Раздел: Жилая недвижимость / Дизайн и ремонт / Санкт-Петербург -
Смольный не отказывается от попыток найти способ сделать так, чтобы за капитальный ремонт домов платили жители. Вместо идеи главы жилищного комитета Юрия Осипова о зональной оплате коммунальных услуг, которую вице-губернатор Алексей Сергеев назвал исключительно его «личным мнением», уже разрабатываются сразу три механизма. Согласно одному из них, нам придется ежемесячно платить определенную сумму. Второму - брать кредиты.
Разговор об изменении системы оплаты капитального ремонта чиновники Смольного завели более месяца назад. Дело в том, что с 1 января 2013 года в регионы перестанут поступать средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, за счет которых сейчас в основном и финансируется латание дыр на кровлях и замена труб. А значит, чиновникам нужно искать новые источники средств.
Напомним, что в начале февраля на круглом столе в «Российской газете» вице-губернатор Алексей Сергеев заявил, что, возможно, в будущем жильцы, въезжая в новую квартиру, должны будут ежемесячно платить определенную сумму, которая будет перечисляться в своеобразный «пенсионный фонд» дома. Чуть позже, в конце февраля, глава жилищного комитета Юрий Осипов высказал другую мысль: согласно его идее, жители центральных районов города, где расположено значительное число старых домов, должны будут платить за коммунальные услуги больше, нежели те, кто живет в спальных районах и чьим домам не требуется дорогостоящий ремонт. Впрочем, чуть позже его непосредственный начальник вице-губернатор Алексей Сергеев заявил, что эта идея является частным мнением Юрия Осипова и к «реальному развитию событий это не имеет никакого отношения».
Однако в Смольном считают, что новый механизм финансирования капремонта все же нужен. Именно поэтому теперь чиновники уже не останавливаются на какой-то одной системе, а предлагают сразу три.
Как рассказал 24 марта журналистам Юрий Осипов, в настоящее время рассматриваются три основных механизма.Первый – кредитование: как полагают в Смольном, жильцам многоквартирных домов нужно разрешить брать кредиты на капитальный ремонт их дома. Но, как признал Юрий Осипов, проценты по таким кредитам должны быть небольшими, так как кредит в 14% жильцы не потянут. Правда, пока непонятно, что может стать залогом при привлечении заемных средств на такие цели – ведь если это будет квартиры, то такой кредит будет очень рискованным предприятием.
Отметим, что, как уже рассказывала «Фонтанка», именно по такому пути пошли страны Восточной Европы и Балтии: там для ремонта своих домах жильцы действительно брали кредиты, однако не под залог собственных квартир, а с помощью государственных фондов, которые выступали посредниками при получении заемных средств и были гарантами того, что банк в любом случае получит назад вложенные деньги.
Второй механизм – это ежемесячный платеж, который будет вписан отдельной строкой в квитанцию. Здесь Юрий Осипов сослался на опыт Татарстана, где уже второй год действует так называемая «региональная система капитального ремонта». Все жители республики каждый месяц вносят по 5 рублей с квадратного метра своей квартиры. В итоге всего за 2010 год с собственников было собрано 1,6 млрд рублей, а всего на на капитальный ремонт в республике в 2010 году было потрачено 6,4 млрд. Однако сумма, которую должны будут доставать из кошелька петербуржцы, пока неизвестна.
При этом в Татарстане жильцы платят деньги даже в том случае, если их дому не потребуется ремонт в ближайшие десять лет: те средства, которые они вносят, направляются на замену труб и обновление фасадов в более старых зданиях. Как обещают разработчики проекта, если в дальнейшем (через 10 или 20 лет) потребуется ремонт и их дому, то необходимые деньги будут выделены из фонда.
Третий механизм – это совместное участие граждан и государства в финансировании капитального ремонта. Если сейчас собственники оплачивают только 5% ремонта, то в будущем, возможно, их доля возрастет. Например, на обновление фасада они будут направлять 40%, а 60% будут идти из бюджета. При этом на ремонт лифтов, на который, по оценке Юрия Осипова, требуется меньше денег, чем на фасады, граждане должны будут выложить даже больше – 75%.
Отметим, что первые два механизма (кредитования и региональная система капитального ремонта), предложенные Юрием Осиповым, предусмотрены проектом поправок в Жилищный кодекс, которые были недавно разработаны министерством регионального развития. Впрочем, как говорит глава жилищного комитета, в будущем все три механизма могут действовать одновременно, то есть граждане будут ежемесячно платить деньги в региональный фонд капитального ремонта, а потом, в случае необходимости, часть денег вложит государство, а часть – пойдет из этого фонда.
На вопрос, когда же будет сделан окончательный выбор, Юрий Осипов ответил, что это произойдет в 2011-м году. Впрочем, судя по креативности петербургских жилищников, не исключено, что за этот срок появится какой-нибудь четвертый механизм.
Дата публикации: 15:42 25 марта 2011
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Эксперты проанализировали рынок однокомнатных квартир вблизи от конечных станций метро в черте Санкт-Петербурга. Минимальный ценник 2,9 млн рублей.
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Эксперты назвали основные риски комнат-студий в центре Петербурга.
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Компания «МИР КВАРТИР» вывела на рынок уникальный лот – квартира писателя Федора Абрамова на Петровской набережной.
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Эксперты агентства недвижимости «Доли.ру» проанализировали актуальные предложения на рынке комнат. Самая дешевая продается за 690 тысяч рублей.
10.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /
Эксперты рассказали о том, как изменились цены на вторичное жилье Петербурга с февраля 2004 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru