Застройщикам запретили создавать ТСЖ

Распечатать новость

Добавить в закладки

Строительные компании больше не смогут создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Такие изменения предусмотрены федеральным законом, вступающим в силу с 18 июня 2011 года.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев подписал этот закон 4 июня 2011 года.

До сих пор в большинстве случаев еще на этапе вселения застройщик создавал ТСЖ, в которое  в «добровольно-принудительном» порядке вынуждены были вступать обладатели новых квартир. В иных случаях дольщикам навязывались договоры с конкретной управляющей компанией, которая  так или иначе связанна со строительной компанией. Такие договоры заключались на пять лет и практически исключали возможность их досрочного расторжения.

Действующий закон не позволял будущим собственникам, даже если они внесли весь свой пай, до сдачи дома голосовать на собрании (ведь их квартир как объектов недвижимости еще не существовало). А вот строительная компания на правах владельца даже ничтожного количества помещений, имея адресные списки, могла инициировать создание ТСЖ. Подобная практика приводила к многочисленным конфликтам, сообщает корреспондент «Квадрат.ру». Для ее пресечения законодатели запретили создавать товарищества на этапе строительства. 

Теперь вводится целая трехступенчатая система передачи дома собственникам. В течение пяти дней со дня получения разрешения на ввод многоквартирного дома, застройщик обязан принять управление домом на себя или заключить краткосрочный договор с соответствующей управляющей организации. А еще через пять дней – орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющего.

Но и этот договор будет временным: после регистрации всех прав – как только владельцы смогут провести общее собрание, они вправе будут самостоятельно определить форму ведения хозяйства (создать ТСЖ, выбрать иную компанию или пр.).

Ужесточен и контроль за регистрацией товариществ. Так, протокол общего собрания собственников о создании ТСЖ и утверждении его устава должен подписываться всеми голосовавшими владельцами квартир. На надзорные органы субъектов Федерации (в Санкт-Петербурге - это Государственная жилищная инспекция), возложены функции проверять соответствие уставов ТСЖ законодательству, а по заявлению владельцев квартир – и правомерность принятия решений о создании товарищества, избрания правления и его председателя и т.д.

Также вводятся квалификационные требования к должностным лицам жилищных кооперативов (председателям, членам правления, ревизионных комиссий и главному бухгалтеру). Такие посты, в частности, не смогут занимать имеющие судимость за умышленные преступления (даже снятые или погашенные), дисквалифицированные граждане, а также руководители исключенных из СРО или признанных банкротами строительных компаний (мораторий действует три года).

Дата публикации: 15:35 07 июня 2011

Источник: Квадрат.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Рынок недвижимости Гатчины: хорошая социалка и доступные цены

Рынок недвижимости Гатчины: хорошая социалка и доступные цены

17.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Наличие качественной социальной инфраструктуры является одним из наиболее важных факторов, который влияет на решение о покупке того или иного объекта. Это правило работает как на первичном, так и на вторичном рынках. 28 марта воспитатели из Гатчины стали победителями Всероссийского конкурса «Педагогический дебют - 2019». Успех работников образования этого городского поселения, которое входит в состав Санкт-Петербурга является отличной причиной присмотреться к жилью, которое экспонируется в этом районе.

Мы должны опираться на инвесторов, которые готовы менять город уже сегодня - вице-губернатор Петербурга

Мы должны опираться на инвесторов, которые готовы менять город уже сегодня - вице-губернатор Петербурга

18.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Евгений Елин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: Мы должны опираться на инвесторов, которые готовы менять город уже сегодня,

Фасад детского сада в «Английской миле» заиграл яркими красками

Фасад детского сада в «Английской миле» заиграл яркими красками

18.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

На стенах дошкольного учреждения в жилом комплексе «Английская миля» появился разноцветный лаконичный рисунок. Сейчас внутри детского сада ведется устройство чаши бассейна, выполняются отделочные работы помещений, снаружи – благоустройство территории, монтаж ограждения и подготовка к организации игровой зоны на улице. На площадке также ведется устройство внутренних инженерных сетей и коммуникаций – отопления, вентиляции и электроснабжения.

«Красная стрела» дарит покупателям миллион рублей или теплый паркинг

«Красная стрела» дарит покупателям миллион рублей или теплый паркинг

16.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

До 15 мая 2019 года покупатели трехкомнатных квартир в ЖК «Неоклассика» могут выбрать подарок от застройщика: скидку в размере 1 млн руб. от базовой стоимости квартиры или машиноместо в теплом паркинге. Жилой комплекс уже введен в эксплуатацию, сразу после оплаты квартиры покупатель сможет получить ключи и приступить к отделке нового жилья.

Средняя счастливая семья из Москвы сможет накопить на квартиру в Питере за 3 года 8 месяцев

Средняя счастливая семья из Москвы сможет накопить на квартиру в Питере за 3 года 8 месяцев

16.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Эксперты Финансового университета при правительстве России провели опрос и выяснили, какую зарплату хотят получать россияне, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Выяснилось, что жителям Москвы для “счастья” нужно не менее 100 тысяч рублей в месяц, а жители Петербурга согласны на 91 тысячу рублей. В среднем же по стране сумма необходимая для нормальной жизни составила 66 тысяч рублей. Эксперты ГК “Метражи” посчитали за сколько смогут накопить на самую доступную квартиру-студию* в центре Петербурга “счастливые” семьи из Москвы, Петербурга.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012