Литовцам не дают управлять петербургскими домами

Литовцам не дают управлять петербургскими домами

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Администрация Невского района Петербурга инициирует смену управляющей компании в домах в левобережной части района. Эти здания обслуживает ЖКС №2, с 2009 года на 80% принадлежащий литовскому холдингу «Сити Сервис». Свое намерение сменить УК районные власти объясняют большим числом жалоб от жителей в адрес управляющей компании. В самом «Сити Сервисе» между тем считают, что компанию хотят отстранить от обслуживания домов в районе, передав последние в управление государственному ЖКС №1.

«Сити Сервис» работает в Петербурге уже пять лет и сейчас обслуживает около 6 млн кв. м жилья (около 6% городского рынка). В настоящее время компании принадлежат пять предприятий, предоставляющих жилищные услуги в девяти районах города. В одном Невском районе у «Сити Сервиса» возникли разногласия с властями.

Как напомнил член совета директоров «Сити Сервиса» Мариюс Яроцкис, в 2009 году литовская компания приобрела на торгах 80% ЖКС №2, в обслуживании которого находятся 2,5 млн кв. м жилья. К тому времени примерно в половине домов, обслуживаемых ЖКС №2, жильцами был выбран способ управления в виде привлечения УК. В оставшихся зданиях уже в период с 2009 по 2011 год прошли собрания жильцов, которые также высказались за привлечение управляющей компании, а именно ЖКС №2. Однако районные власти, по словам г-на Яроцкиса, часть протоколов этих собраний не утвердили, и в конце апреля этого года инициировали проведение конкурса на обслуживание около 300 домов в Невском районе. Он был организован с нарушениями, и по решению ФАС был отменен.

Потерпев неудачу с конкурсом, районные власти пошли по другому пути. «Они инициируют собрания собственников в домах, находящихся на обслуживании в ЖКС №2, и предлагают выбрать государственную управляющую компанию», — говорит г-н Яроцкис. На замену предлагается ЖКС №1, 80% которого находится в собственности государственного ЖКС Московского района, а еще 20% во владении КУГИ Санкт-Петербурга. Сейчас ЖКС №1 обслуживает дома в правобережной части района. «Пока ни на одном из этих собраний кворума достигнуто не было», — добавил Мариюс Яроцкис. «Реформа ЖКХ предполагает переход управления ЖКХ от государственных компаний к частным, однако, сейчас мы наблюдаем противоречие сути реформы», — категоричен генеральный директор компании «Сити Сервис» Жильвинас Лапинскас.

Как сообщила пресс-секретарь администрации Невского района Санкт-Петербурга Маргарита Платова, необходимость смены управляющей компании в левобережной части района объясняется серьезным ростом в прошлом году числа жалоб на оказываемые компанией услуги. При этом, по словам Маргариты Платовой, администрация района информировала жителей о проведении собраний только для того, чтобы они смогли получить необходимую информацию о самой процедуре, а дальше уже выбирать управляющую компанию самостоятельно. «Ни о каком навязывании конкретной компании речи не идет», — подчеркивает Маргарита Платова.

По закону жильцы могут менять УК хоть каждый день, однако в среднем в год по инициативе собственников управляющую компанию меняет не более 1% домов, отмечает г-н Лапинскас.

Председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга, генеральный директор УК «Стакс» Евгений Пургин утверждает, что ситуация, когда районная администрация на формально открытых конкурсах по выбору новой управляющей компании для обслуживания жилищного фонда открыто лоббирует интересы конкретного игрока, вполне рядовая и выгода от такого сотрудничества очевидна. «Частная компания для районного руководства неудобна, ее руководитель не будет «ходить по струнке» и безоговорочно выполнять приказы администрации, например по уборке территории в преддверии объезда губернатора, а небезосновательно будет просить оплату любой услуги», — поясняет Евгений Пургин. Шансы частного игрока победить в конкурсах, где участвует поддерживаемая администрацией структура, практически равны нулю, добавляет он.

На днях (по неофициальным данным) стало известно, что директор ЖКС №2 Махарандин не прошел аттестацию в Смольном. По решению городских властей аттестацию должны пройти руководители всех УК, в которых город является совладельцем (в ЖКС №2 у Санкт-Петербурга — 20%). В «Сити Сервисе» говорят, что переаттестация Махарандина назначена на 15 сентября.

Дата публикации: 10:18 05 августа 2011

Источник: РБК



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Заявка на референдум по застройке парка Интернационалистов подана в Заксобрание Петербурга

Заявка на референдум по застройке парка Интернационалистов подана в Заксобрание Петербурга

09.06.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Заявка на референдум по застройке парка Интернационалистов подана в Заксобрание Петербурга

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

11.04.2014 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

При оформлении большинства сделок с недвижимостью очень важно убедиться в том, что объект является юридическим чистым и не имеет скрытых отягощений. Как правило, для этого нужно поднять историю жилья, другими словами – получить выписку из домовой книги. Это журнал с пронумерованными листами, в который заносятся сведения о каждом новом собственнике дома или квартиры, а также о каждом человеке, зарегистрированном по данному адресу. Таким образом, выписка из домовой книги позволяет не только убедиться в том, что продавец или арендодатель действительно имеет право на заключение сделок по данной квартире, но и проследить историю жилья.

Застройщикам запретили создавать ТСЖ

07.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / ТСЖ

Строительные компании больше не смогут создавать товарищества собственников жилья.

Обманчивая свобода от риэлтора

Обманчивая свобода от риэлтора

24.05.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Ресурсы, аккумулирующие информацию о купле-продаже недвижимости, становятся все более многочисленными. Это дает ощущение, что приобрести или продать квартиру можно самостоятельно, сэкономив на услугах риэлторов. БН выяснял, в каких случаях это действительно эффективно, а в каких – чревато печальными последствиями.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012