Дерево дереву рознь: выбираем материал для дома

Дерево дереву рознь: выбираем материал для дома

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Говорить о дереве как о материале для строительства можно по разным аспектам. Это, например, дорого-дешево. Но тут, знаете, – как о температуре по больнице. Одно дело – пятистенок из местной елки, совсем другое – что-нибудь грандиозное из средиземноморского кедра. Так что о деньгах не будем. А вот порода – вполне предмет для разговора.

 

Итак, что из себя представляет собственно дерево для стройки – материал, такой, казалось бы, всем знакомый.

Мы из хвойных

Самыми распространенными породами, используемыми для строительства деревянного дома, являются, как вы догадались, хвойные – сосна, ель, лиственница (тонкости языка: лиственница – хвойное дерево, только с опадающими осенью иголками). Тому есть несколько причин. На Севере, где деревянное домостроение более распространено, чем на Юге, хвойные породы попросту преобладают над лиственными – их больше даже в смешанных лесах, не говоря уж о сосновых борах, ельниках. На Юге преобладают лиственные породы, но там лесов в принципе меньше, и дома все же принято строить из кирпича-камня.

Древесина ели и сосны неплохо поддается обработке; лиственницы – хуже, но она и реже встречается. Благодаря смоле она менее подвержена нападению всяческих зловредных грибков, микробов и т. п. (в субтропиках, кстати, еще и термиты не прочь ею полакомиться).

Какое дерево из хвойных предпочесть? Многие считают, что наиболее «породиста» из всех хвойных пород – лиственница. Она самая плотная: плотнее сосны процентов на 20, ели – раза в полтора. Это и плюс – она прочнее. Это и некоторый минус – для более тяжелого дома требуется более прочный фундамент, хотя надо понимать, что принципиальное значение имеет и толщина бревна, а лиственницу можно брать тоньше, чем ель и сосну. (Кстати, встречающееся «мнение» о том, что древесина лиственницы настолько тяжела, что тонет в воде, – полностью на совести такое мнение «тиражирующих»: средняя плотность этого дерева – 0,66 г/куб. см.) А прочность, которая является плюсом, имеет и оборотную сторону: обработке лиственница поддается хуже – но ведь строим один раз, а живем годами и десятилетиями, так? А вот с тем, что дом из нее красив, не спорит практически никто: стоит на пригорке эдакая серо-коричневая благородность!

Достойны всяческого уважения и светло-желтая сосна, и – еще более – светлая ель. Их древесина достаточно прочна, хорошо поддается обработке, противостоит, как мы уже сказали, гниению. Они и наиболее доступны почти по всей территории нашей страны.

Из местных лиственных пород дерева на Северо-Западе редко, но используют, пожалуй, только дуб. Он очень красив, прочен, но плохо поддается обработке – нужны особые умение и аккуратность, чтоб его не испортить. И сушить его труднее, чем хвойники, – могут возникнуть внутренние напряжения, что приведет к деформациям, трещинам.

Цилиндр, лафет…

А что, собственно, представляет собой деревянный дом, его каркас? Он из чего конкретно, то есть что из ствола дерева идет на его строительство? Классический вариант – это оцилиндрованное бревно, без веток-сучков и коры. Бревна тщательно подгоняются друг к другу в паз. Это делается не сразу на фундаменте будущего дома, а на специально оборудованной площадке. При современных механизированных технологиях – в деревообрабатывающем цехе, где это производится с помощью специальных станков, или, скажем так, устройств. Там их и сушат. Затем уже бревна маркируются, перевозятся на стройплощадку и устанавливаются на фундамент, вернее на цоколь.

 

Если бревно обрезать с четырех сторон, получится брус. Конструируя каркас дома, работать с ним легче, и делать это можно сразу на фундаменте: подгонять-то нет проблем – это каждое бревно индивидуально, а брус по длине/ширине/высоте унифицирован. Трудности – только в процессе его производства: технологию сушки, например, надо соблюдать очень тщательно, иначе геометрическая форма (параллелепипеда) может быть нарушена, и получится, как иногда говорят, пропеллер. Выход из положения нашли – брус производят клееный из нескольких досок, такой свою первородную форму держит уверенно.

 

Упомянем еще пока малораспространенный у нас материал, но, возможно, перспективный – лафет. В Россию он «пришел» лет десять или чуть побольше назад из Норвегии, где известен издревле, став конкурентом традиционному оцилиндрованному бревну. Что это такое? А уже не бревно, но еще не брус – бревно, обрезанное только с двух (противоположных) сторон. В результате даже толстые бревна легко подгоняются друг к другу. Викинги были людьми серьезными: отъезжая «на завоевания», семьи свои предпочитали оставлять в жилищах с такими вот внушительными стенами.

 

Что такое хорошо…

Поговорим о явных достоинствах дерева как материала для строительства дома. Это, во-первых, конечно, теплопроводность. Так вот: теплопроводность сосны и ели в два с половиной раза ниже, чем пустотелого красного кирпича, и в четыре раза – чем полнотелого. Термос – не термос, но для создания аналогичных теплопроводных свойств стена из кирпича должна быть в разы толще стены из дерева! Да, можно учесть еще редко принимаемое во внимание такое свойство, как теплоемкость, то есть способность накапливать тепло. А она у дерева в два раза (все в среднем) больше, чем у кирпича.

 

Получается, что кирпичный дом (при одинаковых теплопроводных свойствах стен) значительно тяжелее, чем деревянный: и сам кирпич тяжелее дерева, и стены значительно толще должны быть, и фундамент мощнее. А это – совсем другая нагрузка на грунт. Иногда, конечно, это не имеет значения, но бывает, что общий вес дома, а следовательно – давление на грунт, имеет большое значение – все зависит от места, где вы строите дом.

 

Назову еще одно достоинство деревянного дома, настаивая на том, что оно является существенным: деревянный дом красив. Из разного дерева красив немного по-разному: цвет, текстура, да и способ обработки рукой мастера – все ведь немного разное. Но то, что такой дом – фактор психологического комфорта людей, в нем проживающих, – это вам любой психолог скажет.

 

Несколько слов о распространенном мнении о том, что деревянный дом «дышит», забирая из воздуха лишнюю влагу и отдавая ее, когда возникает такая потребность. Сомнительное достоинство – летом и форточку не открыть: воздух – с улицы, и весь эффект от этого «дыхания» пропадет за минуты. Впрочем, если оно, это достоинство, есть вообще. Да, в пустотах между клетками, из которых состоит древесина, – воздух, в нем содержится сколько-то влаги, доля которой в наружных слоях может меняться, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Но насколько существенно это влияет на этот самый воздух, меняя уже его влажность, – никто и никогда на самом деле не измерял. Заметим еще, что у пустот – в лиственнице и сосне, скажем, – очень разный объем. А учитывая, что дерево обработано часто не пропускающими или плохо пропускающими влагу антипиренами, антисептиками, лаками… способность его «дышать» весьма сомнительна. «Утешает» то, что от него этого по большому счету и не требуется.

 

и что такое…

Слово «плохо» язык не поворачивается выговорить. Да, у дерева как домостроительного материала есть недостатки. Но если о них знать заранее и стараться их уменьшить при строительстве, то, право, не так уж они страшны.

 

Считается, что главный недостаток деревянного дома – это его повышенная горючесть. Да, дерево, в отличие от кирпича или камня, горит. Но, во-первых, в отделке кирпичного/каменного дома (как внешней, так и внутренней) очень часто применяется дерево – в виде, например, вагонки, а она загорается быстрее, чем толстое бревно. Во-вторых, современные пропитки-антипирены – средства против возгорания – внешнего вида не портят, но вероятность этого возгорания сильно уменьшают. Пропитку в процессе эксплуатации дома антипиренами надо проводить систематически, раз в три-пять лет. Далее: монтаж электропроводки, систем отопления, в особенности печей и каминов, в любом доме надо проводить максимально аккуратно и – главное! – продуманно, но в деревянном – особенно.

 

О втором недостатке мы уже немного говорили: дерево все-таки материал органического происхождения, следовательно, для кого-то (такова природа) – оно еда. Эти кто-то – различные грибки и микробы. Есть еще мелкие насекомые-вредители, вроде жука-усача, который откладывает в древесину свои яйца, выгрызая при этом для них «жилище». Надо еще до строительства дома проследить, чтобы дерево изначально не было заражено каким-нибудь синим или, например, гнилистым грибком. Помните: лес для вашего любимого дома – не из любого леса! А для профилактики и сто лет назад были средства, например, раствор медного купороса, которым пропитывалось дерево. Впрочем, его используют до сих пор, как и всем знакомый хлористый натрий, он же поваренная соль. Но уж в XXI веке запас различных антисептиков и интексицидов – это целый арсенал; есть и «два/три в одном» – они же еще и антипирены, они же морилки и(или) лаки. Начинать, правда, надо не с них, а с известных всем архитекторам, строителям технологических приемов. Цокольный этаж должен быть достаточно высоким, удаленным от земли, дерево от цоколя надо изолировать – от просачивания влаги. (Само оно должно быть достаточно хорошо просушенным – но тому причин несколько, скажем об этом чуть ниже.) Защитить стены от дождя, разумеется, полностью нельзя – ветер еще никто не отменял, но от воды, льющейся с крыши, сделав водоотвод, – необходимо. В доме должна быть устроена естественная вентиляция, позволяющая не допускать излишней влажности. Пропитывать дерево антисептиками и интексицидами надо, как и антипиренами, в процессе эксплуатации также систематически.

 

Сухое дерево имеет меньший объем, нежели сырое. Чтобы в уже построенном доме не образовывалось щелей, бревно, брус, лафет надо предварительно высушить (как видим, не только для защиты от грибка). Процесс сушки – процесс непростой. Можно, конечно, сушить естественным образом, на воздухе, но это очень долго – практически годами. В сушильной камере быстрее. Правда, если нарушить технологию ради того, чтобы «еще быстрее», то сердцевина будет сохнуть медленнее внешних слоев. Возникнет внутреннее напряжение, как следствие – трещины, часто почти незаметные, но это и будущие жучки/плесень, и не столь приятный внешний вид – а я продолжаю настаивать, что это существенное достоинство деревянного дома.

 

Согласитесь: перечисленные недостатки – или «человеческий фактор», то есть несоблюдение технологии, или то, что можно значительно уменьшить. Даже при разговоре о достоинствах приходилось слышать по поводу теплопроводных свойств такое возражение: а у деревянного дома из всех щелей дует, особенно на углах. Ну да, если не теми руками сделано, если все технологии нарушены, если… А знаете, из кирпича можно та-акую кривую стенку «сложить»! Из этого ж не следует, что кирпичные дома – плохие.

В общем, надо обращаться к профессионалам, надо приложить старание, надо помнить, что дом – как живое существо, и ему надо постоянно помогать жить. А хороший деревянный дом вас за это отблагодарит. Своим особым живым теплом, своей красотой – вашим душевным комфортом.

 

 

Дата публикации: 16:33 11 июля 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Санкт-Петербург

На маткапитал можно купить чуть более трех соток садовой земли в черте Петербурга

На маткапитал можно купить чуть более трех соток садовой земли в черте Петербурга

09.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Эксперты проанализировали актуальные предложения участков в садоводствах Петербурга и выяснили, за сколько можно сегодня приобрести участок площадью более 10 соток.

Мнение: Сверхдешевые участки никогда не получится обеспечить коммуникациями и нормальными дорогами

Мнение: Сверхдешевые участки никогда не получится обеспечить коммуникациями и нормальными дорогами

05.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Мнение: Сверхдешевые участки никогда не получится обеспечить коммуникациями и нормальными дорогами

Петербуржцы все чаще предпочитают строить себе дома самостоятельно

Петербуржцы все чаще предпочитают строить себе дома самостоятельно

05.06.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Петербуржцы все чаще предпочитают самостоятельное строительство покупке квартиры, отметили эксперты в ходе проведенного BN.ru круглого стола "Тенденции-2019 на рынке загородной недвижимости".

Итоги 2018 года на загородном рынке

Итоги 2018 года на загородном рынке

04.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Главный тренд ушедшего года – рост сделок с дорогими участками. В 2018 году их было продано заметно больше. Спрос на остальные объекты - без существенных изменений.

Петербуржцы распродают ненужные дачи

Петербуржцы распродают ненужные дачи

03.07.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Эксперты рассказали от каких дач россияне избавляются в первую очередь.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012