ТСЖ помогут Советом

ТСЖ помогут Советом

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В июне 2011 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс. Строительным компаниям теперь запрещается создавать ТСЖ. Помимо этого, поправки позволяют собственником жилья избирать новую структуру — Совет дома.

Новые поправки вступили в силу в начале июня этого года. Новшеством стало появление специальной государственной структуры, в обязанности которой вменяется следить за соблюдением законности в управлении многоквартирным домом, а также надзор за эксплуатацией и сохранностью жилищного фонда. Правда, пока неясно, будет создана новая структура или эти функции передадут Жилищной инспекции. Ведомство также будет вправе проверять обоснованность создания ТСЖ, законность их уставов, избрания их руководителей. Более того, до 1 марта 2013 года должна быть проверена легитимность создания всех уже существующих ТСЖ и избрания управляющих компаний.

Кроме того, вступившие в силу поправки запрещают строительным компаниям создавать ТСЖ на стадии строительства объекта. При этом до момента, пока собственники помещений в новых домах не выбрали способ управления, за домом будет следить управляющая компания, выигравшая открытый муниципальный конкурс. Также поправки упрощают собственникам выход из ТСЖ, которые объединяют собственников сразу нескольких домов. Для этого будет достаточно решения собрания одного ТСЖ в конкретном взятом доме, а не всего многодомного ТСЖ. Ранее при квартальной застройке девелопер предпочитал создавать одно ТСЖ на весь микрорайон, чем заниматься созданием товариществ в каждом конкретном доме.

Остается добавить, что инспекция будет следить за соблюдением законности не только со стороны ТСЖ и УК, но со стороны собственников квартир, а также разрешать спорные вопросы, по которым ранее приходилось обращаться в суд.

Самим собственникам позволено создавать не только ТСЖ, но и избирать в них новый орган — Совет дома. Во-первых, это упрощает членам действующих ТСЖ текущую работу — оформлять акты выполненных работ; общаться с коммунальными службами. Члены Совета также смогут представлять в суде интересы собственников помещений. Более того, Совет может работать в доме, где еще не создано ТСЖ, но уже существует инициативная группа, которая через новый орган участвует в управлении многоквартирным домом.

Эксперты признают, что принятые поправки не решают всех существующих проблем и имеют свои недостатки. По словам депутата Госдумы, председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, новый закон не отражает всех потребностей, которые нужны для развития в России ТСЖ и управляющих компаний. Начальник управления жилищного комитета Администрации Петербурга Денис Шабуров также считает, что закон недостаточно хорош. «Изначально поправки в жилищный кодекс носили целостный характер, так как их писали профессионалы. По мере прохождения закона в последующих чтениях все эти поправки исчезали из закона», — подытожил он.

Эксперты отмечают, что за рамками остались вопросы создания саморегулируемых организаций управляющих компаний. Этот вопрос вынесен из Жилищного кодекса и будет рассмотрен отдельно. Также закон не отвечает на вопросы о порядке аккумулирования средств на проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах и многие другие, говорят эксперты.

Часть этих проблем будет решаться с помощью новых поправок в Кодекс. Так, по поручению президента России готовится отдельный законопроект, регулирующий накопление и расходование средств на капремонт. Кроме этого, в Госдуме ждет рассмотрения законопроект, касающийся процедуры передачи технической документации на многоквартирный дом при смене УК.

Остается добавить, что теперь сведения о деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами, будут размещаться на специальном федеральном интернет-ресурсе. Такое постановление в июне подписал премьер-министр России Владимир Путин. Опубликованные сведения должны храниться на сайте не менее пяти лет.

 

Дата публикации: 11:15 01 июля 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Средняя стоимость ремонта в квартире-студии в Петербурге и Ленобласти составляет 70 тысяч рублей

Средняя стоимость ремонта в квартире-студии в Петербурге и Ленобласти составляет 70 тысяч рублей

15.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Дизайн и ремонт

Квартиры-студии хотят запретить. Именно с такой инициативой выступил недавно Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Как отмечают чиновники, такая недвижимость не соответствует законодательству, ведь по нормам на одного человека не должно приходиться менее 30 квадратных метров, а студии в Мурино, Кудрово и Янино продаются и меньших размеров, при этом зачастую живут в них целые семьи. Кроме того, по мнению властей, такая недвижимость создает повышенную нагрузку на социальную и дорожную инфраструктуру. Между тем, и в Петербурге, и в Ленобласти спрос на квартиры-студии в новых домах очень высок. Такие лоты чаще всего приобретают небогатые люди и семьи, для которых эта недвижимость является первым жильем. Многие из них, стремясь сэкономить, приобретают недвижимость в формате “черновой отделки”. Эксперты ремонтно-строительной компании “ЮТТА” рассказали о том, сколько сейчас в среднем стоит ремонт квартиры-студии площадью в 30,5 кв м.

Квартиры-студии на Васильевском острове дороже, чем в Мурино всего на 30 тысяч рублей

Квартиры-студии на Васильевском острове дороже, чем в Мурино всего на 30 тысяч рублей

16.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Квартиры-студии являются одним из самых востребованных форматов жилья на современном рынке недвижимости. Чаще всего такие лоты приобретаются как первое жилье или как альтернатива комнатам в петербургских коммуналках. Так, жители центра полагают, что, продав свою долю в исторической части, они смогут приобрести исключительно недвижимость в зонах “приКАДья”. Эксперты ГК “Метражи” проанализировали предложения готовых квартир-студий в наиболее популярных новостроечных локациях города и области, а также в центральных районах Петербурга.

Современная инфраструктура: что хотели бы видеть петербуржцы рядом с домом

Современная инфраструктура: что хотели бы видеть петербуржцы рядом с домом

16.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

По опросу, проведенному в «Петербургской Недвижимости», больше всего горожане хотели бы наслаждаться видом на парк. Далее в списке предпочтений при выборе жилья следуют близость детских садов и школ, паркинг, спортивные тренажеры во дворе и площадки для выгула собак. Есть ли жилые комплексы, отвечающие всем пяти требованиях?

Петербургу нужны доходообразующие проекты  и генеральная стратегия развития

Петербургу нужны доходообразующие проекты и генеральная стратегия развития

14.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Перспективный диалог бизнеса и власти начался сегодня на стартовавшем в Санкт-Петербурге «Инвестиционном форуме». Открыл мероприятие действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Мы берем курс на переход к активной инвестиционной политике. Правительство Петербурга готово вести диалог и оказывать содействие бизнес-сообществу», - сказал Александр Беглов.

Квартира-студия может увеличить пенсию до 70 тысяч рублей в месяц

Квартира-студия может увеличить пенсию до 70 тысяч рублей в месяц

12.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Недвижимость является востребованным инструментом для инвестиций. Данный тип вложений принято относить к консервативным, то есть к тем, которые практически исключают возможность потери средств. Изменения в пенсионной системе заставили россиян задуматься о своем благосостоянии после прекращения активной трудовой деятельности. Эксперты Группы компаний “Метражи” посчитали и выяснили, сколько сможет накопить средств к выходу на пенсию нынешний сорокалетний человек при условии покупки небольшой квартиры в центре Петербурге и сдачи ее в долгосрочную аренду.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012