Мусоросжигательный завод в Янино вызывает опасения

Мусоросжигательный завод в Янино вызывает опасения

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Власти Ленобласти намерены инициировать создание согласительной комиссии по объектам, которые принадлежат Петербургу, но находятся на территории Ленинградской области. Причиной стал мусоросжигательный завод, который в областном поселке Янино за ?300 млн должен построить для города греческий консорциум Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A. В Ленобласти считают, что Петербург "ведет себя некорректно", не согласовывая подобные проекты с соседним регионом. В петербургском правительстве обещают согласовать строительство, когда будет готов проект. Эксперты подсчитали, что гарантии, данные инвестору, приведут к беспрецедентному росту тарифа на переработку мусора.

Как рассказал депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель комиссии по экологии и природопользованию Вадим Потомский, областные парламентарии планируют инициировать создание согласительной комиссии по объектам, которые принадлежат Петербургу, но находятся на территории Ленинградской области. "В первую очередь это относится к мусороперерабатывающему заводу, который реконструируется в Янино", — рассказал депутат. Речь идет о проекте строительства Петербургом нового мусороперерабатывающего завода, "заточенного" на переработку 350 тыс. тонн петербургского мусора в год. В середине мая правительство Петербурга подписало с греческим консорциумом Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A. соответствующее соглашение. Консорциум выиграл конкурс и планирует вложить в петербургский завод ?300 млн.

По словам Вадима Потомского, из-за городского завода у области возникают две проблемы. "Во-первых, транспортная. Единственный путь доставки мусора на предприятие — это находящее в ведении Ленинградской области Колтушское шоссе, которое и без того колоссально перегружено, — поясняет собеседник. — Фактически, речь идет о том, что нас ждет транспортный коллапс и дополнительные затраты на текущее содержание и ремонт трассы. Конечно, мы не можем никому запретить ездить по областным дорогам, но согласовать это с нами город просто обязан", — говорит депутат. Второй причиной недовольства он называет большую мощность завода, которая повлечет за собой необходимость в увеличении санитарной зоны. "Старый завод, который находится на этой территории (МПБО-2) уже граничит с населенным пунктом под названием Голубая Дача. Итоги экологической экспертизы на обсуждение общественности не представлены, а от итогов зависит дальнейшая реконструкция этого завода в сторону увеличения перерабатываемых мощностей ТБО", — говорит он. Парламентарий считает, что Петербург по отношению к Ленинградской области ведет себя некорректно, зачастую принимая решения без согласования со своим ближайшим соседом, на территории которого размещаются и перерабатываются 100% городских отходов.

Исполняющий обязанности председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит отмечает, что рабочая документация по данному объекту должна пройти государственную экологическую экспертизу, предварительно должны быть организованы и проведены общественные слушания. Объект должен быть включен в "Генеральный план муниципального образования "Заневское сельское поселение"" Всеволожского района Ленинградской области. Всего этого пока нет. Это подтверждает и источник в областной администрации: "Никаких официальных обращений в правительство региона от петербургских властей или инвесторов не поступало. Город провел конкурс, но это его личное дело, не имеющее отношения к реализации проекта. Вокруг проекта строится жилье, транспортные развязки — территория развивается. И план ее развития не предусматривает увеличения перерабатывающих мощностей. Так что не факт, что в итоге он будет согласован в установленном порядке и инвестор получит разрешение на реконструкцию с измененными параметрами", — говорит собеседник.

В правительстве Ленобласти проект нового греческого завода рассматривается как расширение мощностей МПБО-2, так они находятся на одной площадке. "Реконструкция МПБО-2 была затеяна лет пять назад, но свернута из-за отказа города финансировать проект, — говорит Леонид Вайсберг, генеральный директор корпорации "Механобр-техника", которая должна была реконструировать завод. — После этого город принял альтернативное решение — привлечение инвестора в рамках ГЧП". По словам Леонида Вайсберга, новый завод действительно повлечет за собой серьезное увеличение нагрузки на областные дороги: "Уже сейчас старый завод принимает более 300 тысяч тонн мусора в год, еще 350 тысяч тонн перегрузят шоссе и дороги. Вопрос инфраструктуры стоит очень остро, но это не забота инвестора, а вопрос согласительных комиссий между городом и областью. Такие комиссии по мусору, по транспорту существуют, другое дело, работают ли они", — говорит он.

Впрочем, городские власти и инвестор уверены, что ведут себя корректно и строго по графику. Они практически идентично прокомментировали ситуацию. Директор по развитию бизнеса Aktor S.A. Сергей Михайлов заявил, что проект обязательно будет согласован с областными властями, после того как он будет готов, но не уточнил, когда это произойдет. "Мы его обязательно согласуем. А также проведем экологическую экспертизу, пройдем Главстройэкспертизу России и общественные слушания по проекту", — говорит он. По его словам, управляющая компания скорее всего будет зарегистрирована в Петербурге, Ленобласть же получит рабочие места и, вероятно, возможность перерабатывать областной мусор на заводе при наличии свободных мощностей. "По предварительным данным, нагрузка на дороги при доставке мусора вырастет всего на 2 процента", — говорит он. В пресс-службе комитета говорят, что эта цифра может составить 5%, и рассчитывают получить проектную документацию в конце 2012 года.

По словам источника в отрасли, к проблеме нагрузки на Колтушское шоссе и грядущих пробок из-за мусоровозов добавляется то, что, скорее всего, к моменту ввода завода (2015 год) произойдет резкий скачок тарифа на утилизацию мусора. "Город гарантировал инвестору 350 тысяч тонн мусора в год, при этом обязался оплачивать этот объем даже если мусора будет меньше. Чтобы обеспечить окупаемость завода, которую город также гарантировал, властям придется сильно повысить тарифы — до самых высоких в мире. Если сейчас самый высокий тариф у Москвы — примерно 2500 рублей за переработку тонны, а в Петербурге — чуть более 1000 рублей, то тут тариф будет повышен не менее чем до 4500 рублей. Вряд ли город возьмет на себя эти расходы", — говорит собеседник. По его подсчетам, субсидии инвестору составят 1,2 млрд рублей в год из городского бюджета.

Дата публикации: 13:11 08 июля 2011

Источник: КоммерсантЪ



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Ленинградская область - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Ленинградская область

Новые проекты в массовом сегменте становятся еще более качественными и комфортными

Новые проекты в массовом сегменте становятся еще более качественными и комфортными

15.08.2017 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

За первые 6 месяцев 2017 года на первичном рынке массового сегмента «старой» Москвы стартовали продажи в рекордном количестве проектов: 18 адресов против 9 за аналогичный период прошлого года. Как выяснили аналитики «Метриум Групп», за год произошли не только количественные изменения, но и качественные: новостройки стали ближе к метро, в них чаще предлагаются квартиры с отделкой, сократилась доля панельных домов и увеличился процент авторских архитектурных проектов.

Самые доступные предложения по покупке квартир представлены в Ленинградской области

Самые доступные предложения по покупке квартир представлены в Ленинградской области

23.12.2016 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

В каких локациях Петербурга можно искать самые доступные и самые дорогие предложения на первичном рынке?

"Отделстрой" взялся за вторую очередь "Нового Оккервиля"

16.02.2011 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Один из самых масштабных проектов освоения территорий Ленинградской области - жилой комплекс "Новый Оккервиль" на одну очередь приблизился к своему завершению. Застройщик уже начал работу над вторым корпусом.

Гатчина самый крупный и один из самых перспективных городов Ленобласти

Гатчина самый крупный и один из самых перспективных городов Ленобласти

21.02.2017 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Гатчина является самым крупным городом Ленинградской области. На данный момент в нём проживает около 96 тысяч жителей, а ещё в начале нулевых численность населения составляла около 80 тысяч человек. Постоянно растущее число обитателей, относительная близость к Петербургу и развитая социальная и торговая инфраструктуры делает этот город-спутник одним из самых интересных в 47-м регионе. Эксперты рассказали, насколько этот населенный пункт является перспективным для развития жилого строительства.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012