Войны ТСЖ

Войны ТСЖ

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Пока Госдума пытается упорядочить процесс создания ТСЖ, в Петербурге множатся конфликты между товариществами, обслуживающими одни и тех же дома. Граждане не знают, кому платить за жилье и оказываются втянутыми в бесконечные судебные склоки.

Сейчас Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает сразу несколько конфликтов между созданными в одном и том же доме ТСЖ. Чаще всего одно товарищество пытается признать незаконность создания другого или взыскать с него деньги, полученные с жильцов за коммунальные услуги.

Литерная война

Один из последних подобных случаев – скандал, разразившийся в доме на проспекте Просвещения, 53, корпус 1. Жильцы этого здания умудрились создать сразу три ТСЖ и одну управляющую компанию, которые уже пять лет воюют друг с другом.

Управляющей компанией всего здания позиционирует себя ООО «УК «Роял Мажордом», которое требует от ТСЖ через суд передать техническую документацию на здание и деньги, полученные товариществами в качестве оплаты за коммунальные услуги. Ответчиками выступают три ТСЖ — «Просвещения 53-1-А», «Просвещения 53-1, лит. Д» и «Просвещения 53-1-Е». А в четверг, 19 мая, арбитраж рассмотрел иск ТСЖ «Пр. Просвещения, 53-1-Е» к УК «Роял Мажордом». Товарищество также требует взыскать средства, полученные УК в качестве квартплаты. Решения по обоим делам должны вынести в ближайший месяц.

Как рассказала председатель ТСЖ «Пр. Просвещения, 53-1-Е» Галина Мищенкова, ее ТСЖ создали еще в 2005 году. «Полтора года назад мы узнали, что правление нашего товарищества сменили. Причем сделали это без согласия собственников. Спустя месяц якобы от имени нашего ТСЖ было подано заявление о ликвидации. А в марте 2010-го здание хотели передать компании «Роял Мажордом»», — пояснила Галина Мищенкова. Однако, по ее словам, протокол общего собрания о выборе в качестве управляющей компании «Роял Мажордома» она признала недействительным через суд. Скандал, правда, на этом не завершился. Галина Мищенкова рассказывает, что жильцам угрожали некие кавказцы, а подвал дома вообще превратили в общежитие для рабочих.

ТСЖ «Пр. Просвещения, 53-1-Е» уже пыталось в арбитражном суде признать недействительным акт передачи дома УК «Роял Мажордом», однако в этом иске суд отказал.

Руководители ООО УК «Роял Мажордом» с доводами своих оппонентов не согласны. Как заявила генеральный директор этой компании Татьяна Стефаненко, еще в 2005 году собственники жилья в доме на Просвещения, 53, корп. 1, избрали на общем собрании «Роял Мажордом» в качестве управляющей домом компании. По версии Татьяны Стефаненко, свои голоса за это решение отдали свыше 50% собственников. Однако в 2003 году здание разделили на три литеры. Товарищества были созданы в каждом здании с литерой.

По мнению Татьяны Стефаненко, собственники стали заложниками навязанных ими «литерных товариществ». В 2006-м ТСЖ «Роял Мажордом» обратилось в арбитраж с требованием признать недействительным регистрацию одного из ТСЖ – «Пр. Просвещения, д. 53-1-Е». После чего уже ТСЖ «Пр. Просвещения, д. 53-1-Е» обратилось с иском в Калининский районный суд и потребовало признать незаконным решение общего собрания по выбору «Роял Мажордом». И в итоге выиграло дело.

Спор враждующих сторон продолжается: по данным Арбитражного суда Петербурга и области, товарищества подали друг к другу сразу несколько исков по разным основаниям. Пока же служители Фемиды так и не могут выяснить, кто должен управлять зданием и какое именно товарищество может делать это на законных основаниях.

Сейчас каждое из ТСЖ и УК «Роял Мажордом» рассылает своим жильцам свои квитанции об оплате коммунальных услуг. Конфликтующим сторонам есть за что бороться: в доме на Просвещения почти тысяча квартир. И каждый месяц сборы по квартплате составляют около 5 млн руб.

Чистка рядов

Всего же, по данным Арбитражного суда Петербурга и области, на разных стадиях рассмотрения находятся порядка двух десятков подобных дел. Число подобных споров неуклонно растет. Инициативные граждане, недовольные политикой выбранных их соседями товариществ, все чаще пытаются назначить альтернативные ТСЖ и оспорить работу конкурентов через суд. Ни к чему хорошему такое положение дел не приводит: вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, товарищества тратят деньги жильцов на судебные разбирательства. К тому же гражданам приходит по две (а то и больше) квитанций на оплату коммунальных услуг – от разных ТСЖ.

Впрочем, в ближайшее время у руководителей многих товариществ явно поубавится желания затевать судебные склоки со своими оппонентами.

Месяц назад депутаты Госдумы предложили проверить все существующие товарищества собственников жилья, чтобы выявить учрежденные незаконно. Для этого ТСЖ хотят обязать перерегистрироваться. О том, что нынешняя система создает прекрасные возможности для различных нарушений в вопросах регистрации, специалисты говорят уже несколько лет. По оценкам экспертов, до 95% решений общих собраний ТСЖ фальсифицированы.

У депутатов есть еще одна инициатива. По их мнению, обслуживанием многоквартирных домов смогут заниматься только профессиональные управляющие компании. Функции ТСЖ законодатели предлагают сузить до сугубо представительских – товарищества смогут выступать лишь в роли заказчика услуг.

По мнению специалистов, небольшим ТСЖ имеет смысл объединять свои усилия: чем больше площадей обслуживается одним товариществом, тем меньше затрат будет на каждую квартиру. В Москве, к примеру, уже начались опыты создания нескольких ТСЖ в одном микрорайоне.

 

Дата публикации: 15:28 19 мая 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Большинство петербуржцев делают ремонт 1 раз в 10 лет

Большинство петербуржцев делают ремонт 1 раз в 10 лет

11.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Дизайн и ремонт

“Ремонт хуже пожара” - гласит народное изречение. В нем достаточно четко прослеживается отношение россиян к этому процессу. Эксперты ремонтно-строительной компании “ЮТТА” выяснили, как часто петербуржцы решаются на полноценный ремонт и рассказали о том, почему обновление квартиры поможет сохранить здоровье.

Зимой ремонт дешевле на 5-10 процентов

Зимой ремонт дешевле на 5-10 процентов

12.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Дизайн и ремонт

Традиция делать ремонт летом пошла с советских времен. Чаще всего жители планировали этот процесс на август. Именно в этот месяц многие получали отпуск, который тратили на благоустройство собственного жилья. Сейчас времена изменились и россияне зачастую решаются на ремонт зимой. Эксперты ремонтно-строительной компании ЮТТА составили рейтинг основных преимуществ зимнего ремонта перед летним.

Риэлторы назвали причину роста спроса на жилье бизнес-класса в Петербурге

Риэлторы назвали причину роста спроса на жилье бизнес-класса в Петербурге

06.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Проекты по строительству жилья бизнес-класса Петербурга отыграли падение покупательского спроса 2015 года, отмечают аналитики агентства недвижимости «Невский Простор».

Вице-губернатор и спикер Заксобрания Петербурга разошлись в оценке судьбы парка Малиновка

Вице-губернатор и спикер Заксобрания Петербурга разошлись в оценке судьбы парка Малиновка

05.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Вице-губернатор и спикер Заксобрания Петербурга разошлись в оценке судьбы парка Малиновка

Большая часть квартир в Петербурге продается с евроремонтом

Большая часть квартир в Петербурге продается с евроремонтом

04.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Дизайн и ремонт

В объявлениях о продаже жилья в Петербурге обычно можно встретить несколько основных упоминаний о ремонте. Так, многие собственники могут писать, что квартира “требует ремонта”, “с косметическим ремонтом”, с “евроремонтом” и с “дизайнерским ремонтом”. Эксперты агентства недвижимости “ВамКНам” проанализировали предложения и рассказали о том, что хозяева имеют ввиду, когда сообщают о ремонте.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012