МЖК будут развиваться обособленно, в локациях, где нет высоток

МЖК будут развиваться обособленно, в локациях, где нет высоток

Распечатать новость

Добавить в закладки

К такому выводы пришли эксперты регионального рынка недвижимости в рамках круглого стола “Развитие территории: Пулковские высоты”, организованного порталом “Разумная Недвижимость”.

 

За два года спрос на малоэтажное строительство вырос почти на треть, - констатируют аналитики. Так, популярность малоэтажных жилых комплексов в Петербурге и Ленинградской области выросла с начала 2015 года на 30%. Тем не менее на этот вид недвижимости приходится лишь 10% всего жилого фонда. Малоэтажное строительство более привлекательно и комфортно для проживания. Однако строить такие объекты в городской черте и на территориях ближнего приКАДья, не всегда выгодно для девелоперов в настоящее время.

Диалог субъектов

Урбанисты и архитекторы уже давно бьют тревогу – город практически напичкан высотными жилищными комплексами, в которых человек чувствует себя некомфортно и, попросту говоря, теряется. Но как совместить комфортное проживание с экономической целесообразностью проекта. Многие девелоперы отчаянно не хотят ввязываться в такого рода деятельность, обосновывая это слишком маленькой прибылью и слишком большими затратами.

По словам Галины Пилипенко, действительно, те застройщики, которые всегда занимались многоэтажными проектами просто не готовы перейти на иную форму строительства и планирования.

- Одним из главных моментов в развитии жилой среды является тот факт, что прибыль, которую получает застройщик должна вкладываться в том числе и в развитие инфраструктуры. Экономика “Образцового квартала” всегда исходила из малоэтажного строительства, т.к. с самого начала деятельности была на него ориентирована, - подчеркнула Галина Пилипенко.

Борис Юшенков, координатор Центра Прикладной Урбанистики в Санкт-Петербурге считает, что если некий девелопер проникнется идеями урбанистики и построит пять этажей, то он попросту разорится.

- Город – это диалог субъектов, которые его населяют или намерены заселить, к сожалению, сейчас все вынуждены жить по законам рынка. Жители сами должны понимать, что жить в Девяткино не стоит, у таких районов плохое будущее, но, к сожалению, потребителям сейчас не хватает знаний и стратегического видения не покупать столбики в капустных полях, - считает эксперт.

По словам Дмитрия Серова, архитектора, должна присутствовать коллективная ответственность у всех перед всеми. И дом, как общественный организм должен приносить деньги, для того, чтобы управляющая компания смогла облагородить жилую среду, заняться зонированием территории, облагородить её. Сами жильцы должны принимать в этом участие и в том числе в финансовом плане.

Выбор девелопера

Тем не менее есть в черте Санкт-Петербурга территории, где возводятся только малоэтажные комплексы. К таким относятся и Пулковские высоты. Лэндлордом большого участка под жилищное строительство в Петербурге является компания “Терминал-ресурс”, которая занималась межеванием всех земель и развивает идею малоэтажного строительства в данной локации.

Галина Пилипенко, начальник управления перспективного развития сопровождения проектов «Образцовый квартал» рассказала, что территория разрабатывалась с 2000 года, проект планировки был утверждён к 2006 году, раньше на этой территории были поля.

- Мы не единственные, кто здесь ведёт строительство, но первые и те застройщики, которые приходят на эту местность «заболевают» идеей малоэтажного строительства, - подчеркнула эксперт.

Многие эксперты связывают малоэтажное строительство здесь с ограничениями по высотности из-за непосредственной близости к Пулковской обсерватории. Однако по словам Татьяны Ивановой, директора по рекламе «Образцовый квартал», возведение малоэтажного жилья – это принципиальная позиция компании. При продаже земель другим застройщикам, этот момент отдельно проговаривается, Пулковские высоты - территория, на которой развивается малоэтажное строительство.

Коммерческий парадокс

Во многих новых жилых комплексах наблюдается неразвитость социальной инфраструктуры, здесь можно наблюдать некий замкнутый круг – люди не спешат покупать жильё, рядом с которым нет объектов инфраструктуры, пусть даже коммерческой. А коммерческие структуры не хотят располагаться там, где недостаточно жителей. Галина Пилипенко, начальник управления перспективного развития сопровождения проектов «Образцовый квартал»: «Сейчас территория начала оживать, стали постепенно появляться инвесторы, которым интересно размещать объекты, к примеру, хоккейное поле, SPA-комплексы, бассейны, проектируется ветеринарная клиника».

В целом, подводя итог беседы эксперты отметили, что малоэтажное строительство на данный момент будет развиваться обособленно, в локациях, где нет высотного строительства. 

Дата публикации: 10:11 05 декабря 2016



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Санкт-Петербург

Сегодня в рамках некоторых коттеджных поселков предлагаются дома с участками по цене менее 1,5 млн. рублей - Эксперт

Сегодня в рамках некоторых коттеджных поселков предлагаются дома с участками по цене менее 1,5 млн. рублей - Эксперт

23.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Сегодня в рамках некоторых коттеджных поселков предлагаются дома с участками по цене менее 1,5 млн. рублей.

На загородном рынке зафиксированы изменения спроса

На загородном рынке зафиксированы изменения спроса

23.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Компания "Гарантъ" начала продавать квартиры с отделкой в комплексе "Южная поляна" во Всеволожске (дома №25, 27, 29). Отделка поднимает стоимость квартиры примерно на 15%, но застройщик уверен, что недостатка в клиентах не будет.

Мнение: Стоимость загородного объекта зависит от расстояния до КАД, коммуникаций и готовности объекта

Мнение: Стоимость загородного объекта зависит от расстояния до КАД, коммуникаций и готовности объекта

16.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Наибольший спрос на загородные дома по-прежнему сохраняется в бюджетном сегменте. При этом, чаще всего, стоимость загородного объекта зависит от нескольких основных факторов: расстояния до КАД, степени готовности коттеджного поселка и наличия подключенных коммуникаций. Такое мнение высказал генеральный директор R5 Group Александр Козлов.

Мнение: Загородная недвижимость в северном направлении традиционно дороже, чем в южном

Мнение: Загородная недвижимость в северном направлении традиционно дороже, чем в южном

13.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Загородная недвижимость

Александр Гиновкер, Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» и вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выразил мнение, что загородная недвижимость в северном направлении традиционно дороже, чем в южном


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012