Население не сможет контролировать средства, которые идут на капитальный ремонт зданий

Население не сможет контролировать средства, которые идут на капитальный ремонт зданий

Распечатать новость

Добавить в закладки

Власти субъектов РФ получат право следить за тем, как региональные операторы, то есть структуры, занимающиеся капремонтом зданий, расходуют выделяемые на это средства. Соответствующий законопроект на этой неделе одобрило правительство. Однако общественный контроль за операторами до сих пор практически невозможен, предупреждают эксперты.

Жилищный кодекс устанавливает, что деньги, полученные региональным оператором от собственников помещений в одном доме, могут быть использованы для финансирования капремонта в других домах. При этом объемы и сроки использования данных средств законом не определены. Получается, что операторы работают фактически бесконтрольно, а качество их работы зачастую оставляет желать лучшего.

Документ, одобренный правительством, позволит регионам принимать законы, регламентирующие распределение денежных потоков. Но если говорить об общественном контроле, то его будет осуществлять непросто, предупреждает представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

"Если, например, собственники дома объединены в ТСЖ, то смета по капремонту устанавливается на общем собрании, - рассказал он НИ. - Но если мы говорим о региональных операторах, то в этом случае контроль возможен только со стороны счетных палат. Мы ожидаем, что в России будет принят закон об общественном контроле, тогда "аудит" можно будет осуществлять с привлечением самих граждан".

Как разъяснил ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, в России на сегодняшний день работают две схемы, по которым осуществляется капремонт. Первая - с созданием спецсчета, реальными владельцами которого являются собственники жилья (объединенные, к примеру, в то же ТСЖ). В этом случае владельцы квартир самостоятельно выбирают подрядчиков. Второй механизм связан с привлечением к капремонту региональных операторов, где деньги собственников вливаются в один "котел" (которым и распоряжается этот оператор).

Такая схема появляется в том случае, когда собственники жилья не могут собраться или не в состоянии договориться. Учредителями региональных операторов являются субъекты. Тем не менее если в доме наблюдаются разброд и шатание (например, только часть собственников состоит в ТСЖ), то создание собственного фонда вряд ли будет эффективным решением, предостерегает руководитель компании-оператора на рынке недвижимости Мария Литинецкая.

Когда капремонт осуществляется через региональных операторов, велик риск банального воровства, предупреждает Гордеев. Власти могут собрать представителей управляющих компаний и "подсказать" им подрядчика, аффилированного, например, с родственником главы муниципального образования. "Он получит деньги, выполнит работу на 50-60%, а остальное положит в свой карман", - рассказывает эксперт.

Председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин также считает, что на уровне региона контролировать ремонт непросто. "Можно решать эту проблему с помощью института старшего по дому, но формальных полномочий у такого гражданина намного меньше, чем у собрания собственников многоквартирного дома, которое является самым действенным инструментом. Позитивный пример того, как можно контролировать ремонт, показывает портал "Дома Москвы", на котором каждый собственник может узнать о работах, их периодичности, сроках и стоимости", - заключает Терехин. 

Дата публикации: 13:15 23 августа 2013

Источник: Новые известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - РОССИЯ

На рынке первичного элитного жилья по итогам III кв. 2018 года в открытых продажах было представлено 27 проектов

На рынке первичного элитного жилья по итогам III кв. 2018 года в открытых продажах было представлено 27 проектов

19.10.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

По данным «Метриум», на рынке первичного элитного жилья по итогам III кв. 2018 года в открытых продажах было представлено 27 проектов с общим объемом предложения около 545[4] квартир (площадью 89,2 тыс. кв. м).

Рейтинг новостроек ЦАО с самыми компактными квартирами и апартаментами

Рейтинг новостроек ЦАО с самыми компактными квартирами и апартаментами

19.10.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Жизнь в центре Москвы имеет немало преимуществ – от близости высококлассной инфраструктуры до возможности перемещаться между домом и работой пешком. Однако покупка недвижимости в Центральном административном округе, как правило, сопряжена с вложением немалых средств. Впрочем, можно попытаться этого избежать. Например, обратить внимание на небольшие квартиры и апартаменты в строящихся домах. Эксперты ЦИАН подготовили рейтинг новостроек ЦАО с самыми компактными лотами, выставленными сегодня на продажу.

На вторичном рынке Москвы всё меньше доступных квартир

На вторичном рынке Москвы всё меньше доступных квартир

19.10.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

По данным департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Супермаркет недвижимости», в 3 квартале 2018 года стоимость квадратного метра на вторичном рынке не снизилась ни в одном из округов. Самый активный рост стоимости зафиксирован на северо-западе. Эксперты связывают происходящее с «вымыванием» доступного предложения.

В третьем квартале 2018 года в экспозицию поступил всего один проект элитного класса

В третьем квартале 2018 года в экспозицию поступил всего один проект элитного класса

19.10.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

По оценкам экспертов компании Метриум, в третьем квартале 2018 года в экспозицию поступил всего один проект элитного класса.

Итоги III квартала на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы

19.10.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы. Всего экспонировалось 58 проектов с общим объемом предложения около 3 270 квартир (площадью 357,1 тыс. кв. м). За три месяца количество лотов в реализации сократилось на 5%, продаваемая площадь – на 1%. Средняя цена кв. м в обоих сегментах в рублевом эквиваленте показала положительную динамику: +4,5% в премиальном классе и +3,1% в элитном классе.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012