Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

Эксперты объяснили что такое выписка из домовой книги и зачем она нужна

Распечатать новость

Добавить в закладки

При оформлении большинства сделок с недвижимостью очень важно убедиться в том, что объект является юридическим чистым и не имеет скрытых отягощений. Как правило, для этого нужно поднять историю жилья, другими словами – получить выписку из домовой книги. Это журнал с пронумерованными листами, в который заносятся сведения о каждом новом собственнике дома или квартиры, а также о каждом человеке, зарегистрированном по данному адресу. Таким образом, выписка из домовой книги позволяет не только убедиться в том, что продавец или арендодатель действительно имеет право на заключение сделок по данной квартире, но и проследить историю жилья.

Как отмечает Инна Игнаткина, руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»), при покупке любого объекта недвижимости (дома, квартиры, дачи) очень важно получить свежую выписку из домовой книги, оформленную в день заключения сделки или днем ранее. Только так можно быть уверенным в том, что после покупки на объект не будут претендовать третьи лица и не появятся «вечные жильцы», которых нельзя выселить (например, несовершеннолетние дети).

Но выписка нужна не только для покупки-продажи жилья, она требуется при заключении большинства сделок с недвижимостью: при оформлении наследства, дарственной, при разделе имущества и т.д. Причем в разных случаях может потребоваться обычный или расширенный вариант.

В чем разница между обычной и расширенной выпиской?

Обычная выписка из домовой книги отражает, кто является собственником жилья на данный момент, и кто прописан в нем. В ней содержатся ФИО, адреса и паспортные данные зарегистрированных лиц, а также сведения о гражданстве и военной службе (для военнообязанных).

Расширенная же выписка из домовой книги рассказывает не только о тех жильцах, что есть на сегодняшний день, но и обо всех, кто был зарегистрирован в данной квартире за определенный промежуток времени. В нее вносятся сведения и о постоянной, и о временной регистрации, а потому из этого документа можно узнать, к примеру, о лицах, временно выписанных из квартиры в связи с отбыванием наказания.

Как оформить выписку из домовой книги? Для получения выписки нужно обратиться в паспортный стол своего ТСЖ или в управляющую компанию. Там выдадут бланк заявления, которое нужно заполнить по образцу и сдать сотруднику. Чаще всего выписку оформляют практически сразу, в тот же день, но если речь идет об архивной, расширенной выписке – возможно, придется подождать 1-2 дня (максимальный срок 7 дней).

В день обращения с собой нужно взять следующие документы: паспорт, правоустанавливающие документы на жилье, заверенную нотариусом доверенность (если вы не являетесь собственником квартиры).

Учтите, что срок действия выписки, будь то обычной или расширенной – не более месяца, поэтому не стоит брать ее заранее. Некоторые учреждения и вовсе ограничивают этот срок до 14 дней.

Является ли выписка платной?

Однозначного ответа нет, наличие платы и ее размер находятся в компетенции местной администрации. В связи с этим специалисты ГК «МИЦ» предупреждают: в Москве выписки из домовой книги ТСЖ и УК обязаны предоставлять бесплатно. Если у вас потребуют плату за это, попросите письменное обоснование и смело обращайтесь в прокуратуру. По закону московские УК и ТСЖ, взимающие плату за выдачу подобной выписки, могут привлечь к ответственности. 

Дата публикации: 10:58 11 апреля 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Спрос на вторичке растет - падение не прогнозируется

Спрос на вторичке растет - падение не прогнозируется

19.07.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Первое полугодие 2018 года на вторичном рынке жилья Петербурга выдалось довольно оживленным, особенно первый квартал. Пытаемся разобраться в причинах и отследить и другие тенденции вместе с представителями ведущих риэлторских компаний города.

Эксперты рассказали о том, что должно насторожить при покупке квартиры на вторичном рынке

Эксперты рассказали о том, что должно насторожить при покупке квартиры на вторичном рынке

16.07.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Эксперты рассказали о том, что должно насторожить при покупке квартиры на вторичном рынке.

До конца года в Московском районе Санкт-Петербурга построят новый детский сад

До конца года в Московском районе Санкт-Петербурга построят новый детский сад

12.07.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Mirland Development завершает строительство детского сада в ЖК “Триумф Парк”. Садик будет сдан в эксплуатацию в 3 квартале 2018 года.

Покупатели новостроек бизнес-класса предпочитают рассрочку

Покупатели новостроек бизнес-класса предпочитают рассрочку

05.07.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Только каждый четвертый покупатель квартиры бизнес-класса использует ипотечное кредитование. Тогда как рассрочкой пользуется более половины. При этом в более низком ценовом сегменте – классе «комфорт +» на долю ипотеки приходится почти половина сделок. К такому выводу пришли эксперты Sezar Group по результатам исследования структуры сделок в проектах группы за год.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012