Греки научат петербуржцев перерабатывать мусор

Греки научат петербуржцев перерабатывать мусор

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Строить мусороперерабатывающий завод в Янино стоимостью 300 млн евро будет греческий консорциум в составе Helector S.A., Aktor Concessions S.A., Aktor S.A. Экологи, которые изучили конкурсную документацию, уверены: завод будет не перерабатывать, а сжигать мусор. Они намерены противостоять строительству.

20 января 2011 года в Смольном были подведены итоги инвестиционного конкурса по строительству мусороперерабатывающего завода в поселке Янино Ленобластb.

Фаворит срезался на финише

Месяц назад на финишную прямую после предквалификационного отбора помимо Helector вышла еще австрийская Strabag AG. На первом этапе конкурса (он был объявлен в ноябре 2009 года) заявки подавали еще три участника: Keppel Seghers Engineering Singapore Pte (Сингапур), ООО «Эссеншл 812» (петербургская компания с немецкими «корнями») и ООО «ТДФ Экотех Янино» («дочка» швейцарской TDF Ecotech AG). Двух последних отсеяли после первого этапа. Директор «ТДФ Экотех» Александр Торганов говорит, что его компания готова была построить завод дешевле всех – всего за 120 млн евро. Остальные претенденты – вдвое дороже. Примечательно, что сначала предполагалось, что завод будет стоить не более 200 млн евро. Но после первого этапа он подорожал на треть.

Мощность будущего завода составит как минимум 350 тысяч тонн мусора в год. Соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) с инвестором будет подписано на 30 лет. В течение 25 лет завод будет находиться в эксплуатации у Helector, потом его передадут городу. Работы должны начаться в 2011 году, а завершиться к середине 2013-го.На заводе должны применяться ресурсосберегающие и малоотходные технологии с глубиной переработки отходов не менее 70%. Сейчас из ежегодно образующихся в Петербурге свыше 2 млн тонн отходов перерабатывается лишь пятая часть. В Европе переработка отходов составляет 70–80%. Смольный будет обязан обеспечить инвестору такую загрузку завода и такие тарифы, чтобы его инвестиции окупились.

По словам главы Управления по обращению с отходами производства и потребления Всеволода Хмырова, для удовлетворения потребностей Петербурга в сфере мусоропереработки нужно построить еще три таких же предприятия. В частности, в ближайших планах Смольного реконструкция завода «МПБО-1» на Волхонском шоссе (его мощность должна удвоиться до 700 тысяч тонн отходов в год) и строительство еще одного предприятия, аналогичного янинскому.

Год назад участники предквалификации прочили победу в Янино компании Strabag. Она с самого начала больше других соответствовала прописанным в конкурсе условиям, хотя и заявила не самый скромный объем инвестиций – 300 млн евро. Кроме того, Strabag уже давно знакома петербургскому правительству: например, она – один из учредителей ЗАО «Парк центр», которое реализует проект строительства многофункционального комплекса San Gally Park Center на Лиговском проспекте. Strabag участвовала в конкурсах по «Надземному экспрессу», Западному скоростному диаметру (стала победителем в составе консорциума, с которым так и не подписали соглашение) и Орловскому тоннелю (проект отложен).

Объявленный сегодня результат выглядел несколько неожиданно. Почему предпочтение было отдано грекам, губернатор Валентина Матвиенко не пояснила. Зато пообещала: «Скоро мы объявим конкурс по еще одному аналогичному проекту, и у остальных претендентов будет возможность в нем поучаствовать».

Нечего перерабатывать

«Гринпис» еще в прошлом году ознакомился с критериями оценки конкурсных предложений по заводу в Янино и пришел к выводу, что там будет построен не перерабатывающий, а сжигающий мусор завод.

Как поясняет координатор проектов по эффективному использованию ресурсов петербургского «Гринписа» Игорь Бабанин, экологические критерии в условиях конкурса сильно проигрывают экономическим. Например, производство токсичных выбросов в окружающую среду и их количество оказались на последнем месте по значимости среди смольнинских критериев. Наибольшее значение отдано тому, сколько электрической и тепловой энергии будет производить завод, а также тому, насколько уменьшится масса твердых отходов в результате переработки. «Известно, что мусоросжигательные технологии лучше всего удовлетворяют этому критерию – они просто переводят отходы их твердого состояния в газообразное, но более токсичное», – комментирует Игорь Бабанин. Он заявил, что «Гринпис» будет противостоять строительству мусоросжигающих заводов в Петербурге и Ленобласти.

Само по себе сжигание мусора не более опасно, чем захоронение его на полигонах, говорит директор Центра экспертиз ЭКОМ, кандидат биологических наук Александр Карпов. «Пока мусоросжигательный завод работает без сбоев, серьезной опасности он не представляет. Но у нас так не бывает. Отклонение от температурных режимов – весьма распространенная ситуация для таких предприятий. При этом в атмосферу выбрасываются крайне опасные стойкие органические загрязнители. В частности, некоторые из них вызывают внутриутробные уродства у детей. Проблема еще и в том, что часто они находятся в воздухе в концентрациях, близких к порогу обнаружения. То есть современными датчиками выявить их присутствие крайне сложно. Эти вещества нас травят, а мы не подозреваем. К тому же действие их еще не до конца изучено. Распространяться же они могут на огромные расстояния. Известно, например, что продукты сгорания с мусоросжигательных заводов из Индии были обнаружены в организме пингвинов в Антарктиде», – говорит Александр Карпов.

Между тем, если завод будет не сжигающим, а перерабатывающим, у него могут возникнуть серьезные проблемы с загрузкой, а значит, и с окупаемостью инвестиций. На такие выводы натолкнула экологов история с первым частным мусороперерабатывающим заводом в Обухово, который в конце прошлого года построила ГК «Квантум». Его мощность 240 тыс. тонн отходов в год, утилизация должна составить 70%. Стоимость – 20 млн евро. Запланировано строительство второй очереди мощностью 150 тыс. тонн и стоимостью 12–15 млн евро.

Однако официально завод до сих пор не запущен. Как предполагает гендиректор ЗАО «УК «Квантум» Олег Гвоздев, проблема в том, чтобы обеспечить предприятие мусором. Сделать это сейчас проблематично – не хватает рассортированного сырья. Чтобы оно появилось, нужно ввести селективный сбор отходов. Смольный за последние лет десять не раз пытался сделать это, но безуспешно. Деньги, выделяемые на экспериментальную установку контейнеров для разного вида отходов (стекло, пластик, бумага и т.д.) ежегодно осваивались, но весь мусор все равно шел в один котел. Сортированных отходов хватает только для загрузки действующих в Петербурге мусоропереработчиков, да и у них задействованы не все мощности.

Чиновники объясняют: пока не будут внесены изменения в ФЗ «Об отходах производства и потребления», невозможно наладить селективный сбор мусора. В частности, нужно обязать производителей товаров включать в их стоимость расходы на переработку, а также законодательно закрепить требование по раздельном сбору отходов. «Пока производитель не будет заинтересован в том, чтобы собирать и утилизировать тару, бессмысленно налаживать ее сбор и вообще раздельный сбор мусора», – считает Всеволод Хмыров.

Свои предложения петербургские власти направили в Госдуму еще несколько лет назад. Однако движения в этом вопросе пока нет.

Справка

Ежегодно в Петербурге производится свыше 8 млн кубометров (около 2 млн тонн) твердых бытовых отходов. Из них перерабатывается на МПБО-1 и МПБО-2 только 12%. Остальное складируется на свалках.

Дата публикации: 10:14 21 января 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Ленинградская область - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Ленинградская область

Гатчина самый крупный и один из самых перспективных городов Ленобласти

Гатчина самый крупный и один из самых перспективных городов Ленобласти

21.02.2017 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Гатчина является самым крупным городом Ленинградской области. На данный момент в нём проживает около 96 тысяч жителей, а ещё в начале нулевых численность населения составляла около 80 тысяч человек. Постоянно растущее число обитателей, относительная близость к Петербургу и развитая социальная и торговая инфраструктуры делает этот город-спутник одним из самых интересных в 47-м регионе. Эксперты рассказали, насколько этот населенный пункт является перспективным для развития жилого строительства.

Самые доступные предложения по покупке квартир представлены в Ленинградской области

Самые доступные предложения по покупке квартир представлены в Ленинградской области

23.12.2016 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

В каких локациях Петербурга можно искать самые доступные и самые дорогие предложения на первичном рынке?

Эксперт рассказал о плюсах и минусах в удаленных ЖК

Эксперт рассказал о плюсах и минусах в удаленных ЖК

01.02.2017 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

В чём основные плюсы и минусы приобретения жилья в ЖК, которые располагаются на определенном удалении от мегаполисов? (например, не у конечных станций метро, а у ЖД станций в области). Кому наиболее интересны такие варианты?

ГК ЦДС получила награду за вклад в развитие социальной инфраструктуры Ленобласти

ГК ЦДС получила награду за вклад в развитие социальной инфраструктуры Ленобласти

05.12.2016 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Группа компаний «ЦДС» получила награду правительства Ленинградской области за весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры региона. Застройщик был отмечен в специальной номинации в рамках конкурса «Доверие потребителя 2016».

В Аннино будет построен новый жилой квартал

В Аннино будет построен новый жилой квартал

26.10.2016 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Градостроительный совет при правительстве Ленинградской области утвердил проект планировки территории девелоперской компании "СВП Групп" в Аннинском сельском поселении. На 23 га предполагается создание жилого квартала на 129 тыс. м2. Развитию территории будут способствовать государственные инвестиции в транспортную инфраструктура.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012