Войны ТСЖ

Войны ТСЖ

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Пока Госдума пытается упорядочить процесс создания ТСЖ, в Петербурге множатся конфликты между товариществами, обслуживающими одни и тех же дома. Граждане не знают, кому платить за жилье и оказываются втянутыми в бесконечные судебные склоки.

Сейчас Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает сразу несколько конфликтов между созданными в одном и том же доме ТСЖ. Чаще всего одно товарищество пытается признать незаконность создания другого или взыскать с него деньги, полученные с жильцов за коммунальные услуги.

Литерная война

Один из последних подобных случаев – скандал, разразившийся в доме на проспекте Просвещения, 53, корпус 1. Жильцы этого здания умудрились создать сразу три ТСЖ и одну управляющую компанию, которые уже пять лет воюют друг с другом.

Управляющей компанией всего здания позиционирует себя ООО «УК «Роял Мажордом», которое требует от ТСЖ через суд передать техническую документацию на здание и деньги, полученные товариществами в качестве оплаты за коммунальные услуги. Ответчиками выступают три ТСЖ — «Просвещения 53-1-А», «Просвещения 53-1, лит. Д» и «Просвещения 53-1-Е». А в четверг, 19 мая, арбитраж рассмотрел иск ТСЖ «Пр. Просвещения, 53-1-Е» к УК «Роял Мажордом». Товарищество также требует взыскать средства, полученные УК в качестве квартплаты. Решения по обоим делам должны вынести в ближайший месяц.

Как рассказала председатель ТСЖ «Пр. Просвещения, 53-1-Е» Галина Мищенкова, ее ТСЖ создали еще в 2005 году. «Полтора года назад мы узнали, что правление нашего товарищества сменили. Причем сделали это без согласия собственников. Спустя месяц якобы от имени нашего ТСЖ было подано заявление о ликвидации. А в марте 2010-го здание хотели передать компании «Роял Мажордом»», — пояснила Галина Мищенкова. Однако, по ее словам, протокол общего собрания о выборе в качестве управляющей компании «Роял Мажордома» она признала недействительным через суд. Скандал, правда, на этом не завершился. Галина Мищенкова рассказывает, что жильцам угрожали некие кавказцы, а подвал дома вообще превратили в общежитие для рабочих.

ТСЖ «Пр. Просвещения, 53-1-Е» уже пыталось в арбитражном суде признать недействительным акт передачи дома УК «Роял Мажордом», однако в этом иске суд отказал.

Руководители ООО УК «Роял Мажордом» с доводами своих оппонентов не согласны. Как заявила генеральный директор этой компании Татьяна Стефаненко, еще в 2005 году собственники жилья в доме на Просвещения, 53, корп. 1, избрали на общем собрании «Роял Мажордом» в качестве управляющей домом компании. По версии Татьяны Стефаненко, свои голоса за это решение отдали свыше 50% собственников. Однако в 2003 году здание разделили на три литеры. Товарищества были созданы в каждом здании с литерой.

По мнению Татьяны Стефаненко, собственники стали заложниками навязанных ими «литерных товариществ». В 2006-м ТСЖ «Роял Мажордом» обратилось в арбитраж с требованием признать недействительным регистрацию одного из ТСЖ – «Пр. Просвещения, д. 53-1-Е». После чего уже ТСЖ «Пр. Просвещения, д. 53-1-Е» обратилось с иском в Калининский районный суд и потребовало признать незаконным решение общего собрания по выбору «Роял Мажордом». И в итоге выиграло дело.

Спор враждующих сторон продолжается: по данным Арбитражного суда Петербурга и области, товарищества подали друг к другу сразу несколько исков по разным основаниям. Пока же служители Фемиды так и не могут выяснить, кто должен управлять зданием и какое именно товарищество может делать это на законных основаниях.

Сейчас каждое из ТСЖ и УК «Роял Мажордом» рассылает своим жильцам свои квитанции об оплате коммунальных услуг. Конфликтующим сторонам есть за что бороться: в доме на Просвещения почти тысяча квартир. И каждый месяц сборы по квартплате составляют около 5 млн руб.

Чистка рядов

Всего же, по данным Арбитражного суда Петербурга и области, на разных стадиях рассмотрения находятся порядка двух десятков подобных дел. Число подобных споров неуклонно растет. Инициативные граждане, недовольные политикой выбранных их соседями товариществ, все чаще пытаются назначить альтернативные ТСЖ и оспорить работу конкурентов через суд. Ни к чему хорошему такое положение дел не приводит: вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, товарищества тратят деньги жильцов на судебные разбирательства. К тому же гражданам приходит по две (а то и больше) квитанций на оплату коммунальных услуг – от разных ТСЖ.

Впрочем, в ближайшее время у руководителей многих товариществ явно поубавится желания затевать судебные склоки со своими оппонентами.

Месяц назад депутаты Госдумы предложили проверить все существующие товарищества собственников жилья, чтобы выявить учрежденные незаконно. Для этого ТСЖ хотят обязать перерегистрироваться. О том, что нынешняя система создает прекрасные возможности для различных нарушений в вопросах регистрации, специалисты говорят уже несколько лет. По оценкам экспертов, до 95% решений общих собраний ТСЖ фальсифицированы.

У депутатов есть еще одна инициатива. По их мнению, обслуживанием многоквартирных домов смогут заниматься только профессиональные управляющие компании. Функции ТСЖ законодатели предлагают сузить до сугубо представительских – товарищества смогут выступать лишь в роли заказчика услуг.

По мнению специалистов, небольшим ТСЖ имеет смысл объединять свои усилия: чем больше площадей обслуживается одним товариществом, тем меньше затрат будет на каждую квартиру. В Москве, к примеру, уже начались опыты создания нескольких ТСЖ в одном микрорайоне.

 

Дата публикации: 15:28 19 мая 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Выступающих против передачи Исаакия депутатов могут лишить мандатов

Выступающих против передачи Исаакия депутатов могут лишить мандатов

25.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Городская избирательная комиссия Петербурга приняла документы инициативной группы по проведению референдума об отзыве мандатов шести депутатов Законодательного собрания, передал корреспондент "Интерфакса" с заседания комиссии в четверг.

На элитном рынке за последнее время сложилась непростая ситуация - Эксперт

На элитном рынке за последнее время сложилась непростая ситуация - Эксперт

24.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Новые тренды на рынке элитной недвижимости. Как изменились высокобюджетные лоты за последние годы? Что появилось, а что ушло в прошлое?

Яхтенная инфраструктура Петербурга будет формироваться вокруг элитного жилья

Яхтенная инфраструктура Петербурга будет формироваться вокруг элитного жилья

10.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Яхтенная инфраструктура Санкт-Петербурга будет развиваться за счет девелоперов элитного жилья, считают аналитики Knight Frank St. Petersburg.

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

11.04.2014 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

При оформлении большинства сделок с недвижимостью очень важно убедиться в том, что объект является юридическим чистым и не имеет скрытых отягощений. Как правило, для этого нужно поднять историю жилья, другими словами – получить выписку из домовой книги. Это журнал с пронумерованными листами, в который заносятся сведения о каждом новом собственнике дома или квартиры, а также о каждом человеке, зарегистрированном по данному адресу. Таким образом, выписка из домовой книги позволяет не только убедиться в том, что продавец или арендодатель действительно имеет право на заключение сделок по данной квартире, но и проследить историю жилья.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012