Волшебные превращения панели

Волшебные превращения панели

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

За последние пятьдесят лет Москва уже во второй раз круто меняет свой облик. Сначала на смену двух-трех этажным домишкам и баракам бодро шагнули "хрущевки". Сейчас на их месте возводятся многоэтажные красавцы. Каждому времени - свои дома... Трудно представить, что эти красавцы - прямые правнуки скромненькой пятиэтажки серии К-7. Да, она устарела - морально и физически. Но ведь и дряхлая прабабка была когда-то молода и желанна

Прекрасно помню, как весело разъезжались по новым квартирам "подвальные" и "барачные" жильцы лефортовских окрестностей. Фикусы в горшках по углам открытой полуторки. Пара узлов с одеждой и кастрюлями. Кровать да несколько стульев - на первое время... Мебель с собой почти не увозили - чего держаться за старье? Жизнь-то начиналась новая, и, как писал Гайдар, совсем, совсем хорошая...

Вспоминая то время, обычно говорят о расселении коммуналок. Это, конечно, верно, но... Коммуналки-то были и в подвалах, а не только в бывших "барских" квартирах. И начинали все-таки с подвалов. А переезд из комнатушки под землей в отдельную светлую квартиру с собственной кухней и санузлом - это уж точно конкретное воплощение счастья. Вот он, коммунизм, при котором будет жить "нынешнее поколение советских людей"! Он уже видим и ощутим!

До этого массовое жилищное строительство в Москве никогда не велось. Разве что после пожара 1812 года, но масштабы тогда были, по нашим меркам, микроскопические. А всю первую половину XX века явно было не до того. То война, то революция, то снова война. Поэтому к концу 50-х годов вопрос индустриализации жилищного строительства не только созрел, но и перезрел.

Строим "черемушки"

Архитектор Виталий Павлович Лагутенко, руководитель 1-й мастерской "Моспроекта", явился автором и первым разработчиком революционной, в полном смысле слова, идеи. Дома должны были буквально сходить с конвейера!.. После нескольких пробных разработок появилась, наконец, знаменитая серия К-7.

Одновременно - для воплощения этой идеи в жизнь - 31 мая 1961 года был создан ДСК-1. В определенной степени заводы, вошедшие в его состав, были подготовлены для решения новых задач. А специализированные монтажные управления, трехсменные комплексные бригады ("ноу-хау" комбината), почасовой график монтажа - все это позволило осуществить революционный замысел в полной мере. Через два года отработки нового метода четырех секционный пятиэтажный дом К-7 монтировался за 12 рабочих дней!

Дома этой серии строили в Москве в течение семи лет - до 1968 года. Кстати, их не так уж много - "всего" 2889 тыс. кв. метров. Некоторые последующие серии превышают эти объемы в разы. Но пятиэтажки, со всеми их плюсами и минусами, действительно стали символом эпохи.

Принципиальным, но не единственным требованием к проектировщикам при разработке серии К-7 была скорость строительства. Но не менее важно было удешевить стройку. Архитекторы буквально по сантиметру рассчитывали достаточное для проживания пространство, выкраивали каждый уголок для возможного повышения комфортности жилья. Придумывали стенные шкафы, чуланчики, антресоли...

Лет через десять все это презрительно назвали -"хрущобы". Но уже тогда их было с чем сравнивать. На базе панельного строительства с использованием поточного метода возникли новые дома, гораздо более удобные, чем старушка К-7. Но без нее они не могли бы появиться. Не была еще накоплена строительная "панельная" культура, не позволяли производственные возможности, качество исходных материалов. В реальной истории через ступеньку не перескочишь. Все попытки неминуемо кончались крахом...

Дома серии К-7 можно было встретить в самых разных концах Москвы. Их строительство само по себе существенно расширило территорию города. Появились новые районы. Название одного из них - "Новые Черемушки" - стало нарицательным. Свои "черемушки" строили почти в каждом крупном городе.

В процессе работы серию К-7 старались улучшить. В ДСК-1 даже был такой лозунг: "Каждый следующий дом должен быть лучше предыдущего". Например, последний дом этой серии (в "Новых Черемушках" - но его уже снесли) обладал рядом достоинств, которых у первых домов не было и в помине.

Плиты перекрытий отвечали всем требованиям звукоизоляции, у него имелись балконы (!), межквартирные перегородки достигли толщины 20 см (даже больше, чем в современных зданиях) и, наконец, крыша была вентилируемой. Однако это не решало всех проблем. Продолжая выпуск серии К-7, архитекторы искали новые решения.

В поисках стиля

Дома серии К-7, конечно, не только тесноваты, но и с виду -неказисты. Серия МГ-ЗОО, выпускавшаяся с 1965 по 1969 год, была изначально "с балконами". Планировки квартир стали более удобными, утолщены наружные и внутренние панели.

Дом был более капитальный. Но, к сожалению, и более дорогой.

За это время строители накопили достаточно опыта, выросли производственные возможности. Можно было приступать к выполнению новых проектов. С первых лет существования комбината его существенной особенностью была мобильность. Казалось бы, это невозможно при таких гигантских масштабах, ведь любое, даже незначительное нововведение вело к изменениям во всех цепочках конвейера ДСК-1. Но факт остается фактом. Все работы по модернизации и совершенствованию серий шли параллельно с возрастающими объемами строительства.

Серия П-49 - почти рекордсмен среди панельных домов. 14 164 тыс. кв. м за 19 лет! Это уже девятиэтажка, обычно с первым нежилым этажом. Балконы здесь - не приятное исключение, а обязательная принадлежность. Улучшается и планировка квартир. Наверное, не было в Москве 70-х новостройки, где не возводились бы дома этой серии.

Сегодня только ленивых не упрекает их в безликости и архитектурной невыразительности. Но когда-то именно на фоне домов серии П-49 пятиэтажки окрестили "хрущобами". Все, конечно, относительно. Писатель Александр Вампилов, совершенно чуждый конъюнктуры, ими восхищался. Он называл их "архитектурным союзом дворцов и хижин". "Стройные, легкие, каждый в отдельности -строгий, вместе - целой улицей - они выглядят празднеством простоты, воздуха и света". А Москву с ее новыми районами - Черемушками, Хорошевом, Мневниками, Кузьминками, Измайловом -он окрестил "городом без окраин"...

Шло время. Коммунизм не получался никаким образом. Его место занял так называемый "реальный социализм": может, и бедновато, и серовато, но достаточно пристойно. И есть, между прочим, вполне осязаемые перспективы. Теперь это - повышение комфорта, пусть медленное, но неотступное. Комбинат совместно с МНИИТЭПом начинает разрабатывать 16-этажные дома.

Типовой, улучшенной планировки

Две подготовительные серии - П-42/16 и П-43/16 - были освоены в 1975 году. Первая просуществовала всего три года (189 тыс. кв. м), вторая - десять лет (1410 тыс. кв. м). Стали выше потолки, увеличилась площадь подсобных помещений.

Наконец в ДСК-1 нашли тот единственно верный образец, который по всем параметрам подходил столице. Это серия П-44 -самый распространенный, самый "народный" дом в современной Москве. Начиная с 1979 года построено более 20 млн. кв. м домов этой серии, включая различные модификации!

Новый типовой дом качественно отличался от предшественников. Прежде всего - по архитектуре. Фасад зданий обрел выразительность. Он заговорил, заиграл благодаря более продуманному подходу к внешнему оформлению. Изменилось и самое главное, что волнует людей, - квартиры.

Вместо тесных коридорчиков - небольшие, но все-таки холлы. До потолков рукой уже не дотянуться. Не надо больше сгибаться в "сидячей" или "полусидячей" ванне. Комнаты стали просторней... Самое показательное изменение - кухня. Фактически она стала дополнительной комнатой. Популярные в те годы "кухонные дискуссии" вряд ли могли бы зародиться в прежних шестиметровых клетушках...

Все эти двадцать лет серия П-44 постоянно менялась, совершенствовалась. Например, при отделке фасадов сначала применялись цветные глазурованные плитки довольно крупного размера. Чтобы дома в районе новостроек не выглядели близнецами, расцветку старались делать разной.

В середине 90-х годов отделка домов кардинальным образом изменилась: появилась плитка "под кирпич". Это было оптимальным решением: теплый тон нового отделочного материала был более приятен глазу, чем яркие, резкие расцветки домов, которые строились в 80-х.

Еще одной интересной новинкой, которая также улучшила внешний вид дома, стали цокольные панели под "естественный камень", которыми отделывали первые этажи. Дом как бы вырастал из скалы, ассоциируясь с горой, и это смягчало, оправдывало его масштабность: гора не может быть маленькой. Приобрели плавную, волнообразную форму балконы-лоджии, значимым элементом украшения дома стала невыразительная ранее кровля...

А потом произошла удивительная вещь: на здании, построенном индустриальным способом, появляется такое изысканное украшение, как эркер. Эркеры выполняли двойную функцию - с одной стороны, они придавали дому элегантный вид, с другой - расширяли площади квартир. Первый такой дом был построен в Митине в 1997 году. В нем же впервые появилась и мансарда, которая раньше вряд ли представлялась совместимой с массовым жильем.

Постепенно серия П-44 преображалась и обрастала новыми индексами - "Т", "М", "ТМ". Так, первый дом П-44Т был сдан в конце 1997 года на улице Маршала Василевского. За десятилетия панельное строительство в Москве обрело свой стиль, соответствующий времени. Однако дома, казавшиеся шедевром архитектуры вчера, сегодня, бывает, вызывают раздражение и даже насмешку. В ДСК-1 это всегда прекрасно понимали. И не прекращали поиск.

Панельные замки

В 1999 году на основе серий П-44Т и П-44М на Рубцовской набережной Яузы был построен принципиально новый для панельного строительства жилой комплекс. В нем впервые наглядно были продемонстрированы истинные возможности панельного домостроения. Комплекс скорее похож на сказочный замок, чем на обычное жилое здание.

Вдруг выяснилось, что грань между массовым и элитным жильем стала очень тонкой и грозит исчезнуть навсегда. Далеко не каждый, кто видел комплекс впервые, верил, что это все тот же "массовый" панельный дом. Скромная бетонная панель пережила очередное волшебное превращение.

Разнообразные объемно-пространственные решения и формы были достигнуты путем применения сборных железобетонных конструкций. Правда, на заводах комбината было изготовлено почти полторы тысячи новых деталей специально предназначенных для "дома на набережной".

Инженерные и архитектурные особенности этого дома позволяют не только "играть" планировками квартир, но и видоизменять внешний облик. Можно менять фасады, ставить одинарные секции или соединять их - все зависит от желания заказчика. Это тот же типовой проект, но обладающий принципиально новыми возможностями для удовлетворения потребностей современных людей. ДСК-1 считает Рубцовский комплекс своей визитной карточкой. Это итог долговременных кропотливых поисков архитекторов и строителей, отчет за XX век.

Настоящим домом нового поколения стал проект "Юбилейный". Его разработка занимает особое место как в истории комбината, так и индустриального домостроения в целом. Этот дом разрушил все стереотипы. "Юбилейный" - гибкий, пластичный конструктор, которых дает возможность проектировать индивидуальное жилье.

Он обладает всеми приметами престижного жилья: зимние сады, встроенные гаражи, высоченные, как в "сталинках", потолки. На каждом этаже возможны различные варианты планировок, количество и размеры квартир. ДСК-1 уже построил два дома этой серии на Хорошевском шоссе. Может статься, и на набережной Яузы появятся "Юбилейные" дома. Тогда в сочетании с Рубцовским комплексом они окончательно превратят бывшую унылую промзону в сказочный городок.

XXI век: новые воплощения панели

Ясно, что в новый век ДСК-1 вошел не с пустыми руками. Его коллективу уже есть чем ответить на вызовы времени. Панельные дома вплотную приблизились к "элитным" по удобствам и внешнему виду. Однако перспективная задача остается прежней -всемерно повышать качество возводимых домов, сохраняя основные преимущества индустриального домостроения: относительную дешевизну и скорость постройки.

Сейчас в Москве мода на монолитное домостроение. Никто в ДСК-1 против этого не возражает. Напротив, ни на минуту не останавливая отливку стандартных блоков, комбинат следует собственной программе индивидуального жилищного строительства, в которой есть и все достоинства серийного производства.

Знаменитый "Юбилейный" - лишь переходный проект между традиционной сборной "панелькой" и сборно-монолитным строением. Сейчас на Борисовских прудах ДСК-1 планирует построить комплекс из четырех спаренных монолитно-сборных башен (БМС). Вертикальные внутренние конструкции - колонны и простенки - отливаются на месте. На монолитный каркас укладываются плиты перекрытий. Наружными стенами будут служить трехслойные панели производства Краснопресненского завода ЖБК.

Благодаря монолитному каркасу внутри здания можно размещать квартиры любой площади, а затем делать планировку на вкус покупателя. Трехметровые потолки создадут достаточно пространства и воздуха в квартире. Венчать башни будут наклонные крыши из натуральной черепицы BRAAS. Строительство таких домов запланировано также в Солнцеве и Свиблове.

Недавно ДСК-1 совместно с МНИИТЭПом разработал новую серию, полностью отвечающую всем стандартам муниципального жилья. Дома этой серии уже получили официальное название П-44К, хотя строители между собой называют их шестимодульниками. Первые дома П-44К уже строятся в Солнцеве, также под них выделены площадки на северо-востоке Москвы.

Добрая старая панель совершит еще не одно волшебное превращение, еще долго будет служить людям. По крайней мере до тех пор, пока существует необходимость в массовом, быстром и дешевом строительстве. Впрочем, как показывают первые опыты ДСК-1, стандартная панель вполне может стать основой и для строительства индивидуального или элитного. Все ее возможности могут раскрыть только люди - архитекторы, конструкторы, строители.

...В нашем районе доламывают последние пятиэтажки. Конечно, не храм Христа Спасителя, а все равно немного грустно. Они честно отслужили свое. Они дали отличное жизнеспособное потомство. Может быть, все-таки оставить хотя бы одну - на память? Чтобы не слишком зазнавались будущие панельные замки и небоскребы...

Дата публикации: 15:29 30 мая 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012