В Пушкине может появиться малоэтажный поселок

В Пушкине может появиться малоэтажный поселок

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Два земельных участка в Пушкине общей площадью 138,4 га были проданы со второй попытки за 569 млн рублей. На этой территории может появиться поселок с населением 30 тыс. человек. По мнению участников рынка, освоение столь большой площади займет у покупателя длительно время и потребует значительных финансовых средств. При этом освоение будет проходить в условиях жесточайшей конкуренции.

На торги Фонда РЖС было выставлено единым лотом два земельных участка по адресу Санкт-Петербург, Пушкин, земли Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ), уч. №23 и №24.

Первый участок площадью 108,9 га расположен в зоне, где разрешена многофункциональная общественно-деловая и жилая застройка. Второй участок площадью 29,5 га отнесен к зонам рекреационной территории зеленых насаждений общего пользования и сельскохозяйственных угодий с включением объектов инженерной инфраструктуры.

За право получить земли в собственность боролись две компании. Весной прошлого года, когда состоялись первые торги, на эти земли не нашлось ни одного покупателя, и Фонд РЖС был вынужден провести повторные торги, снизив стартовую стоимость с 586,7 млн руб. до 569 млн руб. Впрочем, наличие двух претендентов на земельный участок не предало торгам накала страстей. Пока ООО «Проект 15» выступало статистом, ЗАО «Корпорация «Петрострой» приобрело участки по стартовой стоимости.

По итогам торгов представитель компании победителя заявил, что на данном участке планируется строительство малоэтажного жилья. Получить развернутый комментарий от руководства «Корпорации «Петрострой» не удалось. Сотрудник компании посетовал, что «руководство находится в банке» и комментировать некому.

По мнению генерального директора компании АРИН Андрея Тетыша, полная реализация проекта по строительству малоэтажного поселка может занять у компании в лучшем случае около 10 лет. При этом потребуются значительные затраты на создание инженерных и дорожных сетей, объектов соцкультбыта. Впрочем, Андрей Тетыш видит в данной сделке и положительный момент, но только для участников рынка. «Это крупная сделка, заключенная в верхнем диапазоне цены, а это значит, что рынок просыпается», — отметил он.

Дмитрий Кожевников, заместитель генерального директора по продажам компании «Ленстротрест», уверен, что покупателю придется сильно постараться, чтобы продать жилье в этом месте. «Это направление уже активно застраивается. К примеру, «Новая Ижора» «Славянка» не только построены, но и дальше развиваются, а есть еще и другие проекты. Сегодня обеспеченный спрос не настолько велик, как хотелось бы», — заявил он.

По самым приблизительным подсчетам экспертов, если компания застроит весь участок, то в этом месте может вырасти поселок жилой площадью более 500 тыс. кв. м и с население почти 30 тыс. человек. Однако эксперты поставили под сомнение скорое начало строительства, так как прежде всего необходимо решить вопрос с инженерией. «Рассуждать о возможной цене продажи жилья до подготовки самого проекта преждевременно», — сказал Кожевников.

Другие эксперты рынка предположили, что скорей всего «Петрострой» будет поэтапно осваивать земельный участок, а то и вовсе, застроив 20 га, оставит оставшиеся гектары «про запас».

 

Дата публикации: 11:51 23 мая 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Ленинградская область

Факторы выбора объекта на загородном рынке

Факторы выбора объекта на загородном рынке

11.05.2017 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость /

Загородный дом и участок, на котором он расположен, в полной мере отражают характер и предпочтения своего хозяина и многое могут рассказать о своем владельце. Несмотря на то, что все люди индивидуальны, факторы выбора объекта очень схожи у многих. О том, какие факторы имеют большее значение для покупателей, рассказал генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор” Александр Гиновкер.

Дом за миллион

Дом за миллион

26.01.2010 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость /

Самым востребованным товаром на вторичном рынке домов в минувшем году были дешевые дома стоимостью до полутора миллионов рублей. Мы задались вопросом, что именно можно купить сегодня за такую сумму.

Почти весь спрос на таунхаусы - в руках трех компаний

Почти весь спрос на таунхаусы - в руках трех компаний

27.04.2017 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость /

Согласно данным Экспертного бюро «Сперанский» за первый квартал 2017 года на загородном рынке было продано 120 секций в таунхаусах. Это почти на треть меньше, чем годом ранее. Заметно сократилось за это время и суммарное предложение секций. Цены на эти объекты стоят.

Загородный рынок традиционно оживляется весной - Эксперт

Загородный рынок традиционно оживляется весной - Эксперт

26.04.2017 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость /

Эксперты заявляют, что рынок загородной недвижимости под Петербургом начал расти. В чем причины такого тренда?

Что изменится для владельцев загородных домов или дач после 1 января 2017 года

Что изменится для владельцев загородных домов или дач после 1 января 2017 года

28.12.2016 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость /

Что изменится для владельцев загородных домов или дач после 1 января 2017 года?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012