Как быть с квартирой с запахом аммиака: советы экспертов

Как быть с квартирой с запахом аммиака: советы экспертов

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Обнаружение главного виновника в появлении «ароматных метров» – добавки в бетон «Цемактив З» – не снимает главной проблемы: что делать дольщикам, которым достались квартиры с запахом. Эксперты говорят, что добиться замены квартиры или получения денег с застройщика реально.

Еще летом генеральный директор ЗАО «ССМО-ЛенСпецСМУ» Геннадий Щербина рассказывал БН, что вероятность того, что именно противоморозная добавка стала причиной появления квартир с запахом аммиака, равна 80%. По его версии, скорее всего виноваты были специальные добавки, которые закупались у компании «Цемактив».

Оказалось, что версия господина Щербины верна – 12 сентября глава Госстройнадзора Александр Орт заявил, что запах в квартирах вызван добавкой «Цемактив З», которая используется для укрепления бетона в холодное время года.

Установив причину, ни власти, ни застройщики не дают ответа на главный вопрос: что делать дольщикам, которые получили от застройщика квартиры с запахом аммиака. По мнению Екатерины Метелевой, руководителя юридической службы комиссии по недвижимости Общества потребителей, у таких пострадавших есть право расторгнуть договор и вернуть деньги, уплаченные по договору, плюс возмещение убытков. С ней согласен Евгений Ширстов, старший юрист практики недвижимости компании «Качкин и Партнеры». «Любое существенное нарушение условий договора, а сильный запах в квартирах является таким условием, служит основанием для его расторжения. Кроме того, с учетом позиции пленума ВАС, дольщики могли бы рассчитывать на возмещение упущенной выгоды», – говорит он.

«Другой вариант – заменить квартиру с запахом. Мы не хотим на этом делать PR-кампанию, мы понимаем, с какими проблемами столкнулись застройщики. Компании, причастные к этой ситуации, идут на контакт, мы запросили поддержку у СРО «Объединение строителей», нам пошли навстречу и в Комитете по строительству. Нас просили не выносить этот конфликт в сферу судебных разбирательств. Пытаемся решить в досудебном порядке, основной вариант – замена квартиры. Покупатели понимают: длительность судебного процесса приведет к затяжкам с возвратом денег», – говорит Екатерина Метелева.

С другой стороны, от этой ситуации страдают и сами застройщики, не по вине которых построенные метры приобрели стойкий аромат. Юристы утверждают, что строителям надо поторопиться. «Максимальный срок на обнаружение недостатков поставленного застройщику бетона составляет всего 2 года с момента поставки. Кроме того, застройщику еще предстоит доказать факт причинения ему убытков», – говорит Евгения Станиславская, юрист коммерческой практики компании Rightmark group. По оценкам экспертов, общий объем потерь может составить около 2-2,5 млрд руб.

Первые признаки аммиачного скандала проявились в конце мая, когда жильцы построенных и сданных в конце прошлого года домов начали ощущать в своих квартирах неприятный запах. «Ароматные» квартиры сначала обнаружились в жилом комплексе «Юбилейный Квартал» (ССМО «ЛенСпецСМУ»), расположенном на пересечении Шуваловского и Комендантского проспектов. Здесь, по разным источникам, пострадало около 400 квартир. Как потом оказалось, запах в квартирах появился и в других жилых комплексах: «Балтийской жемчужине» (застройщик – ЗАО «Балтийская жемчужина»), «Оптимист» (застройщик «ЮИТ Лентек»), «Ломоносов» (застройщик «Строительный трест»).

В некоторых квартирах инспекторы Роспотребнадзора зафиксировали превышение «аммиачной» нормы более чем в 17 раз. Как говорят эксперты, долгое нахождение в подобной атмосфере небезопасно для здоровья. «Аммиак – бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта – чрезвычайно ядовит и оказывает на организм человека удушающее действие, при широком ингаляционном поражении вызывающее отек легких и нарушения в работе нервной системы», – говорит Валерий Евсеев, главный врач медицинского центра «ПрофиМед». По его словам, при обнаружении запаха необходимо воспользоваться смоченной в воде ватно-марлевой повязкой и срочно покинуть помещение.

Дата публикации: 13:05 14 сентября 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Застройщик ввел в эксплуатацию новый детский сад в Приморском районе

Застройщик ввел в эксплуатацию новый детский сад в Приморском районе

13.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Компания «Главстрой-СПб» сообщает об официальном открытии первого дошкольного учреждения на 140 мест в новом жилом районе «Юнтолово». Две группы уже начали свою работу.

Эксперты назвали главные районы Петербурга по уровню спроса на апартаменты

Эксперты назвали главные районы Петербурга по уровню спроса на апартаменты

13.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Спрос на апартаменты в Петербурге продолжает расти. На данный момент, на рынке Северной столицы экспонируются порядка 300-т тысяч квадратных метров в таких комплексах. Покупателей не пугают возможные сложности с юридическим статусом подобных объектов, повышенный налог и статус коммерческой недвижимости. Все эти минусы “перебивают” такие факторы как более выгодная цена по сравнению со стандартной недвижимостью, а также повышенная инвестиционная привлекательность. Эксперты компании Вячеслава Малафеева «М16-Недвижимость» проанализировали спрос на апартаменты в октябре-ноябре и составили ТОП-5 районов Петербурга, где чаще всего клиенты искали подобные объекты.

Квартира с обстановкой: бонус или обременение

Квартира с обстановкой: бонус или обременение

01.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Квартир, предлагаемых к продаже с обстановкой, на вторичном рынке все больше. Но найти жилище, чтобы въехать с парой чемоданов и баулов личных вещей, – задача сложная. После просмотра первых десятков фотообъявлений с пестрыми интерьерами начинает рябить в глазах.

Сколько стоит поселиться в новостройке возле Невской ратуши

Сколько стоит поселиться в новостройке возле Невской ратуши

12.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Почти два десятка комитетов правительства Санкт-Петербурга вскоре должны переехать в бизнес-центр “Невская ратуша”, который располагается на Дегтярном переулке. Эксперты компании “Элитные квартиры” выяснили каким бюджетом необходимо располагать, чтобы поселиться в новых домах вблизи от делового правительственного центра Петербурга.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012