Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

Распечатать новость

Добавить в закладки

При оформлении большинства сделок с недвижимостью очень важно убедиться в том, что объект является юридическим чистым и не имеет скрытых отягощений. Как правило, для этого нужно поднять историю жилья, другими словами – получить выписку из домовой книги. Это журнал с пронумерованными листами, в который заносятся сведения о каждом новом собственнике дома или квартиры, а также о каждом человеке, зарегистрированном по данному адресу. Таким образом, выписка из домовой книги позволяет не только убедиться в том, что продавец или арендодатель действительно имеет право на заключение сделок по данной квартире, но и проследить историю жилья.

Как отмечает Инна Игнаткина, руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»), при покупке любого объекта недвижимости (дома, квартиры, дачи) очень важно получить свежую выписку из домовой книги, оформленную в день заключения сделки или днем ранее. Только так можно быть уверенным в том, что после покупки на объект не будут претендовать третьи лица и не появятся «вечные жильцы», которых нельзя выселить (например, несовершеннолетние дети).

Но выписка нужна не только для покупки-продажи жилья, она требуется при заключении большинства сделок с недвижимостью: при оформлении наследства, дарственной, при разделе имущества и т.д. Причем в разных случаях может потребоваться обычный или расширенный вариант.

В чем разница между обычной и расширенной выпиской?

Обычная выписка из домовой книги отражает, кто является собственником жилья на данный момент, и кто прописан в нем. В ней содержатся ФИО, адреса и паспортные данные зарегистрированных лиц, а также сведения о гражданстве и военной службе (для военнообязанных).

Расширенная же выписка из домовой книги рассказывает не только о тех жильцах, что есть на сегодняшний день, но и обо всех, кто был зарегистрирован в данной квартире за определенный промежуток времени. В нее вносятся сведения и о постоянной, и о временной регистрации, а потому из этого документа можно узнать, к примеру, о лицах, временно выписанных из квартиры в связи с отбыванием наказания.

Как оформить выписку из домовой книги? Для получения выписки нужно обратиться в паспортный стол своего ТСЖ или в управляющую компанию. Там выдадут бланк заявления, которое нужно заполнить по образцу и сдать сотруднику. Чаще всего выписку оформляют практически сразу, в тот же день, но если речь идет об архивной, расширенной выписке – возможно, придется подождать 1-2 дня (максимальный срок 7 дней).

В день обращения с собой нужно взять следующие документы: паспорт, правоустанавливающие документы на жилье, заверенную нотариусом доверенность (если вы не являетесь собственником квартиры).

Учтите, что срок действия выписки, будь то обычной или расширенной – не более месяца, поэтому не стоит брать ее заранее. Некоторые учреждения и вовсе ограничивают этот срок до 14 дней.

Является ли выписка платной?

Однозначного ответа нет, наличие платы и ее размер находятся в компетенции местной администрации. В связи с этим специалисты ГК «МИЦ» предупреждают: в Москве выписки из домовой книги ТСЖ и УК обязаны предоставлять бесплатно. Если у вас потребуют плату за это, попросите письменное обоснование и смело обращайтесь в прокуратуру. По закону московские УК и ТСЖ, взимающие плату за выдачу подобной выписки, могут привлечь к ответственности. 

Дата публикации: 10:58 11 апреля 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Как часто в эконом-классе встречаются подземные парковки и другие дополнительные помещения

Как часто в эконом-классе встречаются подземные парковки и другие дополнительные помещения

21.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Как часто в эконом-классе встречаются подземные парковки и другие дополнительные помещения?

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Эксперты рассказали о тенденциях рынка элитной недвижимости Петербурга

Эксперты рассказали о тенденциях рынка элитной недвижимости Петербурга

19.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная новая недвижимость СПб. Какие тенденции Вы наблюдаете на этом рынке? Какие локации сейчас наиболее активно застраиваются высокобюджетной недвижимостью? Как изменился портрет покупателя элитной недвижимости за последние несколько лет? Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости?

Мнение: Новый тренд рынка недвижимости Санкт-Петербурга - квартира за городом

Мнение: Новый тренд рынка недвижимости Санкт-Петербурга - квартира за городом

12.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Мнение: Новый тренд рынка недвижимости Санкт-Петербурга - квартира за городом

Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости в Петербурге

Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости в Петербурге

07.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Какие есть потенциально интересные локации для строительства дорогой недвижимости?


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012