ТСЖ наказали за название

ТСЖ наказали за название

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Товарищество собственников жилья «Биржевой» едва не поплатилось за собственное название: Федеральная служба по финансовым рынкам оштрафовала организацию за неправомерное использование слова «биржа». Владельцам жилья удалось оспорить соответствующее предписание в суде.

Курьезная ситуация приключилась с ТСЖ, которое в 2005 году создали собственники квартир в доме на Биржевом переулке, д. 1/10. Название товариществу выбрали вполне соответствующее – «Биржевой». Но в начале этого года организацией заинтересовалось Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе (ФСФР). Ведомство решило, что товарищество нарушает закон «О товарных биржах и биржевой торговле».

Нерыночные отношения

Товарищество оштрафовали на 45 тыс. рублей – в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, который предполагает ответственность за незаконное использование слова «биржа». К тому же, закон гласит, что организации, не занимающиеся биржевой деятельностью, не имеют права использовать в своих названиях соответствующих слов. Торговать акциями или нефтью члены товарищества не собирались – в уставе ТСЖ подобная деятельность не значилась.

Поэтому руководство товарищества решило оспорить выписанный штраф и обратилось с соответствующим иском в арбитражный суд. Юристы ТСЖ заявили – нарушение со стороны хоть и было, но значимость его невелика. Значит, и штрафовать ТСЖ не стоит. С этими доводами суд согласился – как сказано в мотивировочной части решения, в данном случае ФСФР могла ограничиться лишь замечанием.

Суд решил, что товарищество не осуществляло незаконную биржевую торговлю и, к тому же, не причинило своим названием никакого вреда государству.

К тому же, после того, как ФСФР оштрафовало товарищество, его правление решило поменять название на «Макарова, 10» (фасад дома выходит на набережную Макарова). В итоге штраф отменили.

Опасные имена

Конфликт ТСЖ «Макарова, 10» с ФСФР – первый случай, когда товарищество собственников оштрафовали за незаконное наименование. Не исключено, что ФСФР заинтересуется и другими товариществами, в названиях которых используются «запретные» слова.

Как советуют эксперты, организациям следует осторожней подходить к выбору своего названия. «Привлечение компаний к ответственности за использование в своем наименовании запрещенных или ограниченных в использовании слов весьма показательно с точки зрения защиты прав потребителей или ограничения недобросовестной конкуренции. Хотя в судебной практике такие споры встречаются не часто. Тем не менее, такие споры чаще всего рассматриваются не в пользу нарушителей», – комментирует руководитель корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов.

«Ситуации, подобные описанному случаю с ТСЖ «Биржевой» встречаются крайне редко, поскольку закон устанавливает определенные запреты и условия для использования наименований организаций. Хотя раньше организации часто штрафовались за использование в своих наименованиях слов «Россия» и «Российская Федерация», - рассказала юрисконсульт Северо-Западного юридического центра Любовь Николаева.

По словам юриста коммерческой практики компании Rightmark group Марии Козловой, использование определенных наименований и символики разрешается законом при наличии определенных условий.

«Так, за право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц уплачивается госпошлина. Использование олимпийской символики допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом или уполномоченными организациями», – поясняет Мария Козлова.

В некоторых случаях использование определенных наименований прямо запрещено.

«Законом «О товарных биржах и биржевой торговле» запрещено использование в названиях слов «биржа» или «товарная биржа» для организаций, не отвечающих положениям данного документы. Аналогичное требование прописано и в законе «О торгово-промышленных палатах в РФ», – резюмировала она.

Тем не менее, в некоторых случаях суд может оценить наличие или отсутствие нескольких смысловых значений слова. «В одном из дел оспаривался отказ в регистрации избирательного блока «Блок ПУТИНА». Организацию не стали регистрировать из-за того, что в ее наименовании использовалась фамилия премьер-министра России. Тем не менее, юристы «Блока ПУТИНА» заявили – в словарях русского языка слово «путина» имеет разные значения. Тем не менее, суд указал, что в словарях это слово указано с ударением на букву «и», а в наименовании избирательного блока слово «ПУТИНА» использовано без ударений. Что вводит в заблуждение граждан о принадлежности избирательного блока к Владимиру Путину», – рассказала Мария Козлова.

В названиях фирм и организаций запрещено употреблять слова и словосочетания:

– «Россия», «Российская Федерация», «федеральный», образованных на их основе слов и словосочетаний без уплаты госпошлины

– Официальные названия иностранных государств, а также – производные от них

– Названия городов, а также административных регионов можно использовать только с разрешения специальной комиссии.

– «Биржа» или «Товарная биржа» - организациям, не отвечающим требованиям закона «О товарных биржах и биржевой торговле», а также их филиалам и другим обособленным подразделениям

– «Торгово-промышленная палата» и образованные на его основе словосочетания – организациям, не отвечающим положениям закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»

– Иностранные аббревиатуры

Дата публикации: 14:50 19 августа 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Выступающих против передачи Исаакия депутатов могут лишить мандатов

Выступающих против передачи Исаакия депутатов могут лишить мандатов

25.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Городская избирательная комиссия Петербурга приняла документы инициативной группы по проведению референдума об отзыве мандатов шести депутатов Законодательного собрания, передал корреспондент "Интерфакса" с заседания комиссии в четверг.

На элитном рынке за последнее время сложилась непростая ситуация - Эксперт

На элитном рынке за последнее время сложилась непростая ситуация - Эксперт

24.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Новые тренды на рынке элитной недвижимости. Как изменились высокобюджетные лоты за последние годы? Что появилось, а что ушло в прошлое?

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Яхтенная инфраструктура Петербурга будет формироваться вокруг элитного жилья

Яхтенная инфраструктура Петербурга будет формироваться вокруг элитного жилья

10.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Яхтенная инфраструктура Санкт-Петербурга будет развиваться за счет девелоперов элитного жилья, считают аналитики Knight Frank St. Petersburg.

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

11.04.2014 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

При оформлении большинства сделок с недвижимостью очень важно убедиться в том, что объект является юридическим чистым и не имеет скрытых отягощений. Как правило, для этого нужно поднять историю жилья, другими словами – получить выписку из домовой книги. Это журнал с пронумерованными листами, в который заносятся сведения о каждом новом собственнике дома или квартиры, а также о каждом человеке, зарегистрированном по данному адресу. Таким образом, выписка из домовой книги позволяет не только убедиться в том, что продавец или арендодатель действительно имеет право на заключение сделок по данной квартире, но и проследить историю жилья.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012