Рядовые американцы страдают из-за нестабильности на рынке недвижимости страны

Рядовые американцы страдают из-за нестабильности на рынке недвижимости страны

Распечатать новость

Добавить в закладки

С 2001 по 2013 год доходы среднестатистического американского домохозяйства упали более чем на 35%.

Можно спорить, начинается ли в стране очередной период расцвета или заката, но общие тенденции важны по причине того, что они показывают уязвимость среднего американца в условиях современных рыночных отношений. В особенности это касается сферы недвижимости, сообщает портал BusinessWeek со ссылкой на данные Russell Sage Foundation. С одной стороны, финансовое положение большинства домохозяйств ухудшилось более чем на треть, а с другой - около 5% граждан США стали богаче на 14%.

Начиная с 2001 года американские семьи вкладывали все больше средств в жилье, в результате оказываясь все глубже в долгах. Инвестиции в недвижимость росли за счет сокращения других расходов и банковских вкладов.

Во время формирования пузыря на рынке недвижимости медианная стоимость активов в жилищной сфере увеличилась на 38%. В то же время, средняя доходность таких финансовых активов, как сберегательные счета, акции и облигации, с 2001 по 2007 год упала на 9%. Фондовый индекс Standard & Poor вырос более чем на 20%. Ценность нефинансовых активов, таких как автомобили, ювелирные изделия и собственный бизнес, упала на 18%.

В результате, на недвижимость пришлась львиная доля всех вложений со стороны домохозяйств: ее цена росла, и люди стали покупать больше. Непропорциональность инвестиций стала главной причиной того, что среднее благосостояние граджан страны упало почти на 40%, когда пузырь на рынке жилья лопнул.

Между тем, американские домохозяйства продолжают увеличивать сумму долга. Стоимость жилья стала увеличиваться, но задолженность давно ее перегнала. На этом фоне в стране растет имущественное расслоение.

Сегодня более состоятельные домохозяйства вкладывают большую долю своих доходов в финансовые рынки. Около 10% самых богатых - вложили примерно половину своих средств в финансовые активы, тогда как на недвижимость потратили только 35%. Домохозяйства среднего достатка (около 50%) инвестировали 67% доходов в жилье. Поскольку финансовые рынки восстановились, богатые домохозяйства стали еще богаче, а вот все остальные продолжили беднеть, так как жилье в США еще не скоро достигнет показателей 2008 года.

С финансовой точки зрения, средняя семья по-прежнему слишком сильно зависит от недвижимости. Это способствует усилению неравенства. Конечно, дом - это не просто вложение денег, и у владения собственной недвижимостью есть много плюсов. Тем не менее, инвестиционные профессионалы рекомендуют не сосредотачивать все средства на одном, очень дорогом объекте, на покупку которого понадобится большой кредит. 

Дата публикации: 17:57 05 августа 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - РОССИЯ

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012