Госдачи расположенные в Курортном районе Петербурга продали за копейки

Госдачи расположенные в Курортном районе Петербурга продали за копейки

Распечатать новость

Добавить в закладки

Стали известны неожиданные подробности продажи государственных дач в поселке Солнечное-1 под Петербургом. Вместо обветшавших построек 1966 года власти города реализовали на аукционе новые коттеджи, возведенные незаконно. При этом за пять зданий с земельными участками собственник получил всего 30 миллионов рублей. Эксперты говорят, что за эти деньги в Курортном районе города едва ли можно приобрести и одну дачу.

Как рассказали жители Солнечного, в июле 2010 года с торгов Фонда имущества Петербурга были проданы пять дач, находившихся на балансе ГУП ДО "Пригородное". Начальная цена объектов составляла 9,8 миллиона рублей. Однако поскольку в аукционе приняли участие 19 претендентов, цена на лот выросла до 30 миллионов рублей.

Приобретателем собственности на эти участки, на которых по документам располагались деревянные дачные домики 1966 года постройки, стал один из арендаторов госдач Александр Шедько. Предприниматель вместе со своими компаньонами по фирме "Алюмстрой групп" использовал эти дачи с 2007 года.

Однако снимавшие госдачи бизнесмены, судя по всему, решили заменить обветшавшие деревянные постройки "Пригородного" новыми коттеджами и в 2008 году начали перестраивать арендуемые дома. Старые дома с помощью привлеченных подрядчиков были демонтированы, а на их месте выросли новые каменные коттеджи.

Правда, занимаясь такого рода благоустройством арендованных участков, собственники "Алюмстроя" не озаботились получением разрешений на работы. В ГУПе ситуацией заинтересовались и обязали арендаторов восстановить снесенные деревянные дачи. Арендаторы в свою очередь письменно пообещали вернуть участкам первоначальный вид. Однако коттеджи, сметная стоимость которых составила 1,5 миллиона рублей, сносить, разумеется, никто не стал. Деревянные дачи, впрочем, тоже не восстановили.

Не заметили каменных домов

В 2010 году Смольный объявил о приватизации части имущественного фонда ГУП ДО "Пригородное". В правительстве сообщили, что продаже в целях пополнения бюджета подлежат дачи, которые сдаются не ветеранам или инвалидам, а и так предоставленные в коммерческую аренду.

Интерес к этим торгам был огромный. Купить дачу в элитном пригороде Петербурга за весьма скромную плату (оценочная стоимость одного участка - в среднем 10 соток - не превышала 2 миллионов рублей) захотели очень многие. На тот момент сотка в Солнечном стоила в среднем 500 тысяч рублей. Но это цена свободного участка, без всяких построек. Стоимость же капитального коттеджа, аналогичного тем, что возвели на землях госдач предприниматели из "Алюмстроя", по оценкам экспертов, еще выше - до 25-30 миллионов рублей за один участок с домом.

Таким образом, выставив на продажу участки с коттеджами, город мог обернуть ситуацию с незаконным строительством в свою пользу, заработав в разы больше средств в бюджет. Тем более что постройки все равно уже были возведены к моменту начала аукциона.

Но сделать этого не удалось. Как следует из материалов проверки ОЭБ и ПК ОМВД по Курортному району, проведенной весной 2012 года, оценочную стоимость участков перед торгами по заданию ГУП "Пригородное" проводило некое ООО "Клиринг". Специалисты этой компании должны были выезжать на место и не могли не заметить, что вместо деревянных дачных домиков там построены каменные дома. Однако по какой-то причине в их отчетах это не отразилась. Поэтому стоимость дач была оценена гораздо ниже реальной стоимости.

Отвечая на запрос инициативной группы, заместитель градоначальника по строительным и имущественным вопросам Игорь Метельский сообщил, что торги по реализации дач ГУП ДО "Пригородное" прошли без нарушений закона, а значит, оснований для отмены и пересмотра их результатов нет.

На сегодняшний день приватизация дачного фонда ГУП ДО "Пригородное" приостановлена по решению администрации Петербурга.

Дата публикации: 10:50 20 декабря 2012

Источник: Фонтанка.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Санкт-Петербург

Дети гонят родителей за город

Дети гонят родителей за город

29.09.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Больше 60% состоятельных пар решаются на покупку элитного загородного дома во время ожидания малыша или сразу после рождения ребенка. Такие данные были получены после опроса потенциальных покупателей, которое состоялось на празднике в коттеджном поселке "Ламбери".

Несмотря на непростую для застройщиков ситуацию на рынке, спрос на строительство индивидуальных загородных домов остался стабильным - Эксперт

Несмотря на непростую для застройщиков ситуацию на рынке, спрос на строительство индивидуальных загородных домов остался стабильным - Эксперт

19.09.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Строительная компания «Дачный Сезон» подвела итоги уходящего активного строительного сезона (март – август) 2017 года.

На загородном рынке Петербурга откровенного обмана нет - Эксперт

На загородном рынке Петербурга откровенного обмана нет - Эксперт

22.09.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

На загородном рынке Петербурга откровенного обмана нет - Эксперт

ТОП-5 направлений по объемам спроса на загородные дома под Петербургом

ТОП-5 направлений по объемам спроса на загородные дома под Петербургом

01.09.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Лето медленно, но верно подходит к концу, а вместе с ним и дачный сезон. Поэтому эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» проанализировали спрос на загородные дома по направлениям. Исходя из запросов покупателей за июль-август 2017 года, мы составили ТОП-5 направлений, где искали загородные дома жители Северной столицы.

Загородный рынок Петербурга пребывает в состоянии неопределенности

Загородный рынок Петербурга пребывает в состоянии неопределенности

31.08.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Загородный рынок пребывает в состоянии неопределенности. Эксперты не представляют, чего ожидать от осени: всплесков или провалов. Высказываются самые разные мнения, но внятных аргументов за какую-то точку зрения нет.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012