Коттеджи Ленобласти не пользуются спросом

Коттеджи Ленобласти не пользуются спросом

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На рынке коттеджных поселков предложение заметно превысило спрос. Девелоперы переносят сдачу многих проектов, как минимум, на осень – сейчас продажи не идут. Эксперты задаются вопросом: когда же вновь начнется оживление в этом сегменте?

В конце весны на продажу были выставлены домовладения примерно в 250 коттеджных поселках, при этом непроданными оставались около 70% объектов (около 13,5 тысячи домовладений). В большинстве проектов, вышедших в продажу перед кризисом или во время него, продажи еще не завершены. Причина проста: спрос в кризис сократился примерно в пять раз, а его восстановление происходит очень медленно. Сейчас по отношению к «золотому 2008-му» спрос ниже примерно в два раза. В то же время за последние два года на рынок вышел очень большой объем предложения – количество участков в продаже сегодня, пожалуй, более чем в два раза превышает предложение 2008 года. При этом второй квартал этого года не продемонстрировал того подъема покупательской активности, какой возник в 2010 году за счет отложенного спроса.

В большинстве заявленных примерно год назад пафосных поселков с коттеджами продажи стоят – собственники таких проектов постепенно «спускаются с небес», некоторые начинают продавать участки без подряда, чтобы хоть как-то вытащить деньги на продолжение строительства и зарплату сотрудникам. А покупатели продолжают отыскивать вожделенные варианты – «маленькие и по пять». 

Достаточно велико число поселков, где сроки сдачи или завершения очередного этапа работ плавно сдвинулись с весны этого года на осень – в силу объема продаж, оказавшегося ниже запланированного. Таким образом, на рынке постоянно увеличивается не только количество предложения, но и число поселков, где полноценная жизнь начнется не ранее чем через три-пять лет – в лучшем случае. 

Ценовая политика девелоперов неодинакова: некоторые в течение прошедшего полугодия поднимали цены, большинство сохраняют прошлогодний уровень, так как объективных причин для повышения цен загородный рынок не демонстрирует. Скорее, наоборот, ожесточившаяся конкуренция вынуждает понижать стоимость предложения, хотя многие девелоперы этого еще и не осознают. 

Добавим к этому конкуренцию со стороны вторичного рынка, где такого обилия и разнообразия предложений не было, пожалуй, никогда. Причем продавцы «вторички» гораздо охотнее играют на понижение. Вторичные продажи идут, в том числе и в коттеджных поселках, находящихся в высокой стадии реализации. Это продажи двух типов. 

В первом варианте люди пытаются продать относительно ликвидные активы, дома и участки, приобретенные до кризиса, с целью вернуть деньги. Второй тип сделок – посткризисные инвестиции. Эти инвесторы не скупают все подряд как раньше, когда считалось, что земля будет вечно расти в цене и навсегда останется ликвидным активом. Они тщательно выбирают проекты, оценивают не только природные красоты, но и перспективу развития местности, транспортную доступность, качество инженерной инфраструктуры, качество грунтов. Варианты для таких инвест-покупок еще только начинают выставляться на вторичную продажу, но в будущем станут представлять заметный интерес для покупателей.

 

Дата публикации: 11:36 22 июля 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Ленинградская область

Факторы выбора объекта на загородном рынке

Факторы выбора объекта на загородном рынке

11.05.2017 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость /

Загородный дом и участок, на котором он расположен, в полной мере отражают характер и предпочтения своего хозяина и многое могут рассказать о своем владельце. Несмотря на то, что все люди индивидуальны, факторы выбора объекта очень схожи у многих. О том, какие факторы имеют большее значение для покупателей, рассказал генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор” Александр Гиновкер.

Дом за миллион

Дом за миллион

26.01.2010 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость /

Самым востребованным товаром на вторичном рынке домов в минувшем году были дешевые дома стоимостью до полутора миллионов рублей. Мы задались вопросом, что именно можно купить сегодня за такую сумму.

Почти весь спрос на таунхаусы - в руках трех компаний

Почти весь спрос на таунхаусы - в руках трех компаний

27.04.2017 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость /

Согласно данным Экспертного бюро «Сперанский» за первый квартал 2017 года на загородном рынке было продано 120 секций в таунхаусах. Это почти на треть меньше, чем годом ранее. Заметно сократилось за это время и суммарное предложение секций. Цены на эти объекты стоят.

Загородный рынок традиционно оживляется весной - Эксперт

Загородный рынок традиционно оживляется весной - Эксперт

26.04.2017 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость /

Эксперты заявляют, что рынок загородной недвижимости под Петербургом начал расти. В чем причины такого тренда?

Что изменится для владельцев загородных домов или дач после 1 января 2017 года

Что изменится для владельцев загородных домов или дач после 1 января 2017 года

28.12.2016 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость /

Что изменится для владельцев загородных домов или дач после 1 января 2017 года?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012