Застройщикам запретили создавать ТСЖ

Распечатать новость

Добавить в закладки

Строительные компании больше не смогут создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Такие изменения предусмотрены федеральным законом, вступающим в силу с 18 июня 2011 года.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев подписал этот закон 4 июня 2011 года.

До сих пор в большинстве случаев еще на этапе вселения застройщик создавал ТСЖ, в которое  в «добровольно-принудительном» порядке вынуждены были вступать обладатели новых квартир. В иных случаях дольщикам навязывались договоры с конкретной управляющей компанией, которая  так или иначе связанна со строительной компанией. Такие договоры заключались на пять лет и практически исключали возможность их досрочного расторжения.

Действующий закон не позволял будущим собственникам, даже если они внесли весь свой пай, до сдачи дома голосовать на собрании (ведь их квартир как объектов недвижимости еще не существовало). А вот строительная компания на правах владельца даже ничтожного количества помещений, имея адресные списки, могла инициировать создание ТСЖ. Подобная практика приводила к многочисленным конфликтам, сообщает корреспондент «Квадрат.ру». Для ее пресечения законодатели запретили создавать товарищества на этапе строительства. 

Теперь вводится целая трехступенчатая система передачи дома собственникам. В течение пяти дней со дня получения разрешения на ввод многоквартирного дома, застройщик обязан принять управление домом на себя или заключить краткосрочный договор с соответствующей управляющей организации. А еще через пять дней – орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющего.

Но и этот договор будет временным: после регистрации всех прав – как только владельцы смогут провести общее собрание, они вправе будут самостоятельно определить форму ведения хозяйства (создать ТСЖ, выбрать иную компанию или пр.).

Ужесточен и контроль за регистрацией товариществ. Так, протокол общего собрания собственников о создании ТСЖ и утверждении его устава должен подписываться всеми голосовавшими владельцами квартир. На надзорные органы субъектов Федерации (в Санкт-Петербурге - это Государственная жилищная инспекция), возложены функции проверять соответствие уставов ТСЖ законодательству, а по заявлению владельцев квартир – и правомерность принятия решений о создании товарищества, избрания правления и его председателя и т.д.

Также вводятся квалификационные требования к должностным лицам жилищных кооперативов (председателям, членам правления, ревизионных комиссий и главному бухгалтеру). Такие посты, в частности, не смогут занимать имеющие судимость за умышленные преступления (даже снятые или погашенные), дисквалифицированные граждане, а также руководители исключенных из СРО или признанных банкротами строительных компаний (мораторий действует три года).

Дата публикации: 15:35 07 июня 2011

Источник: Квадрат.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

На элитном рынке за последнее время сложилась непростая ситуация - Эксперт

На элитном рынке за последнее время сложилась непростая ситуация - Эксперт

24.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Новые тренды на рынке элитной недвижимости. Как изменились высокобюджетные лоты за последние годы? Что появилось, а что ушло в прошлое?

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Яхтенная инфраструктура Петербурга будет формироваться вокруг элитного жилья

Яхтенная инфраструктура Петербурга будет формироваться вокруг элитного жилья

10.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Яхтенная инфраструктура Санкт-Петербурга будет развиваться за счет девелоперов элитного жилья, считают аналитики Knight Frank St. Petersburg.

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

11.04.2014 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

При оформлении большинства сделок с недвижимостью очень важно убедиться в том, что объект является юридическим чистым и не имеет скрытых отягощений. Как правило, для этого нужно поднять историю жилья, другими словами – получить выписку из домовой книги. Это журнал с пронумерованными листами, в который заносятся сведения о каждом новом собственнике дома или квартиры, а также о каждом человеке, зарегистрированном по данному адресу. Таким образом, выписка из домовой книги позволяет не только убедиться в том, что продавец или арендодатель действительно имеет право на заключение сделок по данной квартире, но и проследить историю жилья.

Эксперты рассказали о потенциале для дальнейшего строительства элитного жилья в историческом центре Петербурга

Эксперты рассказали о потенциале для дальнейшего строительства элитного жилья в историческом центре Петербурга

21.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Есть ли потенциал для дальнейшего строительства элитного жилья в историческом центре? Какие локации кажутся вам наиболее перспективными?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012