Раздел: Загородная недвижимость / Ленинградская область -
На сегодняшнем загородном рынке все труднее провести грань между поселком для постоянного проживания и дачным поселком.
Например, из почти 250 поселков, которые сегодня так или иначе заявлены на рынке, Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН, относит к постоянным 138 поселков. Андрей Уманский, директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар», считает, что их в два раза меньше – не более 60. «Поселок для постоянного проживания в глазах покупателей – это построенный поселок с готовой инфраструктурой, куда уже можно заезжать и делать ремонтные работы. Поселки для постоянного проживания – это, как правило, бизнес-класс и элитный сегмент, которые находятся в непосредственной близости к городу», – говорит Уманский. В «БТК Девелопмент» называют цифры в 20-25% – столько поселков, по мнению Марины Селивановой, руководителя департамента продаж загородной недвижимости, предназначены для постоянного проживания. Согласия в товарищах, как видим, нет.
Действительно, пригодным или непригодным для постоянного проживания поселок делает наличие городских удобств, и это – не только теплый туалет в доме и котел в цокольном этаже. Это еще и социальная инфраструктура, отсутствие которой вызывает у потенциальных покупателей известные опасения. Многим семьям постоянное проживание видится доступным только в том случае, если рядом будет школа, супермаркет и поликлиника – не в пешеходной доступности, но хотя бы в 15-20 минутах езды на автомобиле. Фактически возможность воспользоваться социально-инфраструктурными благами ограничена транспортной доступностью, а значит, и постоянное проживание оказывается напрямую связано с необходимостью ежедневно добираться на работу в течение часа-полутора, что существенно ограничивает круг поселков, которые реально можно рассматривать как место постоянного проживания.
Получается, что состояние социальной и транспортной инфраструктуры в большинстве мест не позволяет постоянно жить за городом. Как следствие, значительная часть коттеджных поселков, заявленных в качестве места постоянного проживания, в том числе и практически полностью отстроенных, все-таки рассматриваются интересантами только в качестве второго жилья. Навестив их зимой, несложно убедиться, что они заселены в лучшем случае на треть – остальные хозяева приезжают, в основном, по выходным. «Практически никогда – за редким исключением – горожане полностью не отказываются от жизни в Петербурге, чтобы перебраться за город. Как правило, люди просто делят проживание на два-четыре дня в Петербурге, оставшиеся дни недели – за городом», – считает Андрей Уманский.
Очень немногие готовы обменять квартиру на дом с участком. «Основные покупатели жилья на загородном рынке – владельцы жилья в городе, в данном случае покупка в пригороде рассматривается как приобретение дополнительного жилья, – подтверждает Зося Захарова. – С помощью продажи имеющейся городской квартиры сделки осуществлялись редко, а в кризис и вовсе прекратились. Хотя на рынке есть крупные проекты, в первую очередь в эконом-классе, нацеленные на покупателя, приобретающего основное жилье. Это «Янино», «Кивеннапа» и другие».
Главные критерии проекта для постоянного проживания – удаленность от КАД не более 20-30 км; статус земель поселений. Получается, что территориальных «центров притяжения» для желающих действительно жить за городом не так уж много: Комарово, Репино, Зеленогорск и Сестрорецк, Всеволожское направление, популярность которого обусловлена близостью к городу и высокими экологическими параметрами.
Требования посткризисных покупателей пригородного жилья вообще стали куда более рациональными. Покупатель теперь хочет иметь полностью инженерно подготовленный участок, его интересуют проекты, находящиеся на средней или завершающей стадии строительства. «До кризиса покупатель был готов инвестировать в стройку, сейчас люди желают приобретать возведенное жилье с готовыми и подключенными коммуникациями», – замечает председатель правления ДНП «Щегловка» Юрий Кечин. «Стоит отметить, что клиента сегодня интересуют только объекты, обладающие определенным набором характеристик: грамотной концепцией, удачной локацией, полной инженерной подготовкой участков, статусом земли ИЖС», – подчеркивает Марина Селиванова.
«Мы приступили к строительству в кризис, поэтому докризисных продаж у нас не было. Но мы считаем, что покупатели больше внимания уделяют стоимости содержания дома и коммунальным платежам. Предпочтение отдается функциональным планировкам с площадью от 120 до 200 кв. м, клиенты стали менее требовательны к площади земельного участка», – рассказывает Алексей Баринов, менеджер проекта ЗАО «Единство». При этом все выше перечисленные требования относятся не только к объектам высокого ценового сегмента, но и к объектам эконом-класса.
При этом предложение на коттеджном рынке продолжает расти. По данным «Петербургской Недвижимости», в 2010 году в продажу поступило свыше 100 новых проектов. Кроме того, были открыты продажи новых очередей в уже известных проектах: V и VI очереди в «Новом Минулово», II очередь в «Малом Петербурге» и других поселках. А ведь поселкам для постоянного проживания приходится конкурировать не только между собой, но и с областным и пригородным рынками квартир. Весной-летом 2011 года в продаже появятся квартиры в малоэтажных многоквартирных комплексах Karela Hills, NCC Village, «Норманн» на окраине Всеволожска (современные пятиэтажные дома). На весну запланирован старт масштабного проекта «Юнтолово» (компания «Главстрой СПб»).
Как ни странно, такая ситуация может привести к росту интереса к таунхаусам, еще год назад списанным в тираж, – на посткризисном рынке они практически не пользовались спросом. Однако не исключено, что рациональность новых домовладельцев положительно скажется на этом сегменте рынка – действительно, экономия на земельном участке может устроить тех, кому не по карману отдельный дом, а менять «квартиру на квартиру», пусть даже в пригороде, тоже как-то не хочется.
«В настоящее время таунхаусы имеют более выгодное местоположение для постоянного проживания за счет близости к Петербургу – до 40 км от КАД (коттеджи – до 65 км), –- говорит Зося Захарова. – Основные покупатели таунхаусов – молодые семьи, где есть маленькие дети, а количество членов семьи не превышает четырех человек. Коттеджи приобретают для проживания большой семьи (от четверых членов семьи). Стоимость их выше за счет большей площади (стоимость таунхаусов – 3-18 млн руб., коттеджей – 7-70 млн руб.)». Юрий Кечин отмечает: «Уже в данный момент в сегменте таунхаусов в поселках бизнес-класса есть смешение целевой группы с потенциальными покупателями небольших коттеджей».
Дата публикации: 16:03 01 марта 2011
29.01.2020 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
Эксперты рассказали о прошлом, настоящем и будущем рынка таунхаусов.
26.01.2010 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
Самым востребованным товаром на вторичном рынке домов в минувшем году были дешевые дома стоимостью до полутора миллионов рублей. Мы задались вопросом, что именно можно купить сегодня за такую сумму.
22.11.2019 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
Эксперты проанализировали рынок загородного жилья в Ленобласти.
06.07.2005 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
Сегодня спрос на рынке загородной недвижимости Ленобласти продолжает сильно превышать предложение. Спросом пользуются практически все направления, включая территории до самого Выборга. Дачи по-прежнему остаются востребованным местом отдыха для горожан и приезжих.
20.07.2011 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
В последнее время все больше горожан стремятся обзавестись домиком в деревне, как можно дальше от цивилизации. При этом петербуржцы чаще выбирают обжитые места, со своим особым сельским укладом. Много ли таких предложений в Ленобласти, рассказывают специалисты.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru