Без риэлтора: как найти жилье самому

Без риэлтора: как найти жилье самому

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

По оценкам риэлторов новое жилье на вторичном рынке Петербурга самостоятельно подбирают до 30% покупателей. К специалистам они обращаются лишь на финальных этапах сделки, привлекая их для помощи в оформлении сделки купли-продажи. Это позволяет сэкономить довольно значительные суммы – 2-4% от стоимости жилья. Именно столько за комплексную услугу в среднем возьмет профессиональный риэлтор.

С чего начать?

При самостоятельном поиске вариантов квартир покупателю нужно прежде всего выяснить, какие информационные базы по недвижимости существуют в Петербурге. Интернет сегодня забит объявлениями о продаже жилья, много их и в печатных СМИ. Таким образом, выбор надежного источника информации – первая проблема, с которой сталкивается покупатель.

Определившись с ресурсом, переходим к поиску привлекательных вариантов и их тщательному изучению. Исходя из того что в рекламном объявлении можно разместить лишь небольшой объем информации, внешне «интересных» объектов может найтись до нескольких сотен. Поэтому вводим дополнительные ограничения при поиске (привязка к определенной станции метро, по типу дома и др.).

«Покупателю, решившему искать жилье самостоятельно, предстоит много рутинной работы. Ему придется тщательно анализировать имеющиеся в продаже объекты, ведь, как показывает практика, из всех вариантов, размещенных в газетах и интернете, приобрести можно только 20%. Остальные 80% – это информационный «мусор», квартиры «приманки», объекты, у которых проблемы с документами и т. п.», – предупреждает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

Иногда короткого звонка по телефону, указанному в объявлении, достаточно, чтобы отсечь «лишний» вариант. Например, если на другом конце провода говорят, что понравившаяся квартира уже продана, но вам обязательно подберут другую не хуже, знайте, что вы попали на объект-«приманку», который, скорее всего, никогда реально не продавался. Цель такой рекламы – генерировать телефонные звонки в агентство недвижимости.

По месту

После того как все заинтересовавшие вас объявления «отработаны», наступает самый ответственный этап – осмотр жилья.

Первоначальную оценку недвижимости можно сделать, проведя «кабинетное» исследование. То есть выяснив с помощью интернета и публикаций в печатных СМИ всю информацию о месте, где расположен дом (нет ли поблизости химических свалок, крупных производств, как обстоит в районе ситуация с детскими садами и школами и т. д.). Полезно также узнать о минусах и плюсах типа дома, в котором расположена квартира. Это поможет выявить слабые места заинтересовавшего вас варианта. Например, панельные дома отличаются плохой звукоизоляцией, а у «кораблей» ко всему прочему – высокие теплопотери («на улицу» может уходить до 30-40% тепла).

Следующий шаг – «полевое исследование», то есть оценка недвижимости непосредственно на месте. Ее следует начинать еще на подступах к квартире. Обратите внимание, в каком состоянии находятся двор, подъезд, лифт. Это даст представление о качестве работы ТСЖ или управляющей компания, а также, косвенно, и о жильцах, проживающих в доме.

Под микроскопом

Следующий шаг – осмотр квартиры. Большинство покупателей считают, что лучше всего приобрести вариант со «свежим» косметическим ремонтом. Однако зачастую безвкусная или неумелая «косметика» может испортить квартиру больше, чем ремонт, делавшийся тридцать лет назад.

В целом существует целый «набор» классических минусов жилья в многоквартирных домах. Например, расположение квартиры на первом этаже. В таких вариантах, по данным отдела исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», не хотят жить 80% покупателей.

Во-вторых, к недостаткам можно отнести окна, выходящие на шумную, загазованную магистраль. В-третьих, плохое состояние сантехнического оборудования (прежде всего туалета), изношенные коммуникации в квартире, старые окна и дверные косяки, не менявшиеся с советских времен. Любое из перечисленных выше обстоятельств может служить поводом для торга. Обычный «шаг» снижения цены для квартир эконом-класса – 50 тыс. руб. Многие продавцы изначально закладывают эту «надбавку» в стоимость недвижимости, чтобы потом безболезненно уступить покупателю.

В достоинства жилья, которые отражаются на цене предложения, можно записать расположение окон на солнечной стороне дома, вид на тихий, зеленый двор, водоем, архитектурные памятники. Также повышают привлекательность наличие в парадной консьержа, оборудованные парковочные места у дома, близость к станции метрополитена и т. д.

По одиночке не ходить!

Еще один немаловажный аспект, про который стоит помнить при самостоятельном выборе жилья, – многие продавцы сотрудничают с агентствами недвижимости, поэтому на просмотрах объекта обычно присутствует их риэлтор.

«Логика покупателей, самостоятельно подыскивающих себе объекты недвижимости, проста: в газетах и интернете существует большое количество открытой информации о продаваемых вариантах, с ними уже работают агентства, которые сделают для покупателя всю работу бесплатно. Это заблуждение, так как в такой ситуации агентства отстаивают интересы своих клиентов, то есть продавцов. Покупатели приходят на просмотр неподготовленные и в итоге могут совершить невыгодную для себя сделку», – предупреждает Дмитрий Щегельский.

Поэтому когда подходящий объект найден, покупателю все-таки стоит пригласить на финальный просмотр «своего» риэлтора, чтобы он проверил документы на квартиру и оценил состояние жилого помещения. После этого опытный агент скажет вам, консультация каких специалистов еще может понадобиться (например юриста, если документы вызывают сомнения).

Поиск квартиры – достаточно долгое и трудное дело. По словам заместителя генерального директора агентства недвижимости «Бекар» Леонида Сандалова, в среднем на поиски подходящего объекта уходит не меньше месяца кропотливого труда: изучения информации в СМИ, «прозвона» объявлений, просмотров. И после нескольких недель самостоятельного поиска, не увенчавшегося успехом, многие покупатели все-таки идут за помощью к профессионалам, чтобы сэкономить на этот раз уже свое время и нервы.

Дата публикации: 14:50 05 апреля 2012

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Застройщик ввел в эксплуатацию новый детский сад в Приморском районе

Застройщик ввел в эксплуатацию новый детский сад в Приморском районе

13.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Компания «Главстрой-СПб» сообщает об официальном открытии первого дошкольного учреждения на 140 мест в новом жилом районе «Юнтолово». Две группы уже начали свою работу.

Эксперты назвали главные районы Петербурга по уровню спроса на апартаменты

Эксперты назвали главные районы Петербурга по уровню спроса на апартаменты

13.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Спрос на апартаменты в Петербурге продолжает расти. На данный момент, на рынке Северной столицы экспонируются порядка 300-т тысяч квадратных метров в таких комплексах. Покупателей не пугают возможные сложности с юридическим статусом подобных объектов, повышенный налог и статус коммерческой недвижимости. Все эти минусы “перебивают” такие факторы как более выгодная цена по сравнению со стандартной недвижимостью, а также повышенная инвестиционная привлекательность. Эксперты компании Вячеслава Малафеева «М16-Недвижимость» проанализировали спрос на апартаменты в октябре-ноябре и составили ТОП-5 районов Петербурга, где чаще всего клиенты искали подобные объекты.

Квартира с обстановкой: бонус или обременение

Квартира с обстановкой: бонус или обременение

01.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Квартир, предлагаемых к продаже с обстановкой, на вторичном рынке все больше. Но найти жилище, чтобы въехать с парой чемоданов и баулов личных вещей, – задача сложная. После просмотра первых десятков фотообъявлений с пестрыми интерьерами начинает рябить в глазах.

Сколько стоит поселиться в новостройке возле Невской ратуши

Сколько стоит поселиться в новостройке возле Невской ратуши

12.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Почти два десятка комитетов правительства Санкт-Петербурга вскоре должны переехать в бизнес-центр “Невская ратуша”, который располагается на Дегтярном переулке. Эксперты компании “Элитные квартиры” выяснили каким бюджетом необходимо располагать, чтобы поселиться в новых домах вблизи от делового правительственного центра Петербурга.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012