Раздел: Загородная недвижимость / Ленинградская область -
Итак, где и как искать участок, мы разобрались в предыдущей публикации. Пришло время отправляться изучать предложения участников рынка на местности. Продавцы охотно расскажут вам о замечательном лесе, чудной рыбалке и родниковой воде, которую они пьют. И постараются умолчать о плохой геологии, малоприятных соседях и прочих проблемах.
Перепродажа участков с плохой геологией – дело обычное. Неблагоприятные участки есть и в коттеджных поселках. Строители всегда найдут приемлемое решение, но оно может оказаться слишком накладным.
Проблема, которая может встретиться и в коттеджном поселке, и в старинном садоводстве – несоответствие границ участка по документам тому, что вам показывают. Происхождение проблемы может быть разным, но результат – один: вам «недодали» земли. Если вы начнете бодро замерять владения рулеткой, ориентируясь на ближайший столб (так чаще всего и поступают) – наделаете ошибок. Ведь придется учитывать рельеф местности и углы, а без инструментов, которыми пользуются геодезисты, это не получится. Тем не менее грубые несоответствия вы, скорее всего, обнаружите и вопросы продавцу на сей счет зададите. Если речь идет о развитом массиве, где соседи осваивали владения не покладая рук, а участок, который продают, долгое время стоял бесхозным, вероятность того, что забор стоит на потенциально вашей территории выше средней.
В новом массиве, если продажа осуществлялась на основании предварительных договоров купли-продажи, а участки «резались» на глазок, может оказаться, что граница территории проходит посередине дороги. Бывает и такое: землевладелец начинает сажать яблони и делать фундамент, а геодезисты обнаруживают, что он «залез» на чужую землю. Первое правило для цивилизованного кандидата в домовладельцы: не начинать ничего строить, пока не будут понятны границы территории.
Даже если все в один голос говорят, что вынос в натуру межевых знаков уже производился, вызвать кадастрового инженера будет полезно: колышки часто переставляют, едва геодезисты уедут. Что делать при обнаружении «сюрпризов»? Договариваться о снижении цены (это если по остальным параметрам участок вас устроил и речь зашла о покупке) либо узнавать о возможностях урегулирования проблемы с соседями. Приведение участка в соответствие с документами либо, как версия, документов в соответствие с реалиями – дело тяжкое. Оно потребует терпения, но начинать освоение территории с конфликтов – плохой вариант.
Вторая проблема – собственно соседи. Возьмите за правило не принимать решения о покупке, не познакомившись как минимум с ближайшими соседями. Если это, что называется, люди не вашего круга – они всю жизнь могут испортить. Здесь и забор не поможет. И не потому ли у нас любой обжитой пригородный массив – это сплошь страна заборов. Не из-за того ли, что фактор «соседи» при покупке не был принят во внимание?
Впрочем, говоря о соседях, мы подразумеваем не только владельцев сопредельных территорий, но также представителей правления ДНП (дачного некоммерческого партнерства) или СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества), а также его наиболее активных членов. Вместе с ними вам придется принимать решение о паевых взносах, расходах на благоустройство. Может оказаться, что вы сторонник качественных дорог, уличного освещения, эффективной охраны, зимней чистки дорог, а они полагают, что «и так сойдет». Если речь идет о дачном массиве, то вне зависимости от предполагаемого вами назначения объекта (дача или постоянное проживание) предпочтение желательно отдавать кварталам, где есть постоянные жители.
Третья проблема – плохая геология участка. Это в наших краях – сплошь и рядом. Точнее, наоборот: участки с хорошей геологией – редкость, в Ленинградской области беспроблемные скалистые грунты встречаются разве что на Карельском перешейке, и то не везде. Пожары, прокатившиеся по России два лета назад, показали, что едва ли не две трети частных загородных домовладений – на торфяниках. И если деревни исторически строились на благополучных территориях, то садоводства и дачные массивы, сформированные в последней трети прошлого века, почти повсеместно стоят на пожароопасных торфяниках. Советская власть не любила частных собственников, вот и загнала их, как партизан, в болота.
Второй крайне неблагоприятный вариант – тиксотропные глины, которые в принципе не держат фундаментов. При капитальном строительстве пожароопасные грунты приходится замещать, а вязкие глины – проходить сваями, стараясь «достучаться» (или досверлиться, если это винтовые сваи) до твердого основания. Но что делать, если это не один-два метра, а многометровая толща? Строители охотно предложат вам конструкции фундаментов, готовые выдержать любой особняк. Но всегда ли риск стоит свеч? Второй вариант освоения проблемного участка – строительство легкого домика на винтовых сваях, либо на плитном фундаменте. Но за ним глаз да глаз нужен, а решение о типе и конструкции фундамента должны принимать профессионалы.
Гидрогеологическое обследование – удовольствие не из дешевых, заказывать его на стадии покупки участкам имеет смысл, когда вы ищете не десять соток, а гектар для усадьбы. Во всех остальных случаях рекомендуется смотреть на фундаменты соседей, спрашивать их о результатах бурения скважин и «раскопок» котлованов для септиков. Хотя это не панацея: может оказаться, что один участок – на твердом основании, а соседний – проваливается.
Еще один вопрос, который нужно обсудить с соседями – вода. Если речь идет об обжитом районе с централизованным водоснабжением и подключением к канализации, проблем меньше всего. Но большинство жителей пригородов пользуются скважинами и колодцами, а также локальными очистными сооружениями. Вам придется посмотреть соседские водные источники, узнать про их лимиты и что показывает анализ воды. Типичные для Ленобласти проблемы – железо, марганец и органические примеси «лечатся» системами водоочистки, дефицит воды – не лечится.
И еще. В любом регионе есть фирмы, специализирующиеся на бурении скважин и строительстве колодцев. Их специалисты знают о характере местных подземных водных источников лучше, чем кто-либо другой. И если участок или дом вас заинтересовал, но с водой проблемы, пообщайтесь с теми, кто предлагает эти услуги в ваших краях. Но даже в богатой водными ресурсами Ленинградской области есть «безводные» территории, а некоторые пригородные массивы обречены жить с «привозной» водой.
Если речь идет о покупке готового дома, лучшего времени, чем межсезонье, чтобы оценить объект в экстремальных условиях эксплуатации, не найти. Вы увидите, насколько обитаема местность, чистятся ли дороги, как быстро остывает натопленный дом. Более точно определить места теплопотерь поможет тепловизионное обследование, но его желательно проводить в мороз либо при температурах, близким к «минусовым».
И последнее. Если мы пока ни словом не обмолвились о подстерегающих покупателя юридических проблемах, это не значит, что их нет. Но о них вам расскажет любой добросовестный риэлтор. Остановимся на двух моментах. Во-первых, несмотря на законодательную возможность заключения договора купли-продажи в простой письменной форме с последующей регистрации права собственности в Росреестре, мы рекомендуем, если вы не юрист и не риэлтор, оформлять сделки купли продажи у нотариуса. Он «завернет» документы, если они подготовлены неправильно, а права продавца вызывают сомнения. Во-вторых, если в ответ на вашу просьбу познакомить вас с собственником агент или доверенные лица тянут либо отвечают отказом (в случае если объект продается по доверенности) – ищите другой дом или участок. Продажа по доверенности – тот случай, где может всплыть множество «подводных камней». Ибо нет таких доверенностей, которые нельзя оспорить или отозвать.
Соответствуют ли границы территории заявленным в документах? Если нет – есть повод говорить с продавцом о снижении цены.
Нет ли у хозяина конфликтов с правлением СНТ, ДНП, соседями, которые могут «по наследству» перейти вам, задолженности перед СНТ или ДНП, поставщиками коммунальных услуг? Об этом лучше всего узнавать из первоисточника: потребовать справку в правлении. Бывает, что продавец не участвовал в расходах, связанных со строительством линий электропередачи, водопровода, дорог.
Есть ли электричество, нет ли дефицита энергомощностей? В договоре энергосбытовой компании с потребителем (это может быть и сам домовладелец, и коллективный потребитель в лице ДНП) должны быть указаны выделяемые мощности и возможности их увеличения. Если массив «пока еще не электрифицирован», узнайте о планах электрификации в энергосбытовой компании, с которой планируется заключение договора. В этом случае столбы с проводами не должны вводить вас в заблуждение: их могли установить «про запас».
Как решаются вопросы жизнеобеспечения поселка (ремонт дорог, дренажные работы, охрана, вывоз мусора) и в какие суммы в виде паевых и целевых взносов это выливается? Обитаем ли поселок (дачный массив) зимой, как он охраняется в зимнее время? Чистятся ли дороги, можно ли подъехать к участку в период весеннего бездорожья?
Где берут питьевую воду? Каково ее качество? Есть ли в окрестностях хорошие колодцы и скважины, каковы их лимиты? Проводился ли анализ воды и какие виды загрязнений он выявил?
Какие грунты на участке? Для того чтобы их оценить нужно геологическое обследование. Но уменьшить вероятность ошибки можно, если на предлагаемом к продаже участке сделать несколько скважин глубиной 1,5-2 м садовым буром и хотя бы вчерне оценить характер почвы (торф, песок, глина) и уровень залегания грунтовых вод.
Дата публикации: 13:10 01 марта 2012
29.01.2020 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
Эксперты рассказали о прошлом, настоящем и будущем рынка таунхаусов.
26.01.2010 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
Самым востребованным товаром на вторичном рынке домов в минувшем году были дешевые дома стоимостью до полутора миллионов рублей. Мы задались вопросом, что именно можно купить сегодня за такую сумму.
22.11.2019 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
Эксперты проанализировали рынок загородного жилья в Ленобласти.
06.07.2005 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
Сегодня спрос на рынке загородной недвижимости Ленобласти продолжает сильно превышать предложение. Спросом пользуются практически все направления, включая территории до самого Выборга. Дачи по-прежнему остаются востребованным местом отдыха для горожан и приезжих.
20.07.2011 - Раздел: Ленинградская область / Загородная недвижимость
В последнее время все больше горожан стремятся обзавестись домиком в деревне, как можно дальше от цивилизации. При этом петербуржцы чаще выбирают обжитые места, со своим особым сельским укладом. Много ли таких предложений в Ленобласти, рассказывают специалисты.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru