ТСЖ наказали за название

ТСЖ наказали за название

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Товарищество собственников жилья «Биржевой» едва не поплатилось за собственное название: Федеральная служба по финансовым рынкам оштрафовала организацию за неправомерное использование слова «биржа». Владельцам жилья удалось оспорить соответствующее предписание в суде.

Курьезная ситуация приключилась с ТСЖ, которое в 2005 году создали собственники квартир в доме на Биржевом переулке, д. 1/10. Название товариществу выбрали вполне соответствующее – «Биржевой». Но в начале этого года организацией заинтересовалось Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе (ФСФР). Ведомство решило, что товарищество нарушает закон «О товарных биржах и биржевой торговле».

Нерыночные отношения

Товарищество оштрафовали на 45 тыс. рублей – в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, который предполагает ответственность за незаконное использование слова «биржа». К тому же, закон гласит, что организации, не занимающиеся биржевой деятельностью, не имеют права использовать в своих названиях соответствующих слов. Торговать акциями или нефтью члены товарищества не собирались – в уставе ТСЖ подобная деятельность не значилась.

Поэтому руководство товарищества решило оспорить выписанный штраф и обратилось с соответствующим иском в арбитражный суд. Юристы ТСЖ заявили – нарушение со стороны хоть и было, но значимость его невелика. Значит, и штрафовать ТСЖ не стоит. С этими доводами суд согласился – как сказано в мотивировочной части решения, в данном случае ФСФР могла ограничиться лишь замечанием.

Суд решил, что товарищество не осуществляло незаконную биржевую торговлю и, к тому же, не причинило своим названием никакого вреда государству.

К тому же, после того, как ФСФР оштрафовало товарищество, его правление решило поменять название на «Макарова, 10» (фасад дома выходит на набережную Макарова). В итоге штраф отменили.

Опасные имена

Конфликт ТСЖ «Макарова, 10» с ФСФР – первый случай, когда товарищество собственников оштрафовали за незаконное наименование. Не исключено, что ФСФР заинтересуется и другими товариществами, в названиях которых используются «запретные» слова.

Как советуют эксперты, организациям следует осторожней подходить к выбору своего названия. «Привлечение компаний к ответственности за использование в своем наименовании запрещенных или ограниченных в использовании слов весьма показательно с точки зрения защиты прав потребителей или ограничения недобросовестной конкуренции. Хотя в судебной практике такие споры встречаются не часто. Тем не менее, такие споры чаще всего рассматриваются не в пользу нарушителей», – комментирует руководитель корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов.

«Ситуации, подобные описанному случаю с ТСЖ «Биржевой» встречаются крайне редко, поскольку закон устанавливает определенные запреты и условия для использования наименований организаций. Хотя раньше организации часто штрафовались за использование в своих наименованиях слов «Россия» и «Российская Федерация», - рассказала юрисконсульт Северо-Западного юридического центра Любовь Николаева.

По словам юриста коммерческой практики компании Rightmark group Марии Козловой, использование определенных наименований и символики разрешается законом при наличии определенных условий.

«Так, за право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц уплачивается госпошлина. Использование олимпийской символики допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом или уполномоченными организациями», – поясняет Мария Козлова.

В некоторых случаях использование определенных наименований прямо запрещено.

«Законом «О товарных биржах и биржевой торговле» запрещено использование в названиях слов «биржа» или «товарная биржа» для организаций, не отвечающих положениям данного документы. Аналогичное требование прописано и в законе «О торгово-промышленных палатах в РФ», – резюмировала она.

Тем не менее, в некоторых случаях суд может оценить наличие или отсутствие нескольких смысловых значений слова. «В одном из дел оспаривался отказ в регистрации избирательного блока «Блок ПУТИНА». Организацию не стали регистрировать из-за того, что в ее наименовании использовалась фамилия премьер-министра России. Тем не менее, юристы «Блока ПУТИНА» заявили – в словарях русского языка слово «путина» имеет разные значения. Тем не менее, суд указал, что в словарях это слово указано с ударением на букву «и», а в наименовании избирательного блока слово «ПУТИНА» использовано без ударений. Что вводит в заблуждение граждан о принадлежности избирательного блока к Владимиру Путину», – рассказала Мария Козлова.

В названиях фирм и организаций запрещено употреблять слова и словосочетания:

– «Россия», «Российская Федерация», «федеральный», образованных на их основе слов и словосочетаний без уплаты госпошлины

– Официальные названия иностранных государств, а также – производные от них

– Названия городов, а также административных регионов можно использовать только с разрешения специальной комиссии.

– «Биржа» или «Товарная биржа» - организациям, не отвечающим требованиям закона «О товарных биржах и биржевой торговле», а также их филиалам и другим обособленным подразделениям

– «Торгово-промышленная палата» и образованные на его основе словосочетания – организациям, не отвечающим положениям закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»

– Иностранные аббревиатуры

Дата публикации: 14:50 19 августа 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Полуостров «Рожок» напротив Лавры выставлен на продажу

Полуостров «Рожок» напротив Лавры выставлен на продажу

23.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Полуостров «Рожок» напротив Лавры выставлен на продажу

Вторичный рынок: цены стоят, сделки идут

Вторичный рынок: цены стоят, сделки идут

19.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

В первом квартале этого года покупатель на вторичном рынке Петербурга вел себя довольно активно. Сделок происходило больше, но при этом цены не росли. Мнения риэлторов относительно размеров увеличения спроса, впрочем, расходятся.

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

В Петербурге нет рынка элитной загородной аренды - Эксперт

В Петербурге нет рынка элитной загородной аренды - Эксперт

13.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Лето все ближе. Все больше петербуржцев задумываются о летнем отдыхе. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о том, какой район пользуется наибольшим спросом для дачной аренды, а также почему в Петербурге и Ленобласти сложно найти элитные дома в аренду.

Вторичный рынок недвижимости Петербурга несмотря на достаточно сложную ситуацию в 2017 году показал небольшой рост - Эксперт

Вторичный рынок недвижимости Петербурга несмотря на достаточно сложную ситуацию в 2017 году показал небольшой рост - Эксперт

29.03.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

По мнению генерального директора агентства недвижимости "Квадраты" Екатерины Сивовой, вторичный рынок недвижимости Петербурга несмотря на достаточно сложную ситуацию в 2017 году показал небольшой рост.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012