводных камней”, которые бывают завуалированы - сознательно или по недосмотру. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” составили перечень квартир, которые нужно обходить стороной.

Какие объекты на вторичном рынке труднее всего продать

Какие объекты на вторичном рынке труднее всего продать

15.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Есть недвижимость, которую риэлторы называют «самой недвижимой» - имеется в виду та, которую наиболее тяжело продать. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о том, с какими объектами на первичке и на вторичке риэлторам больше всего приходится мучиться и какие факторы делают квартиру трудно продаваемой?

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012