Энергетики требуют деньги, а ТСЖ - справедливой оценки долга

Энергетики требуют деньги, а ТСЖ - справедливой оценки долга

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Жильцы дома по Ириновскому проспекту, 33/49, коллективно должны ГУП «ТЭК» 18 млн рублей за тепловую энергию – так утверждают сами энергетики и инициативная группа собственников, пытающихся переизбрать председателя ТСЖ. Сам председатель говорит, что ТСЖ не будет сотрудничать на тех кабальных условиях, которые предлагает ГУП «ТЭК». Ему помогают юристы СРО «Оккервиль» (с ней связан бывший омбудсмен Петербурга Игорь Михайлов), но не бесплатно: по признанию защитников, им отходит 20% от суммы отсуженного у энергетиков долга.

В доме по Ириновскому проспекту, 33/49, расположены 439 квартир. Между тем долг, который, как утверждают в ГУП «ТЭК», скопился за жильцами дома, превышает даже долги некоторых компаний, которые управляют десятками и даже сотнями домов. «На 30 марта 2011 года задолженность ТСЖ "Ириновский, 33/49" составляет 17 млн 867 тысяч рублей», – сообщили в пресс-службе компании.

По словам представителя инициативной группы жильцов Екатерины Лещевой, эта сумма стала копиться еще осенью 2009 года, когда нынешний председатель ТСЖ Владимир Патрикеев отказался продлевать договор с ГУП «ТЭК». Как говорит она, в тот момент Патрикеев познакомился с юристом Еленой Паниной, которая, видимо, убедила его, что договор, предлагаемый ГУП «ТЭК», является кабальным, так как по этому договору ТСЖ платит по тарифам для юридических лиц, хотя нужно, чтобы поставки тепловой энергии оплачивались по тарифам для физических лиц. Лещева также полагает, что Елена Панина, возможно, пообещала, что будет отстаивать интересы ТСЖ в судах. В итоге, по ее данным, быстро стал расти долг перед ресурсоподающей организацией, хотя жители продолжали исправно платить по счетам.

Так же ситуацию описывают и в самой энергетической компании. Как пишет директор филиала «Энергосбыт» ГУП «ТЭК» Алексей Зеленцов в ответе на запрос членов инициативной группы, «с октября 2009 года теплоснабжение здания осуществляется без договора. ГУП "ТЭК" вынужденно, несмотря на отсутствие договорных отношений, осуществляет теплоснабжение жилого дома и ежемесячно составляет акты о бездоговорном фактическом потреблении тепловой энергии. Председатель правления ТСЖ не подписывает акты и не признает факт подачи тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения проживающих граждан».

При этом в ГУП «ТЭК» утверждают, что отключить должника от тепловой энергии достаточно проблематично. Существующая технология не позволяет отключить либо только горячую воду, либо отопление, а значит, в зимний период вообще невозможно прекратить поставку теплового ресурса: отключение отопления зимой рассматривается правоохранительными органами как угроза жизни людей. Что касается лета, то, как признают в ГУП «ТЭК», от теплотрассы, проходящей через дома на Ириновском проспекте, запитан также и соседний дом, то есть оставить без тепловой энергии только один из них невозможно.

Впрочем, у противоположной стороны совсем иная версия событий. Как объясняет юрист и председатель правления СРО «Оккервиль» Елена Панина, ТСЖ не отказываются подписывать договор, а предлагают ГУП «ТЭК» подписать его на своих условиях, которые они считают единственно законными. «Мы хотим, чтобы жители платили по тарифам для физических лиц, а не юридических, как это прописано в правилах предоставления коммунальных услуг. А ГУП "ТЭК" отказывается это делать», – говорит она.

Правда, при попытке выяснить, где именно в Правилах предоставления коммунальных услуг указано, что договор с поставщиками воды, газа или света нужно заключать напрямую, она ссылается на пункт 8, в котором, в свою очередь есть отсылка к «иным правовым актам РФ». По мнению Елены Паниной, требования ГУП «ТЭК» платить по тарифам юридических лиц противоречат Жилищному и Гражданскому кодексам. Кроме того, она утверждает, что сумма в 18 миллионов, которую требует заплатить энергетическая компания, не соответствует действительности.

Однако доказывать это ТСЖ нужно через суды, которые тянутся уже второй год. И все это время, по словам Екатерины Лещевой, жители исправно платят за отопление и горячую воду. Правда, как утверждают в ГУП «ТЭК», за это время платежи приходили лишь несколько раз. «За период с октября 2009 года общая сумма оплаты за потребленную тепловую энергию составила 3,4 млн рублей», – заметили в пресс-службе компании. При этом по исполнительным листам, выданным по предписанию суда, они перевели 2 млн. Отметим: по словам Елены Паниной, ТСЖ все же переводит деньги энергетической компании.

Разного мнения придерживаются обе стороны и по поводу судов. Как говорит Елена Панина, арбитражные суды выступают на их стороне, в ГУП «ТЭК» утверждают обратное. Однако просмотр многочисленных дел по этому вопросу, доступных на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, показывает, что все же пока победа на стороне энергетиков. Об этом же говорит и «Отчет исполнительному органу ТСЖ "Ириновский проспект, 33/49" о начислении, движении, расходовании средств собственников жилых помещений», подготовленный для ТСЖ Еленой Паниной и ее коллегами.

Согласно этому документу, который, как говорят члены инициативной группы, им удалось добыть «с боем», в 2010 году по исполнительным листам ТСЖ должно было заплатить ГУП «ТЭК» порядка 5 млн рублей, а оспорить Елене Паниной и ее коллегам удалось лишь 1,5 млн рублей. При этом, все по тому же отчету, за указанный период ТСЖ должно перевести ИПБЮЛ «Панина Елена Николаевна» 1,4 млн рублей.

Как объясняет сама Елена Панина, ТСЖ действительно должно было заплатить ей и ее подчиненным эти деньги. «35 тысяч в месяц мы получаем за юридическое обслуживание, 20 – за бухгалтерское. Еще нам положены 20% от суммы, выигранной в суде», – говорит она. Правда, по ее словам, 1,4 млн – это сумма, полученная в течение 1,5 лет, а не одного года, хотя на обложке отчета, подготовленного ее же фирмой, четко указано, что речь идет именно о 2010 годе. Кстати, согласно все тому же отчету, зарплата председателя ТСЖ Владимира Патрикеева составляет 38 тысяч рублей «чистыми», что он признал в беседе с корреспондентом «Фонтанки».

Сейчас в доме разворачивается самая настоящая война: инициативная группа пытается переизбрать председателя ТСЖ, хотя, по их словам, он заявил им, что его можно будет снять только «по суду». Сам он говорит, что согласится с решением жителей, принятым по закону.

Недавно в ящиках жильцов даже появилась газета «Арсеньевские вести», которая издается во... Владивостоке, но частично распространяется в Петербурге. Статьи там в основном связаны с Дальним Востоком, однако в №№ 11 и 14 рассказывается про ситуацию с ТСЖ «Ириновский проспект, 33/49». В статье в №14, в частности, некий юрист СРО «Оккервиль» обещает наказать ГУП «ТЭК» за «причинение вреда деловой репутации ТСЖ и морального вреда его председателю». «А заодно и иск к Фонтанка.ру предъявим», – говорится в статье. (Интерпретация названия нашего издания сохранена, – прим.ред.) Любопытно, что, как говорит Елена Панина, собкор этой газеты в Петербурге живет как раз в доме на Ириновском проспекте.

Напомним, что «Фонтанка» уже рассказывала про деятельность СРО «Оккервиль». В конце февраля его представители (в числе которых оказался и бывший депутат Законодательного собрания и бывший же омбудсмен Петербурга Игорь Михайлов) презентовали договор, который, по их задумке, могут заключить жители со своим ТСЖ или ЖСК. После заключения этого документа юристы СРО готовы отстаивать в судах интересы этого собственника и гарантируют до 70% экономии платы за коммунальные услуги, так как, по их словам, сейчас ресурсоподающие организации пользуются юридической безграмотностью граждан и наживаются на этом.

Правда, как и в случае с ТСЖ «Ириновский, 33/49», сражаться за права граждан они были готовы не бесплатно, а за 33% от сэкономленных средств. И кстати, сейчас СРО «Оккервиль» пытается предложить эти договоры и жителям дома на Ириновском. Хотя корреспондент «Фонтанки» на их месте не соглашался бы: ведь сейчас за их права сражаются лишь за 20%.

Дата публикации: 11:32 18 апреля 2011

Источник: Фонтанка.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Самыми востребованными премиальными товарами в Петербурге остаются элитное жилье и автомобили

Самыми востребованными премиальными товарами в Петербурге остаются элитное жилье и автомобили

21.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Богатые люди в России в первую очередь предпочитают покупать элитную недвижимость. В 2016 году российские ультрахайнеты (люди с состоянием от $30 млн) вошли в мировой топ-10 по количеству объектов жилой недвижимости на 1 человека (в среднем – 3,3 объекта).

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Плюсы и минусы для покупателей

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Плюсы и минусы для покупателей

17.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Какие можно выделить главные плюсы и минусы такого события?

Эксперты рассказали, что на однокомнатные квартиры приходится 30-40 процентов покупательского спроса в Петербурге

Эксперты рассказали, что на однокомнатные квартиры приходится 30-40 процентов покупательского спроса в Петербурге

16.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

оля продаж однокомнатных квартир на вторичном рынке Петербурга составляет от 30 до 40%, а средняя стоимость около 3,5 миллионов рублей. Такое мнение высказал управляющий партнер компании "Агентство хороших квартир" Кирилл Егоров.

В Санкт-Петербурге стало на один мост меньше

В Санкт-Петербурге стало на один мост меньше

14.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 г. в Санкт-Петербурге демонтирован Мало-Петровский мост через р. Ждановку. Проект выполнила компания «Арасар». Сооружение было построено в 1928 г. и соединяло Петровский остров со Ждановской набережной. К старту Чемпионата мира в этом районе появится новый мостовой переход с о. Декабристов на о. Петровский, а Ждановская набережная будет реконструирована. Общая стоимость проекта — 10 млрд. рублей.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012