ЛДПР предлагает перерегистрировать все ТСЖ

ЛДПР предлагает перерегистрировать все ТСЖ

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Депутаты Госдумы предлагают «просеять» все существующие товарищества собственников жилья (ТСЖ), чтобы выявить учрежденные незаконно. Для этого нужно обязать все ТСЖ до конца текущего года перерегистрироваться. Эксперты считают, что из-за этого число нарушений при создании товариществ только вырастет.

Законопроект, вносящий корректировки в положения о регистрации ТСЖ, направлен в Госдуму депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Сергеем Ивановым и Игорем Лебедевым.

Против липы

Депутаты отмечают, что хотя Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) относит ТСЖ к некоммерческим организациям (НКО), собственно ФЗ № 7 «Об НКО» не признает их таковыми. Об этом прямо сказано в пункте 3 статьи 1 этого закона. Члены ЛДПР предлагают привести в соответствие ФЗ № 7 и ЖК РФ и признать товарищества некоммерческими организациями.

Свою инициативу депутаты объясняют так. ТСЖ «фактически приравнены к коммерческим организациям, в том числе – в порядке их регистрации». «Недобросовестные муниципальные чиновники и коммунальщики, руководители строительных и различных управляющих компаний очень часто пользуются данной ситуацией и регистрируют липовые товарищества собственников жилья, в том числе еще в новостройках без жильцов. Целью их создания является получение различных субсидий на содержание и ремонт жилья, средства из которых бесконтрольно расходуются и просто разворовываются организаторами данных фиктивных товариществ», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если изменить закон, то всем ТСЖ придется перерегистрироваться по новым правилам, и это «позволит выявить фиктивные товарищества, созданные лишь в целях обогащения недобросовестных муниципальных чиновников и коммунальщиков, руководителей строительных и различных управляющих компаний». Срок перерегистрации установлен до 1 января 2012 года.

ФНС или ФРС?

Проблема регистрации ТСЖ не нова. О том, что нынешняя система создает прекрасные возможности для различных нарушений в вопросах регистрации, специалисты говорят уже несколько лет. В ноябре 2009 года Московское Управление Федеральной антимонопольной службы заявило, что, проверив, как создаются ТСЖ, как товарищества регистрируются, как принимаются решения на общих собраниях собственников, чиновники обнаружили: 95% решений фальсифицированы. Например, согласно Жилищному кодексу за ТСЖ должно проголосовать более 50% собственников помещений в многоквартирном доме. А договор на управление домом должны подписать все владельцы жилья. На самом деле в проверенных антимонопольной службой договорах стоят лишь по несколько подписей собственников.

При этом документы об учреждении таких ТСЖ без претензий принимаются регистрирующими органами – появляются незаконные товарищества, члены которых (собственники) даже не знают, что вступили в эти объединения.

По мнению первого заместителя председателя Жилищного комитета Петербурга Владимира Гайдея, главная причина этих нарушений – в самом механизме регистрации товариществ. Сегодня этим занимаются органы Федеральной налоговой службы (ФНС), раньше документы принимала Федеральная регистрационная служба (ФРС, сейчас это Росреестр).

«За последние несколько лет у нас трижды менялись структуры, которые регистрируют новые ТСЖ. Сначала регистрацией занимались налоговые органы, потом Федеральная регистрационная служба, теперь эти функции вновь вернули налоговой. Что мы имеем в результате? Многочисленные нарушения закона при регистрации ТСЖ: у нас есть дома, в которых по несколько товариществ, есть дома, где в одной парадной ТСЖ, в другой ЖСК, а в третьей вообще не выбран способ управления. Из-за этого – полная неразбериха с платежами. Почему так происходит? Налоговики оформляют документы быстро, но проверяют только одно: все ли необходимые бумаги им принесли, и правильно ли они составлены. ФРС делала это долго, зато качественно. У регистраторов есть реестр собственников, служба проверяла правомочность проведения собрания, где было принято решение создать ТСЖ, выясняла, кто голосовал за это, собственники ли вообще голосовали на собрании, кто из собственников обладает какой долей и т. д. Людям не нравилось, что это занимало по месяцу и больше. Но это слишком серьезный вопрос, чтобы спешить», – рассказывает Гайдей.

Без меня меня женили

Нарушения стали настоящим бедствием после вступления в силу в 2005 году нового ЖК РФ, который потребовал срочно, до 2007 года, выбрать способ управления жильем. Вторая волна нарушений пришлась на 2008-2009 годы, когда чиновники принялись повально инициировать учреждение ТСЖ, чтобы получить деньги на ремонт домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Фонд поставил условие: федеральное финансирование получат только товарищества. В итоге в некоторых регионах за год почти 100% жилфонда влилось в «товарищеские» ряды.

По данным главы Департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы Андрея Цыбина, в Москве за последние годы создано 12 150 ТСЖ. И только 10% из них – без нарушения закона.

В Петербурге такой статистики нет. У нас хотя и не было таких вопиющих случаев, как, например, в Саратове, где под эгидой местной администрации было создано одно гигантское ТСЖ на 400 домов, но махинаций тоже хватает.

Например, в прошлом году развернулись судебные баталии в доме на проспекте Просвещения, 53, корпус 1, где было создано три ТСЖ: «Просвещения 53-1-А», «Просвещения 53-1, лит. Д» и «Просвещения 53-1-Е». ЖК РФ разрешает по одному адресу регистрировать только одно товарищество. Каждое ТСЖ считало, что именно оно создано законно, все выставляли счета по квартплате. Вдобавок домом управляет УК «Роял Мажордом», которая также стала участницей конфликта. Заинтересованность «товарищей» понятна: в доме около тысячи квартир, и ежемесячные сборы по квартплате составляют около 5 млн руб. Получить в распоряжение такой бюджет желают все четыре спорящих стороны. Конфликт до сих пор не улажен.

В доме на Богатырском проспекте, 36/1, идет разбирательство между двумя ТСЖ – одно создано застройщиком (компанией «Аском»), другое – самими собственниками жилья. Схема та же: двойные квитанции и борьба за распоряжение квартплатой.В доме № 4 по улице Софьи Ковалевской ТСЖ было одно – называлось оно «Надежда». Но в 2008 году Калининский районный суд признал его незаконным, банковский счет заблокировали, стала накапливаться задолженность перед монополистами. В частности, ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» не получало от дома платы за свои ресурсы около полугода и в конце концов отключило «Надежде» горячую воду. Сами жильцы не смогли собраться и создать дееспособное ТСЖ. Только когда на собрание пришли представители прокуратуры, районной администрации и Ассоциации ТСЖ Калининского района, удалось организовать легитимное голосование и выбрать новый состав правления. ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» получило деньги, и в «Надежде» потеплело.

В 2005 году администрация Фрунзенского района инициировала создание ТСЖ «Купчинское», объединившего шесть многоквартирных домов по проспекту Славы и Будапештской улице. По ЖК РФ товарищество может объединять несколько домов, но у них должны быть смежные земельные участки. В «Купчинское» же попали здания, которые не имели ни общих границ, ни единых инженерно-технических сетей. Жильцы не знали, что стали «товарищами», так как голосование проводилось заочно. Это было возможным, так как 43% квартир в домах было не приватизировано, то есть за них голосовал район, выступавший в роли собственника. Остальные голоса до требуемого большинства добрали в основном за счет сговорчивых и не очень просвещенных в законодательстве жильцов.

Примечательно, что в одном из вошедших в товарищество домов (на Будапештской, 42/4) ТСЖ уже существовало. В него был преобразован ЖСК-242, который в 1968 году построил этот дом.

Новое товарищество выставило жильцам квитанции, в несколько раз превышающие среднегородские расценки по квартплате. Собственники пошли в суд. На ликвидацию незаконного ТСЖ ушло около пяти лет.

Таких историй сотни.

Проверить, есть ли в доме ТСЖ, довольно просто – через интернет-ресурс Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), зарегистрированных в налоговой инспекции. Правда, учредительных документов на этом сайте не будет, их придется запрашивать в районной налоговой службе. Любой собственник жилья в доме имеет право получить копии протоколов общих собраний и подписей под их решениями. Если оказалось, что подписи поддельные (например, подписавшиеся не являются собственниками квартир или не голосовали на собрании, или такие лица вообще не проживают в доме), нужно написать заявление в прокуратуру. В заявлении должно содержаться требование принудительно ликвидировать незаконно созданное ТСЖ. Параллельно можно подать иск в суд с аналогичным требованием.

Ликвидировать ТСЖ обычно труднее, чем его зарегистрировать. Если это делается через суд, то к решению суда требуется приложить финансовый баланс ТСЖ и печать председателя. Члены правления, разумеется, не стремятся добровольно расставаться с этими документами. В Петербурге и Москве уже появилось множество фирм, готовых за вознаграждение помочь достать документацию.

Это провокация

Идея повальной перерегистрации ТСЖ, которая на первый взгляд кажется удобным способом отфильтровать мошеннические товарищества, на практике может оказаться куда менее привлекательной. Как поясняют эксперты, если регистрационные полномочия вернут Росреестру, то в этот орган выстроятся огромные очереди, и уложиться до конца года точно не удастся. Те, кто уже сталкивался с Росреестром, вспоминают, что ждали документов об учреждении ТСЖ не меньше полугода. Если же регистрация останется у налоговиков, то смысла в затее депутатов вообще нет. Не говоря уже о том, что переоформление документов стоит немало – от 60 тыс. руб.

Президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Петербурга Владимир Семенов считает, что эффект от огульной перерегистрации может оказаться прямо противоположным задуманному. «Мы уже однажды получили массу нарушений, когда вступивший в силу в 2005 году Жилищный кодекс обязал всех граждан срочно определиться со способом управления жильем. Новая инициатива может спровоцировать новые нарушения. Если всем в спешном порядке нужно будет перерегистрироваться, обязательно найдутся ушлые люди, которые сумеют нажиться на этом. И смена регистрирующего органа не спасет», – объясняет Семенов. По его мнению, если собственникам не все равно, что происходит с их домом, то они и так отстаивают свои права. А пассивные жильцы не застрахованы от нашествия желающих «порулить» их деньгами.

Председатель правления СРО в сфере управления многоквартирными домами «Оккервиль» Елена Панина не видит необходимости в принятии инициативы ЛДПР: «Уже прошли второе чтение в Госдуме поправки к Жилищному кодексу, которые также предусматривают, что все существующие ТСЖ должны до 1 марта 2012 года пройти экспертизу, которая установит, соответствуют ли требованиям законодательства устав товарищества и его учредительные документы. Если нет, документы необходимо привести в соответствие. Кроме того, в течение этого же срока все ТСЖ должны будут подать в регистрирующие органы документы о том, что они как НКО ведут предпринимательскую деятельность в сфере управления и содержания жилья. Если будет принята еще и инициатива ЛДПР, это только запутает ситуацию – данная сфера будет регулироваться двумя законами».

Дата публикации: 14:27 19 апреля 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Самыми востребованными премиальными товарами в Петербурге остаются элитное жилье и автомобили

Самыми востребованными премиальными товарами в Петербурге остаются элитное жилье и автомобили

21.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Богатые люди в России в первую очередь предпочитают покупать элитную недвижимость. В 2016 году российские ультрахайнеты (люди с состоянием от $30 млн) вошли в мировой топ-10 по количеству объектов жилой недвижимости на 1 человека (в среднем – 3,3 объекта).

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Плюсы и минусы для покупателей

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Плюсы и минусы для покупателей

17.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

С 2017 года парковочное место получило статус полноценной недвижимости. Какие можно выделить главные плюсы и минусы такого события?

Эксперты рассказали, что на однокомнатные квартиры приходится 30-40 процентов покупательского спроса в Петербурге

Эксперты рассказали, что на однокомнатные квартиры приходится 30-40 процентов покупательского спроса в Петербурге

16.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

оля продаж однокомнатных квартир на вторичном рынке Петербурга составляет от 30 до 40%, а средняя стоимость около 3,5 миллионов рублей. Такое мнение высказал управляющий партнер компании "Агентство хороших квартир" Кирилл Егоров.

В Санкт-Петербурге стало на один мост меньше

В Санкт-Петербурге стало на один мост меньше

14.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 г. в Санкт-Петербурге демонтирован Мало-Петровский мост через р. Ждановку. Проект выполнила компания «Арасар». Сооружение было построено в 1928 г. и соединяло Петровский остров со Ждановской набережной. К старту Чемпионата мира в этом районе появится новый мостовой переход с о. Декабристов на о. Петровский, а Ждановская набережная будет реконструирована. Общая стоимость проекта — 10 млрд. рублей.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012