Жильцы дома, где глыба льда убила ребенка, борются с ТСЖ

Жильцы дома, где глыба льда убила ребенка, борются с ТСЖ

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Жильцы дома, рядом с которым в начале года глыба льда убила шестилетнего мальчика, пытаются в суде ликвидировать ТСЖ, чьё происхождение им непонятно. Попытки людей своими силами узнать, откуда взялось товарищество, членами которого они оказались, не привело ни к каким результатам. Председатель конфликтного ТСЖ, 26-летний замначальника охраны парка аттракционов «Диво-остров», утверждает, что создание товарищества исключительно законно.

Охота на бюллетени

Скорее всего, появление ТСЖ не встревожило бы жильцов дома 26 по проспекту Стачек, когда бы не январская трагедия: 13 января упавшая с крыши соседнего дома глыба льда убила шестилетнего Ваню Завьялова. После этого правоохранительные органы серьёзно заинтересовались управляющей компанией, обслуживающей оба дома, а также ещё 529 домов, расположенных в Кировском районе Петербурга.

Этой управляющей компанией оказалось ООО «Жилкомсервис № 2», причём способ, благодаря которому ООО получило дома в управление, показался правоохранителям юридически подозрительным. В связи с этим было возбуждено несколько уголовных дел, расследование которых пока не закончено. А жильцы многих домов Кировского района стали получать квитанции на оплату коммунальных платежей сразу от нескольких управляющих компаний.

Районная администрация пыталась даже разъяснить ситуацию через СМИ: мол, квитанции от «Жилкомсервиса № 2» оплачивать не надо, а квитанции от ООО «Жилкомсервис № 2 Кировского района» и ГУПРЭП «Строитель», наоборот, надо. Однако, когда жильцы дома № 26 по проспекту Стачек получили очередные счета уже не от жилкомсервисов и не от «Строителя», а от некоего ТСЖ «Домовой», то отнеслись к ним с повышенной подозрительностью. Прежде всего граждан обеспокоило то обстоятельство, что они не могли понять, откуда это ТСЖ взялось, — им казалось, что они не голосовали за его создание.

Законодательство предусматривает очень простую процедуру создания ТСЖ: большинство владельцев квартир принимают соответствующее решение путём голосования, после чего товарищество собственников жилья регистрируется в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Люди убедились: в ЕГРЮЛ «Домовой» успешно зарегистрирован, однако те жильцы дома, которые обратились в редакцию «Фонтанки», сомневаются в том, что за создание ТСЖ проголосовало большинство их соседей.

Проверив реестр, люди выразили весьма, на первый взгляд, простое желание: попросили предоставить им возможность посмотреть бюллетени голосования, на основании которого было создано ТСЖ. Увы, добиться желаемого результата им не удалось — как следует со слов жильцов дома, управляющий ТСЖ отправил их в некую компанию «Юридический консалтинг «Юркон», там якобы порекомендовали написать запрос председателю «Домового», который якобы принять его отказался.

После этого жильцы дома обратились в прокуратуру Кировского района, в районное УВД и в Кировский районный суд. Исковое заявление «Об оспаривании результатов заочного голосования о создании ТСЖ и полной ликвидации ТСЖ «Домовой» как юридического лица» суд принял к производству. Теперь либо руководство ТСЖ представит бюллетени в суде (благодаря чему жильцы этого дома наконец-то узнают, откуда на них «свалилось» товарищество, членами которого они являются), либо ТСЖ «Домовой» перестанет существовать.

Ровно 51%

Наш корреспондент также попытался установить интригующую родословную этого ТСЖ. Мы связались по телефону с его председателем Дмитрием Комаровым, который скрываться от прессы не стал и согласился дать интервью.

На скамеечке во дворе дома, где бушуют страсти, Дмитрий Комаров заявил корреспонденту «Фонтанки» о том, что ТСЖ «Домовой» создано в полном соответствии с действующим законодательством. По словам Дмитрия, за создание товарищества проголосовал 51% жильцов дома — тютелька в тютельку столько, сколько требует действующее законодательство.

Кроме того, председатель «Домового» рассказал, что в его доме 64 квартиры и 3 нежилых помещения. На встречу он пришёл с бюллетенями голосования и не возражал против того, чтобы журналист посмотрел их при условии, что мы не будем выписывать содержащиеся там персональные данные.

Всего мы насчитали 41 бюллетень, в 35 из которых содержались сведения о голосовании «за» создание «Домового». При этом из бюллетеней видно, что фактически «за» проголосовали жильцы 22 квартир.

Дмитрий Комаров сказал, что он не может объяснить, с чем связано недоверие жильцов дома, обратившихся в суд, прокуратуру, милицию и редакцию «Фонтанки». Но в суде он, по его словам, докажет, что всё, связанное с образованием ТСЖ, — законно.

Про себя Дмитрий рассказал, что он, несмотря на молодой возраст (председателю «Домового» 26 лет), имеет опыт руководящей работы — занимает пост заместителя начальника охраны парка «Диво-остров», где имеет в подчинении около 60 человек. А по специальности он повар-кондитер.

Также корреспондент «Фонтанки» встретился с Михаилом Ткачём, генеральным директором компании «Юридический консалтинг «Юркон», куда, по словам жильцов, председатель подозрительного ТСЖ отправляет их для получения разъяснений.

Господин Ткач оказался продвинутым бизнесменом — за последние годы он стал соучредителем примерно десятка юридических лиц, среди которых несколько имеют в своём названии слово «Юркон». Михаил Ткач подтвердил, что между ТСЖ «Домовой» и ООО «Юркон-сервис» заключён договор, в соответствии с которым «Юркон-сервис» осуществляет комплексное юридическое обслуживание данного ТСЖ. Кстати, такая услуга рекламируется и на сайте «Юркона»: комплексное юридическое обслуживание, как следует из рекламы, включает в себя, в частности, регистрацию ТСЖ.

Таким образом, жильцам дома 26 по проспекту Стачек предстоит столкнуться в суде не с 26-летним парнем, а с серьёзной юридической компанией, которая имеет на своём счету немало выигранных процессов.

Дата публикации: 18:17 15 июня 2011

Источник: Фонтанка.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

В центре Петербурга нет общественных рекреаций

В центре Петербурга нет общественных рекреаций

23.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Парадоксально, что в центре Петербурга, который является самым северным мегаполисом мира, сегодня не существует полноценных общественных пространств. Единой территории, которая бы одновременно служила для петербуржцев и гостей города местом для прогулок, отдыха, променада и культурного времяпрепровождения сегодня нет.

Работы по расширению Красносельского шоссе будут завершены до конца 2017 года

Работы по расширению Красносельского шоссе будут завершены до конца 2017 года

23.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Рядом с проектом «Новоселье: Городские кварталы», который возводится компанией «Новоселье» в пос. Новоселье Ломоносовского района Ленобласти, появится один из самых крупных торговых комплексов "Мега" в России.

Сбербанк предоставил 5 млрд рублей на строительство элитного ЖК в Петербурге

Сбербанк предоставил 5 млрд рублей на строительство элитного ЖК в Петербурге

22.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Sberbank CIB предоставил финансовой группе GHP Group кредитную линию лимитом 5 млрд рублей, сообщает пресс-служба банка.

Сколько стоит вторичка Невского района

Сколько стоит вторичка Невского района

21.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Невскому району Санкт-Петербурга в 2017 году исполнилось 100 лет. На данный момент, это территориальное образование является одним из самых динамично-развивающихся в мегаполисе. Так, с 2002 года население района выросло на 70 тысяч человек. Эксперты агентства недвижимости “Квадраты” провели исследование и выяснили какую сумму необходимо иметь чтобы приобрести квартиру в старом фонде этой локации.

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012