ТСЖ: учимся экономить

ТСЖ: учимся экономить

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В России появляется все больше товариществ собственников жилья (ТСЖ). Перед каждым из них стоит одна и та же проблема: каким образом снизить издержки, чтобы качество услуг при этом не пострадало. Несмотря на сложность задачи, она вполне решаема.

При грамотном подходе и последовательных действиях экономить можно практически на всех расходных статьях.

Больше домов – меньше расходов 

Любому ТСЖ понадобится определенное количество персонала: председатель, бухгалтер, дворник, слесарь (иногда и не один), уборщица, лифтер… Если в доме много квартир, то содержание некоторого числа людей в перерасчете на каждого жильца обойдется в сравнительно незначительную сумму. Но что делать обитателям небольших домов?

Может получиться так, что с организацией ТСЖ расходы на персонал даже возрастут. И здесь, как говорится, возможны варианты. Иногда в доме находятся «энтузиасты», готовые работать практически даром. Некоторые отечественные ТСЖ используют иную схему: они просят выполнить какую-то работу людей, имеющих задолженность по коммунальным платежам. Тем самым должник отрабатывает долг, а собственники решают проблему с персоналом.

Но подобные меры, скорее, носят временный характер. Специалисты считают, что мелким ТСЖ, к которым относится большинство подобных объединений, нужно действовать совместными усилиями. «Говоря об управлении домами, впору вспомнить о законе больших чисел. Чем больше площадей обслуживается одним управленческим аппаратом, тем меньше затрат будет на единицу площади – на одну квартиру, на одного жителя, – поясняет Константин Крохин, председатель Союза жилищных объединений Москвы. – В каждом микрорайоне можно и нужно создавать несколько объединенных ТСЖ. Знающие люди не будут спорить с тем, что эффективность эксплуатации повысится, если под единым управляющим звеном будет больше домов. По этому принципу работают ДЭЗы, имея объединенные диспетчерские пункты, подрядчиков, обслуживающих дворовую территорию и жилые дома по принципу территориальности». Действующее законодательство предоставляет такую возможность. При этом, создавая подобное объединение, каждое ТСЖ остается отдельным юридическим лицом, сохраняя полную автономию.

Если возможность для создания «союза» отсутствует, ТСЖ может использовать такую прогрессивную форму оформления трудовых отношений, как аутсорсинг. «Для удешевления услуг многие коммерческие управляющие компании оптимизируют свою деятельность, передавая часть функций подрядным организациям, которые специализируются на определенном виде услуг (к примеру, на уборке помещений). За счет большого объема работ они позволяют себе снижать расценки. Поэтому ТСЖ может заключить с одной из них договор, и она будет убирать дом, что снизит расходы товарищества на содержание уборщиц. Также можно подобрать организацию для проведения сантехнических работ. Это и есть аутсорсинг – передача части функций другой компании», – рассказывает Оксана Масамрех, пресс-секретарь ГУ «ИС города Москвы».

Не надо сорить деньгами 

Еще больше денег, чем на персонал, приходится тратить на оплату различных ресурсов: отопления, электричества, водоснабжения и т. д. Перед тем как начать проводить «ревизию» в этой сфере, необходимо установить общедомовые счетчики: а иначе, как оценить размер реальных затрат и возможности для экономии?

До 1 января 2012 года все собственники обязаны установить узлы учета, так что времени у тех, кто этого еще не сделал, остается все меньше. Затем надо начинать поиски способов сэкономить. «Изобретать велосипед» не потребуется: для большинства ТСЖ подойдут одни и те же приемы.

Например, в Камчатском крае сейчас планируют активно использовать опыт ТСЖ «Тихий океан». Здешний председатель совместно с жильцами провел собрание, на котором решили сделать комплексный ремонт электросетевого хозяйства дома. Было отремонтировано все электрощитовое оборудование, установлены энергосберегающие лампы с датчиками движения, проведена ревизия несанкционированного подключения к внутридомовым сетям. В результате величина начислений за общедомовые нужды снизилась в пять раз: со 150 до 22 рублей.

Экономия может быть на порядок больше. Но для этого понадобится модернизировать оборудование и инженерные коммуникации всего здания. Работа сложная, но и перспективы открываются заманчивые. «Например, в одном из построенных несколько лет назад домов Екатеринбурга (по адресу: пр. Жукова, 14) были установлены «умные» насосы, которые работают поочередно, подстраиваясь под нужное водопотребление. Таким образом, нет лишнего расхода энергии. Благодаря применению в здании самого современного оборудования ежегодно жильцы одной квартиры экономят в среднем от 6 тысяч рублей», – отмечает Юрий Линник, руководитель представительства по Уральскому федеральному округу компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования.

Адаптивность, то есть возможность менять режим работы в зависимости от изменяющихся условий, – одна из главных особенностей по-настоящему эффективной техники. Такой функцией обладают не только насосы. Например, в пермском ТСЖ «Большевистская, 200» установили тепловой узел, которые автоматически корректирует температуру воды, направляемой в дом, в зависимости от наружной температуры воздуха. В результате теперь за тепло платят почти на треть меньше.

«Передовые технологии позволяют экономить и на персонале, – убежден Юрий Линник – Во-первых, качественное оборудование является более надежным, необходимость в его ремонте возникает крайне редко. Во-вторых, обслуживание таких устройств не потребует много усилий и времени. В частности, на насос можно установить сигнальный модуль, который в случае сбоя в работе пошлет сигнал на специальный пульт».

Помимо коммунальных услуг, связанных с использованием энергии, в доме есть и другие: в частности, вывоз мусора. Экономить можно и здесь. Так, ряд домов Новосибирска отныне при вывозе отходов рассчитывает тариф не с объема (как большинство), а с тонны. Для этого жители перешли на раздельный сбор мусора. Экономия по каждому дому за полгода достигла около 20 тысяч рублей!

ТСЖ нуждается в рекламе

В ТСЖ можно и нужно искать не только варианты экономии, но и источники прибыли. Жилищный и Гражданский кодексы РФ гласят: общие помещения многоквартирных домов находятся в долевой собственности владельцев квартир. Последние имеют полное право распоряжаться ими на свое усмотрение, в том числе – сдавая помещения в аренду.

«У нас были неиспользуемые нежилые помещения, которые мы отремонтировали и сдали в аренду. И со временем они стали приносить деньги. Естественно, эти деньги используются только на нужды дома. Это не коммерция. Просто мы не поднимаем платежи», – говорит Олег Дорощук, председатель правления ТСЖ «Маяк» из Тамбова.

Также собственники жилья имеют полное право оформить дворы в свою собственность. И тогда на этом месте можно, например, поставить киоск, владельцы которого будут платить за аренду земли.

Другая интересная статья доходов – реклама. Поправки в Жилищный кодекс обязали рекламодателей платить жильцам за аренду рекламных площадей. «Величина вывески не имеет значения. Если рекламная конструкция размещена на стене, то есть на ограждающей конструкции, которая является общим имуществом собственников помещений в доме, то разрешение на использование этого имущества должно быть получено в соответствии с действующим законодательством – по решению общего собрания собственников», – поясняет Лариса Анисимова, начальник информационно-методического отдела департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска.

Даже если ваш дом не стоит у оживленной трассы, это не значит, что у него нет возможности заработать на рекламе. Практически рядом с каждым ТСЖ есть магазин, ресторан и иные заведения, которые могут проявить интерес к размещению на стене или крыше вашего дома вывески, указателя и иных рекламных конструкций.

Помимо этого сейчас во многих городах действуют специализированные агентства, готовые платить арендную плату за право разместить в подъезде здания рекламный щит с объявлениями.

Некоторые ТСЖ получают дополнительные средства, заключая договоры с провайдерами, телефонными компаниями, которые платят за транзитные кабели, идущие через дом.

Простор для фантазии

Можно точно утверждать, что в любом российском ТСЖ есть «резервы» для экономии. А вот то, как именно воспользуются ими сами жильцы, зависит только от них. Лишь занимая активную позицию, можно добиться каких-либо результатов.

Ведь смысл жилищной реформы заключается не в «смене вывесок», а в том, чтобы люди научились управлять своими домами, основываясь исключительно на прагматичном подходе.

Дата публикации: 15:13 15 февраля 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Мнение: Любое повышение налогового бремени на любую категорию лиц, даже на самых обеспеченных, будет заметно

Мнение: Любое повышение налогового бремени на любую категорию лиц, даже на самых обеспеченных, будет заметно

24.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

В Санкт-Петербурге вырастет налог для владельцев крупной и дорогостоящей недвижимости. Такой законопроект одобрил городской парламент. По данным Смольного, в Петербурге имеется около 15 тыс. объектов недвижимости больше 1 тыс. кв. метров по площади, а владельцев жилья дороже 300 млн рублей — около 60-ти.  Может ли собственник как-то повлиять на кадастровую стоимость? Будет ли такой налог весомым для состоятельных людей?

Платная трасса Москва - Петербург будет введена в эксплуатацию осенью 2018 г.

Платная трасса Москва - Петербург будет введена в эксплуатацию осенью 2018 г.

24.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Платная трасса М-11 Москва — Санкт-Петербург будет полностью введена в эксплуатацию осенью 2018 года, сообщил глава ГК "Автодор" Сергей Кельбах в ходе 12-но координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Работы по расширению Красносельского шоссе будут завершены до конца 2017 года

Работы по расширению Красносельского шоссе будут завершены до конца 2017 года

23.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Рядом с проектом «Новоселье: Городские кварталы», который возводится компанией «Новоселье» в пос. Новоселье Ломоносовского района Ленобласти, появится один из самых крупных торговых комплексов "Мега" в России.

В центре Петербурга нет общественных рекреаций

В центре Петербурга нет общественных рекреаций

23.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Парадоксально, что в центре Петербурга, который является самым северным мегаполисом мира, сегодня не существует полноценных общественных пространств. Единой территории, которая бы одновременно служила для петербуржцев и гостей города местом для прогулок, отдыха, променада и культурного времяпрепровождения сегодня нет.

Сбербанк предоставил 5 млрд рублей на строительство элитного ЖК в Петербурге

Сбербанк предоставил 5 млрд рублей на строительство элитного ЖК в Петербурге

22.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Sberbank CIB предоставил финансовой группе GHP Group кредитную линию лимитом 5 млрд рублей, сообщает пресс-служба банка.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012