Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Санкт-Петербург -
ОАО «ТГК-1» пытается оспорить решение антимонопольной службы: та оштрафовала компанию на 108 млн рублей. И заявила, что общество навязывает потребителям невыгодные условия теплоснабжения. Как выяснилось, монополист не только отказывался корректировать договор по просьбе ТСЖ, но и перекрыл тепло после того, как граждане не захотели подписать соглашение в редакции ТГК.
Действиями «ТГК-1» оказались недовольны жильцы здания на Шлиссельбургском пр., д. 2. Монополист обеспечивал их дом теплом по договору с ГУ ЖА Невского района. Позже здания перешли на баланс ТСЖ, с которым «ТГК-1» заключил новое соглашение. Причем компания настаивала на своей редакции договора. По мнению жильцов, тем самым она ущемила их права: граждане решили пожаловаться в антимонопольную службу.
В проекте договора было сказано, что при заключении договора ТСЖ обязано перечислить на счет монополиста авансовый платеж за месяц, с которого будет осуществляться подача энергии. Эти условия ТСЖ не посчитало выгодными. И нашла поддержку в лице антимонопольной службы: в ведомстве заявили, что ОАО «ТГК-1» злоупотребляет доминирующим положением на рынке. А точнее – требует аванса и безакцептного списания денег.
Как пояснил заместитель управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и области Юрий Матыцин, монополиста попросили предоставить абонентам право выбора схемы оплаты тепловой энергии. И не брать авансы.
Тем не менее, «ТГК-1» решила обжаловать предписание антимонопольщиков в суде. Выиграть дело не удалось: все три инстанции отказали монополисту в иске.
Служители Фемиды выяснили, что «ТГК-1» не только навязывал свои условия договоров, но и прекратил подачу тепла после того, как контрагент отказался подписать документы. За столь неблагонравный поступок монополиста оштрафовали на 108,7 млн рублей.
Успеха в деле против решения УФАС «ТГК-1» не добилась, но решила оспорить сумму выписанного штрафа. Заседание по этому делу состоялось в понедельник, 9 марта.
«На наш взгляд, постановление нужно признать незаконным. Во-первых, истек срок давности привлечения к административной ответственности. А во-вторых, мы не согласны с суммой штрафа. Дело в том, что он рассчитан исходя из нашей выручки от теплоснабжения всех объектов, а не только жилых домов. Хотя рассчитывать сумму взыскания надобно исходя из выручки от теплоснабжения жилья», - рассказал на суде начальник управления правового обеспечения ОАО «ТГК-1» Николай Мельников.
В итоге суд потребовал от «ТГК-1» и антимонопольной службы сверить все расчеты. Решение по делу должны вынести 12 апреля.
Процесс «ТГК-1» против антимонопольной службы – уже второе подобное дело. Хотя первое монополисту удалось выиграть. Летом 2009 года на компанию пожаловались жильцы дома 52 по 11-й линии Васильевского острова. Граждане утверждали, что монополист отключил им горячую воду. Хотя платили люди без задержек. Но, как выяснилось позже, монополисту задолжало районное жилищное агентство, которое недоперечислило 38,4 млн рублей. Из-за чего страдать пришлось обычным жильцам. Антимонопольное ведомство запретило монополисту ограничивать или прекращать подачу тепловой энергии в многоквартирные дома на территории Петербурга - в отсутствие доказательств задолженности по оплате энергии по каждому зданию.
В ходе проверки оказалось, что ТГК-1 отключило от горячей воды 12 жилых зданий на Васильевском острове. Горячую воду подавали через тепловой центр, который находится в соседнем нежилом здании - по договору между районным ГУЖА и «ОАО ТГК-1». Между ГУЖА и ЖКС заключено соглашение возмещения затрат на коммунальные ресурсы: собранные от граждан средства жилкомсервис должен был перечислять ГУЖА, который, в свою очередь, уже рассчитывался с ТГК-1. Жилкомсервис свои обязанности выполнял, а ГУЖА деньги задерживало. Причем, как сообщил Николай Мельников, монополист несколько раз обращался с требованием погасить долг или снизить теплопотребление на 25%. И грозился ограничить подачу тепловой энергии. «Нарушение было налицо - компания является монополистом в сфере теплоснабжения и отключила дома методом так называемого «случайного выбора». Неясно, как отбирались эти здания, учитывая, что проживающие в них граждане исправно платили за коммунальные услуги», - заявила юрист ФАС Наталья Кузнецова.
«Получается, что если в доме есть только один добросовестный плательщик, а остальные не платят за коммунальные услуги, мы не можем отключить здание от горячей воды. Так можно вообще не платить», — возмутились юристы «ТГК-1». И заявили, что компания не может вмешиваться в отношения ГУЖА, жилкомсервиса и жителей.
В итоге «ТГК-1» удалось доказать свою правоту – месяц назад суд вынес окончательное решение по делу. Впрочем, исход этого процесса был вполне предсказуем: виноватым оказался не монополист, а посредник между ним и жителями. А разбирательства между ОАО «ТГК-1» и антимонопольной службой стали наглядной иллюстрацией несовершенства системы взаиморасчетов между гражданами, управляющими организациями, жилищными агентствами и монополистами.
Дата публикации: 11:16 10 марта 2011
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Эксперты проанализировали рынок однокомнатных квартир вблизи от конечных станций метро в черте Санкт-Петербурга. Минимальный ценник 2,9 млн рублей.
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Эксперты назвали основные риски комнат-студий в центре Петербурга.
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Компания «МИР КВАРТИР» вывела на рынок уникальный лот – квартира писателя Федора Абрамова на Петровской набережной.
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Эксперты агентства недвижимости «Доли.ру» проанализировали актуальные предложения на рынке комнат. Самая дешевая продается за 690 тысяч рублей.
10.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Эксперты рассказали о том, как изменились цены на вторичное жилье Петербурга с февраля 2004 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru