Как быть с квартирой с запахом аммиака: советы экспертов

Как быть с квартирой с запахом аммиака: советы экспертов

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Обнаружение главного виновника в появлении «ароматных метров» – добавки в бетон «Цемактив З» – не снимает главной проблемы: что делать дольщикам, которым достались квартиры с запахом. Эксперты говорят, что добиться замены квартиры или получения денег с застройщика реально.

Еще летом генеральный директор ЗАО «ССМО-ЛенСпецСМУ» Геннадий Щербина рассказывал БН, что вероятность того, что именно противоморозная добавка стала причиной появления квартир с запахом аммиака, равна 80%. По его версии, скорее всего виноваты были специальные добавки, которые закупались у компании «Цемактив».

Оказалось, что версия господина Щербины верна – 12 сентября глава Госстройнадзора Александр Орт заявил, что запах в квартирах вызван добавкой «Цемактив З», которая используется для укрепления бетона в холодное время года.

Установив причину, ни власти, ни застройщики не дают ответа на главный вопрос: что делать дольщикам, которые получили от застройщика квартиры с запахом аммиака. По мнению Екатерины Метелевой, руководителя юридической службы комиссии по недвижимости Общества потребителей, у таких пострадавших есть право расторгнуть договор и вернуть деньги, уплаченные по договору, плюс возмещение убытков. С ней согласен Евгений Ширстов, старший юрист практики недвижимости компании «Качкин и Партнеры». «Любое существенное нарушение условий договора, а сильный запах в квартирах является таким условием, служит основанием для его расторжения. Кроме того, с учетом позиции пленума ВАС, дольщики могли бы рассчитывать на возмещение упущенной выгоды», – говорит он.

«Другой вариант – заменить квартиру с запахом. Мы не хотим на этом делать PR-кампанию, мы понимаем, с какими проблемами столкнулись застройщики. Компании, причастные к этой ситуации, идут на контакт, мы запросили поддержку у СРО «Объединение строителей», нам пошли навстречу и в Комитете по строительству. Нас просили не выносить этот конфликт в сферу судебных разбирательств. Пытаемся решить в досудебном порядке, основной вариант – замена квартиры. Покупатели понимают: длительность судебного процесса приведет к затяжкам с возвратом денег», – говорит Екатерина Метелева.

С другой стороны, от этой ситуации страдают и сами застройщики, не по вине которых построенные метры приобрели стойкий аромат. Юристы утверждают, что строителям надо поторопиться. «Максимальный срок на обнаружение недостатков поставленного застройщику бетона составляет всего 2 года с момента поставки. Кроме того, застройщику еще предстоит доказать факт причинения ему убытков», – говорит Евгения Станиславская, юрист коммерческой практики компании Rightmark group. По оценкам экспертов, общий объем потерь может составить около 2-2,5 млрд руб.

Первые признаки аммиачного скандала проявились в конце мая, когда жильцы построенных и сданных в конце прошлого года домов начали ощущать в своих квартирах неприятный запах. «Ароматные» квартиры сначала обнаружились в жилом комплексе «Юбилейный Квартал» (ССМО «ЛенСпецСМУ»), расположенном на пересечении Шуваловского и Комендантского проспектов. Здесь, по разным источникам, пострадало около 400 квартир. Как потом оказалось, запах в квартирах появился и в других жилых комплексах: «Балтийской жемчужине» (застройщик – ЗАО «Балтийская жемчужина»), «Оптимист» (застройщик «ЮИТ Лентек»), «Ломоносов» (застройщик «Строительный трест»).

В некоторых квартирах инспекторы Роспотребнадзора зафиксировали превышение «аммиачной» нормы более чем в 17 раз. Как говорят эксперты, долгое нахождение в подобной атмосфере небезопасно для здоровья. «Аммиак – бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта – чрезвычайно ядовит и оказывает на организм человека удушающее действие, при широком ингаляционном поражении вызывающее отек легких и нарушения в работе нервной системы», – говорит Валерий Евсеев, главный врач медицинского центра «ПрофиМед». По его словам, при обнаружении запаха необходимо воспользоваться смоченной в воде ватно-марлевой повязкой и срочно покинуть помещение.

Дата публикации: 13:05 14 сентября 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Новостройки центра Петербурга: преимущества и недостатки

Новостройки центра Петербурга: преимущества и недостатки

17.08.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о том, какие недостатки есть у новостроек в центре Петербурга.

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Спрос на вторичке растет - падение не прогнозируется

Спрос на вторичке растет - падение не прогнозируется

19.07.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Первое полугодие 2018 года на вторичном рынке жилья Петербурга выдалось довольно оживленным, особенно первый квартал. Пытаемся разобраться в причинах и отследить и другие тенденции вместе с представителями ведущих риэлторских компаний города.

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

11.04.2014 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

При оформлении большинства сделок с недвижимостью очень важно убедиться в том, что объект является юридическим чистым и не имеет скрытых отягощений. Как правило, для этого нужно поднять историю жилья, другими словами – получить выписку из домовой книги. Это журнал с пронумерованными листами, в который заносятся сведения о каждом новом собственнике дома или квартиры, а также о каждом человеке, зарегистрированном по данному адресу. Таким образом, выписка из домовой книги позволяет не только убедиться в том, что продавец или арендодатель действительно имеет право на заключение сделок по данной квартире, но и проследить историю жилья.

Эксперты рассказали о том, что должно насторожить при покупке квартиры на вторичном рынке

Эксперты рассказали о том, что должно насторожить при покупке квартиры на вторичном рынке

16.07.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Эксперты рассказали о том, что должно насторожить при покупке квартиры на вторичном рынке.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012