Раздел: Загородная недвижимость / Ленинградская область -
При выборе загородной недвижимости покупатель не всегда понимает, чем различаются между собой категории и виды использования земельных участков. Между тем от статуса земель зависит цена надела, стоимость его последующей эксплуатации, возможность оформить «прописку» и т. д.
Согласно Земельному кодексу РФ, земли по целевому назначению делятся на ряд категорий. Нас интересуют только две – земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов (последние раньше назывались «земли поселений»). Только на этих двух типах земель возможно строительство объектов загородной жилой недвижимости.
Каждая из названных категорий имеет виды разрешенного использования. Для сельхозземель это – ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а также садоводство (используются аббревиатуры СНТ, СНП – садовое некоммерческое товарищество, партнерство), огородничество, дачное хозяйство (ДНП – дачные некоммерческие партнерства).
На землях населенных пунктов возможно индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а также создание все тех же садоводств, дачных поселков, личных подсобных хозяйств (есть еще другие виды использования, но они не касаются темы нашей статьи).
Как видим, одни и те же виды разрешенного использования встречаются и на сельхозземлях, и на землях поселений. В чем же разница?
«К примеру, существует два вида земель ЛПХ – расположенные в границах земель населенных пунктов и за их пределами. В первом случае строительство на таких участках разрешено (это так называемые приусадебные земельные участки). На участках ЛПХ вне границ населенного пункта строить ничего нельзя (это так называемые полевые земельные участки)», – объясняет Ирина Мошнякова, руководитель отдела недвижимости и инвестиций ООО «Институт проблем предпринимательства».
Что касается садоводческих, дачных участков, то возводить строения на них можно вне зависимости от того, к какой категории земель они принадлежат. Но тут возникает другой вопрос, можно ли в таких домах «прописаться»?
Согласно ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», возвести жилое строение с правом регистрации в нем можно только в ДНП, причем если участок находится в границах земель населенных пунктов. Однако на практике оформить регистрацию можно и в садоводствах, но только если там действительно созданы условия для постоянного проживания.
«Существует много садоводств, расположенных в границах населенных пунктов (например, в Осиновой Роще, поселках Пески, Белоостров, под Петергофом), где есть возможность пользоваться городской инфраструктурой. Особых проблем с оформлением «прописки» в таких объединениях у садоводов возникнуть не должно. Для этого надо подать в местную администрацию заявление о присвоении дому милицейского адреса (при этом дом, разумеется, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к постройкам для постоянного проживания). Конечно, не исключено, что вам откажут, но тогда можно обратиться в суд и с большой вероятностью выиграть дело», – говорит Игорь Мазурин, юрист ГК «Экотон».
Запрет на регистрацию граждан в дачах и садоводствах, которые располагаются на сельхозземлях, Конституционный суд также признал незаконным. Как явствует из решения суда, регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительный характер. Но едва ли всем стоит бежать в суды ради получения регистрации.
«Вместе с «пропиской» человек получает право на социальное обслуживание (поликлиника, детский сад, школа), также ему должен быть обеспечен проезд к месту жительства. Но кто будет строить все эти объекты в садоводстве?» – спрашивает генеральный директор Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости Анна Максимова. Если сотни садоводов поспешат в суды за регистрацией, это приведет, по ее мнению, к настоящему коллапсу, так как в бюджетах муниципалитетов не хватит денег на создание соответствующей инфраструктуры.
Понимание различий между категориями и видами использования земель важно при выборе коттеджного поселка. В настоящее время большинство поселков реализуются на сельхозземле (в формате ДНП), но есть и проекты на землях населенных пунктов (вид использования – ИЖС).
Участки в поселках ИЖС на рынке стоят дороже, чем в дачных партнерствах, так как у них есть ряд плюсов.
«В поселках на землях поселений обычно имеется вся необходимая инженерная инфраструктура либо четко прописан график подключения к существующим сетям. В проектах на землях сельскохозяйственного назначения развитая инженерная инфраструктура присутствует не всегда. При покупке обычно нет документально подтвержденной информации о наличии и объемах энергоресурсов. Перспективы подключения описываются на словах, в лучшем случае клиенту покажут технические условия, которые в период строительства несколько раз меняются. Кроме того, на момент совершения сделки еще нет четкой информации о стоимости эксплуатации “фазенды”», – рассказала Ирина Мошнякова.
По ее словам, при приобретении участка на землях поселений покупатель может получить информацию о перспективах развития прилегающей территории (о планируемых федеральных или муниципальных трассах, газопроводах, иных сооружениях, которые могут пройти через будущий участок либо в непосредственной близости от него) – такие сведения есть в градостроительной документации. В случае с сельхозучастками данная информация отсутствует.
Ну и, конечно, в поселке ИЖС можно без проблем оформить регистрацию по месту жительства. Хотя на практике этот параметр не так важен. Покупатели домов в организованных поселках обычно имеют еще и городскую квартиру, где они и «прописаны», – тем более при необходимости они вполне могут себе позволить платные социальные услуги.
При покупке участка либо домовладения на землях ИЖС вы не только платите более высокую цену, нежели в ДНП, но и будете впоследствии нести повышенные расходы. Во-вторых, собственники участков в границах населенных пунктов платят более крупную сумму земельного налога, по сравнению с теми, кто купил сельхознадел (налог исчисляется от балансовой стоимости земли – у сельскохозяйственной она ниже).
А если вы приобретаете участок ИЖС в поселении, где не предусмотрена единая эксплуатирующая организация, тогда придется самому обеспечивать охрану своей собственности, организовывать вывоз мусора, чистку дорог у дома и проч. (справедливости ради отметим, что в большинстве коттеджных поселков этими проблемами все-таки занимается эксплуатирующая организация). Между тем в любом ДНП такие вопросы решаются коллективно, что ведет к экономии денег и времени.
Выше описаны общие плюсы и минусы поселков на землях сельхозназначения и землях населенных пунктов. Однако при покупке надо учитывать не только их, но и ряд иных факторов: транспортную доступность, наличие в поселке объектов социальной инфраструктуры (уточните, эти объекты будут являться общим имуществом или собственностью третьих лиц – данный параметр влияет на размер эксплуатационных расходов).
Дата публикации: 10:56 27 октября 2011
29.01.2020 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
Эксперты рассказали о прошлом, настоящем и будущем рынка таунхаусов.
26.01.2010 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
Самым востребованным товаром на вторичном рынке домов в минувшем году были дешевые дома стоимостью до полутора миллионов рублей. Мы задались вопросом, что именно можно купить сегодня за такую сумму.
22.11.2019 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
Эксперты проанализировали рынок загородного жилья в Ленобласти.
06.07.2005 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
Сегодня спрос на рынке загородной недвижимости Ленобласти продолжает сильно превышать предложение. Спросом пользуются практически все направления, включая территории до самого Выборга. Дачи по-прежнему остаются востребованным местом отдыха для горожан и приезжих.
20.07.2011 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
В последнее время все больше горожан стремятся обзавестись домиком в деревне, как можно дальше от цивилизации. При этом петербуржцы чаще выбирают обжитые места, со своим особым сельским укладом. Много ли таких предложений в Ленобласти, рассказывают специалисты.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru