За придомовые территории надо платить

За придомовые территории надо платить

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Жители многоквартирных домов должны платить за использование придомовой территории. Во всяком случае, такие выводы следуют из претензий, предъявленных КУГИ Петроградского района сразу трем ТСЖ. Если накопившаяся задолженность за использование земельного участка не будет ликвидирована в ближайшее время, то ТСЖ принудительно выселят. Один иск в арбитражный суд чиновниками уже подан.

Претензии от Управления (агентства) недвижимого имущества Петроградского района с требованием уплатить задолженность получили сразу три ТСЖ – Каменноостровский проспект, 34, Малая Посадская, 15, и Каменноостровский, 26-28. Товарищества собственников жилья обвиняют в необоснованном обогащении – они пользуются земельными участками, принадлежащими городу, без каких-либо оснований. И поэтому обязаны возместить нанесенный ущерб – оплатить накопившуюся задолженность. При этом ни площадей «присвоенных» земельных участков, ни их кадастровых номеров, ни каких-либо доказательств того, что эта земля вообще используется ТСЖ, в тексте документа нет. Зато есть предупреждение – в случае отказа от оплаты комитет «будет вынужден обратиться в арбитражный суд для принудительного взыскания задолженности, процентов за пользование средствами и выселения».

Суммы задолженностей производят впечатление. Так, за два с половиной года – с 01 марта 2008 по 31 декабря 2010 - на Каменноостровском, 34, необоснованно заработали 15 миллионов 152 тысячи 172 рубля и 79 копеек. На Малой Посадской, 15, заработок «нарушающего закон» ТСЖ за два года составил 35 миллионов, на Каменноостровском, 26-28, за тот же срок – около 38-ми. Уплатить свои долги компании должны за 15 дней после получения претензии.

Каким образом рассчитывалась сумма долга, председателям ТСЖ, по их словам, установить не удалось. «Я позвонила исполнителю, указанному в претензии, - рассказывает председатель ТСЖ дома 34 по Каменноостровскому проспекту. – Он подтвердил, что этот документ высылал, но пояснить, каким образом была установлена сумма, отказался. Пояснил, что использовалась «методика, разработанная в КУГИ».

Попытались выяснить происхождение размера долга и на Малой Посадской, 15. «Мы направили в районное отделение КУГИ запрос с просьбой объяснить, каким образом была рассчитана сумма нашего необоснованного обогащения, а заодно и объяснить, каким образом нас собираются выселять, – рассказывает председатель этого ТСЖ. – Ответа мы так и не дождались, вместо этого нам пришло сообщение о том, что нас ждет арбитражный суд. Вот теперь ждем начала судебного процесса».

Не знают, каким образом образовалась выставленная сумма, и в доме 26-28 по Каменноостровскому.

В комитете по управлению городским имуществом корреспонденту «Фонтанки» объяснили, что все претензии обоснованны и выставлены в полном соответствии с законодательством. Оказывается, ТСЖ перегородили вход во дворы своих домов и взимают с автомобилистов плату за парковку, то есть - коммерчески используют принадлежащую городу землю. «У них сформированы земельные участки под обрез фундамента, пусть они переоформят землю, возьмут в собственность придомовую территорию, и тогда проблем не будет, - утверждают в КУГИ. – А сейчас по дому 34 на Каменноостровском жители жалуются, что им не пройти и не проехать бесплатно, по Малой Посадской есть обращение депутата».

Объяснение чиновников повергло председателей ТСЖ еще в большее недоумение, чем выставленная им претензия. «У нас закрыт на ворота только въезд с Каменноостровского проспекта, а три въезда с других улиц оставлены свободными,- возмутились в доме 34. – И денег мы ни с кого не берем, просто не позволяем парковаться тем, кто не живет в доме. Какая коммерческая деятельность, вы о чем?».

Еще более запутанной оказалась история с придомовой территорией на Малой Посадской. «У нас проходной двор, - объяснил председатель ТСЖ. – Поэтому в те часы, когда на улице Куйбышева пробка, все пытаются проехать на Малую Посадскую через наш двор. И три года назад – ТСЖ тогда еще никакого не было – владельцы квартир договорились как-то справиться с ситуацией». Дом – памятник, находящийся под охраной, и жители обратились в комитет по охране памятников с предложением вернуть зданию исторический облик и восстановить ворота. Такие же предложения были направлены и в администрацию района, и в ЗакС.

«Нас везде поддержали, мы разработали проект, ни пожарные, ни Роспотребнадзор не возражали. Мы получили все согласования, и нам разрешили перекрыть въезд – с обязательным условием обеспечить возможность попадать на территорию двора машинам чрезвычайных служб, - рассказывает председатель. – Поэтому у нас во дворе будка, в ней круглосуточно дежурит охранник. При необходимости ворота всегда будут открыты. Пешеходный проход мы вообще не ограничиваем».

Во дворе разрешено парковаться только жителям домов 15 и 17 по Малой Посадской, то есть, тем, кто имеет право ставить машину на законном основании. «У нас рядом бизнес-центр и торговая зона, и все, кто туда приезжает, пытались загонять автомобили к нам во двор. Понятно, что теперь они недовольны», - рассуждают жители этих домов. По их рассказам, в 2008 году недовольные соседи пытались судиться, но проиграли – суд учел, что собственники квартир препятствуют только запрещенному по законодательству сквозному проезду через их жилую территорию, а права пешеходов не ограничивают.

Парковка во дворе и в самом деле платная, но, как поясняют в ТСЖ, товарищество не имеет к взиманию денег никакого отношения. Автомобилисты скидываются по договоренности – деньги идут на оплату охраны и содержание ворот. «Ни о каком коммерческом использовании территории и речи не идет», - заверяет председатель.

Оформить придомовую территорию в собственность на Малой Посадской пытались. «Мы обращались в администрацию, но нам сказали, что отмежевать наш земельный участок можно только в составе проекта межевания всего квартала. И велели ждать, пока некая фирма, выигравшая тендер, размежует всю территорию. Вот и ждем», - объясняют в правлении.

«Да мы несколько раз пытались оформить территорию наших дворов в собственность, потому что иначе все попытки навести порядок теряют всякий смысл! – возмутилась и глава ТСЖ на Каменноостровском, 34. – Но нам нарезали землю под обрез фундамента, и сказали, что так по закону. Мы пытались обращаться в КЗР, чтобы перемежевали, но услышали, что у всех такая же ситуация, что же делать. А так у нас все только за то, чтобы дворы были в собственности ТСЖ, но ведь не разрешают!»

Действия КУГИ представляются председателям ТСЖ необъяснимыми. «Какая-то очень странная ситуация, - недоумевает председатель ТСЖ «Добролюбова. 19» Наталья Николаева, пока претензий не получавшая. – Я бы поняла, если бы сразу указали на нарушение закона, доказали это, но выставлять задним числом претензии – как-то даже, наверное, смешно». «Такое впечатление, что районные власти как учредители жилкомсервисов пытаются придушить своих конкурентов», – добавляет она.

Главы «необоснованно обогатившихся» ТСЖ расценивают претензии КУГИ как акции устрашения. «У нас давний конфликт с этим комитетом по поводу подвалов в нашем доме, которые чиновники все время пытаются сдать в аренду», - поясняют на Каменноостровском, 34. На Каменноостровском, 26-28, подвальные помещения в аренду сданы, однако город постоянно «забывает» заплатить за использование теплоэнергии, в итоге задолженность «повисает» на ТСЖ. «Конфликты у нас по этому поводу постоянно. Видимо, нас решили наказать за то, что мы заставляем город платить ГУП «ТЭК», - грустно смеются в правлении этого товарищества.

Тяжба собственников дома 15 по Малой Посадской с городом тянулась два года. «Одно из помещений КУГИ сдавал в аренду, – рассказывает председатель ТСЖ. - Когда создали товарищество, аренда закончилась. Арендатор съехал, но при этом перекрыл стояки в подвальном помещении, которое занимал. Зимой месяц не могли включить отопление – люди мерзли. Потом мы проникли в подвал и ситуацию исправили. И поэтому, когда в 2009 году Фонд имущества решил выставить этот подвал на торги, мы пытались протестовать, оформить помещение как техническое, но его все равно продали». «Видимо, нас решили наказать за непослушание», - шутит он.

Дата публикации: 14:07 23 марта 2011

Источник: Фонтанка.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Самыми востребованными премиальными товарами в Петербурге остаются элитное жилье и автомобили

Самыми востребованными премиальными товарами в Петербурге остаются элитное жилье и автомобили

21.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Богатые люди в России в первую очередь предпочитают покупать элитную недвижимость. В 2016 году российские ультрахайнеты (люди с состоянием от $30 млн) вошли в мировой топ-10 по количеству объектов жилой недвижимости на 1 человека (в среднем – 3,3 объекта).

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Плюсы и минусы для покупателей

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Плюсы и минусы для покупателей

17.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Какие можно выделить главные плюсы и минусы такого события?

Эксперты рассказали, что на однокомнатные квартиры приходится 30-40 процентов покупательского спроса в Петербурге

Эксперты рассказали, что на однокомнатные квартиры приходится 30-40 процентов покупательского спроса в Петербурге

16.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

оля продаж однокомнатных квартир на вторичном рынке Петербурга составляет от 30 до 40%, а средняя стоимость около 3,5 миллионов рублей. Такое мнение высказал управляющий партнер компании "Агентство хороших квартир" Кирилл Егоров.

В Санкт-Петербурге стало на один мост меньше

В Санкт-Петербурге стало на один мост меньше

14.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 г. в Санкт-Петербурге демонтирован Мало-Петровский мост через р. Ждановку. Проект выполнила компания «Арасар». Сооружение было построено в 1928 г. и соединяло Петровский остров со Ждановской набережной. К старту Чемпионата мира в этом районе появится новый мостовой переход с о. Декабристов на о. Петровский, а Ждановская набережная будет реконструирована. Общая стоимость проекта — 10 млрд. рублей.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012